le Bordelais


bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

Bonjour à tous :snif:

Aujourd'hui nos perigrinations nous emmenent dans une region tres connu pour son vin j'ai nommé le

Bordelais

Le Bordelais n'est pas seulement connu pour son vin mais egalement d'autres boissons tel que le Lillet ou encore la Marie Brizard.

Ou encore pour son agneau des pres salés de Pauillac, ou encore de ses friandises avec les macarons de Saint-Emilion

Mais surtout la region de Bordeaux est renommé pour ses huitres qui sont depuis l'epoque gallo-romaine reconnu comme l'une des meilleurs de france

Au Menu

Entrées

Omelette à L'aillet

Tourin blanchi à l'ail

Plats Principaux

Alose grillée à la sauce verte

Becasses à la purée de foie gras

Entrecote grillée à la bordelaise

Lamproie à la bordelaise

Mulet sauce aux câpres

Desserts

Cannelés

Macarons de Saint-Emilion

Produits

Legumes

Aillet ( ail nouveau)

Artichaut de Macau

Cèpes de bordeaux

Poissons

Alose

anguille

Esturgeon

Lamproie

Pibale ( alevin d'anguille)

Rouget

Sole du bassin d'Arcachon

Fruits de mer

Chipiron

Huitre d'Arcachon

Pétoncle

Volailles

Chapon de Grignols

Viandes

Agneau de Pauillac

Boeufs blonds d'Aquitaine et de Bazas

Gibier

Palombe

Produits Transformés

Boissons

Anisette

Fine Bordeaux

Lillet

Poissons

Caviar de Gironde

Morue

Charcuteries

Gratton de Lormont et bordelais

Grenier medocain

Tricandille

Condiment

Vinaigre de vin de Bordeaux

Patisserie et Boulangerie

Cannelé de Bordeaux

Cruchade bordelaise

Gateau des Rois bordelais

Macaron de Saint-Emilion

Confiseries

Fanchonnette bordelaise

Gravette

Niniche de Bordeaux

Les Plus Belles Fetes Gourmandes

Foire aux chapons à grignols ( 3eme week-end de decembre )

Foire aux pains, vins et fromages à Langon ( 1er week-end de septembre)

Foire aux huitres à Gujean-Mestras ( 1er week-end d'aout)

Fete de L'alose à Lormont ( fin mai)

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GASCON5933 Membre 2 614 messages
Forumeur alchimiste‚ 108ans
Posté(e)

tres tres bon tout ca.....hummm :snif:

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bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

Tourin blanchi à l'ail

Ingredients pour 4 personnes

50 gr d'oignons

1 tete d'ail

2c à soupe de graisse d'oie

1.5 l de bouillon de volaille

4 oeufs

3 c à soupe de vinaigre

Realisation

emincer oignons et ail

Faire revenir dans la graisse d'oie sans coloration

Mettre le bouillon porter a ébullition et faire mijoter 30 min

Séparer les blancs des jaunes

Mettre les blancs dans le bouillon et fouetter

Battre les jaunes et le vinaigre et delayer avec le bouillon

Mulet sauce aux câpres

Ingredinets pour 6 personnes

1.5 kg de mulet

2 carottes

1 oigons

1 bouquet garni

12 cl vinaigre

200 gr beurre

1 c à soupe de vinaigre d'alcool

2 c à soupe de câpres

1 c à soupe de persil haché

Realisation

Vider le mulet l'ecailler le rincer l'essuyer

Couper les carottes et l'oignon en rondelles

Mettre le mulet, carotte, oignon, bouquet garni et vinaigre dans une poissonniere et verser de l'eau à hauteur

Porter a ébullition et mijoter pendant 20 min

Faire fondre le beurre jusqu'a ce qu'il devienne noisette, retirer du feu, ajouter le vinaigre blanc, les capres et le persil haché

Cannelés

ingredients pour 12 cannelé

1 gousse de vanille

50 cl lait

2 oeufs

2 jaunes

250 gr de sucre glace

50 gr beurre

1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger

100g de farine

Realisation

Faire bouillir le lait avec la vanille et laisser infuser 15 min

Blanchir les oeufs et les jaunes avec le sucre, ajouter le beurre fondu et l'eau de fleru d'oranger

Incorporer la farine et le lait

Cuire 45 min à 200 °C de preference dans des moules à dariole cannelés

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