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L'étude santé du jour : le vin rouge fait du bien aux diabétiques


Invité 187

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Invité 187
Invités, Posté(e)
Invité 187
Invité 187 Invités 0 message
Posté(e)
L'étude santé du jour : le vin rouge fait du bien aux diabétiques

DIABÈTE - Un verre de vin rouge au dîner améliore (notamment) la santé cardiovasculaire des personnes souffrant de diabète de type 2. C'est le résultat d'une nouvelle étude. Explications.

Si vous cherchez une bonne raison de trinquer avec un bon verre de rouge ce soir, nous avons une excellente nouvelle ! Selon une nouvelle étude de l'Université Ben Gourion du Néguev (Israël), un verre de vin chaque soir serait bénéfique au cholestérol et au cœur des personnes souffrant de diabète de type 2.

Une bonne nouvelle n'arrivant jamais seule, le rouge mais aussi le blanc, seraient tout aussi bons pour réguler votre glycémie.

► Méthodologie : 224 personnes, 1 même menu... mais 3 verres différents

Les chercheurs ont voulu savoir quels effets une consommation modérée d'alcool pouvait avoir sur les personnes diabétiques. Ils ont distingué différents types de vins pour mesurer différents effets. Ils ont suivi 224 patients atteints de diabète de type 2, âgés de 45 à 75 ans. La plupart ne consommaient pas d'alcool au moment où l'étude a commencé.

Ils ont été séparés en 3 groupes : l'un consommant chaque soir 150ml d'eau minérale au dîner, un second 150ml de vin blanc, un dernier 150 ml de rouge. Leur menu était le même, basé sur le régime méditerranéen, mais sans restriction.

► Ce que l'étude a montré : vive le vin rouge !

Après deux ans de ce régime, les scientifiques ont conclu que, chez les diabétiques, "une consommation modérée de vin, surtout de vin rouge, dans le cadre d'un régime alimentaire sain, est apparemment sans danger, et diminue même légèrement le risque cardiovasculaire", ont expliqué les chercheurs.

"Le vin rouge est celui qui fait le plus de bien à votre métabolisme, principalement parce qu'il améliore sensiblement votre profil lipidique en augmentant le bon cholestérol (HDL) tout en diminuant le rapport entre le cholestérol total et le cholestérol HDL".

En outre, les patients ayant consommé du vin, blanc comme rouge, ont amélioré la qualité de leur sommeil par rapport aux buveurs d'eau minérale.

...

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 925 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

vous êtes diabétiques ?devenez aussi alcoolique après le pancréas ,c'est le foie qui trinquera!

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 611 messages
scientifique,
Posté(e)

Il y a déjà près de 10 ans que l'on sait le pouvoir bénéfique des tanins en général et celui des vins rouges en particulier.

Dans le vin rouge, le plus efficace des antioxydants est le resvératrol.

mais le resvératrol vendu à grand renfort de publicité dans des gélules coûteuses n'est pas aussi efficace que la petite quantité contenue dans un verre de vin rouge. en effet en diététique les différents agents bénéfiques doivent se cumuler pour être encore plus efficaces.

Il vaut mieux l'aliment naturel que la pilule miracle !

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Membre, Posté(e)
Javiera Membre 13 295 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

vous êtes diabétiques ?devenez aussi alcoolique après le pancréas ,c'est le foie qui trinquera!

:plus:

Mis à part les vins bio, tous les vins contiennent de dangereux pesticides!

Quand on voit ce que les viticulteurs pulvérisent sur leurs vignes, rien de surprenant...

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 611 messages
scientifique,
Posté(e)

Mis à part les vins bio, tous les vins contiennent de dangereux pesticides!

Quand on voit ce que les viticulteurs pulvérisent sur leurs vignes, rien de surprenant...

--------------------

Les viticulteurs respirent les pesticides et sont donc très exposés.

En revanche ce qui subsiste dans le vin est insignifiant pour deux raisons :

- les pesticides traitent essentiellement le feuillage à une époque où le raison est petit et heureusement.

- les pesticides sont dégradables et à l'époque des vendanges il n'en reste presque plus.

Dans le vin il y a peu de pesticides et heureusement.

Je bois 2 verres de vin rouge par jour et que du rouge ordinaire jamais de bio car trop cher et par ailleurs il n'existe pas de vin bio . du raisin bio oui, du vin bio non !

Car dans tous les vins il faut ajouter un antioxydant : sulfites et surtout dans les vins blancs

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Membre, Posté(e)
Javiera Membre 13 295 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Faux!

:mef:

Les vins naturels ne contiennent que des sulfites naturels, aucun produit chimique n'est utilisé pour la culture du raisin et pour la vinification.

Le raisin est cultivé sans pesticides, désherbants ou engrais chimiques de synthèse. Les vendanges sont manuelles pour mieux sélectionner les raisins et moins les abimer, et éviter leur fermentation et dégradation. Lors de la vinification, l’usage des produits chimiques est également proscrit.

:)

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Membre, Posté(e)
leptitgars Membre 26 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

J'en avais déjà entendu parler!

Tous les aliments contiennent des pesticides, ce n'est pas un peu de vin qui changera quelque chose.

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 611 messages
scientifique,
Posté(e)

Les vins naturels ne contiennent que des sulfites naturels...

------------------------

Quelle est la différence entre un sulfite naturel et un sulfite artificiel ?

Aucune ! car les deux contiennent l'ion SO3-- associé à deux ions sodium Na+

cet ion agit en tant qu'anti-oxydant et désinfectant.

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Membre, Posté(e)
Javiera Membre 13 295 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Si tu ne fais pas la différence entre le naturel et le chimique, inutile de discuter...

:mef:

Les vins sans sulfite ajouté sont beaucoup moins nocifs que les autres, c'est une évidence!

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Membre, 43ans Posté(e)
robin dubois Membre 954 messages
Baby Forumeur‚ 43ans‚
Posté(e)

:plus:

Mis à part les vins bio, tous les vins contiennent de dangereux pesticides!

Quand on voit ce que les viticulteurs pulvérisent sur leurs vignes, rien de surprenant...

Sauf que les vins bio sont justes sans sulfites pour certains, mais surement pas sans pesticides.

Faux!

:mef:

Les vins naturels ne contiennent que des sulfites naturels, aucun produit chimique n'est utilisé pour la culture du raisin et pour la vinification.

Le raisin est cultivé sans pesticides, désherbants ou engrais chimiques de synthèse. Les vendanges sont manuelles pour mieux sélectionner les raisins et moins les abimer, et éviter leur fermentation et dégradation. Lors de la vinification, l’usage des produits chimiques est également proscrit.

:)

Dans le genre naïf...

Mais bien sur, TOUS les vins bio sont naturels....

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Membre, Posté(e)
Javiera Membre 13 295 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Si vous aimez les pesticides, fongicides et autres saloperies, continuez à picoler du vin nocif, c'est votre santé, pas la mienne!

;)

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 611 messages
scientifique,
Posté(e)

Si tu ne fais pas la différence entre le naturel et le chimique, inutile de discuter...

----------------

Tu n'y connais rien en chimie !

J'ai déjà écrit que l'ion sulfite SO3-- n'est pas naturel et qu'il est élaboré par la chimie minérale élémentaire.

Donc dire que les vins bios contiennent des sulfites naturels est une stupidité !

Il faut savoir qu'on ajoute dans les vins issus d'une culture agrobiologique comme dans tous les autres vins un antioxydant bon marché : l'ion sulfite.

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Membre, Posté(e)
Javiera Membre 13 295 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Inutile de radoter pour te la péter et donner des leçons, que tu le veuilles ou non, les vins naturels existent bel et bien!

:)

Vins Sans sulfite

Le soufre est utilisé lors de la vinification pour ses propriétés antiseptiques et antioxydantes. Il permet de stabiliser les vins. A haute dose, le soufre peut avoir des effets sur l’organisme et tend à durcir le vin. Pour ces raisons, les meilleurs vignerons actuels n’utilisent que la quantité de soufre minimale pour assurer une certaine stabilité au vin sans en altérer les qualités. Dans les meilleurs vins, les doses de soufre sont donc généralement suffisamment réduites pour ne plus poser de problème.

Pour aller plus loin, quelques vignerons n’utilisent plus du tout de soufre lors de la vinification. Ces vins sont très peu nombreux mais font beaucoup parler d’eux. Les vins sans soufre ajouté requièrent des conditions absolument irréprochables de vinification et ensuite des conditions optimales de stockage et de conservation.

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