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Les additifs alimentaires


Messages recommandés

tic-tac Membre 4 108 messages
Qui est là ?‚ 28ans
Posté(e)

Les additifs alimentaires

Quézako ?

Ce sont des substances naturellesou chimiques, ajoutés dans les aliments, dans un but précis. Leur emploi est réglementé, et leur présence est mentionnée obligatoirement dans la composition des produits alimentaires.

Cela a été rendu obligatoire pour éviter les abus, et rassurer le consommateur sur la qualité des produits.

Les additifs sont répartis en 5 catégories :

- les colorants : permettent de donner aux aliments une coloration, de la renforcer ou de leur la rendre.

- les edulcolorants : donne une saveur sucrée.

- les conservateurs : aide à la conservation des produits alimentaires et empêche les bactéries indésirable de proliférer.

- les anti-oxydants : permettent d'éviter le rancissement, le brunissement des fruits et légumes.

-les agents de textures (émulsifiants, stabilisants...) : améliore la présentation et la tenue du produit.

N.B :

En Europe, un nouvel additif ne peut être utilisé qu'après :

- un avis de l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA)

- un avis du Comité permanent de la chaine alimentaire de la Commission européenne et consultation du Conseil et du Parlement européen ;

- la publication d'un règlement d'autorisation au Journal officiel de l'Union européenne précisant les modalités d'emploi (doses et denrées dans lesquelles il peut être employé).

Explication des codes

En europe, le code est composé du E suivi d'un chiffre.

E100 -> pour les colorants

E200 -> pour les conservateurs

E300 -> pour les anti-oxydants

E400 -> pour les agents de textures

N.B : Les additifs alimentaires peuvent être ecrit en clair.

Exemple : Poudre à lever,.....

Quelques additifs alimentaires autorisées et sans danger :

E100 = Curcumines.

C'est un colorant alimentaire jaune, issu de la plante curcuma. Utilisé notamment dans les Ferrero, Tic-tac, Glaces Miko....

E153 = Charbon végétal.

C'est un colorant alimentaire noire. Utilisé dans les Dragibus, les smarties....

E263 = Acétate de calcium.

C'est un conservateur d'origine synthétique.

E301 = Ascorbate de sodium.

C'est un antioxydant. Utilisé dans les farines, beurres...

E452v = Polyphosphate d'ammonium

Emulsifiant utilisé dans les charcuteries pour assurer une meilleure tenue.

E957 = Thaumatine

Edulcolorant.

Additif autorisée mais potentiellement dangereux :

E951 : Aspartame

Edulcolorant. Très utilisé dans les boissons light, les chewing-gum. A haute dose, soupçons d' effets secondaires, allant du cancer à l'insomnie. Sujet tres controversé à cause d'études diverses démontrant sa dangerosité et la contradisant.

Additifs alimentaires non autorisée en France :

E236 = Acide formique

Conservateur existant dans les orties ou dans le corps des fourmis. Il est irritant et provoque des risques d'allergies.

E240 = Formaldéhyde

Conservateurs qui est cancérigène.

Autrefois, utilisé pour conserver des cadavres d'animaux et humains.

Quelques sites utiles :

http://www.quechoisir.org/alimentation/securite-hygiene/etude-liste-des-additifs-alimentaires

http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publications/Vie-pratique/Fiches-pratiques/Additif-alimentaire

A vos etiquettes !

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Lucianise Membre 3 582 messages
Bonjour !‚
Posté(e)

Même pas j'y prête attention , je mange ce qui me plait, et puis c'est pas dit que je mourrait suite a un mauvais produit alimentaire ...

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Splanchnopleure Membre 288 messages
Forumeur activiste‚ 22ans
Posté(e)

Moi je trouve ça très intéressant, un produit qui n'a pas besoin de tout ça est sûrement de meilleure qualité!(Liseuse d'étiquette tarée présente :D)

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ChoKpiK Membre 41 messages
Forumeur balbutiant‚ 26ans
Posté(e)

J'avoue ne pas y prêter trop attention moi non plus =/

Je trouve ta liste très intéressante, je la garde sous le coude ;)

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chimchem Invité 1 message
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Bonjour,

j'ai l'intention de commencer une activité industrielle, celle de fabriquer un produit chimique pur, j'ai le concept, l'idée, le principe oui, mais je ne peux pas commencer sans faire des essais a l'échelle laboratoire et s'assurer de la rentabilité de cette activité, aussi le matériel et les équipements que je dois commander (cuves, mélangeurs,.....) doivent être sous une dimension et capacité (pression,.....) bien précises.

SVP connaissez vous un moyen ou-bien une procédure a suivre pour faire ses essais?

PS: j'ai pas d'accès a un laboratoire, et jusqu’à présent pas de registre de commerce pour acheter les réactifs, de l'aide de l'aide svp :(

Merci infiniment

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