Aller au contenu

La soupe maison


anariel

Messages recommandés

Membre+, Fée Rosse à Balai, 40ans Posté(e)
anariel Membre+ 17 040 messages
40ans‚ Fée Rosse à Balai,
Posté(e)

Hummmm... les joies de l'hiver : se les geler toute la journée, être coincé dans les embouteillages à la moindre intempérie, être fatigué en permanence ou presque, et avoir une furieuse envie d'hiberner... quelle solution ???

soupe_moulines.jpg

La soupe ! :coeur:

(vous m'en direz tant...)

J'avoue, Mamie-Nariel est fan :blush:

Mais oui ! elle réchauffe, elle remplit le ventre (sans scrupules :snif:), elle est facile et rapide à préparer, en quantité pour tenir toute la semaine (la moitié de côté, l'autre moitié dans des bocaux, stérilisée) ...et j'avoue, j'adore éplucher les légumes avec mon couteau économe de compêt' :bo: (un couteau à une seule lame, spécial droitier, existe aussi pour gauchers)

Bon alors, on met quoi dans la cocotte minute ?

Pour ma soupe "traditionnelle", version moi :

nous avons une série de légumes de base

- des carottes

- des navets

- des pois cassés (qui remplacent les patates, celles-ci s'oxydant très vite...)

- des poireaux

... nous avons aussi d'autres légumes pour ajouter un peu de saveurs, histoire de changer un peu

- du rutabaga

- du panais

- du topinambourg

- du potiron

- des oignons

- du chou

- etc.

avec ceci, un peu de sel (pas trop, les pois cassés et les carottes donnent un très bon gout presque sucré, ça donne une très bonne douceur :coeur: ) et du poivre...

Sinon, y'a le velouté de carottes à la coriandre :

Dans une cocotte minute, mettre dans un fonds d'eau des carottes et de la coriandre (les proportions, c'est selon les gouts de chacun ^^)... laisser mijoter, puis mixer avec le pied à soupe... miôôôm !

et vous, vous mettez quoi dans votre soupe ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre+, Imperoratriz à temps partiel, Posté(e)
ManhattanStory Membre+ 14 228 messages
Imperoratriz à temps partiel,
Posté(e)

Hummm les soupes tu peux en faire à tout.

Avec les reste d'un pot au feu ou d'une poule au pot et des vermicelles en plus.

Une moulinée poireaux-pommes de terre- carottes avec des lentilles, miam slurps...

Une soupe aux fèves et à la poitrine fumée.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Tête en l'air, 39ans Posté(e)
Feuille Membre 10 893 messages
39ans‚ Tête en l'air,
Posté(e)

Une base de pommes de terre, et ce qui me tombe sous la main :

Courgettes, carottes, poireaux, potiron, oignon, chou... un peu d'épices, de sucre ou de crème parfois. Mais il faudrait que je me rachète un pied mixeur.

Pour les pois cassés, je note... merci ! :blush:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Experte en Grum's , 45ans Posté(e)
Virginye Membre+ 19 458 messages
45ans‚ Experte en Grum's ,
Posté(e)

en général avec ce qu'il reste dans le frigo , je fais un mix de tout et on se régale :coeur: ...tomates, courgettes, poivrons puis les basiques : patates, carottes, navets, oignons ...

par contre je note ta recette Carotte+Coriandre :coeur:

c'est tellement bon une soupe maison, pas chère et rapide à faire , quand je vois ce qu'ils vendent en grande surface :blush:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, L'espoir du flood....., 55ans Posté(e)
magali 68 Membre 22 941 messages
55ans‚ L'espoir du flood.....,
Posté(e)

Honnétement moi j'ai fait 2 fois dans ma vie de la soupe maison.

Avec les mèmes légumes que Anariel j'avoue que je n'aime pas du tout c'est trop fade c'est trop gout légumes j'aime pas.

Bizzarement j'ai toujours préféré la soupe du commerce en brique ou en sachet je me régale elle a plus de gout je trouve j'adore...... Je ne prend que ça.

J'ai le mème problème avec la purée, j'ai fait plusieurs fois de la vrai purée avec pomme de terre, du beurre un oeuf berk..... J'aime pas aucun gout.

Je préfère la purée "mousline" j'adore meilleur gout .

Je sais c'est bizzard c'est ce qu'on me dit quand je le raconte......

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Imperoratriz à temps partiel, Posté(e)
ManhattanStory Membre+ 14 228 messages
Imperoratriz à temps partiel,
Posté(e)

C'est sidérant parce que chez knorr les soupes en briques avec du boursin, de la vache qui rit ou l'arôme coquille st jacques, t'as qu'une envie c'est la vomir très vite tellement c'est immonde et cela n'a plus goût de soupe...

Comme quoi, la malbouffe n'a pas à avoir peur, elle aura toujours des adeptes....hélas.... :blush:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Experte en Grum's , 45ans Posté(e)
Virginye Membre+ 19 458 messages
45ans‚ Experte en Grum's ,
Posté(e)
Honnétement moi j'ai fait 2 fois dans ma vie de la soupe maison.

Avec les mèmes légumes que Anariel j'avoue que je n'aime pas du tout c'est trop fade c'est trop gout légumes j'aime pas.

Bizzarement j'ai toujours préféré la soupe du commerce en brique ou en sachet je me régale elle a plus de gout je trouve j'adore...... Je ne prend que ça.

J'ai le mème problème avec la purée, j'ai fait plusieurs fois de la vrai purée avec pomme de terre, du beurre un oeuf berk..... J'aime pas aucun gout.

Je préfère la purée "mousline" j'adore meilleur gout .

Je sais c'est bizzard c'est ce qu'on me dit quand je le raconte......

étrange effectivement :snif:

tu les assaisonnes bien tes soupes et purées ? tu mets des épices ? tu essayes de relever le gout par un moyen ou un autre ?

ou alors tu es habitués aux trucs de grands surfaces que du coup tu as perdu le gout des vraies choses , attention ce n'est pas une critique :bo: , mais ça me fait penser aux gamins qui ont l'habitude de bouffer des yayas aux fraises industriels et quand tu leur fais gouter une vraie fraise du jardin ils trouvent ça dégueu :bo:

et pinaise une vraie purée maison :blush: que c'est bon :coeur::coeur:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité ♥ Lapine ♥
Invités, Posté(e)
Invité ♥ Lapine ♥
Invité ♥ Lapine ♥ Invités 0 message
Posté(e)
étrange effectivement :bo:

ou alors tu es habitués aux trucs de grands surfaces que du coup tu as perdu le gout des vraies choses , attention ce n'est pas une critique :) , mais ça me fait penser aux gamins qui ont l'habitude de bouffer des yayas aux fraises industriels et quand tu leur fais gouter une vraie fraise du jardin ils trouvent ça dégueu :)

et pinaise une vraie purée maison :snif: que c'est bon :bo::bo:

:coeur:

la "soupe" que j'adore, après celle aux poireaux :coeur: celle avec les restes de raviolis faits maison de ma maman :blush:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Fée Rosse à Balai, 40ans Posté(e)
anariel Membre+ 17 040 messages
40ans‚ Fée Rosse à Balai,
Posté(e)
C'est sidérant parce que chez knorr les soupes en briques avec du boursin, de la vache qui rit

ça me fait penser à la soupe courgettes-vache qui rit... miôm !

C'est pas si surprenant ce que tu dis Magali... Il m'arrive de bosser dans une supérette dans un ptit bled, et la plupart des mamies me prennent toutes des soupes en brique, elles sont fan :blush:

Le gout doit être nettement plus relevé que pour le "fait maison"

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

J'adoooore la soupe ! Avant je prenais des briques (les veloutés de champignons, d'asperges, de tomates surtout) et maintenant je les fais et c'est bien meilleur pour la santé !

Ce que je trouve génial, c'est qu'on peut tout mettre dans une soupe.

Moi je suis basique ! pommes de terre, carottes, navets, poireaux, oignon et j'ajoute parfois du gruyère et/ou de la crème, miam, avec des petits croûtons à l'ail... :blush:

Je l'aime bien épaisse donc je mets moins d'1 litre d''eau pour 5 patates, 4 carottes, 3 blancs de poireaux et 2 navets.

D'ailleurs c'est ce que je vais faire ce soir (en plus y'en a pour trois jours :coeur: ) avant que les légumes ne s'abîment...

Merci de me l'avoir rappelé ! :coeur:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 61ans Posté(e)
nacirah62 Membre 2 245 messages
Baby Forumeur‚ 61ans‚
Posté(e)

comme Chapacha je l'aime épaisse, :coeur:

carottes ,courgettes,navets ,tomates ,fenouils ,pommes de terre ,célris ,oignons ,poireaux , poivron rouge ,l'huile d'olive ,et

un bouquet garni "pércile ,thym,ciboulette" sel et poivre voila une soupe simple et bonne. :blush: et je prépare souvent des soupes de poisson avec des crouton à l'ail .

bonne soupe à tous . :coeur:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Celle que j'adore c'est tomate/vermicelles. Ca fait pas très soupe maison mais bon...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

:blush: Et n'oublions pas, parmi les multiples vertus de la soupe, qu'on peut la manger même quand on n'a pas de dents... Hein Gisou ? :coeur:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Pepette Folle , 34ans Posté(e)
Lapepette Membre 9 064 messages
34ans‚ Pepette Folle ,
Posté(e)

Moi c'est la soupe à l'oignon que je fais, et je fais que ça ou presque !!

Là jvais ptet essayer de faire de la soupe à la courgette !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)
:blush: Et n'oublions pas, parmi les multiples vertus de la soupe, qu'on peut la manger même quand on n'a pas de dents... Hein Gisou ? :coeur:

Je fais comme les chats, je lappe ma chatte d'amour :coeur: (je viens de signer mon arrêt de mort :snif: )

VTF

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Doudouce13 Membre 1 message
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Bonjour

Moi dans ma soupe maison, que toute ma famille adore, y compris mes petits-enfants, je mets (pour 3 personnes) :2 poireaux, 2 carottes et 3 pommes de terre coupés en très petits morceaux que je fais revenir dans une cuillère à café d'huile très chaude. Je remue bien tous les morceaux pour qu'ils soient tous bien chauds, et je verse par dessus de l'eau de manière à recouvrir largement les légumes. Je couvre ma marmite. Une fois que l'eau a recommencé à bouillir, je laisse cuire une bonne demi-heure.

Après, on peut manger la soupe telle quelle ou passer les légumes au moulin à légumes pour transformer la soupe en potage. On peut aussi y rajouter des pâtes.

Essayez, c'est délicieux !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×