Aller au contenu

AWA : la viande certifiée "bien être animal"


Fuel4Life

Messages recommandés

Membre, Posté(e)
Fuel4Life Membre 10 926 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Bonsoir,

Le label AWA (Animal Welfare Approuved) certifie aux Etats-Unis, que l’animal dont la viande est destinée à la consommation n’a pas été maltraité et a été élevé dans des conditions respectables …

Le programme Animal Welfare Approved certifie des viandes provenant de fermes familiales. Les animaux y sont élevés en plein air et sont traités correctement. Nous sommes donc très loin des horribles Feed Lots, ces parcs d’engraissement intensif de bovins répandus au Texas notamment et dont le but est de produire un maximum de viande sur un minimum de surface et dans un laps de temps le plus court possible. Le programme dresse une liste de plusieurs critères très rigoureux. Les fermes qui postulent pour recevoir le sceau certifiant leurs produits Animal Welfare Approuved doivent respecter scrupuleusement chaque point :

  • l’animal doit être élevé en pâturage
  • le producteur doit s’engager à ne produire qu’un seul type de viande
  • seules les fermes familiales peuvent prétendre à la certification
  • les fermiers ne paient pas pour obtenir la certification

Les critères varient selon le type d’animal concerné. Chaque étape, de la naissance de l’animal jusqu’à son abattage entre en ligne de compte. Peuvent être certifiées « bien-être animal » les viandes de :

  • boeuf et agneau
  • bison
  • mouton
  • chèvre
  • porc
  • volaille
  • lapin

Enfin, l’organisme de certification travaille à ce que le respect de ces critères n’entrave pas la bonne marche de l’entreprise familiale, celle ci devant bien sûr rester rentable.

La liste des fermes certifiées est disponible sur le site animalwelfareapproved.org

suite de l'article

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, Posté(e)
slanny Membre 5 248 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Voila une bonne idée. :plus:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
rejanou Membre 3 925 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

oui, mais au bout du compte, couic, il y passe le bestiau :snif:

il y en a au moins qui meurent heureux :gurp:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Fuel4Life Membre 10 926 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

C'est vrai mais la population mondiale ne deviendra pas végétarienne, alors ce type de "label" permet au moins de retrouver un élevage un peu plus digne des animaux qui sont produits pour la consommation humaine, une viande qui n'est pas bourré de médoc et autre saloperie donc meilleure pour la santé humaine et en plus cela limiterait la production de masse qui non seulement est monstrueuse pour les animaux et qui en plus à une empreinte écologique catastrophique.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Empecheur de debattre en rond!, 32ans Posté(e)
tom777 Membre 2 055 messages
32ans‚ Empecheur de debattre en rond!,
Posté(e)

C'est un bon principe, je suis entièrement pour

mais tu ne vas pas aimé mes raisons!

Peut importe l’important c'est de garentire une bonne qualité de vies

a nos futures repas!:dev:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Fuel4Life Membre 10 926 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Si tu voulais me choquer c'est raté. Même durant la période où j'ai été végétarienne, je n'ai jamais été dans le discours "faites comme moi". J'estime qu'il s'agit d'un choix personnel. J'ai même continuer de cuisiner de la viande lorsque j'invitais des personnes non végétarienne. J'essaye de ne pas imposer aux autres ma façon de vivre.

:)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Empecheur de debattre en rond!, 32ans Posté(e)
tom777 Membre 2 055 messages
32ans‚ Empecheur de debattre en rond!,
Posté(e)

Le but n’étais pas de te choquer!

Oui, je suis d'accord qu'il faut assurer le bien être

de ces animaux!

Cependant, je garde en tête qu'il finirons a la casserole!

Ce que je disais donc, nous sommes d'accord

mais pas pur les memes raisons...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Tu n'auras d'autre batracien devant ma face, 106ans Posté(e)
Grenouille Verte Membre 32 822 messages
106ans‚ Tu n'auras d'autre batracien devant ma face,
Posté(e)

  • le producteur doit s’engager à ne produire qu’un seul type de viande

Cette contrainte me semble très étrange. :sleep:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Fuel4Life Membre 10 926 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

J'ai répondu et puis finalement non, je ne suis pas d'humeur.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×