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Cuisson des marrons


Rasibus

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Membre, 91ans Posté(e)
Rasibus Membre 4 080 messages
Baby Forumeur‚ 91ans‚
Posté(e)

Bonjour

J'ai acheté des marrons en vrac

Je voudrais maintenant les manger, sans me compliquer la vie. Comment je fais ?

Merci.

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Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

grillés ou bouillis

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Membre, 91ans Posté(e)
Rasibus Membre 4 080 messages
Baby Forumeur‚ 91ans‚
Posté(e)

ça, je savais...Tu peux me détailler comment on fait ?

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Invité Dathan
Invités, Posté(e)
Invité Dathan
Invité Dathan Invités 0 message
Posté(e)

Salut,

Demandes à CmoiC, je suis sur qu'elle a une recette :D

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Membre+, Chronophage boulimique, 53ans Posté(e)
Blablateur Membre+ 7 075 messages
53ans‚ Chronophage boulimique,
Posté(e)

Bonjour,

C'est des marrons où des châtaignes?

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Membre, 91ans Posté(e)
Rasibus Membre 4 080 messages
Baby Forumeur‚ 91ans‚
Posté(e)

Sur l'étiquette du supermarché, il y avait marqué "marrons"

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Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Bonjour,

C'est des marrons où des châtaignes?

surement des chataignes puisque les marrons ne sont pas comestibles.

"marron" est aussi un jargon pour designer des chataignes, ce qui provoque svt des incomprehensions

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Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

ça, je savais...Tu peux me détailler comment on fait ?

lol mais c tout simple, y a rien à ajouter à part eventuellement une pincée de sel ...

grillés : au barbecue ou à la poele mais c tres long

bouillis : tu fais bouillir de l'eau, puis tu mets les chataignes avec eventuellement une pincée de sel. Je ne connais pas le temps de cuisson mais tu peux gouter de temps en temps pour le savoir

mais attendons l'avis d'une experte ...

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Membre+, Chronophage boulimique, 53ans Posté(e)
Blablateur Membre+ 7 075 messages
53ans‚ Chronophage boulimique,
Posté(e)

Pour la cuisine de la châtaigne ou du marron, ça peu aller du cru concasser pour un mélange dans une salade, par exemple avec des gésiers, du poulet ou de la viande blanche, à froid avec des noix ou des pistaches par exemple, c'est la façon la plus rapide, mais à mon goût ce n'est pas ce qui relève au mieux sa saveur!

Pour ma part, une petite incision dans l'écorce au niveau de la partie la plus claire, et une cuisson au choix au four ou dans une poêle pendant 20 minutes. après il ne reste plus qu'à décortiquer et à manger brut ou à accommoder dans un plat.

Cuisson dans une poêle avec des trous ou au four sur une plaque.

sinon directement dans une casserole, dans de l'eau salé bouillante avec une cuillère à soupe d'huile pendant 5 minutes. On les rinces à l'eau froide et ils sont prêts à être incorporer dans un plat avec une seconde cuisson pendant 20 minutes.

C'est bon avec du porc, de la dinde, du gibier (surtout) des rognons, du poisson à chaire blanche (genre colin, haddock), des pommes du jambon cru et s'accommode parfaitement avec le Grand -Marnier.

Moi perso, mon plat préféré avec les châtaignes et les marrons c'est un cocotte avec des cuisses de grenouilles, mijotées dans un fond de volaille avec un verre de vin rouge. Un délice! (et le meilleur c'est en rajoutant un morceau de foie gras de canard pendant la cuisson qui va se lier à la sauce.

:)

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Membre, 91ans Posté(e)
Rasibus Membre 4 080 messages
Baby Forumeur‚ 91ans‚
Posté(e)

Je viens de les faire bouillir 40 minutes dans l'eau. J'en ai goûté 1: Il est excellent, mais très difficile à éplucher. Qu'est-ce que je fais maintenant ?

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Membre, 34ans Posté(e)
Cerise . Membre 773 messages
Baby Forumeur‚ 34ans‚
Posté(e)

Un gâteau aux marrons, un délice ! ♥

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Membre, 91ans Posté(e)
Rasibus Membre 4 080 messages
Baby Forumeur‚ 91ans‚
Posté(e)

Sûrement, mais si tu ne me dis pas comment éplucher des marrons, j'achèterai une boite de crème de marrons que je mangerai avec du fromage blanc.

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Invité sfc
Invités, Posté(e)
Invité sfc
Invité sfc Invités 0 message
Posté(e)
mais très difficile à éplucher.

il on oublié de te préciser , qu'il fallait les entailler avant la cuisson . , après les avoir entailler tu les cuit et il s'épluche tout seul , enfin presque .

comme ceci 1072515819.jpg

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Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

je ne suis pas sûr qu'entailler les chataignes crus est plus facile que cuits ...

les chataignes cuits je les entaille au niveau de la jointion entre la partie claire et le reste, ou plus radicale, les mordre à ce niveau si on a des dents solides ...

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Membre, Allez à Jactaès ou vers Saint Gétorix,c'est beau!, 80ans Posté(e)
puceau Membre 6 857 messages
80ans‚ Allez à Jactaès ou vers Saint Gétorix,c'est beau!,
Posté(e)

si tu ne me dis pas comment éplucher des marrons

Ne les épluche pas ! Mange-les tels quels !

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  • 3 mois après...
Membre+, Chronophage boulimique, 53ans Posté(e)
Blablateur Membre+ 7 075 messages
53ans‚ Chronophage boulimique,
Posté(e)

Je sais que le sujet date mais bon! Déjà on incise pas les chataignes avec les dent car c'est pas bon pour les dents et c'est un peu pas trop hygiénique pour les éventuelles invités qui en mangerons.

L'incision doit se faire avant la cuisson par contre, parce que ce n'est pas simplement pour facilité l'épluchage mais aussi pour que la châtaigne s’imprègne du sel de cuisson et lui rajoute de la saveur. Ensuite, une fois cuite, il ne devrait pas y avoir de souci pour l'éplucher, la peau s'enlève tout comme une pomme de terre cuite.

... Ou alors tu t'es trompé et tu as fais cuire des glands! :smile2:

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Membre, 91ans Posté(e)
Rasibus Membre 4 080 messages
Baby Forumeur‚ 91ans‚
Posté(e)

Et quelle est la différence entre marrons et chataignes ?

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Membre+, Chronophage boulimique, 53ans Posté(e)
Blablateur Membre+ 7 075 messages
53ans‚ Chronophage boulimique,
Posté(e)

Hé bien la châtaigne et le marron qui sont comestibles viennent du châtaignier, la châtaigne est plus petite et plus ou moins triangulaire et aplati, elle s'épluche plus facilement car sa peau est plus fine. Le marron est plus gros et rond, il est plus élégant et c'est souvent celui que l'on trouve dans les bocaux en vente à l'étale.

La châtaigne et le marron comestible viennent donc du châtaignier, la châtaigne du châtaignier sauvage et le marron d'un châtaignier greffé pour la culture.

Après il y a aussi les marron qui viennent du marronnier d'Inde et celui-ci effectivement n'est pas comestible.

La différence dans la nature et hors traitement entre la châtaigne et le marron se situe principalement dans sa bogue.

Quand la bogue épineuse renferme les fruits cloisonnés par une petit peau brune c'est des châtaignes, si c'est d'une seul bloc dans la bogue c'est des marrons. A compter 2, 3 voir 4 fruits par bogue.

En gros, en France, on trouve surtout des châtaignes et dans les jardins et les bois les marrons sont ceux qui ne sont pas comestibles.

Voilou^^

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