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Boeuf de Charolles : l'INAO donne son feu vert à l'AOC


Nephalion

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Modérateur, A ghost in the shell, 50ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 684 messages
50ans‚ A ghost in the shell,
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Boeuf de Charolles : l'INAO donne son feu vert à l'AOC


Dimanche 11 Avril - 18:15

Le Comité national des appellations laitières, agroalimentaires et forestières de l'INAO a approuvé, lors de sa séance du 2 avril 2010, le projet de cahier des charges « Boeuf de Charolles » dans la perspective de reconnaissance de cette quatrième appellation d'origine contrôlée en viande bovine.



Le Comité national des appellations laitières, agroalimentaires et forestières de l'INAO a approuvé, lors de sa séance du 2 avril 2010, le projet de cahier des charges « Boeuf de Charolles » dans la perspective de reconnaissance de cette quatrième appellation d'origine contrôlée en viande bovine.

Le cahier des charges sera soumis aux ministres compétents en vue de son homologation par décret publié au Journal officiel de la République française.

La viande « Boeuf de Charolles » se reconnaît à son grain particulier, à sa surface lisse, douce et soyeuse au toucher et à sa couleur rouge « vif ». Les animaux « Boeuf de Charolles » de race charolaise, ont un profil boucher très marqué qui se caractérise par de belles proportions et une ossature peu développée. Cette viande très réputée tire ses principales caractéristiques des pâturages spécifiques au sein d'un milieu bocager sur lesquels l'élevage des bovins est réalisé.


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Membre, 51ans Posté(e)
669 Membre 4 033 messages
Baby Forumeur‚ 51ans‚
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Moi je suis un peu perdu avec toutes ces appelations.... :blush:

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Modérateur, A ghost in the shell, 50ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 684 messages
50ans‚ A ghost in the shell,
Posté(e)

L'AOC est sans doute l'une des appellations les plus connues, et n'est pas forcément simple à obtenir.

L'intérêt est d'offrir au client un certain gage de qualité par le respect de certaines caractéristiques, quand bien même ce n'est pas une garantie absolue.

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 41ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
41ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
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bravo a tout les eleveurs qui se battent pour etre reconnu

L'AOC neanmoins fera disparaitre le petit paysan chez qui etant enfant j'allais cherché le lait avec mes petits sabots ( dondaine ..) un cliché n'est ce pas mais tellement present dans la memoire de nos peres

Il va disparaitre pour un mieux???

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Modérateur, A ghost in the shell, 50ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 684 messages
50ans‚ A ghost in the shell,
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Peut-être cela évitera-t-il que tout le monde produise n'importe quoi en l'estampillant "Boeuf de Charolles".

Un certaine manière de conserver tradition et savoir faire qui sinon disparaitraient au profit de producteurs peu scrupuleux peut-être ?

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 41ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
41ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

entierement d'accord avec toi le dilemme est la

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