Grosse Marmite de la mer


Blablateur Membre+ 7 069 messages
Chronophage boulimique‚ 45ans
Posté(e)

Grosse marmite de la mer

IMG_1776.jpg

pour 6 Personnes

Préparation : 1 heure

Cuisson : 1 heure 30 minutes

Ingrédients :

La marmite :

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- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 18 Crevettes roses bouquets

- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge

- 500 g de Tomates pelées en conserve

- 10 brins de persil

- 1/2 cuillère à café de marjolaine

- 1/2 cuillère à café d' origan

- 12 moules

- 12 palourdes

- 1 verres de vin blanc

- 6 pinces crabes

- 12 écrevisses ou langoustes

- 1,5 cuillère à café de Basilic

- 50 cl de Sauce Tomate

- 2 feuilles de laurier

- 1 oignon

- 3 gousses d'ail

- 1 verre d'eau

Les croutons :

1_pains_croutons_2.jpg

- 250 g de pain (au choix),

- 1 ou 2 gousse(s) d'ail,

- 150 g de cantal (ou gruyère rapé),

- huile d'olive.

Préparation :

La marmite en question :

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- Pelez et émincez l'ail et l'oignon,

- Lavez et ciselez le persil,

- Faites revenir sans coloration l'oignon et l'ail à feu moyen dans l'huile d'olive,

- Ajoutez les persil, les tomates, la sauce tomate, le sucre, le vin, l'eau, le vinaigre et les herbes,

- Portez à ébullition, puis ramenez à feu doux,

- Laissez cuire 40 minutes,

- Réservez.

marmite.jpg

- Brossez soigneusement les palourdes,

- Grattez les coquilles des moules,

- Nettoyez et craquez les langouste (ou les écrevisses) et les pinces des crabes (à l'aide d'un casse-noix),

- Passez les filets de flétan sous l'eau froide,

- Décortiquez les crevettes en laissant la nageoire caudale et en retirant l'intestin noir,

- Dans une large marmite, placez le flétan, les pinces de crabe, les crevettes,

- Mettez les palourdes et les moules sur le dessus,

- En dernièr versez les langoustes (ou les écrevisses),

- Versez la sauce tomate mijotée précédement,

- Laissez cuire à feu doux environ 20 minutes.

(Les palourdes et les moules doivent être ouvertes et les crevettes bien roses).

Pendant ce temps :

Les croutons :

Crotons-lail-de-Pier.jpg

- Préchauffez le four (th.7),

- coupez le pain en fines rondelles,

- Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle antiadhésive,

- Faites dorer les tranches de pain sur les deux faces,

- Dès que le pain a atteint une belle couleur à la limite du doré, les sortir,

- Frottez avec la gousse d'ail chaque tranche de pain de chaque côté,

- Parsemez les croutons de cantal rapé (ou gruyère),

- Passez au four 5 minutes pour terminer.

- Servez la marmite dans des assiettes creuses,

- Parsemez des croûtons aillés et gratinés,

(Vous pouvez servir les croûtons dans des ramequins ou bols à part au plaisir des convives)

- servez.

Petit truc :

Simple et pratique concernant les croutons, vous pouvez les préparer bien avant, par exemple la veille voir jusqu'à cinq jour avant et sans perte de temps :

- Allumez le four à 150°,

- Tranchez le pain en fines rondelles,

- Déposez les rondelles sur les grilles du four sans attendre la mise en température,

- Laissez chauffer durant 30 minutes,

- Eteignez le four et laissez les croutons jusqu'à ce que le four soit froid, voir le lendemain,

- Au matin ou quand vous sortez vos croutons, frottez à l'ail et gratinez ceux-ci.

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bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

simpa un peu le principe de la bouillabaisse

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CmoiC Membre+ 26 317 messages
Pitbull le matin, ourse le soir‚ 40ans
Posté(e)

Tiens faut que j'essaie ça moi merci :smile2:

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Blablateur Membre+ 7 069 messages
Chronophage boulimique‚ 45ans
Posté(e)

De rien, par contre une bonne bouillabaisse je tombe à la renverse. C'est pas évident d'en manger une bonne avec les bons ingrédients. Tiens c'est une bonne idée par contre de poster la recette de la bouillabaisse, je m'y met de suite. Merci bibi! :smile2:

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Ocytocine Membre+ 17 768 messages
Forumeur alchimiste‚ 45ans
Posté(e)

Mmmmh, ça fait envie... :smile2:

Mais j'ai pas les moyens. ;)

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Blablateur Membre+ 7 069 messages
Chronophage boulimique‚ 45ans
Posté(e)
Mmmmh, ça fait envie... :smile2:

Mais j'ai pas les moyens. ;)

:sleep: ... Mais tu peux tout de même faire un plat identique en remplaçant seulement quelques produits, puis là c'est quand même les quantitées pour 6 personnes et encore avec de quoi se resservir, en divisant déjà par deux les quantités ça devient abordable! Puis y'a aussi des grandes surfaces ou certains poissonnier genre au marché qui font des petits "paquets" avec un ensemble de poissons/fruits de mer/crustacés pour faire les plateaux de fruit de mer par exemple, et tu as en gros l'ensemble de ce que tu as besoin pour ce genre de recettes.

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