Aller au contenu

Les ptites devinettes culinaires

Noter ce sujet


CmoiC

Messages recommandés

Invité zazou
Invités, Posté(e)
Invité zazou
Invité zazou Invités 0 message
Posté(e)

anchoiade?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
  • Réponses 540
  • Créé
  • Dernière réponse

Meilleurs contributeurs dans ce sujet

Meilleurs contributeurs dans ce sujet

Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

une friture ?

Bonjour Benjjj :cray:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Filets de Sagesse Singulière à l'Orange., 56ans Posté(e)
Benjjj Membre 1 906 messages
56ans‚ Filets de Sagesse Singulière à l'Orange.,
Posté(e)
anchoiade?

Comme son nom l'indique, l'anchoïade est faite à base d'anchois réduit en purée, rentrant dans la confection de la Sauce pour la Salade Caesar

Très bonne sauce pour cette Salade facile et gouteuse, ne pas oublier mes croûtons qui prendront un malin plaisir à boire cette sauce.

La, je parle de marinade faite avec ces poissons et du vin blanc qui après quelque jours donne une gelée qui prendra et se finira à la cuillère, un bonheur lorsqu'elle bien faite.

Mon poissonnier est le meilleur pour celle ci.

Les arrêtes des poissons donnent ce gélifiant

La friture se fait de plus petits poissons comme les alevins, suivant les régions.

Pour la joke, j'ai fait des peaux de canard en chips que des frères bretons ont pris pour des alevins.

Ah ces bretons, lorsqu'ils sont fiers,

joke bien sur

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Filets de Sagesse Singulière à l'Orange., 56ans Posté(e)
Benjjj Membre 1 906 messages
56ans‚ Filets de Sagesse Singulière à l'Orange.,
Posté(e)

Cela dit Zazou, les anchois peuvent aussi se marinés dans cette sauce (marinade - gelée)

Son nom change de terminologie suivant sa région française ou wallone.

Certains la font au vinaigre, mais comme toute recette effectuer elle se personnalise à façon selon son goût du jour.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité David Web
Invités, Posté(e)
Invité David Web
Invité David Web Invités 0 message
Posté(e)

Ps : c'est ça ou pas ????

:cray:

Anchoïade ???

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Filets de Sagesse Singulière à l'Orange., 56ans Posté(e)
Benjjj Membre 1 906 messages
56ans‚ Filets de Sagesse Singulière à l'Orange.,
Posté(e)

Cela dit Zazou, les anchois peuvent aussi se marinés dans cette sauce (marinade - gelée)

Son nom change de terminologie suivant sa région française ou wallone.

Certains la font au vinaigre, mais comme toute recette effectuer elle se personnalise à façon selon son goût du jour.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Waterzooi ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité zazou
Invités, Posté(e)
Invité zazou
Invité zazou Invités 0 message
Posté(e)

escabèche* :cray:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Artisan écriveur , 57ans Posté(e)
Bran ruz Membre 8 737 messages
57ans‚ Artisan écriveur ,
Posté(e)

La spécialité belge s'appelle "escaveche" dans le midi c'est autre chose que l'on nomme "escabèche" :cray:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Filets de Sagesse Singulière à l'Orange., 56ans Posté(e)
Benjjj Membre 1 906 messages
56ans‚ Filets de Sagesse Singulière à l'Orange.,
Posté(e)

Les deux orthographe se mangent dans leur régions respectives

l'une au vinaigre, l'autre au vin blanc

l'une wallone, l'autre méditerranéenne

d'autre juste aux légumes

pour ma part celle de mon poissonnier ce mange au petit déjeuner sur du pain beurre

désolé du retard mais la pluie est une gros problème pour les connections gsm/edge

A vous les BranZazou

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Artisan écriveur , 57ans Posté(e)
Bran ruz Membre 8 737 messages
57ans‚ Artisan écriveur ,
Posté(e)

Purée de morue, à l'huile d'olive, au lait, parfumée à la muscade et au citron

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Artisan écriveur , 57ans Posté(e)
Bran ruz Membre 8 737 messages
57ans‚ Artisan écriveur ,
Posté(e)

Un indice : celle-ci se mange généralement froide, mais pas nécessairement...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Filets de Sagesse Singulière à l'Orange., 56ans Posté(e)
Benjjj Membre 1 906 messages
56ans‚ Filets de Sagesse Singulière à l'Orange.,
Posté(e)

Les portugais la mange poché au lait puis émietté, mêlée à de l'huile,

si des français en font il la coupe à la crème double, sinon je ne connais d'autre pays qui la prépare.

purée, huile, muscade, citron : cela ressemble au sud, mais bon

du fait de son séchage, la morue se garde longtemps et certains on du prendre ce temps pour faire la leure en buvant un bon verre de Muscat pour la bonne réflexion de sa fabrication.

Je joke mais je ne savais pas qu'il y en avait plusieurs.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Artisan écriveur , 57ans Posté(e)
Bran ruz Membre 8 737 messages
57ans‚ Artisan écriveur ,
Posté(e)

Bien vu : cela vient du Sud.

C'est la spécialité d'une ville. On la vend dans des petites boîtes de conserves (taille boîte de thon) et on la mange froide en été, tartinée sur des toasts.

On peut aussi en fourrer des petits choux de pâte feuilleté que l'on passe ensuite au four et que l'on déguste à l'apéritif.

Alors ? De quelle ville vient cette brandade ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Artisan écriveur , 57ans Posté(e)
Bran ruz Membre 8 737 messages
57ans‚ Artisan écriveur ,
Posté(e)

Je vous donne la solution. Je ne suis pas sûr d'être là les prochains jours :

Il s'agit de la brandade de Nîmes.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Filets de Sagesse Singulière à l'Orange., 56ans Posté(e)
Benjjj Membre 1 906 messages
56ans‚ Filets de Sagesse Singulière à l'Orange.,
Posté(e)

A te lire ma neurone Montpellieraine s'est rouverte, merci pour ce rappel !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité zazou
Invités, Posté(e)
Invité zazou
Invité zazou Invités 0 message
Posté(e)

autant pour moi Bran Ruz :cray:

il faudra donc que je goûte l'escaveche :p

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement

×