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Cent mille oeufs détruits dans le Finistère


PASDEPARANOIA

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Membre, 75ans Posté(e)
charles francois Membre 3 605 messages
Baby Forumeur‚ 75ans‚
Posté(e)

Vous voulez tous un truc imparable ?

1/ choisissez des œufs, si cela vous est possible, dont la coquilles est la plus proche du "blanc"

https://www.google.com/search?q=prot%C3%A9%C3%AEnes+v%C3%A9g%C3%A9tales&oq=prot%C3%A9%C3%AEnes&aqs=chrome.1.69i57j0l3.6524j0&sourceid=chrome&ie=UTF-8#bav=on.2,or.r_qf.&fp=22442b5af04e2136&q=L%C3%A9gorne

Quand vous cassez les œufs, les jaunes qui sont les plus jaunes clairs viennent rarement d'élevages "industriels" .

Plus on donne de maïs ou de protéines "de synthèses" plus les jaunes sont jaunes, et plus la coquilles est "rouquines".

Les veilles races traditionnelles (Légorne, Sussex ou Coucou de rennes) ont des coquilles quasiment proche du blanc "craie" et les jaunes sont très pâle.

Mais si vous en avez la possibilité ;)

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VIP, Gonade Absolutrice, Posté(e)
yop! VIP 20 446 messages
Gonade Absolutrice,
Posté(e)

Moi, quand j'achète des oeufs en grande surface, je ne trouve pas le prix "trop bas". Entre le producteur et le consommateur, il y a du ménage à faire, parce qu'il semble que beaucoup s'enrichissent grassement au passage.

Oui, exactement. Ces agriculteurs sont pris dans le productivisme et trop dépendants des cours du marché. Cela fragilise l'agriculture. On est obligé de pousser les animaux à bout, de créer des batteries de plus en plus grosses pour donner toujours plus d'oeufs (moins riches en nutriments)... tout ça pour une rentabilité qui s'écroule. Ce n'est pas la faute au coût du travail : on l'a déjà sabré au maximum, automatiser, etc... C'est tout ce système débile où finalement, les agriculteurs sont les dindons de la farce (puisque c'est eux qui profitent le moins).

A moins de vouloir instaurer un système encore plus intensif, couplé à des salaires indignes et des horaires esclavagistes, des pratiques irresponsables et toujours plus de pollution. Comme dans les pays de l'est, par exemple, à qui nous achetons des légumes de merde, aux bons résidus de pesticides, au lieu de soutenir le marché local/national (à décharge, il met plus de temps à s'organiser que les grands distributeurs - faute aux monopoles et manque de soutien des coopératives).

Achetez vos légumes français !

========

c'est des agriculteurs faut pas trop en demander!

Ils sont en colère, et surtout impuissants. Ça se comprend, même si ça fait de la nourriture gaspillé. Le message envoyé a pour but de choquer et d'interpeller : on est dans un système ou un oeuf produit représente... une perte ! C'est quand même assez hallucinant, non ? Pour moi, un oeuf, ça représente un oeuf. Il a une valeur par sa simple existence.

C'est pour ça que je suis partisan d'un renforcement du marché local et national, d'une réforme agraire et de subventions permettant de sortir de ce système de requins au profit des producteur et des consommateurs - et pas de tous ces intermédiaires. Au niveau international, il est urgent de tabler sur la qualité - parce que produire massivement de la merde, il y a trop de pays qui le font et le feront mieux que nous.

Et fais attention à ces jugements généralistes sur les agriculteurs. C'est surtout sur toi que ça nous informe. :D

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Membre, In girum imus nocte et consumimur igni , 52ans Posté(e)
PASDEPARANOIA Membre 27 326 messages
52ans‚ In girum imus nocte et consumimur igni ,
Posté(e)

Vous les parigots , vous pouvez manger des œufs de batterie car vous voyez guère la différence avec les autres ;

Plongez dans votre" culture" et dédaigneux envers les culs terreux, prenez ce que l'on vous donne:smile2:

Je ramassais les oeufs dans le Berry avant de te connaitre. **** je vais t'expliquer le sens de ma phrase.

Déjà c'est de l'humour. Tu chercheras la définition.

Je voulais dire qu'ici, des milliers de personnes crèves de faim, la pauvreté, en ville, est dure. Tous les matins, je croise des familles qui font les poubelles pour bouffer nos restes industriels.

Alors quitte à balancer des oeufs, et là je pense ne pas me tromper en disant que les pecnots bretons n'ont pas fait une omelette avec le premier choix, ils auraient pu en faire bénéficier ceux qui en manquent.

Alors ta logique tu terroirs tu peux te torcher avec. Déjà un, à Paris, on a des œufs et on sait les reconnaître, y'en a même sans code barre avec du sang et des plumes dessus dis donc ! Et de deux, les "paysans" breton font de l'élevage intensifs et se foutent royalement du terroir, je parle des mecs qui ont balancé leur production sur le sol. Ce qu'ils veulent, c'est du fric, pas un art de vivre. Là, par terre, t'as plus d'antibiotique que de volaille.

Et je vais te dire autre chose. Si tous les habitants de France bouffaient des œufs fermiers, faudrait revoir l'organisation du territoire. Puisque t'es un gros malin qui connait la plouquerie, je te laisse deviner pourquoi.

Qui défend le terroir ici ? C'est Bibi.

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Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)

Je ramassais les oeufs dans le Berry avant de te connaitre.

Continue , tu m'intéresses, je suis de là bas , sauf que moi je ramassais pas les œufs :smile2:

Mais t'es idiot comme un pantin, alors je vais t'expliquer le sens de ma phrase.

Déjà c'est de l'humour. Tu chercheras la définition.

Quand on parle des péquenots, venant d'un parigot , attend toi à avoir des retombées !:hehe:

Je voulais dire qu'ici, des milliers de personnes crèves de faim, la pauvreté, en ville, est dure. Tous les matins, je croise des familles qui font les poubelles pour bouffer nos restes industriels

Mais oui, .vous voulez vivre dans la capitale, assumez votre choix et venez pas vous plaindre, ailleurs on peut vivre et beaucoup mieux :o°

Alors quitte à balancer des oeufs, et là je pense ne pas me tromper en disant que les pecnots bretons n'ont pas fait une omelette avec le premier choix, ils auraient pu en faire bénéficier ceux qui en manquent.

C'est certain que l'omelette qu'ils ont balancés, c'est pas du premier choix, tout le monde l'a bien compris, on n'est pas idiot, le parigot ;)

Alors ta logique tu terroirs tu peux te torcher avec. Déjà un, à Paris, on a des œufs et on sait les reconnaître, y'en a même sans code barre avec du sang et des plumes dessus dis donc ! Et de deux, les "paysans" breton font de l'élevage intensifs et se foutent royalement du terroir, je parle des mecs qui ont balancé leur production sur le sol. Ce qu'ils veulent, c'est du fric, pas un art de vivre. Là, par terre, t'as plus d'antibiotique que de volaille.

Là, je reconnais le fin connaisseur, celui qui a vécu à la campagne et qui a gardé ses racines :bo:

Et je vais te dire autre chose. Si tous les habitants de France bouffaient des œufs fermiers, faudrait revoir l'organisation du territoire. Puisque t'es un gros malin qui connait la plouquerie, je te laisse deviner pourquoi

.

Si les gens seraient malins et conscients de ce qu'ils achètent, ils rejetteraient les œufs de batterie et les ploucs comme tu dis reverraient leurs productions. :p

Qui défend le terroir ici ? C'est Bibi.

Le mot de la fin , je suis estomaqué:smile2:

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Membre, Posté(e)
Manumax Membre 939 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Le président au resto du coeur demande les oeufs :

---

On lui en a donné 5000 :hehe:

Les producteurs ont décidé d'arreter de casser des oeufs.

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VIP, Gonade Absolutrice, Posté(e)
yop! VIP 20 446 messages
Gonade Absolutrice,
Posté(e)

C'est un dilemme. C'est sûr, ces oeufs sont mieux dans des ventres que par terre. Mais ça ne change rien au problème de ces producteurs : ils perdent à produire des oeufs en masse ! C'est beau l'agriculture intensive mondialisée dépendante des cours... :mouai:

Sans dec', le meilleur conseil qu'on peut donner à ces producteurs l'oeufs, c'est de faire de la qualité.

Plus on donne de maïs ou de protéines "de synthèses" plus les jaunes sont jaunes, et plus la coquilles est "rouquines".

Et même sans aller jusque là, on peut déjà consommer des oeufs bio ou simplement "plein air". Les qualités nutritionnelles des deux sont à peu près équivalentes et ensuite, ça reste un choix. Par contre, l'oeuf de batterie est beaucoup plus pauvre. Le goût, également, est calibré et plus fade.

Le top est un oeuf de poupoule élevée tranquillement, naturellement et sainement. La nature à marche (beaucoup) moins forcée. Parce que les oeufs en batterie, c'est aussi des conditions dures pour les animaux : http://www.oeufs.org/consommer.php

Faites un poulailler !

=======

Alors quitte à balancer des oeufs, et là je pense ne pas me tromper en disant que les pecnots bretons n'ont pas fait une omelette avec le premier choix, ils auraient pu en faire bénéficier ceux qui en manquent.

Alors ta logique tu terroirs tu peux te torcher avec. Déjà un, à Paris, on a des œufs et on sait les reconnaître, y'en a même sans code barre avec du sang et des plumes dessus dis donc ! Et de deux, les "paysans" breton font de l'élevage intensifs et se foutent royalement du terroir, je parle des mecs qui ont balancé leur production sur le sol. Ce qu'ils veulent, c'est du fric, pas un art de vivre. Là, par terre, t'as plus d'antibiotique que de volaille.

Pas les paysans bretons, mon gars. Les producteurs d'oeufs en intensif. Ce sont eux les plus touchés par les variations des cours, les conditions des distributeurs. Les autres subissent aussi mais le marché local/bio prouve qu'il possède une certaine résistance à la chute du prix des oeufs (mais pas pour nous consommateurs, gast !).

Et je vais te dire autre chose. Si tous les habitants de France bouffaient des œufs fermiers, faudrait revoir l'organisation du territoire. Puisque t'es un gros malin qui connait la plouquerie, je te laisse deviner pourquoi.

Qui défend le terroir ici ? C'est Bibi.

Oui, l'élevage fermier prend de la place, si on veut une production équivalente. Mais on produit beaucoup (en ce moment, bien trop- plus que la demande), pour une avalanche de consommation mais aussi une production industrielle grosse consommatrice. Il faudrait aussi une réforme de notre consommation - ce qui ferait transiter notre mode de vie quantitatif vers le qualitatif.

Mais on ne coupera pas aux poules en batterie. Les conditions visent à être moins pires il faut soutenir la filière si on veut la réformer. Mettre au pas les intermédiaires serait aussi un moyen de sécuriser les producteurs.

Article avec quelques clés : http://www.rtbf.be/info/economie/detail_baisse-du-prix-des-ufs-une-situation-deplorable-selon-la-fwa?id=8064367

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Membre, 75ans Posté(e)
charles francois Membre 3 605 messages
Baby Forumeur‚ 75ans‚
Posté(e)

..../.....

c'est aussi des conditions dures pour les animaux : http://www.oeufs.org/consommer.php

Faites un poulailler !

..../.....

Faites quand même bien vos comptes avant de faire votre poulailler.crying8vr.gif

- Prix d'une poule quand vous achetez vos poules (si elles sont prêtes à pondre) sinon il vous faut attendre quelques semaines sans œufs,

- évitez les poules de réforme au bec passablement coupé( nécessité parait-il pour éviter qu'elles ne se "piquent" entre elles )

- Prix des céréales car même en leur donnant les surplus de votre table ce ne sera pas suffisant.

- Garantissez leur un bel espace de "pelouse" si vous ne voulez pas qu'en quelques mois vous retrouviez avec un terrain sans herbe du tout !

- N'oubliez pas qu'une poule ne pond pas douze mois mais 9 mois maximum et que les vieilles races ne produisent pas pendant neuf mois un œuf par jours

- N'oubliez pas le prix des vaccins, ni le prix à payer au vétérinaire ...... car une poule est vecteur de pas mal de maladie dont la salmonellose.

Quand vous aurez fait votre calcul, ou votre expérience, vous accepterez soit de constater qu'un œuf revient au minimum

- deux fois le prix que vous payez le prix de l’œuf acheté au fermier qui les élève ses poules de façon artisanal

- trois fois le prix que vous payez le prix de l’œuf semi industriel.

Soit de revenir à l'achat de vos œufs ce qui vous évitera pas mal de soucis inévitable.

Et n'oubliez pas qu'il vous faudra sortir régulièrement le fumier de votre poulailler car une poule ça chie énormément laugh.gif

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Membre, 114ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 114ans‚
Posté(e)

Faites quand même bien vos comptes avant de faire votre poulailler.crying8vr.gif

....................................

Et n'oubliez pas qu'il vous faudra sortir régulièrement le fumier de votre poulailler car une poule ça chie énormément laugh.gif

j'ai décidé de faire mon propre poulailler industriel ..avec une aération pulsée,un éclairage reprenant les cycles journaliers voire les raccourcissant,une distribution de nourriture automatisée,une chaîne de ramassage d'oeufs,de fientes avec un tunnel de séchage ....

en début de vie j'introduis le poussin d'un côté de la boîte noire ,et en fin de vie je récupère le cadavre incinéré de la poule de l'autre côté de la boite...

j'arrive de cette façon à avoir un oeuf par jour pour mon petit déjeuner ....

mon seul problème c'est que mon confort et mes investissements m'ont bouffé mes bénéfices ....c'est pas grave, je vais casser la douzaine d'oeufs que j'ai d'avance devant la préfecture pour qu'ils participent au financement de ma boîte noire .....

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Membre, Posté(e)
rupert801 Membre 826 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Quand on sait le chiffre de gens qui ne mangent pas à leur faim en France, cette destruction, plutôt que les donner lors d'une opération tout aussi médiatiquement possible, c'est quand même un peu honteux.

Le problème est que les gens même pauvres n’achètent plus d'oeuf, alors que cela coute que dalle.

Presque tout le monde aujourd'hui achète de la mayonnaise toute faite, des pâtes à tartes deja faites, plus personne ne fait de gâteaux ou mieux de guiches.

Pourtant le faire soit même revient tellement moins cher, et ne dites pas que les millions de pauvres au chômage, rmi ou rsa n'ont pas le temps.

Aujourd'hui on sait bien que la masse ira chercher un sac de produits alimentaires quasiment prêt à manger aux restos du coeur, plutôt que d'acheter une barquette de 10 oeufs à 1 euro !...

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Membre, 75ans Posté(e)
charles francois Membre 3 605 messages
Baby Forumeur‚ 75ans‚
Posté(e)

.../....

Aujourd'hui on sait bien que la masse ira chercher un sac de produits alimentaires quasiment prêt à manger aux restos du coeur, plutôt que d'acheter une barquette de 10 oeufs à 1 euro !...

Vous avez raison, et ce que vous soulignez et vrai pour toutes les couches de la société. C'est tout un pan de "l'auto-suffisance" qui est éducativement à revoir et à refaire.

Mais pas seulement pour les tranches sociales les plus défavorisées, bien au contraire, je pense que plus on dispose de moyens financier, plus on consomme "facile" et tout prêt. Un exemple les produit surgelé prêt à consommer, ce ne sont pas les couches les moins favorisés qui en consomment le plus.

Mais au contraire de beaucoup, je suis assez optimiste sur les nouvelles génération (celles qui sont encore à l'age pré adolescent aujourd'hui) . Il suffit de voir combien ils sont heureux de se "dépatouiller" avec 3 fois rien et nous sortent des repas assez recherché et bien fait de leurs mains.

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Membre, Posté(e)
vesto Membre 1 578 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

je connais une personne qui vend ses œufs sur le marché à 1,4€ les six ..et ça marche bien..alors que les marchands d’œufs les vendent 7 centimes l'unité (au mieux) au grandes surfaces. Du producteur aux consommateurs il n'y a que cela de vrai ...pour l'alimentaire!

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Membre, Posté(e)
Manumax Membre 939 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

ma boîte noire...

Dans la Boite noire :

1624050_3_cd2d_un-elevage-de-poules-en-batterie-en-italie.jpg

"A compter du 1er janvier, les poules pondeuses de l'Union européenne devraient théoriquement disposer d'un peu plus de place dans les cages collectives des élevages en batterie.

"Les conditions de vie des poules restent misérables, [elles sont] entassées dans les cages sans accès à l'extérieur", souligne l'association. Elle invite d'ailleurs les consommateurs à boycotter les œufs de poules en batterie, reconnaissables au code apposé sur chaque œuf qui commence obligatoirement par le chiffre 3."

http://www.lemonde.fr/planete/article/2011/12/29/les-poules-pondeuses-revent-toujours-de-grands-espaces_1624041_3244.html

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