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Après la viande chevaline, le poisson est accusé.


Anthy

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Membre, Posté(e)
Anthy Membre 1 104 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Le «Horsegate» a mis en avant les fraudes sur l'étiquetage des produits alimentaires. Une étude américaine de grande ampleur révèle que les produits de la mer ne sont pas épargnés.

cabillaud-entier-ok.jpg

Entre 2010 et 2012, l'ONG américaine Oceana a mené l'une des plus importantes études sur les produits de la mer jamais réalisée dans le monde. Elle a testé 1200 échantillons provenant de 674 points de vente répartis dans 21 états des États-Unis, pour déterminer si les poissons étaient étiquetés et identifiés correctement. Résultat: les analyses ADN ont révélé qu'un tiers des échantillons testés était mal étiqueté et ce malgré les recommandations des autorités sanitaires américaines.Sur les 120 échantillons de vivaneau rouge (red snapper) achetés, seulement 7 étaient vraiment du red snapper. En 2011, une autre étude avait révélé que 28% du cabillaud produit en Irlande était mal étiqueté: en réalité, c'était du poisson de moindre qualité et évidemment moins cher. En Méditerranée, quand on commande de l'espadon, on peut avoir du requin. Si le goût et l'apparence sont très proches, les prix, eux, sont très différents.

Appellation «veau de mer» pour désigner du requin

Philippe Cury est spécialiste de la biologie océanographique et directeur de recherche à l'IRD: Institud de Recherches pour le Developement). Il estime qu'en matière de poisson, «c'est exactement la même chose que ce qui se passe actuellement pour le bœuf et le cheval. La façon dont sont conditionnés les produits de la mer, sous forme de filets ou de sticks avec des morceaux reconstitués, encourage à mélanger les espèces».

Quand il va au restaurant, Philippe Cury raconte avoir souvent la surprise de découvrir de la morue dans son assiette en lieu et place de la lotte affichée. «Chez le poissonnier, les étiquettes sont hautement folkloriques. Dire qu'un poisson est du requin par exemple ne veut absolument rien dire car il en existe des dizaines d'espèces».

À cela s'ajoute les appellations commerciales qui ne font référence à aucun poisson existant réellement. C'est le cas du «veau de mer» souvent utilisé pour dénomer du requin. «On choisit des noms qui ne font pas peur aux consommateurs», explique Philippe Cury. Autre exemple avec l'hoplostèthe orange ou hoplostèthe rouge, un poisson vivant dans les grandes profondeurs, entre 900 et 1800 mètres, à la tête monstrueuse, commercialisé sous le nom d'empereur. Tellement plus chic...

Si le boeuf est du cheval que le cabillaud n'est pas du cabillaud, que reste-t-il dont le consommateur puisse être sûr de l'origine? Les fruits et légumes? Pas sûr non plus! Un spécialiste des fraudes confie au Figaro que les normes de résidus phytosanitaires sont régulièrement «allègrement dépassées» dans les fruits et les légumes. Et ce d'autant plus que les produits phytosanitaires sont de plus en plus contrefaits, notamment pour les produits venant d'Amérique du Sud ou d'Afrique. Non seulement la qualité des produits chimiques utilisés laisse à désirer mais en plus, les quantités sont toxiques.

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Membre, ONE SHOT ,ONE KILL !!!, 47ans Posté(e)
cocoy Membre 2 611 messages
47ans‚ ONE SHOT ,ONE KILL !!!,
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s-PUB-FINDUS-large.jpg?6

biggrin.gif

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Membre, Posté(e)
Anthy Membre 1 104 messages
Baby Forumeur‚
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C'est pareil, on en revient a la traçabilité, c'est une bonne chose de tracé les aliments mais bon qui va se casser la tête a le faire. Il faudrait que ca devienne obligatoire et encore il y aurait des erreurs d’étiquetage, c'est vraiment un sujet mitigé sur les opinions.

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Membre, Forumeur confit, Posté(e)
Enchantant Membre 17 420 messages
Forumeur confit,
Posté(e)

En même temps, sans l’exigence de traçabilité, nous n’aurions jamais su à quel moment l’étiquette de viande de cheval avait été changée en viande de bœuf.

Qu’il y ait eu tromperie, c’est incontestable, mais c’est justement la traçabilité qui à permis de savoir, qui avait commis cette fraude.

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Membre, Zero Point Energy, 47ans Posté(e)
Yethineo Membre 3 634 messages
47ans‚ Zero Point Energy,
Posté(e)

Le poisson crustac... accusé ?

Il faut bien qu'ils le refourguent quelque part le poisson d'élevage AGM

qu'ils ont nourri à la farine animal de cheval ,

qui lui-même a été nourri par les farines animales d'une vache

à laquelle on aurait pas laissé le choix du menu aux oeufs en poudre

de volailles élevées au mètre cube , sans plumes ,

qui elles mêmes aurait grignotées dans leur coin et sans qu'elles le sache ,

une préparation à base de tendons et de gorge de porc .

Elle est pas belle la vie ?

Bon appétit , c'est blanc et rouge , ça y ressemble , ça doit sûrement avoir beaucoup de goût aromatique !

Surimi.jpg

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Membre, Posté(e)
Anthy Membre 1 104 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Non ce sont les expertises qui ont determiné que le boeuf etait du cheval pas la tracabilité car il n'y avait pas de tracabilité. La tracabilité servira a ce que le consomùmateur sache d'ou vient la viande qu'il mange.

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Membre, 30ans Posté(e)
RaphStaf Membre 2 937 messages
Baby Forumeur‚ 30ans‚
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Bientot se sera autre chose ou bien ?

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Membre, Artisan écriveur , 57ans Posté(e)
Bran ruz Membre 8 737 messages
57ans‚ Artisan écriveur ,
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C'est terrible : j'ai vu un mec qui est allé aux prostituées : il est tombé sur un travelo...

Le commerce n'arrête pas de nous la mettre profond.

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Invité Riposte
Invités, Posté(e)
Invité Riposte
Invité Riposte Invités 0 message
Posté(e)

Bientot se sera autre chose ou bien ?

T'inquiète, bientôt on aura le Soleil Vert ! biggrin.gifhehe3.gif

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Membre, Artisan écriveur , 57ans Posté(e)
Bran ruz Membre 8 737 messages
57ans‚ Artisan écriveur ,
Posté(e)

Très bon film. Bien vu

On oblige l'humanité à croire qu'il est absolument nécessaire de passer par la bouffe industrielle pour survivre.

On peut s'en passer en partie.

On peut limiter la casse.

Mais les traders ne le verraient pas d'un très bon oeil.

Nous devons payer les traites de leurs bagnoles de sport.

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Membre, Zero Point Energy, 47ans Posté(e)
Yethineo Membre 3 634 messages
47ans‚ Zero Point Energy,
Posté(e)

On peut s'en passer en partie .

On peut s'en passer entièrement .

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Membre, 47ans Posté(e)
Patrick9 Membre 37 messages
Baby Forumeur‚ 47ans‚
Posté(e)

faudrais quon ait tous une ferme

personelement jai un jardin je mange mes propre legumes et jai des vaches des moutons et des poules pareil pour les poisson je mange que ce qui vient de chez moi et je vais tres rarement au supermarché

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Membre, Posté(e)
Anthy Membre 1 104 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Un qui ne manque pas de toupet:

Michel Barnier, commissaire européen aux Services financiers et ex-ministre de l'Agriculture, s'est dit "réservé" sur l'utilisation de farines animales pour nourrir les poissons d'élevage et souhaite que le consommateur soit informé.

"Ce que dit la Commission (européenne) c'est qu'au plan scientifique et de la sécurité, on peut utiliser des protéines animales transformées: ça peut se faire, ce n'est pas une obligation. A titre personnel je reste réservé", a déclaré Michel Barnier interrogé au Salon de l'agriculture à Paris.

"Mais là encore, a-t-il insisté, on doit la vérité au consommateur, on doit lui dire si on a utilisé ces protéines animales transformées (pour nourrir les poissons): ça me parait normal de le faire".

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