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Cake à la Cardamome et au Pralin


669

Messages recommandés

Membre, 50ans Posté(e)
669 Membre 4 033 messages
Baby Forumeur‚ 50ans‚
Posté(e)

Bonjour Messieurs Dames !

Aujourd'hui je viens vous présenter une recette de dessert vraiment sympa de par son originalité (ca change des tartes aux pommes et gâteaux au chocolat :o° ).

Le Cake à la cardamome et au pralin !

Pour ceux qui ne connaissent pas (la cardamome n'est pas forcément l'ingrédient le plus répandu dans les cuisines françaises :D ), vous allez adorer :D

Voici les ingrédients:

fleche.gif 210 grammes de Farine de blé

fleche.gif 200 grammes de Beurre

fleche.gif 3 Oeufs

fleche.gif 375 mL de Lait

fleche.gif 300 grammes de Sucre

fleche.gif 1càc de levure chimique + 1càs de bicarbonate de soude

fleche.gif 3 càs bombées de cardamome moulue

fleche.gif 75g de pralin

Voici la recette:

fleche.gif Le lait est du lait fermenté. Le sucre est constitué de 200g de vergeoise blonde et 40g de sucre blanc en poudre. Enfin le beurre doit être mou.

fleche.gif Préchauffer le four à 180°C.

fleche.gif On commence par battre le beurre et les sucres jusqu'à obtenir un mélange homogène et crémeux. Puis on ajoute les oeufs et on mélange à nouveaux.

fleche.gif Pendant ce temps on mélange la farine, la cardamome, la levure et le bicarbonate. Puis on ajoute ce mélange en trois fois au premier mélange beurre-oeufs-sucres en alternant avec le lait fermenté.

fleche.gif Une fois la pâte à gâteau prête, beurrer un moule à cake, et y verser 1/3 de la pâte, verser dessus la moité du pralin bien au centre du gâteau, et recouvrir à nouveau d'1/3 de la pâte. Attention une fois recouvert, le pralin ne doit pas apparaître sur les cotés. Renouveler l'opération une fois , mettre la seconde moitié de pralin et le recouvrir du dernier tiers de pâte.

fleche.gif Enfourner pour 45 minutes environ.

Et en prime... la vidéo ! :D

Et si vous les avez loupé, deux autres recettes (Indiennes) à ne pas manquer :

Le Daal, recette de lentilles à l'indienne

Les Naans au fromage

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Invité Coelio
Invités, Posté(e)
Invité Coelio
Invité Coelio Invités 0 message
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Excuse-moi, c'est quoi de la cardamome ? éa quel goût ?

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

J'adore le pralin, je vais voir si je trouve de lla cardamome dans mon SupU... Et si non, y'a t'il un ingrédient qui pourrait remplacer et s'en rapprocher ?

Merci :o°

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Membre, 61ans Posté(e)
nacirah62 Membre 2 245 messages
Baby Forumeur‚ 61ans‚
Posté(e)

Explique nous ce que c'est la"cardamome" sinon j'aime bien ton dessert :o°

Par contre "elben" c'est le petit lait.

Merci pour la recette 669.

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Membre, 50ans Posté(e)
669 Membre 4 033 messages
Baby Forumeur‚ 50ans‚
Posté(e)

La cardamome c'est une épice indienne.

Ca a un gout assez fort, mais je ne pourrais pas vous dire à quoi ca ressemble car c'est très particulier: selon moi, ca ne ressemble à rien que je connaisse.

Par contre ce n'est pas piquant du tout ! C'est pour ca que ca relève le gout du cake en lui donnant un aspect très particulier que l'on ne retrouve nulle part ailleurs.

Pour ceux qui sont un peu effrayé, il faut savoir que la cardamome brune est moins forte que la cardamome verte.

Et ne vous inquiétez pas, dans ce dessert, le gout reste sucré et délicieux :o°

A essayer ! :D

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Membre, 61ans Posté(e)
nacirah62 Membre 2 245 messages
Baby Forumeur‚ 61ans‚
Posté(e)

Merci 669,je ne pensse pas on trouver ici chez nous.Je peu la remplacer par des épices de pain d'épice ? :o°

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Membre, 50ans Posté(e)
669 Membre 4 033 messages
Baby Forumeur‚ 50ans‚
Posté(e)

Le gout du pain d'épice est assez différent, mais les expériences forment la jeunesse :D

Dis nous si c'était bon :o°

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Membre+, 69ans Posté(e)
ASKI Membre+ 9 808 messages
Baby Forumeur‚ 69ans‚
Posté(e)

Justement je cherchais des recettes pour utiliser la cardamone que j'ai à la maison ...... j'avais po pensé aux recettes sucrées, merci :o°

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Membre, 57ans Posté(e)
inès.f Membre 44 messages
Baby Forumeur‚ 57ans‚
Posté(e)

La cardamome, on en trouve dans les épiceries asiatiques et dans les hypermarchés (peut-être pas tous...) au rayon épices et condiment. Dans les supermarchés bio aussi.

Si elle est vendue en cosses entières, il est facile de la moudre (au moulin à café), en la faisant d'abord griller (pas trop) dans une poêle bien chaude. Mais j'imagine que sans moulin à café, et si on a du temps, on peut la passer au pilon.

Personnellement, je ne connais que la verte : ce sont des petites cosses avec des petites graines noires à l'intérieur. Pour le goût, je dirais que c'est fleuri (c'est l'impression que ça me donne quand je croque un petit grain noir et c'est une appréciation très incertaine et imparfaite :o°), très légèrement piquant. C'est délicieux. J'en met, entière, dans la compote de pomme, et dans le riz pilaf (riz basmati).

@CmoiC qui n'habite pas très loin de Nantes (si j'ai bien compris), quartier Bouffay, il y a plusieurs épiceries asiatiques, dont une qui s'appelle Indochine (je crois, c'est la plus grande : tu en trouveras en cosse, là. De la verte et de la noire. Autrement, à Horizon vert, il me semble qu'ils en vendent en poudre.)

Autrement, ce cake à l'air d'être très bon :D

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Membre, 50ans Posté(e)
669 Membre 4 033 messages
Baby Forumeur‚ 50ans‚
Posté(e)

Merci beaucoup Ines pour toutes ces explications ! :o°

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Membre, 57ans Posté(e)
inès.f Membre 44 messages
Baby Forumeur‚ 57ans‚
Posté(e)

De rien 669 :o°

J'adore la cardamome alors je ne pouvais qu'apporter ma contribution.

D'ailleurs, j'ai quelques détails à ajouter.

Ce ne sont pas des cosses, mais des capsules, j'ai un peu confondu...

Pour la réduire en poudre : utiliser une poêle épaisse bien chaude, verser les capsules, baisser le feu (il ne faut pas qu'elles brûlent juste qu'elles s'assèchent) et remuer sans cesse pendant deux minutes. Eteindre le feu et laisser les capsules dans la poêle pendant qu'elle refroidi. Ensuite l'idéal, c'est le moulin à café...

Autrement, pour Nacirah et toutes celles et ceux qui pensent ne pas pouvoir en trouver dans un magasin, on en vend sur le net.

Je confirme aussi qu'on en trouve en hyper, j'ai vérifié, c'est une marque très connue, le couvercle du flacon est orange :D

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Membre, 50ans Posté(e)
669 Membre 4 033 messages
Baby Forumeur‚ 50ans‚
Posté(e)

Quelqu'un d'autre aurait il testé la recette ?

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