pourquoi le pain durcit et le biscuit ramollit!


LaClandestina Membre 19 730 messages
Agent Publicitaire‚ 29ans
Posté(e)

j'ai une question existentielle qui me taraude!!

Pourquoi le pain durcit alors que le biscuit ramollit?

bin oui, pourquoi?

quand on laisse du pain sur la table il est tout dur limite du béton, et un biscuit lui devient tout mou -_- c'est pourtant 2 aliments dans le même genre non?!

:smile2:

:sleep::sleep::o°:| :D

dedicasse à dolph, ça faisait longtemps que j'avais pas fait de topic à la con :mur::mur::mur::mur:;)

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Mel&Yo Membre+ 21 245 messages
Forumeur alchimiste‚ 32ans
Posté(e)

Franchement je m'en fous , je mange tout avant que ça arrive :smile2:

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Touchstone Membre 301 messages
Forumeur survitaminé‚
Posté(e)

Réponse simple : l'humidité de l'air !

Ton biscuit, un truc bien compact cuit 2 fois, si tu l'oublie, l'humidité de l'air va le "tremper". En gros il se déagrège. Pour ça que les boîtes à gâteaux en fer sont équipées sur le couvercle d'un petit absorbeur d'humidité.

Au contaire, le pain, aéré; légé, bref, il est plus humide que l'air au départ, en gros la différence d'humidité dans le pain et dans l'air fait qu'au bout d'un moment il sèche et durcit. Pour ça que ma grand-mère méttait toujours le pain dans un grand panier vertical fermé en osier dans un coin froid. Cela evitait qu'il soit à la lumière et au contact de la chaleur de l'air. D'ailleur pour conserver son pain, il faut le mettre dans du papier kraft, et bien fermer le sac. Surtout pas de plastique qui laisse respirer le pain.

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*Alexandra * Membre 12 132 messages
*mangeuse de chocolat* * Ptite Friandise*‚
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Franchement je m'en fous , je mange tout avant que ça arrive :smile2:

pareil ;) et si le pain durcit, je fais du pain perdu :sleep:

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Invité Nefer
Invité Nefer Invités 0 message
Posté(e)
Ton biscuit, [...]va le "tremper" [...]et il durcit.[...]

Alalala y'a pas à dire, la méthode des journalistes pour détourner, c'est quand même vachement pratique !!!! :| :smile2:

Eh oui, si t'aimes pas que le "biscuit" soit tout mou, ben "trempe" le, il va vite redurcir .... :D ;):sleep:

POur la baguette, c'est normal qu'elle soit tout le temps dure, on arrete pas de la "tripoter" toute la journée, contrairement à un biscuit qui reste solitaire dans sa "boite" .... :mur::sleep::o°

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_Dolph Modérateur 56 890 messages
Nikita‚ 150ans
Posté(e)
j'ai une question existentielle qui me taraude!!

Pourquoi le pain durcit alors que le biscuit ramollit?

bin oui, pourquoi?

quand on laisse du pain sur la table il est tout dur limite du béton, et un biscuit lui devient tout mou -_- c'est pourtant 2 aliments dans le même genre non?!

:sleep:

:mur::mur::mur::mur::mur:

dedicasse à dolph, ça faisait longtemps que j'avais pas fait de topic à la con :mur::mur::mur::mur::sleep:

:mur: :mur: :mur: encore le " dédicaSSe " , j'vois que Brice est encore en toi :smile2:

Réponse simple : l'humidité de l'air !

Au contaire, le pain, aéré; légé, bref, il est plus humide que l'air au départ, en gros la différence d'humidité dans le pain et dans l'air fait qu'au bout d'un moment il sèche et durcit.

:mur: :mur: je connais une nana qui est super aérée (l'air circule librement entre ses deux oreilles :mur:) , elle a pas l'air très lourde ( elle a repris le sport ;) ) et elle doit être super humide ( vu qu'elle fait même des dons d'orgasmes :o° ) bref, ça veut dire qu'elle va sécher et durcir ? :D

@ LaClandestina : je t'adore ma peste ( clandestina -_- super pseudo au passage :| )

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LaClandestina Membre 19 730 messages
Agent Publicitaire‚ 29ans
Posté(e)

mdrrrrrrrrrr dolph :smile2: j't'aime ;) euuh tu parlerais pas de moi quand même de la meuf qui a repris le sport? j'ai jamais arreter en fait, 'jme suis juste remis trés fortement a la boxe ^^

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SANDSAND Membre 3 106 messages
Forumeur alchimiste‚
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:smile2: Drôle, très drôle de question, bizarre, bizarre, lol... ;)

Pain ou biscuit ??? :sleep::o°:sleep:

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a2line Membre 985 messages
Forumeur accro‚
Posté(e)
j'ai une question existentielle qui me taraude!!

Pourquoi le pain durcit alors que le biscuit ramollit?

bin oui, pourquoi?

quand on laisse du pain sur la table il est tout dur limite du béton, et un biscuit lui devient tout mou -_- c'est pourtant 2 aliments dans le même genre non?!

:smile2:

:sleep::sleep::o°:| :D

dedicasse à dolph, ça faisait longtemps que j'avais pas fait de topic à la con :mur::mur::mur::mur:;)

Smiley-IPB-135.gifC'est amusant comme question. En fait, il arrive aussi que les pain devienne mou. Tout dépend ou tu le stockes et ça dépend aussi du temps. Pour les biscuits, c'est vrai qu'ils ramollissent. Peut être que ça vient du beurre qu'ils contiennent...

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cbar Membre+ 5 806 messages
avec Cbar, point de cafard‚
Posté(e)

<h2></h2>

Pourquoi le pain durcit alors que les biscuits ramollissent ? 180px-French_bread_DSC09293.jpgAvez-vous déjà remarquer que le pain durcit alors que les biscuits ramollissent à l'air ? Etonnant, non ?

Si l'on fait une recherche sur google ¿pourquoi le pain est dur ?¿ on apprend que c'est parce qu'il se déshydrate.

De la même façon, si l'on recherche ¿pourquoi les biscuits ramollissent ?¿ on apprend que c'est parce que les biscuits captent l'humidité de l'air ambiant.

Donc le pain durcit parce qu'il s'assèche et les biscuits ramollissent parce qu'ils prennent l'humidité. Est-ce à dire que l'eau préfère les biscuits au pain ? Serait-ce parce que les molécules d'eau sont gourmandes ?

En fait, l'explication est un peu plus complexe qu'une bête histoire d'assèchement ou d'absorption d'eau car il faut tenir compte des liaisons hydrogène.

C'est quoi les laisons Hydrogène ?

Ce sont des liaisons qui interviennent entre 2 molécules. On dit qu'elles sont faibles car elles sont beaucoup plus facile à casser que les liaisons covalentes (celles qui lient les atomes entre eux dans les molécules). On les appelle liaisons hydrogène car elles s'établissent généralement entre un atome d'hydrogène et un autre atome. Il y en a beaucoup dans l'eau entre les atomes d'hydrogènes d'une molécule d'eau et les atomes d'oxygène d'une autre molécule d'eau (double trait entre les molécules dans le schéma ci-dessous). C'est d'ailleurs la raison pour laquelle l'eau solide est moins dense que l'eau liquide (les glaçons flottent) : à l'état solide, les molécules d'eau sont liées par des liaisons H et elles vont s'orienter les unes par rapport aux autres de sorte qu'elles prennent plus de place que si les liaisons n'existaient pas :

molecule%20etat%20de%20l

Ok, mais quel est le lien avec le pain dur ?

J'y viens¿ En vieillissant, l'eau contenue dans le pain a tendance à former des liaisons Hydrogène entre les molécules d'amidon qui constitue le pain. Ces ponts entre molécules rigidifient l'ensemble et le pain durcit ! Laissé à l'air libre, les molécules d'eau de l'air pénètrent dans le pain et rajoutent des ponts entre les molécules d'amidon : le pain durcit encore plus vite. Ceci explique pourquoi lorsqu'on congèle du pain frais, il retrouve toute sa fraicheur après chauffage : lorsqu'il est congelé, les molécules d'eau sont ¿fixées¿ et ne peuvent migrer dans le pain pour former des ponts entre les molécules d'amidon. De la même façon, lorsqu'on réchauffe du pain dur, il retrouve un peu de sa fraîcheur car le chauffage ¿casse¿ les ponts hydrogène entre les molécules d'amidon.

C'est donc bien le même processus qui est à l'oeuvre dans le durcissement du pain et le ramollissement des biscuits : l'absorption de l'humidité ambiante. C'est d'ailleurs la raison pour laquelle dans les deux cas, on conseille de les conserver dans une boite en fer qui les préserve de l'humidité.

:smile2:

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LaClandestina Membre 19 730 messages
Agent Publicitaire‚ 29ans
Posté(e)

mdrrrrrrrrrrr!!! ^^ merci merci!

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