Rouergue, aubrac et Gévaudan


bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

Bonjour a tous :smile2:

J'avoue ca faisait longtemps et ca vous manquait pas tant que ca mais j'avais pas fini et j'aime finir les choses que je commence et surtout qui suscite autant d'emoi chez vous ( :o° )

Recommançons donc avec le pays de la bete

Rouergue, Aubrac et Gévaudan

Terroir riche en fromage bien sur mai pas seulement rappelons qu'il faut des betes ( ;) ) pour avoir du fromage

Brebis j'ai entendu tres bien, elles sont protegées par un decret royale ( ben oui tant que ca :sleep:)

Les amandes sont les fruits a coque qui font la reputation au 19eme de Millau par exemple et de toute la region

La truffe a connu egalement une certaine apogée avec 40 000 tonnes en aveyron mais ....... en 1879 :sleep:

Les poissons ne sont pas en restent avec les poissons de rivieres comme la truites mais aussi les ecrevisses qui malheureusement se font rare

Au Menu

Entrées

Grives à l'ail

Soupe au laguiole

Plats principaux

Astet najacois

Coufidou

Mourtayrol rouergat

Desserts

Echaudés

Tarte à l'encalat

Produits

Fruits

Cerise d'Augessac

Fraise de Saint-geniez-d'olt

Noix

Viandes

Agneau de Lacaune

Boeuf de l'Aubrac

Veau de l'Aveyron

Produits transformés

Charcuteries

Andouille de viande

Ase farci ( estomac de porc)

Tripous rouergats

Fromages

Bleu des Causses

Laguiole

Perail

Roquefort

Patisserie

Flone

Nene de Saint-Affrique

Les Plus Belles Fetes Gourmandes

Fete de la transhumance à Aubrac ( derniere semaine de mai )

Marché paysan à Florac ( 15 aout )

Fete de la pomme de terre et du veau de l'Aveyron à Rieupeyroux ( 1 er dimanche d'aout )

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ASKI Membre+ 9 808 messages
Forumeur alchimiste‚ 62ans
Posté(e)

que du bon :smile2:

et l'Aligot ?

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lou pétchété Membre 2 486 messages
Pélardon des Cévennes A.O.C‚ 40ans
Posté(e)

Je suis à la frontière du Gévaudan, des Cévennes et du Vivarais...

D'abord, la bête c'est essentiellement en Gévaudan (quoique la première victime ait été recensée près de chez moi en Vivarais).

Enuite parler de l'Aubrac sans citer la tomme fraiche de l'Aubrac qui sert à faire l'aligot et la truffade :smile2: Entre Vivaras et Gévaudan on a la mauche (prononcez maouche) faite de viande de porc, choux vert dans une crépine de porc. Et la charcuterie en général ;) N'oublions pas les salaisons (saucissons, jambons de pays...)réalisée par nos super bouchers en Gévaudan

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Virginye Membre+ 19 458 messages
Experte en Grum's ‚ 39ans
Posté(e)

j'ai du bol , je bosse dans toutes ces régions moi :smile2:

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bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

l'aligot je l'ai pas mis car il y a deja un sujet dessus Aski :sleep:

Merci de ces precision lou petcheté sinon juste un truc tu peux continuer a nous faire baver avec ces bons produits :smile2: :sleep:;):o°

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lou pétchété Membre 2 486 messages
Pélardon des Cévennes A.O.C‚ 40ans
Posté(e)

Heu en bon produits on a la caillette en Ardeche (viande de porc, aromates, et blette), les châtaignes de l'Ardeche. Moi avec le miennes je fais de la confiture (mais bonjour le travail...) , des pintades farcies aux cèpes et châtaignes, des salades composées, des lentilles du velay aux saucisses et châtaignes .... Et ma moitié prepare des tartes aux châtaignes, le célèbre coeur ardéchois (qui fait sa renommée) et qui est un fondant à la châtaigne. Et n'oublions pas qu'entre Gevaudan, Vivarais et Cevennes on est au pays des champignons :smile2: Cèpes, girolles, pieds de mouton, mousserons, trompettes de la mort, coulemelles (quand je pense que certains leur mettent des coup de pied...) etc... Et sans vouloir me mettre les antichasse à dos il y a le sanglier à préparer en daube, en terrine, en saucisson ou même des côtes de sanglier grillées. Bon je pourrais remplir des lignes et des lignes ;)

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