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Un cuisinier mis à pied pour un secret halal


Loobies

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Membre, 38ans Posté(e)
Loobies Membre 2 920 messages
Baby Forumeur‚ 38ans‚
Posté(e)

media_xl_4365760.jpg © ap Un cuisinier français en fonction à la cantine de l'entreprise informatique Hewlett-Packard (HP) aux Ulis (région Ile-de-France), employé du spécialiste de la restauration collective Avenance Elior, a été mis à pied pendant une semaine fin août -avec retenue sur salaire- pour avoir cuit des steaks halal à la demande d'une salariée de confession musulmane, rapporte mercredi le journal Le Parisien. Quelque 500 employés se sont mobilisés pour défendre la cause du cuistot sanctionné et ont signé une pétition qui sera remise ce mercredi à la direction afin qu'elle fasse pression sur Avenance Elior.

Le cuistot Guillaume Chigot, qui occupe le midi le poste des grillades dans les cuisines chez HP, avait accordé la faveur de cuire des steaks halal surgelés pour une employée, qui les lui apporterait elle-même. "Je lui ai répondu que ce n'était pas légal mais que j'acceptais si cela restait entre nous. C'était pour lui rendre service. A chaque fois, je faisais attention de les isoler des autres produits alimentaires", a expliqué M. Chigot au Parisien.

"Ces denrées, dont il est impossible de connaître avec précision l'origine, les conditions de fabrication, de congélation et de transport jusqu'à leur arrivée dans nos congélateurs, remettent en cause le professionnalisme et la maîtrise du processus d'approvisionnement et de fabrication", a écrit l'un des responsables d'Avenance dans la lettre envoyée au cuisinier pour lui signifier la sanction disciplinaire prise à son encontre.

"Nous ne sommes pas contre la sanction, d'autant que Guillaume reconnaît son erreur, mais nous estimons qu'un simple avertissement aurait suffi", a commenté Michel Soumet, délégué syndical CGT pour HP. "Nous demandons aujourd'hui son retrait et le remboursement du salaire", a ajouté Pierre Ndi Zang, délégué syndical CGT pour Avenance

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Invité Grenadine33
Invités, Posté(e)
Invité Grenadine33
Invité Grenadine33 Invités 0 message
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Je vois pas où est le problème, il a fait une faute professionnelle et il a été puni, point barre.

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Membre, Pas cavalier mais grand amateur de Cheval Blanc, 57ans Posté(e)
alkoolik Membre 5 672 messages
57ans‚ Pas cavalier mais grand amateur de Cheval Blanc,
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Absolument. Que ce serait-il passé si pour une raison X ou Y il y avait eu un problème sanitaire? C'est la boite qui aurait pris cher.

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Membre, Frétillant, gros sac à patates, et pouilleuse... , 36ans Posté(e)
Paillette Membre 14 847 messages
36ans‚ Frétillant, gros sac à patates, et pouilleuse... ,
Posté(e)

Si je lui avais demandé de lui cuire mes steak Charal parce que les siens sont dégueu, personne n'aurais rien dis... sleep8ge.gif

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Membre, 41ans Posté(e)
cheuwing Membre 17 063 messages
Maitre des forums‚ 41ans‚
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pas sur, quand il s'agit des règles d'hygiène beaucoup d'entreprises ne rigolent pas

là on voit du racisme où il n'y en a pas, c'est juste un non respect de procédure élémentaire : "rupture de chaine du froid"

ils auraient pu en parler a leur direction avant de prendre cette initiative, généralement il n'y a pas de soucis qui plus est sil ce sont des américains

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Membre, Frétillant, gros sac à patates, et pouilleuse... , 36ans Posté(e)
Paillette Membre 14 847 messages
36ans‚ Frétillant, gros sac à patates, et pouilleuse... ,
Posté(e)

Personne n'aurais rien dis --> personne = les syndicats et autres protestants

Ce n'était peut être pas très clair :D

En gros, si ça concernait un steak Charal, monsieur aurais pris sa mise à pied, et personne n'aurais trouvé ça choquant.

Comme dis Cheuwing, on voit du racisme là où il n'y en a pas. Comme de plus en plus. Et c'est agaçant.

Autant, les racismes m’énervent, mais les anti-racistes bornés m'exaspèrent tout autant.... sleep8ge.gif

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Membre, 46ans Posté(e)
_plop_ Membre 2 325 messages
Baby Forumeur‚ 46ans‚
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Si, on aurait dit la même chose. A savoir que la chaîne de conservation du steak charal en question n'étant pas assuré, il était dangereux de le cuire sur la même plaque que les autres steaks ...

Et j'imagine bien par exemple, les juifs qui passent derrière et qui se mangent de la viande cuisinée là où de la viande halal a été cuisinée.

Les réactions auraient même été encore plus virulente si ca avait été des cotes de porcs cuisinés sur une plaque où de la viande également destinée à des musulmans était préparée. On aurait entendu des cris d'indignation des musulmans qu'on a forcé à mangé du porc à leur insu.

Et ben là, sur le même principe, on a fait mangé du halal à plein de gens à leur insu (moi je m'en fous, du moment que c'est comestible, c'est que quelque soit le dieu qui existe et s'il existe, il a bien du vouloir qu'on puisse le manger).

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Membre, X-Banni-X, 43ans Posté(e)
nonobonobo Membre 9 387 messages
43ans‚ X-Banni-X,
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En effet, lorsqu'on est salarié de restauration (collective de surcroît), il est interdit de faire entrer une denrée périssable dans l'établissement, sans accord de la hiérarchie (et ce en raison des règles d'hygiène et des risques de contamination). :sleep:

La sanction est disproportionnée, certes, mais il faut bien faire respecter le règlement intérieur, non? :o°

Si cette salariée avait eu un peu plus de jugeote, elle aurait cuit son steack la veille, chez elle, et elle l'aurait mangé le midi. J'imagine que la cantine n'est pas imposée au personnel.

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Membre, Frétillant, gros sac à patates, et pouilleuse... , 36ans Posté(e)
Paillette Membre 14 847 messages
36ans‚ Frétillant, gros sac à patates, et pouilleuse... ,
Posté(e)

S'il n'était pas question de religion, l'affaire ne serait même pas passé dans la presse sleep8ge.gif

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Membre, X-Banni-X, 43ans Posté(e)
nonobonobo Membre 9 387 messages
43ans‚ X-Banni-X,
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S'il n'était pas question de religion, l'affaire ne serait même pas passé dans la presse sleep8ge.gif

Cependant si une intoxication alimentaire s'en était suivie, on aurait eu droit à une couverture médiatique hyper importante. :sleep:

Le type n'a pas respecté les règles de son job, c'est une faute professionnelle, il en subit les conséquences. Rien d'extraordinaire dans ce fait divers. :mouai:

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Membre, Frétillant, gros sac à patates, et pouilleuse... , 36ans Posté(e)
Paillette Membre 14 847 messages
36ans‚ Frétillant, gros sac à patates, et pouilleuse... ,
Posté(e)

Les gens aiment bien polémiquer en France (et partout d'ailleurs :D) !

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Membre, 72ans Posté(e)
adriennedu56 Membre 647 messages
Baby Forumeur‚ 72ans‚
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Faute professionnelle = sanction.

Si le steak fourni par la salariée s'était avéré avarié, c'est l'entreprise qui était responsable...

Ah là là, toujours réfléchir longuement avant d'agir ! mais il savait qu'il était en faute, car il avait demandé le silence...

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Membre, 38ans Posté(e)
Loobies Membre 2 920 messages
Baby Forumeur‚ 38ans‚
Posté(e)

Ne jamais rendre service de nos jours :sleep:

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Membre, 46ans Posté(e)
_plop_ Membre 2 325 messages
Baby Forumeur‚ 46ans‚
Posté(e)

Si, mais il faut en assumer les conséquences, qu'elles soit bonnes ou mauvaises, comme pour tout nos actes dans la vie.

Quand on aide, soit on le fait dans les règles, auxquel cas les seuls conséquences seront souvent la reconnaissance et un peu de notre temps offert à quelqu'un (quoique ... même pas sûr qu'il y ait la reconnaissance en fait ...).

Soit on le fait à l'encontre des règles pour x raisons et on assume jusqu'au bout son refus de suivre le règlement.

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Membre, Posté(e)
ame02 Membre 2 083 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

je trouve la sanction un peu deplacè je pense qu on aurai simplement lui metre un petit avertissement

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Membre, 46ans Posté(e)
_plop_ Membre 2 325 messages
Baby Forumeur‚ 46ans‚
Posté(e)

A première vue, c'est vrai que ça parait disproportionné. D'autant que je pense que l'entreprise a juste voulu faire un exemple et a paniqué.

Mais en y reflechissant, s'il y a avait eu un problème sanitaire, les conséquences auraient pu être grave.

Finalement, ce qu'il a fait :

-> Mise en danger de la vie d'autrui (oui oui, une simple bactérie suffit à risquer des vies)

-> Risquer la fermeture sanitaire de la cantine (d'où chômage technique pour une partie du personnel et chômage tout court pour le directeur)

C'est quand même bien plus grave qu'un employé de supermarché qui vole dans la caisse.

Et chacun des 2 points constituent à eux seuls une faute grave (donc licenciement sans préavis ni droit au chômage).

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Membre, Frétillant, gros sac à patates, et pouilleuse... , 36ans Posté(e)
Paillette Membre 14 847 messages
36ans‚ Frétillant, gros sac à patates, et pouilleuse... ,
Posté(e)

Qu'auriez vous pensés si un employé avait porté plainte pour avoir mangé de la viande qui a cuit en même temps que de la viande halal sans avoir été prévenu ?

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Membre, 46ans Posté(e)
_plop_ Membre 2 325 messages
Baby Forumeur‚ 46ans‚
Posté(e)

Ca aurait dépendu de la raison qu'il aurait invoqué. Mais surement la même chose que d'un employé musulman qui aurait porté plainte pour avoir mangé de la viande cuites en même temps que du porc sans avoir été prévenu ...

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Membre, 40ans Posté(e)
rdem Membre 10 messages
Baby Forumeur‚ 40ans‚
Posté(e)

Mouai..

La sanction est là, et elle est méritée. Il le reconnais lui même.

France de l'assistanat :).

Je fais les choses pas claire, mais tout le monde se bat pour que surtout, rien ne me soit fait.

Faut arrêter les conneries, voir un peu plus loin que le bout de son nez. Le chef d'entreprise risque la taule, il est normal que la sanction soit importante. Malheureusement, les Français ne comprennent que l'exemple.

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