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Pourquoi le chocolat blanchit-il ?


January

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Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 297 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

Vous êtes en manque de chocolat et vous vous souvenez qu'il doit rester une vieille tablette dans un recoin du placard. Vous la déballez fébrilement et là, déception :

fatbloom-1024x768.jpg

Dilemme : croquer ? Jeter ?

La réponse ici : http://passeurdesciences.blog.lemonde.fr/2015/05/10/pourquoi-le-chocolat-blanchit-il/

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 619 messages
scientifique,
Posté(e)

Ce sont des moisissures qu se développent à l'humidité.

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Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 297 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

En fait il s'agit de "blanchiment gras" :)

Celui-ci se produit lorsque les lipides liquides contenus dans le chocolat, à savoir le beurre de cacao non cristallisé, migrent dans la matière jusqu'à la surface, où ils se cristallisent, donnant la pellicule blanchâtre en question. Les chances pour que le chocolat blanchisse augmentent avec la durée de conservation et avec la température.

Mais j'avoue, sur la photo, enfin moi je n'ai jamais retrouvé mon chocolat dans cet état ! Probablement parce-que je le mange rapidement :fille:

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  • 2 semaines après...
Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 546 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

J'aime trop le chocolat pour avoir été témoin une seule fois de ce phénomène !

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