Aller au contenu

Sushis roulés & moulés !

Messages recommandés

Fidelia Membre+ 30 122 messages
Sirène des abysses de l'Asile‚ 43ans
Posté(e)

Bonjour à tou(te)s :)

Tout le monde connaît les sushis et ses dérivés (maki, sashimi, california roll...), qui sont devenus une grande mode depuis une 10aine d'années :o° ... Pour en avoir mangés ou au moins en avoir vus ? ;)

Nous allons voyager un peu avec ce repas japonais peu calorique, et sain pour la santé (paraît-il :p)

On aurait tendance à croire que c'est compliqué à faire... alors que pas du tout :hehe:

La preuve en recette (testée cette semaine) :)

CE QU'IL VOUS FAUT :

L'idéal bien sûr, pour des raisons notamment pratiques et esthétiques :p, est d'être équipé en accessoires spéciaux pour les réaliser...

* Le moule à entailles (constitué de 3 parties : 1 bac sans fond, 1 fond et 1 support pour presser), qui permettra de les découper en tronçons (en bois ou plastique)...

* Le Makisu, qui est une natte en bambou (il en existe en plastique aussi) qui permet de faire les rouleaux...

Ingrédients (liste non exhaustive... c'est au choix de chacun d'y mettre ce qu'il veut bien sûr :hehe:) :

- 1 paquet de Nori -feuilles d'algues vertes-

- 500g de Riz japonais

- Poisson cru et frais du jour ! (saumon, thon... etc. : quantité à voir... moi je n'ai utilisé que les 2/3 d'un filet de saumon frais)

- Légumes crus (avocat, concombre, radis noir ou blanc... etc.)

Découper vos légumes, en bâtonnets et en lamelles fines (à l'aide d'une mandoline), et votre poisson en "bâtonnets" d'env. 0,5cm, puis en tranchettes ultra fines d'env. 2-3cm de large. Puis les replacer au frigo en attendant...

DSC_0409.JPG

- Vinaigre de riz sucré tout prêt , sinon le faire soi-même avec :

100 ml de vinaigre de riz + 40g de sucre + 10g de sel ==> Faire chauffer le tout à feux doux en mélangeant soigneusement !

Vous trouverez tous ces ingrédients en grande surface ;)

AVANT TOUTE CHOSE : nettoyer le riz : rinçage et polissage !

16d3.gifRinçage :

Verser le riz dans un récipient, et le couvrir d'eau froide.

Rincer le (sans le remuer), c'est-à-dire le verser dans une passoire pour évacuer l'eau troublée par l'amidon.

2105.gifPolissage :

Transvaser à nouveau le riz dans le récipient, et le recouvrir d'eau froide, puis à la main remuer en faisant des mouvements circulaires... l'eau doit se troubler 2x plus qu'au 1er rinçage !

Renouveler l'étape 16d3.gif

Laisser ensuite reposer le riz 10 min sur une étamine en bois(une planche à découper fait bien l'affaire)

DSC_0406.JPG

CUISSON DU RIZ :

Faire cuire le riz (avec si possible une feuille de Konbu qui est aussi une algue... pour ma part je n'en ai pas mis) en le recouvrant d'eau froide et en couvrant à l'aide d'un couvercle en verre (pour vérifier la cuisson c'est mieux), lorsque l'eau commence à bouillir, baisser le feu jusqu'à frémissement. Une fois que l'eau a disparu de la surface, retirer la casserole du feu et disposer un torchon (propre) entre la casserole et le couvercle (afin d'absorber la condensation). Puis laisser reposer 15 minutes...

Ensuite... Verser le riz dans un saladier, puis l'assaisonner avec le vinaigre (à votre goût), en l'incorporant petit à petit et en mélangeant délicatement pour ne pas écraser le riz qui a la consistance d'un riz "trop cuit".

rouls.jpg

Mettre votre makisu (natte) sur votre plan de travail, et y déposer une feuille de Nori bien au bord de la natte !

IMPORTANT ! : Préparer un petit bol d'eau vinaigrée, qui servira à se rincer les doigts pendant l'étalage du riz gluant...

Sortez vos ingrédients préalablement mis au frigo !

Disposer le riz sur la feuille de Nori, bien au bord sur les 3 côtés sauf le côté opposé où il faut laisser une marge d'environ 2cm, qui permettra de sceller le rouleau à la fin.

Poser ensuite vos ingrédients sur le riz, sur la longueur... (pour moi ce sera donc avocat, concombre et saumon)

DSC_0410.JPG

Rouler à l'aide du makisu, en serrant bien (maintenir une pression tout en roulant)... pour obtenir un beau rouleau...

DSC_0411.JPG

Poser votre rouleau dans le moule à entailles, afin de découper les tronçons...

DSC_0412fc3.JPG

mouls.jpg

Utiliser le moule à entailles...

Disposer sur le fond ce que vous voulez voir apparaître au dessus de vos sushis, c'est-à-dire le poisson et les légumes (ceux coupés en lamelles fines),

Disposer par dessus le riz sur une couche d'environ 2-3cm d'épaisseur,

"Fermer" avec l'accessoire permettant de presser le riz... bien appuyer ! Méthode en image

Découper les tronçons, puis retourner l'ensemble, et disposer vos bouchées sur un plat ou planchette en bois^^

Le résultat de mes sushis roulés et moulés en photos... ma foi pour une 1ère j'étais plutôt fière :p car c'était aussi bon - voire meilleur - qu'au resto :)

DSC_0414.JPG

Et.... BON APPETIT bien sûr ! :bo:

Ah... une dernière chose... Pour info, il existe d'autres types de moules pour réaliser les sushis, notamment pour les Nigiri : lien qui sont des bouchées de riz sur lesquelles on dépose juste une tranche un peu épaisse de poisson, crevette, omelette... ;) : Lien

  • Like 3

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant
Fidelia Membre+ 30 122 messages
Sirène des abysses de l'Asile‚ 43ans
Posté(e)

:smile2: Gourmande ! Coucou Lucy :bisou:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
ChoKpiK Membre 41 messages
Forumeur balbutiant‚ 27ans
Posté(e)

Jamais mangé et encore moins fait ^^' C'est peut être l'occasion lol.

Joli travail, ça en donne l'eau à la bouche !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Lucy Van Pelt Membre 28 367 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)

Salut Fidelia! :) Je suis admirative, bravo, sont supers. Jamais osé en faire encore, mais j'adooooooooooooooore les sushis, makis, sushimis et autre japonaiseries, avec une salade d'algues et de bonnes bulles, c'est divin. Mon problème est de trouver du poisson frais frais frais, essentiel pour les sushis, dans mon coin. Je ne fais pas confiance à la poissonnerie de mon supermarché, faut que j'aille en "ville" pour du bon poisson alors ben....Trop compliqué ce qui fait que j'achète mes sushi dans un très bon resto en take out.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Splanchnopleure Membre 288 messages
Forumeur activiste‚ 22ans
Posté(e)

Sans accessoire, c'est plus simple :p Et pourtant mes makis sont jolis!

Et pour le riz.. Je fais beaucoup plus simple aussi aha, en revanche merci pour l'idée du "rince doigt", vu que je fais tout tout tout avec les doigts (sauf couper le saumon aha) ça va beaucoup m'aider la prochaine fois!!

Modifié par Splanchnopleure

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Fidelia Membre+ 30 122 messages
Sirène des abysses de l'Asile‚ 43ans
Posté(e)

Tu n'en es que plus méritant de le faire à la main :p

Moi en fait c'est parce que j'ai reçu un kit d'accessoires à Noël donc c'est cette occasion qui m'a fait me lancer là-dedans :D

Jamais mangé et encore moins fait ^^' C'est peut être l'occasion lol.

Joli travail, ça en donne l'eau à la bouche !

Merci :)

Salut Fidelia! :) Je suis admirative, bravo, sont supers. Jamais osé en faire encore, mais j'adooooooooooooooore les sushis, makis, sushimis et autre japonaiseries, avec une salade d'algues et de bonnes bulles, c'est divin. Mon problème est de trouver du poisson frais frais frais, essentiel pour les sushis, dans mon coin. Je ne fais pas confiance à la poissonnerie de mon supermarché, faut que j'aille en "ville" pour du bon poisson alors ben....Trop compliqué ce qui fait que j'achète mes sushi dans un très bon resto en take out.

Pour le poisson je n'ai pas d'autre choix non plus que de le prendre au rayon poissonnerie de mon supermarché, mais leur poisson est vraiment extra frais :bo: . D'ailleurs j'ai pris un petit risque car j'ai acheté le poisson le samedi et ai fait mes sushis le dimanche soir... donc pour la fraîcheur du jour ce n'était pas vraiment ça :D mais bon personne n'a été malade donc c'est que ça peut tenir au moins une journée au frais une fois mis sous vide dans un papier spécial :blush:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
gisou Animatrice 108 868 messages
Pie méphitique‚ 54ans
Posté(e)

Jamais goûté, jamais fait :mouai:

Va falloir que j'essaie maintenant que tu as si bien expliqué :bo:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Fidelia Membre+ 30 122 messages
Sirène des abysses de l'Asile‚ 43ans
Posté(e)

Je te le conseille en effet :)

Si l'idée de manger du poisson cru peut rebuter certaines personnes, en fait le goût n'est pas du tout le même que lorsqu'il est cuit... c'est très délicat ;) Pour le saumon c'est un peu comme si l'on mangeait du saumon fumé (qui est cru) mais sans le goût du fumé :p

Bref tu m'en diras des nouvelles ;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Herman1 Membre 10 087 messages
♪ ♫ ♪ ♫‚
Posté(e)

Tu livres ? J'ai faim :cool:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Lucy Van Pelt Membre 28 367 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)

Tu n'en es que plus méritant de le faire à la main :p

Moi en fait c'est parce que j'ai reçu un kit d'accessoires à Noël donc c'est cette occasion qui m'a fait me lancer là-dedans :D

Merci :)

Pour le poisson je n'ai pas d'autre choix non plus que de le prendre au rayon poissonnerie de mon supermarché, mais leur poisson est vraiment extra frais :bo: . D'ailleurs j'ai pris un petit risque car j'ai acheté le poisson le samedi et ai fait mes sushis le dimanche soir... donc pour la fraîcheur du jour ce n'était pas vraiment ça :D mais bon personne n'a été malade donc c'est que ça peut tenir au moins une journée au frais une fois mis sous vide dans un papier spécial :blush:

Ou sinon, prendre du poisson surgelé, qui, la plupart du temps, est surgelé à même les bateaux, y'a pas plus frais. Je sais qu'ici, les comptoirs à sushi que l'on retrouve beaucoup dans les épiceries (supermarché) utilise le surgelé pour ne pas prendre de chance.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Fidelia Membre+ 30 122 messages
Sirène des abysses de l'Asile‚ 43ans
Posté(e)

Oui c'est vrai pour le surgelé... faudrait que je tente avec ! :)

Tu livres ? J'ai faim :cool:

Tu as plus vite fait de voler jusqu'à moi hein :D ... c'est toi le héros à cape pas moi ! :o°

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Herman1 Membre 10 087 messages
♪ ♫ ♪ ♫‚
Posté(e)

Tu as plus vite fait de voler jusqu'à moi hein :D ... c'est toi le héros à cape pas moi ! :o°

je ris sous cape....

jesors-porte.gif

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Fidelia Membre+ 30 122 messages
Sirène des abysses de l'Asile‚ 43ans
Posté(e)

Fais attention de ne pas t'étouffer... ce serait balot :smile2:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité yakiba
Invité yakiba Invités 0 message
Posté(e)

En video ça va mieux ;) Notez le you tuber qui post que des recettes asiatique.

Modifié par yakiba

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Fidelia Membre+ 30 122 messages
Sirène des abysses de l'Asile‚ 43ans
Posté(e)

Oui j'ai déjà vu ces vidéos... elles sont sympas ;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Elsa Membre+ 29 884 messages
Amiereuse de Nouille <3 Zalakiss‚ 24ans
Posté(e)

Merciiiiiii Fidélichoute (Soit dit en passant, chouette présentation avec les photos, numéros et titres)

J'ai justement le kit à la maison!

Mais j'ai également deux mains gauches donc bon, pas encore tenté :X

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Fidelia Membre+ 30 122 messages
Sirène des abysses de l'Asile‚ 43ans
Posté(e)

Ahah lance toi ma zalade ! :smile2:

Si tu les râtes ce n'est pas un pb de main gauche que tu as :D Car c'est inratable ma belle ;)

Ou tu viens... je t'invite chez moi et je te guide :o°

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Paillette Membre 14 847 messages
Frétillant, gros sac à patates, et pouilleuse... ‚ 29ans
Posté(e)

Juste de passage pour dire qu'ils sont vraiment beaux, tes makis :)

Et je confirme l'astuce du bol d'eau vinaigré, c'est THE truc à faire quand t'as les mains pleines de riz :D

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
ptitepao Membre 12 807 messages
ptitevalseuse‚ 47ans
Posté(e)

Je n'ai jamais tenté de cuisiner les makis moi-même, mais purée, ça donne envie.... et faim ! laugh.gif

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

×

Information importante

Ce site internet utilise des cookies pour améliorer l'expérience utilisateur. En naviguant sur ce site vous acceptez que des cookies soient placés sur votre navigateur. Conditions d’utilisation Politique de confidentialité