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Napoléon


Invité Safa

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Invité Capitan
Invités, Posté(e)
Invité Capitan
Invité Capitan Invités 0 message
Posté(e)

Salut,

Une amie de ma mère nous a offert un bout de gâteau qu'elle avait elle-même confectionné et nous avons trouvé ça très bon ! Il est temps d'en faire profiter ceux qui ne connaissent pas ;)

Recette traditionnelle russe

Ingrédients :

Pour la pâte

400g de farine

200g de beurre

150 g de crème fraîche

1 oeuf, une pincée de sel

Pour la crème : 500 ml

150 g de sucre

3 jaunes d'oeuf

2 cuillères bombées de farine

150 g de beurre1

1 gousse de vanille

Préparation de la pâte : bien mélanger la farine avec le beurre ramolli mais pas fondu, ajouter les autres ingrédients, un par un, en pétrissant jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Diviser ensuite la pâte obtenue en 7 boules de même calibre. Les faire reposer au réfrigérateur pendant une heure.

Préparation de la crème : Faire chauffer à feu doux le lait. Dans un récipient mélanger le sucre, le jaune d'oeuf, la farine, l'extrait de vanille obtenu à partir de la gousse de vanille. Verser ensuite l'appareil ainsi obtenu dans le lait et faire porter le tout à ébullition tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. Laisser la crème refroidir, et y incorporer le beurre tant qu'elle est encore tiède, mélanger bien le tout.

Confection du gâteau :

Étaler chacune des boules de pâte de manière à ce qu'elles forment des galettes plates et de même diamètre. Les faire cuire, chacune sur une plaque au four à 230° tout en surveillant. Les retirer lorsqu'elles sont bien cuites.

Les laisser refroidir puis étaler de manière homogène la crème sur 6 des 7 galettes préparées, les superposer. La 7e galette est à émietter sur les dessus du gâteau, puis laisser le gâteau, couvert, reposer toute une nuit au réfrigérateur.

Une variante anglo-saxonne

Comme pour la recette russe, le Napoléon version anglo-saxonne se prépare la veille de la dégustation. Si en Russie on le présente de manière ronde, il est le plus souvent carré en France et dans les pays anglo-saxons.

Ingrédients :

De la crème dessert au chocolat ou à la vanille, achetez la toute prête ou faites une crème pâtissière selon vos habitudes. (en prévoir un kilo)

200g de biscuits sablés (voir le conseil ci-dessous)

Conseil de départ :

Pour la recette américaine, l'idéal est d'utiliser les Graham crakers (nature si vous mettez une crème au chocolat, à la cannelle si vous utilisez une crème à la vanille) et pour la version anglaise les Digestive Biscuits anglais ou à défaut de simples Spéculoos feront l'affaire.

Recette :

Tapissez le fond d'un moule à manqué carré (20 x 20 cm) de biscuits. Etalez ensuite la moitié de la crème dessert, puis une autre couche de biscuits. Couvrez de manière à ne pas laisser d'air et réfrigérez jusqu'au lendemain.

Avant de servir, saupoudrez votre gâteau de sucre glace ou de cacao en poudre, coupez le ensuite en part.

Nota : L'amie de ma mère rajoute aussi des noix dans la recette. Bien que l'odeur du fruit sec soit d'habitude assez fortement boisée, j'ai trouvé que ça passait très bien.

Si vous le voulez, concassez des noix (ou broyez-les avec un mortier, cela dépend de la grosseur que vous voudrez pour les morceaux) et émiettez-les sur les couches du gâteau au fur et à mesure que vous étalerez la crème.

Nota2 : Je crois bien que la pâte utilisée par l'amie de ma mère est feuilletée. N'ayant pas pris le temps de regarder cette recette en détails, je suppose que ce n'est pas la même pâte qui est suggérée ici ! Si vous avez le temps et l'envie d'essayer, faites cuire au four des "galettes" de pâte feuilletée préparée (ou faite par vos soins si vous savez comment faire !)

37239418.jpg

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Recette extraite du site Napoléon.org

Bon appétit bien sûr !

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Membre, 63ans Posté(e)
nacirah62 Membre 2 245 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
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Bonsoir

Pas mal comme recette ,a essayer avec une crème aux citrons .

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Membre+, Sirène des abysses de l'Asile, 50ans Posté(e)
Fidelia Membre+ 30 212 messages
50ans‚ Sirène des abysses de l'Asile,
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Mdrrr Nacirah... tu me fais tjrs rire avec ton citron :smile2:

Ce ne doit pas être très "pratique" à manger, ça m'a l'air très friable ?

... Ou alors prévoir un bavoir ramasse miettes :D

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Le visuel ne me donne pas vraiment envie mais c'est probablement très bon.

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Membre, 47ans Posté(e)
g_pu_rien Membre 5 344 messages
Baby Forumeur‚ 47ans‚
Posté(e)

Putain... Je m'attendais à autre chose qu'un gâteau.

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Invité Capitan
Invités, Posté(e)
Invité Capitan
Invité Capitan Invités 0 message
Posté(e)

C'est pas facile à découper en effet (comme une galette à la frangipane, voire pire) mais c'est bon ! :)

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