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Liste des abattoirs qui pratiquent l'étourdissement et ceux qui ne le pratiquent pas

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Alinea

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Membre, Posté(e)
Alinea Membre 516 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

L'oaba (oeuvre d'assistance des bêtes d'abattoirs) a publié sur son site la liste des abattoirs qui pratiquent l'abattage conventionnel avec étourdissement.

Le site Lepoint.fr y a ajouté, surligné en rouge, la liste des abattoirs qui pratiquent l'abattage sans étourdissement.

Ceux qui ont le soucis du bien être animal, qui ne veulent pas qu'il souffre à l'abattage et /ou qui n'ont aucune envie de payer une taxe religieuse mais qui ne sont pas végétariens pourront s'aider de cette liste pour faire l'étiquetage qu'on leur refuse.

Site de l'OABA

Site de Lepoint.fr

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Membre, In girum imus nocte et consumimur igni , 51ans Posté(e)
PASDEPARANOIA Membre 27 326 messages
51ans‚ In girum imus nocte et consumimur igni ,
Posté(e)

Je suis heureux d'apprendre que certains abattoirs sont de véritable havre de paix et source de bonheur pour les animaux.

Sinon, il y a une autre liste. Celle des abattoirs conventionnels non conformes aux normes d'hygiène. Ce qui est peu plus inquiétant.

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Membre, Posté(e)
baillousque Membre 2 246 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Merci pour cette information .

je retiens ce passage

:Le ministre de l'Agriculture, Bruno Le Maire, a réagi au rapport confidentiel de son ministère sur l'abattage rituel et la protection animale publié par Le Point.fr. Il maintient que 14 % seulement de la viande consommée en France provient d'animaux tués rituellement, alors que le rapport évoque le chiffre de 51 %... Quand il évoque le chiffre de 14 %, Bruno Le Maire fait référence au tonnage de viande consommée plutôt qu'au pourcentage d'animaux abattus. Cela n'a pas de sens : ce n'est pas la viande qui souffre, c'est l'animal. Il est donc plus logique de regarder le nombre d'animaux que le tonnage de viande. En 2008, 32 % des bovins, moutons, chèvres étaient abattus de façon rituelle d'après les chiffres du ministère. Bruno Le Maire pointe le faible échantillon d'abattoirs pris en compte dans le rapport du Conseil général de l'alimentation qu'a publié Le Point. C'est faire un mauvais procès à ses propres services, dont on imagine bien qu'ils ont pris un échantillon représentatif pour faire leur étude. D'ailleurs, les chiffres de nos enquêteurs, qui travaillent sur les 280 abattoirs français, sont très proches de ceux du rapport. L'OABA estime que 48 % des animaux abattus en France le sont sans étourdissement

(instructif sur la façon dont on est traité ! ..je trouve qu'on est vraiment des moutons qu'on étourdit ...)

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Membre, 41ans Posté(e)
Yoannbzh Membre 11 816 messages
Baby Forumeur‚ 41ans‚
Posté(e)

Merci pour cette information .

je retiens ce passage

:Le ministre de l'Agriculture, Bruno Le Maire, a réagi au rapport confidentiel de son ministère sur l'abattage rituel et la protection animale publié par Le Point.fr. Il maintient que 14 % seulement de la viande consommée en France provient d'animaux tués rituellement, alors que le rapport évoque le chiffre de 51 %... Quand il évoque le chiffre de 14 %, Bruno Le Maire fait référence au tonnage de viande consommée plutôt qu'au pourcentage d'animaux abattus. Cela n'a pas de sens : ce n'est pas la viande qui souffre, c'est l'animal. Il est donc plus logique de regarder le nombre d'animaux que le tonnage de viande. En 2008, 32 % des bovins, moutons, chèvres étaient abattus de façon rituelle d'après les chiffres du ministère. Bruno Le Maire pointe le faible échantillon d'abattoirs pris en compte dans le rapport du Conseil général de l'alimentation qu'a publié Le Point. C'est faire un mauvais procès à ses propres services, dont on imagine bien qu'ils ont pris un échantillon représentatif pour faire leur étude. D'ailleurs, les chiffres de nos enquêteurs, qui travaillent sur les 280 abattoirs français, sont très proches de ceux du rapport. L'OABA estime que 48 % des animaux abattus en France le sont sans étourdissement

(instructif sur la façon dont on est traité ! ..je trouve qu'on est vraiment des moutons qu'on étourdit ...)

:plus:

Pour ma part, il a menti ou omit des choses ! Il devrait être renvoyé !!!

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Invité brindorge
Invités, Posté(e)
Invité brindorge
Invité brindorge Invités 0 message
Posté(e)

on se prend bien la tête avec ça ,s,ils veulent du halal ils n,ont qu,a comme a une certaine époque ,zigouiller leurs bestioles dans leur baignoires ,

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Membre, In girum imus nocte et consumimur igni , 51ans Posté(e)
PASDEPARANOIA Membre 27 326 messages
51ans‚ In girum imus nocte et consumimur igni ,
Posté(e)

Depuis quand les abattoirs se préoccupent du bien être animal ?

Rituel ou traditionnel, je ne crois que les bêtes y voient de différence. Si l'animal est trop stressé, de toute façon, la bidoche est mauvaise.

Ca se saurait si la viande halal était impropre à la consommation. Je trouve ce débat stupide.

Si des gens pensent que zigouiller un beouf de telle façon est mieu pour leur dieu, tant qu'on reste dans une pratique normal, je ne vois pas le soucis.

Comment faisait on avant dans les fermes pour tuer une vache ? On ne l'étourdissait pas. Et nos ancêtres n'étaient pas des barbares, ils respectaient les bêtes.

358px-Medieval_pig_slaughter.jpg

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Membre+, ~~Cuvée spéciale~~ Zala ♥, 32ans Posté(e)
Nounouille Membre+ 5 791 messages
32ans‚ ~~Cuvée spéciale~~ Zala ♥,
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C'est pas ce qu'il y a de mieux comme réponse de faire ça dans les baignoires... Dans ma région on vient de soulever un soucis qui n'est certainement pas applicable qu'a nôtre région, des abattoirs sauvages.

Plus précisément dans un centre équestre, poulets et moutons y était abattus, et les chevaux morts étaient entérrés sur place.

Déjà c'est illégal, et ces personnes là arrivaient à vendre leurs animaux sur les marchés du coin... Y'a anguille sous roche, et l'hygiène... Je n'ose même pas y penser.

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Invité _Ben_
Invités, Posté(e)
Invité _Ben_
Invité _Ben_ Invités 0 message
Posté(e)

Bonjour,

Des études ont montré que l'abattage religieux est beaucoup mieux que l'abattage avec étourdissement. car les bêtes non étourdi à 100% passent un sale quart d'heure et sont nombreux dans ce cas.

maintenant, si vous êtes vraiment pour le bien être des animaux je ne vois pas comment vous pouvez manger leur viande !!!

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Invité brindorge
Invités, Posté(e)
Invité brindorge
Invité brindorge Invités 0 message
Posté(e)

sans tomber dans la bêtise ,ces animaux doivent êtres respectés et leur mort ( la plus propre possible) si l,on est pas capable de cela ,comment voulez vous que les hommes respectent la vie de leurs semblables, ( c,est aux petites choses que l,on voit les grandes)

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Membre, Posté(e)
Alinea Membre 516 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Depuis quand les abattoirs se préoccupent du bien être animal ?

Rituel ou traditionnel, je ne crois que les bêtes y voient de différence. Si l'animal est trop stressé, de toute façon, la bidoche est mauvaise.

Ca se saurait si la viande halal était impropre à la consommation. Je trouve ce débat stupide.

Si des gens pensent que zigouiller un beouf de telle façon est mieu pour leur dieu, tant qu'on reste dans une pratique normal, je ne vois pas le soucis.

Comment faisait on avant dans les fermes pour tuer une vache ? On ne l'étourdissait pas. Et nos ancêtres n'étaient pas des barbares, ils respectaient les bêtes.

358px-Medieval_pig_slaughter.jpg

Au nom de quoi il faudrait retourner en arrière par rapport a des religieux? pour faire plaisir a des religieux et des abattoirs?

Au nom de quoi on devrait bouffer halal ou casher sans le savoir?

Là on ne laisse aucun choix aux consommateurs, la France est hors la loi, car elle est tenue d'informer ses consommateurs. Ceux qui veulent du halal, le sont, ceux qui veulent du casher le sont mais pas ceux qui n'en veulent pas. Eux en plus on leur fait payer une taxe religieuse et souffrance animal supplémentaire sans qu'ils le sachent.

Ce n'est pas parce que ces animaux sont destiné a la consommation qu'ils doivent être mal traité et qu'on ne doit pas prendre en compte leur souffrance. Et evidemment que l'animal voit une diffférence entre le rituel et le traditionnel, dans l'un il est contient( et pour les bovins ça peut aller jusque 14min d'agonie), dans l'autre non.

En ce qui concerne les vaches, dans les fermes, il existe des pistolets spéciaux qui tue l'animal en un seul coup. Oui les gens même dans les campagnes prennent en compte la souffrance des bêtes.

L'Oaba a choisit de diffuser cette liste suite a la demande de nombreux consommateurs et éleveurs qui souhaitaient plus d'informations.

Si tu as une liste sur des abattoirs qui ne respectes pas les normes d'hygienes (ce qui est le cas d'ailleurs avec les abattages rituel avec le risque d'E coli) tu peux y joindre un lien.

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Membre+, Jeteur de pavés dans les mares, Posté(e)
latin-boy30 Membre+ 9 575 messages
Jeteur de pavés dans les mares,
Posté(e)

Bonjour,

Des études ont montré que l'abattage religieux est beaucoup mieux que l'abattage avec étourdissement. car les bêtes non étourdi à 100% passent un sale quart d'heure et sont nombreux dans ce cas.

maintenant, si vous êtes vraiment pour le bien être des animaux je ne vois pas comment vous pouvez manger leur viande !!!

Le végétarisme n'a pas tous les défauts :sleep:

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Membre, Posté(e)
Alinea Membre 516 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Bonjour,

Des études ont montré que l'abattage religieux est beaucoup mieux que l'abattage avec étourdissement. car les bêtes non étourdi à 100% passent un sale quart d'heure et sont nombreux dans ce cas.

maintenant, si vous êtes vraiment pour le bien être des animaux je ne vois pas comment vous pouvez manger leur viande !!!

Je suppose que c'est de l'humour noir... Sinon tu peux mettre un lien qui nous renseignerait sur ton étude?

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Membre, In girum imus nocte et consumimur igni , 51ans Posté(e)
PASDEPARANOIA Membre 27 326 messages
51ans‚ In girum imus nocte et consumimur igni ,
Posté(e)

Le lien avec la liste. Le document date un peu, le ministère n'ayant pas visiblement trop la volonté de contrôler ces établissements.

http://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/dgaln20058154z.pdf

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Membre, 79ans Posté(e)
Chauxneuve25 Membre 2 387 messages
Baby Forumeur‚ 79ans‚
Posté(e)

Depuis quand les abattoirs se préoccupent du bien être animal ?

Rituel ou traditionnel, je ne crois que les bêtes y voient de différence. Si l'animal est trop stressé, de toute façon, la bidoche est mauvaise.

Ca se saurait si la viande halal était impropre à la consommation. Je trouve ce débat stupide.

Si des gens pensent que zigouiller un beouf de telle façon est mieu pour leur dieu, tant qu'on reste dans une pratique normal, je ne vois pas le soucis.

Comment faisait on avant dans les fermes pour tuer une vache ? On ne l'étourdissait pas. Et nos ancêtres n'étaient pas des barbares, ils respectaient les bêtes.

358px-Medieval_pig_slaughter.jpg

Depuis qu'il y a des êtres humains qui ont compris qu'on pouvait abattre ( égorger) un animal en prenant des précautions afin qu'il ne souffrît plus inutilement. Brigitte Bardot -qu'on peut aimer ou non- a mené un rude combat et a obtenu qu'un animal ne soit plus abattu sans engourdissement préalable...

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Membre, In girum imus nocte et consumimur igni , 51ans Posté(e)
PASDEPARANOIA Membre 27 326 messages
51ans‚ In girum imus nocte et consumimur igni ,
Posté(e)

Ca on l'a compris le jour ou on c'est aperçu que la viande était moins bonne si la bête était stressée.

On n'a pas attendu Bardot pour ça.

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Membre, Posté(e)
Alinea Membre 516 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Ceux qui ont le soucis du bien être animal, qui ne veulent pas qu'il souffre à l'abattage et /ou qui n'ont aucune envie de payer une taxe religieuse mais qui ne sont pas végétariens pourront s'aider de cette liste pour faire l'étiquetage qu'on leur refuse.

L'abattage avec étourdissement ne garantie pas la non souffrance de l'animal. Des études tentent de démontrer que sans anesthésiant, cela équivaut à une torture médicale.

Rappelons également que 17% des animaux sont mal étourdis. Sans parler de la mauvais formation des abatteurs mainte fois soulignée par l'EFSA. L'atonie de l'animal n’atténue pas forcément sa souffrance.

L’abattage rituel ou par égorgement n'est pas plus fiable. Le principe de réduction de la douleur par l'incision de la trachée et de l'œsophage est controversé. Des règles afin de réduire la souffrance de l'animal existent. Toutefois, toutes ne sont pas démontrées et la marge d'erreur reste importante. Là encore, il y a un réel manque de formation des sacrificateurs.

La viande abattue selon le rituel juif et commercialisée dans le circuit traditionnel ne comporte pas de taxe rituel. Pour le Hallal je ne sais pas.

Ca ne la garantie pas à 100% bien sur. Il y a toujours des améliorations à apporter comme pour le cas que tu cites, celui de la mauvaise formation. Mais pour les 17% je sais pas d'où tu tiens cette information, tu as une source fiable?

Pour le casher, pourrais-tu m'expliquer comment un rituel payant peut ne pas être répercuté sur les prix? il n'y aurait que les parties réservées au casher qui comprendraient ce cout religieux supplémentaire?

PASDEPARANOIA, merci pour ce document ultra périmé.

Modifié par Alinea
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Membre, Posté(e)
Alinea Membre 516 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Je Copie Colle des propos qui me semblent importants dans les liens que j'ai donné, des propos tenus par le président de l'OABA:

"Nous aurions préféré que le ministère de l'Agriculture donne lui-même l'information. Nous lui avons plusieurs fois demandé de rendre publique la liste des abattoirs où les animaux sont systématiquement étourdis. En vain. Cette liste va permettre à chacun de savoir si la viande qu'il achète provient d'un animal rendu inconscient avant sa mise à mort. Chaque abattoir dans la liste est précédé d'un numéro qui commence par le code du département (ex. : 01.151.050). Il suffit de demander à son boucher l'identifiant de l'abattoir où il s'approvisionne, ou de repérer ce code sur les barquettes de viande vendues en supermarché, puis de le comparer avec la liste qui vient d'être rendue publique. "

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Membre, Posté(e)
Canonas Membre 900 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Il était temps ! Nous regrettons simplement que ce ne soit pas encore clairement inscrit sur l'emballage. Ce qui me chagrine quand même c'est que les bouchers qui n'ont pas à proximité un abattoir qui pratique l'étourdissement n'aient pas "d'autres choix" que de mentir aux clients comme nous l'avons vu dans envoyé spécial. Ils peuvent aller occasionnellement, dans les "bons" abattoirs afin d'obtenir un identifiant rassurant mais rien ne pourra prouver que c'est toujours le cas. Bref, il est temps pour éviter toutes triches, que les abattoirs soient enfin contraints d'étourdir les animaux...

Par exemple dans un autre domaine, j'achetais mes oeufs au marché où était écrit : "volailles fermières", je ne me méfiais pas. Quand j'ai regardé le N° sur l'oeuf, j'ai vu le chiffre 3 qui indique : poules élevées en batteries... Tout ça pour dire qu'on ne peut pas faire confiance et la viande en boucherie ne peut pas avoir de N° dessus, il est encore plus facile de tricher.

Ceci dit c'est un grand pas en avant sur la transparence mais il faut aller plus loin.

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Membre, In girum imus nocte et consumimur igni , 51ans Posté(e)
PASDEPARANOIA Membre 27 326 messages
51ans‚ In girum imus nocte et consumimur igni ,
Posté(e)

PASDEPARANOIA, merci pour ce document ultra périmé.

Merci au lobby de l'agriculture qui n'est pas pressée de communiquer. Ce sont les données du ministère, les dernières.

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