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La crique ou râpée de pommes de terre


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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
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Simplissime et pas cher !

- 4 ou 5 pommmes de terre moyennes (plus on en met, plus la galette sera épaisse)

- 1 oeuf

- ail, oignon

- sel, poivre

  • Eplucher, laver et râper (avec le gros côté de la râpe) les pommes de terre dans un saladier.
  • Couper l'ail et l'oignon en petits morceaux (ou ciseler, émincer, je ne sais pas comment on dit ! ^^), ajouter aux pommes de terre.
  • Jeter le surplus éventuel d'eau rendu par les pommes de terre.
  • Casser l'oeuf dans le saladier.
  • Saler, poivrer.
  • Battre énergiquement ce mélange et l'étaler dans une poêle huiléee bien chaude.
  • Laisser cuire à feu doux environ 5 mn à couvert, puis secouer doucement pour détacher le fond, et cuire une quinzaine de minutes (selon épaisseur) de chaque côté à feu plus vif pour que la galette soit grillée de chaque côté.

Servir avec une salade verte. Bon ap' ! :blush:

On peut varier et incorporer dans le mélange oeuf/pommes de terre de base, de la tomate, de la mozzarella, du persil, j'en ai même goûtées au foie gras !

PS : Bibi me dit que c'est ardéchois, j'ai entendu dire que c'était lyonnais et même de la Loire...

Alors ? :coeur:

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
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Je suis allée une fois dans un resto dont c'est la spécialité... On peut les faire avec tout ce qu'on veut (un peu comme les galettes). C'est sympa de laisser parler son imagination.

Je vais faire ça à mon loustic, je suis sure que ça va lui plaire. Merci :blush:

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
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ca peu meme etre suisse mais ca s'appelle rusti

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Invité noujoum
Invités, Posté(e)
Invité noujoum
Invité noujoum Invités 0 message
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j ai deja essayer cette recette mais malgrés que c etait doré on sentait le cru des pommes de terre :coeur:

et j ai plu refait :blush:

une astuce ? :coeur:

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
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Bibi : et les petites galettes lyonnaises s'appellent les paillassons je crois. :blush:

Noujoum : commence la cuisson en couvrant, une dizaine de minutes. Et puis continue à feu moyen, si c'est trop fort ça grille sans cuire, si c'est trop faible, ça cuit sans dorer !

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Invité noujoum
Invités, Posté(e)
Invité noujoum
Invité noujoum Invités 0 message
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bon ok comme c est ta recette chapacha,je vais re-essayer :blush:

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Membre+, "Asilienne" de service, 59ans Posté(e)
virgule.6 Membre+ 72 753 messages
59ans‚ "Asilienne" de service,
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C'est carrément une recette alsacienne! :snif:

Nous on y rajoute un oeuf et un peu de farine et on façonne des petites galettes :coeur:

Bibi : et les petites galettes lyonnaises s'appellent les paillassons je crois. :coeur:

Noujoum : commence la cuisson en couvrant, une dizaine de minutes. Et puis continue à feu moyen, si c'est trop fort ça grille sans cuire, si c'est trop faible, ça cuit sans dorer !

Par ici ils appellent cela, la râpée forézienne! :blush:

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
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et dans la loire la rapée staphanoise :coeur:

sinon noujoum il faut vraiment que cela soit tres fin dans ta poele :blush:

J'ai un petit truc en plus a faire avec la crique

ca s'appelle une criquezza

on fait une crique dans une grande poele on rajoute de la sauce tomate dessus jambon champi fromage... ( garniture a pizza peu importe)

et au four 5/10

c'est un delice et c'est super original :coeur:

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
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Excellente idée !! mmmmmIAAAM !!!! :blush:

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Membre, Sado coin-coin, 43ans Posté(e)
Naas Membre 3 165 messages
43ans‚ Sado coin-coin,
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Oula je crois que je vais me la tenter la criqu'zza :coeur:

A moins que quelqu'un se dévoue pour m'en faire une ? :blush:

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Membre, Tête en l'air, 39ans Posté(e)
Feuille Membre 10 893 messages
39ans‚ Tête en l'air,
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Excellente idée, la criquezza. ^^

Bon, j'ai tenté la crique hier... ou quelque chose d'approchant : pas de râpe, j'ai donc coupé mes pommes de terre en fines lamelles à l'aide d'un économe, et fait cuire à feu couvert comme le préconisait Chapacha : c'était cuit. ^^ Et bon ! Merci ! :blush:

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
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Bonjour,

Une question, je pense essayer cette recette samedi soir avec des amis.

je pense en faire une version lardons et comté pour faire un plat unique (léger :coeur: )

Je dois mettre quelle proportions de pommes de terre, lardons et de comté, sachant que nous serons 6 à table ?

Merci :blush:

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Membre+, Chronophage boulimique, 52ans Posté(e)
Blablateur Membre+ 7 075 messages
52ans‚ Chronophage boulimique,
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Miamiam! :blush:

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Membre+, 51ans Posté(e)
Ocytocine Membre+ 17 768 messages
Baby Forumeur‚ 51ans‚
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Cela me rappelle le rösti suisse... qui tient au corps.

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
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Oui Lili et pourquoi pas faire pré-cuire les pommes de terre à l'eau le jour d'avant comme pour les röstis...

@ Pas taper Chap, c'est juste pour éviter les problèmes de cuisson :blush:

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
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parceque c'est moins bon la crique ca croustille et c'est depart cru et puis c'est tout :coeur:

CmoiC 1 belle pdt par personne et ca ira bien :blush: avec 2 oeufs par personnes

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Invité
Invités, Posté(e)
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Invité Invités 0 message
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parceque c'est moins bon la crique ca croustille et c'est depart cru et puis c'est tout :coeur:

Gna gna gna :blush:

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Invité
Invités, Posté(e)
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Invité Invités 0 message
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Moi qui suis une vraie bille en cuisine, je réussis parfaitement la cuisson alors prout :blush:

OK je l'ai raté 1 fois au début, mais après c'était parfait ! :coeur:

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
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Merci Bibi :coeur:

Je vous dirais samedi soir ce que mes invités en ont pensé :coeur:

'façon s'ils aiment pas je les invite plus :blush:

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Membre+, 51ans Posté(e)
Ocytocine Membre+ 17 768 messages
Baby Forumeur‚ 51ans‚
Posté(e)
Moi qui suis une vraie bille en cuisine, je réussis parfaitement la cuisson alors prout :blush:

OK je l'ai raté 1 fois au début, mais après c'était parfait ! :coeur:

Parce que ça se rate un truc aussi simple? hé hé hé :coeur:

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