Aller au contenu

Cuisinier


bibi07

Messages recommandés

Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Bonjour a tous :o°

Comme quelques personnes m'ont lu je vais reitéré mon exploit

C'est a dire continuer de vous faire toucher du doigt, des narines, des oreilles mais surtout de l'imaginaire la vie d'un simple chef bien de chez nous

Replongeons nous dans cette histoire où Luc chef d'un restaurant venait de faire le marché de la semaine et rentré dans son etablissement chaleureux

Rappelez vous vous veniez d'avoir le dessert, vous etes encore entrain de proprement raclée le coulis de fruits rouges maison, que l'on vous a servit avec son classique mais neanmoins indetronable coulant au chocolat

Entre 2 battement de porte Luc vous apercoit, il sait que vous avez terminé.

Comme tout bon Chef il se doit d'aller voir ses clients

Ce n'est pas l'exercice qu'il prefere, en general les clients sont satisfait ( il y en a toujours qui critique un peu mais c'est le jeu).

En realité c'est sa timidité qui fait defaut, il n'ose pas toujours aller au contact du client, sa femme lui reproche assez d'ailleur

Elle lui repete toujours " tu n'es pas un ours quand meme, vas saluer tes clients"

Il y vas donc souvent le sourire de Franck son apprenti l'accompagne car il sait que son chef craind cette instant.

Il se lance donc et s'approche de vous

"Bonjour Madame, monsieur, je suis Franck le chef.

Le repas vous a-t-il plut? "

Que du banale pour lui il le repete a chaque table mais le clients ne l'entend que pour la premiere fois lui

La cliente ne peut s'empecher de dire : " C'etait merveilleux, vraiment nous reviendront.

puis-je vous poser une question?

Luc s'y attendais il avait vu le regard de la client et pense deja savoir qu'elle va lui demander des conseil ou carrement une recette

Dans ce cas il ne se defile jamais et repond le plus honnetement possible.

Enfin pas toujours pour les recettes, des fois il oublie 1 ou 2 ingredients.

Il se dit que comme ca le client sera obligé de venir pour regouter et redemander :D

alors en souriant Luc repond: "Mais bien sur Madame je vous en prie"

-"Votre coulis maison est exellent, pourriez vous me dire comment vous le faites? " demande la cliente legerement rouge de honteux ( ou bien sous l'influence de la demi bouteille de rosé qu'ils ont bu )

Luc prend de l'assurance on lui parle cuisine, maintenant on est dans son domaine et il se lance donc dans l'explication succinte en oubliant peut-etre de citer 2 epices qu'il met dans le coulis mais c'est un pieu mensonge

( euh d'ailleur vous ne saurez pas la recette du coulis de fruits rouges :D dommage si vous vous y attendiez :D )

La cliente le remercie vivement, elle sort un petit bout de feuille des que Luc repart en cuisine pour noter la recette

Vous degustez votre café tout en vous promettant de refaire cette recette qui sent bon l'eté

Vient le moment de l'addition, vous payer en laissant un petit quelque chose

Ce geste de gratitude qui est de moins en moins repandue sera apprecié non pas par Luc qui lui ne touche pas au pourboire, mais par les salariés

Il revendique son statut de patron et refuse de les partager avec son equipe.

Ils viendront grossir une cagnotte qui servira a toute l'equipe pour manger dans un restaurant à la fin de la saison.

Luc rentre dans son antre il respire, il etouffait presque dans cette salle, mais une fois de plus les clients n'ont rien remarqués.

Franck vient de finir de laver parterre, il attend ses ordres, il est 14h45

Luc : "Impecc Francky, vas-y a ce soir et vient un peu plus tard si tu n'as rien a faire en mise en place, ca sert a rien de faire des heures quand on a pas grand monde..... disont 19h ca suffira :D )

Franck: "Merci chef a ce soir alors "

Luc: "A ce soir Merci pour tout "

Luc eteint les lumieres de la cuisine rejoint sa femme qui en train de faire les derniers encaissement

Il salue les clients avec courtoisie en les invitant a revenir quand ils veulent.

Beatrice la femme de Luc ferme la porte remercie Annie la serveuse et lui dit que ce soir elle peut rester chez elle, elle fera le service toute seule.

Annie remercie sa patronne.

Luc et Béa ont le sentiment d'etre de bon patron quand il voit la gratitude dans les yeux de leurs employés.

Les temps sont durs ils le comprennent et savent qu'il ne faut pas que cela soit que dans un sens.

ils ont ete a leur place et se rappelle

Luc dit a Bea qu'il va faire une petite sieste car il est un peu fatigué de s'etre levé si tot

Bea lui rappelle qu'il a de la compta a faire, et que elle va s'occuper des nappes et des serviettes sinon demain ils feront mangé les client sur des nappes en papier

Luc rigole, il sait que ce n'est pas vrai mais que sa femme n'aime pas etre en manque de linge tout simplement

Luc essaiera de dormir 1 h et se mettra à sa compta jusqu'a 17h 30

La il retournera dans sa cuisine, seul, c'est le moment qu'il prefere. Il regarde ses fourneaux qui brillent, sa salamandre etincelante et ses frigos rutilants.

Il aime sentir cette atmosphere tranquille où il sait qu'il y a eu et qu'il y aura tant de febrilité et meme de franche engeulade.

Il ressent sa cuisine comme si elle pouvait lui transmettre de l'energie voir meme lui parlé.

Il ne l'a jamais dit a personne, il a peur qu'on se moque de lui si il parlé de son restaurant comme ca.

Et pourtant toute sa vie est la, au fond de se restaurant, ou brule le feu non pas des fourneaux mais de sa passion pour son metier.

il prepare le diner pour lui et Bea,.

Ils prendront leur temps pour manger, comparer au midi ou des fois c'est un peu tendu diront nous .

A 19h ils seront pres pour accueillie les clients qui viendront diner.

Voila une autre partie de la journée de notre Chef Luc

j'espere que vous avez pris autant de plaisir que moi

Et je vous rappelle que la journée de Luc n'est pas finit ......

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

On attend la suite avec impatience !!!

(et la recette du coulis de fruits rouges aussi d'ailleurs :o° )

C'est un magnifique récit Bibi, on s'y croirait et ça donnerait presque envie d'avoir son ptit resto comme ça :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, **amimoureuse d'&va**, 41ans Posté(e)
eloba Membre+ 50 779 messages
41ans‚ **amimoureuse d'&va**,
Posté(e)

la suite :D

( euh d'ailleur vous ne saurez pas la recette du coulis de fruits rouges biggrin.gif dommage si vous vous y attendiez wink1.gif )

je suis décue :o°

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
669 Membre 4 033 messages
Baby Forumeur‚ 50ans‚
Posté(e)

Très prenant Bibi, bravo :D

Je pense que je vais attendre la troisième partie, et publier l'article complet :o°

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

euh faut que je m'arrete a la 3eme partie alors :o°

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Aucune obligation de t'arrêter Bibi, c'est génial :o°

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

La suite !!! La suite !!! :D :o°

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 61ans Posté(e)
nacirah62 Membre 2 245 messages
Baby Forumeur‚ 61ans‚
Posté(e)

Ouiiiiiiiii bibi la suite!!!

Il faut aimer la cuisine pour en etre chef comme ton amie bibi :o°

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

  • 10 mois après...
Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

up

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×