Un restaurant où le prix se fait dans la tête du client


doug Membre+ 6 902 messages
Statut : de la liberté‚
Posté(e)

Source: Rue 89

52341terrasse01.jpg

Pierre Borgen, patron de La Cabane à Jules à Guérande en Loire-Atlantique tente l'expérience. Pendant un mois, ses clients détermineront eux-mêmes le prix de leur addition. Bilan du premier service, ce midi.

/.../

Comment fait-on pour demander l'addition s'il n'y en a pas? Oui, on vous apporte bien quelque chose:

/.../

"C'est une addition qui reformule tout ce que la table a mangé mais sans chiffre au bout. Je leur demande en toute bonne foi, si le repas et le service étaient convenables, de mettre le prix qu'ils estiment devoir. Ils mettent un prix, et moi je rajoute le montant des boissons consommées... Oui c'est hors boissons, sinon il y aurait champagne à toutes les tables, je ne peux pas me permettre..."

/.../

Si l'expérience est concluante à la fin du mois, Pierre Borgen envisage de rester "l'établissement dans lequel on fait son prix.

Suite de l'article...

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Nina_Gayané Membre 3 914 messages
Nina_Gayané, what is it good for ? Absolutely nothing‚ 23ans
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Il va se faire avoir, c'est dommage ...

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SteCatherine Membre 1 327 messages
Femme Poulpeuse‚ 38ans
Posté(e)

J'aimerais penser que les gens se montreront corrects en majorité, mais j'en doute. Et même en toute bonne foi ... je ne suis pas certaine que les clients aient conscience du véritable coût des produits et donc , de la légitimité de certains prix.

Mais si ça marche pour lui , j'en serais la première ravie :smile2:

Ca vaut toujours le coup de tenter l'expérience. Il a du courage en tout cas

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saint thomas Membre 17 547 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)

je pense que les gens vont sans doute trop donner.

Je dis ça parce que lorsque j'étais au Canada tout était hors taxe , il ne fallait donc pas se fier au prix affiché (c'est 10% de plus environ).

Je n'ai jamais payé mon repas au resto ou mes verres dans les bars aussi chers que là bas: n'ayant pas trop de repéres , j'avais toujours peur de faire pingre, d'apparaître comme un mufle .

Maintenant je ne suis pas une généralité , c'est juste mon avis.

Honnêtement , je préfére les prix "réels" comme en France : on lit le menu on sait combien l'on paye. Rien n'est laissé au bon vouloir (sauf si l'on veut donner un pourboire mais ce n'est pas une obligation), je serais trés ennuyé si je devais fixer un prix à mon repas surtout si le patron est sympa.

Modifié par saint thomas

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PASDEPARANOIA Membre 27 326 messages
In girum imus nocte et consumimur igni ‚ 44ans
Posté(e)

C'est honnête.

Les clients méritants vont se faire soigner à force...

Les radins se verront interdire de réservations.

Et je suppose que ça ne marche pas pour les groupes.

Moi si j'avais un resto je majorerai pour les droitistes.

J'appellerai ça la taxe bouclier fiscal.

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