Les lynx


konvicted Membre+ 26 419 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)
lynx.jpg

Les lynx


Dimanche 21 Décembre - 21:53

Le genre Lynx comporte quatre espèces : le lynx d'Eurasie ou lynx boréal (Lynx lynx), le lynx d'Amérique du Nord ou lynx du Canada (Lynx canadensis), le lynx d'Espagne ou lynx pardelle (Lynx pardinus) et le lynx roux ou bobcat (Lynx rufus).



Caractères communs aux 4 espèces


Apparence



Le lynx ressemble à un gros chat. Cependant, ses oreilles sont terminées d'un pinceau de poils noirs et raides.


Caractères physiques et aptitudes



Le lynx possède une excellente vue et un sens de l'odorat très développé. Il est capable de sentir l'odeur d'un chevreuil qui se trouve à 600 m de distance ou d'un lapin à plus de 300 m.

Ses yeux sont six fois plus sensibles dans la pénombre que ceux de l'homme. Ses longs favoris lui permettent de capter tous les bruits.

Sa dentition est beaucoup plus puissante que celle d'un chat. Ses empreintes, selon les espèces, peuvent mesurer jusqu'à 9 cm de longueur, soit trois fois plus que celle d'un chat.

Ses pieds arrondis et élargis rendent plus faciles ses déplacements dans la neige épaisse.

C'est un animal très agile qui peut faire un bond de 2 m pour attraper un oiseau qui s'envole. Il est également un bon nageur (même si, comme le chat domestique, il ne s'y jette pas de bon gré) et grimpe bien.


Activité



Le lynx est actif la nuit. Le jour, il somnole sur une branche ou dans un abri naturel.


Longévité



Sa longévité est d'environ 15 ans en liberté.


Alimentation



Ses proies favorites sont les petits mammifères comme le lapin, le campagnol, le renard, la moufette ou les petits cervidés. S'il préfère les proies fraîches, parfois, les circonstances l'obligent à manger des charognes.


Comportement social et reproduction



fpx5c4s2.jpg


Tous les lynx sont des animaux solitaires. Chaque mâle vit sur un territoire bien défini dans lequel peuvent vivre une ou deux femelles. Les partenaires ne cohabitent que pendant la reproduction. Les mâles se livrent à des combats farouches pour conquérir leur partenaire. La femelle met bas dans une tanière confortablement aménagée. Dès la naissance des petits, elle chasse le mâle.


Rapports avec l'homme



C'est un animal prudent et farouche qui craint l'Homme.


Habitat



Il affectionne les forêts et les plaines avoisinantes. Les différentes espèces se répartissent an Amérique du Nord, en Europe et en Asie.


Le lynx d'Eurasie ou lynx boréal


pensif.jpg


Le lynx d'Eurasie a de longues pattes postérieures. Son pelage clair est légèrement tacheté. Son cou est entouré d'une collerette de poils. Les extrémités de ses membres sont larges et poilues. Sa queue est courte.

Le lynx boréal est le plus grand des lynx mais aussi le plus grand des félins d'Europe, avec une taille tête plus corps de 80 à 130 centimètres et une queue de 11 à 24 centimètres. Les mâles pèsent environ 20 kilogrammes (exceptionnellement jusqu'à 38) et les femelles 17. Les nouveaux-nés pèsent 200 à 300 grammes.

La gestation dure 60 à 75 jours et la femelle donne naissance en mai-juin à une portée d'un à quatre petits qui ouvriront les yeux à 10-12 jours. Ils commencent à se nourrir d'aliments solides entre 4 et 6 semaines et sont sevrés à 5 mois. La maturité sexuelle est atteinte entre 1 an et demi et deux ans et demi.

Actuellement, ce prédateur discret n'est pas considéré comme une espèce en danger mais sa population est en réduction et il a disparu de nombreuses régions d'Europe occidentale. Il ne compte plus que quelques populations isolées dans les régions montagneuses. En 2002, il restait moins de 3 000 lynx en Scandinavie. Sa population est également en baisse dans les montagnes des Carpates. Chassé à outrance, pour sa fourrure et parce qu'il est considéré comme destructeur de gibier, il n'en resterait plus qu'environ 150 dans les Alpes et moins de 100 dans les Pyrénées. Sa réintroduction dans les massifs français est très difficile.
Ce prédateur est totalement inoffensif pour l'homme. De plus, sa présence est salutaire pour l'écosystème car il élimine les individus faibles ou malades.

Il a été réintroduit en France, en Allemagne, en ex-Yougoslavie, en Suisse, en Italie et en Autriche ; il est présent également en Scandinavie, en Russie, en Asie Mineure, en Iran, en Iran, en Asie jusqu'en Mandchourie, en Mongolie et dans les régions montagneuses d'Asie centrale.


Le lynx d'Amérique du Nord ou lynx du Canada


Lynxcanada.jpg


Le lynx d'Amérique du Nord est légèrement plus petit que le lynx boréal mais a la même morphologie. Adaptée au froid, sa fourrure est longue et épaisse, brun jaunâtre et tachetée.

Il mesure 80 à 100 centimètres environ. La longueur de sa queue, très courte, varie entre 5 et 13 centimètres. Les mâles pèsent environ 10 kilogrammes, les femelles 8,5 et les nouveaux-nés 200 grammes.

Il s'alimente à 80% de lapins. Quand son gibier favori commence à manquer, il migre vers les prairies. Il est capable d'attaquer des proies aussi grosses que le caribou.

La gestation dure 9 semaines et se termine fin mai, début juin ; la portée comprend en général de 2 à 4 petits qui ouvrent les yeux entre le deuxième et le dix-septième jour et seront sevrés vers 3 mois. Ils peuvent se reproduire vers l'âge de 1 an mais le font le plus souvent à partir de 2.

Le lynx du Canada n'est pas non plus menacé d'extinction. Cela dit, la destruction de son habitat due au développement des activités humaines entraîne la raréfaction de ses proies, ce qui fait qu'il disparait localement. Le piégeage est autorisé en dehors des zones protégées, comme les parcs.

On le trouve au Canada et en Alaska.


Le lynx d'Espagne ou lynx pardelle


300px-Linces12.jpg


Le lynx pardelle ressemble fortement aux deux lynx évoqués ci-dessus mais son pelage est plus fortement tacheté. Certains le considèrent malgré tout comme appartenant à l'espèce Lynx lynx.

Les mâles mesurent environ 98 centimètres pour un poids de 12 à 13 kilogrammes et les femelles 84 à 88 centimètres pour un poids légèrement inférieur.

Il se nourrit de petits mammifères mais également de canards et d'autres oiseaux.

C'est une espèce en danger. La population espagnole est estimée à environ 1 200 individus alors que les lynx portugais ne sont pas plus d'une centaine. Leur répartition est fragmentée et ils sont menacés par la destruction de leur habitat et par la réduction du nombre de leurs proies principales, les lapins de garenne, victimes de maladies.

On les rencontre (de nuit et avec beaucoup de chance) uniquement en Espagne et au Portugal.


Le lynx roux ou bobcat


lynxroux2.jpg


Sa forme générale est proche de celle du lynx du Canada mais ses pattes sont plus courtes et ses pieds plus petits. Sa fourrure est courte et dense, d'une couleur allant du gris clair au roux pour le dessus du corps ; le ventre est blanc. Des taches ou des bandes noires ornent le pelage. L'arrière des oreilles est noir avec une tache blanche. La queue est courte, marquée de bandes noires sur le dessus, entièrement blanche dessous.

Les mâles mesurent environ 72 centimètres et les femelles 65. Leur queue est d'environ 14 ou 15 centimètres. Les mâles pèsent environ 10 kilogrammes, les femelles 7 et les nouveaux-nés 280 à 340 grammes.

Le lynx roux se nourrit essentiellement de différentes espèces de lapins et de lièvres mais également de cervidés, de rongeurs, de cervidés, de rongeurs, d'opossums, d'oiseaux et de serpents (c'est sain de manger varié thumbsup.gif ). Ce n'est pas un gros mangeur et un lapin lui suffit pour subsister deux jours.

La gestation dure en général de 50 à 60 jours. Les petits naissent habituellement entre mars et juin ; les portées sont le plus couvent constituées de 4 petits (de 1 à 6). Ils sont sevrés à environ 8 semaines et quittent la mère au printemps suivant. La maturité sexuelle est atteinte entre 1 et 2 ans.

Cette espèce n'est pas menacée mais son aire de répartition s'est morcelée. Le bobcat a ainsi disparu du Middle-West et de l'est des Etats-Unis. Sa chasse est toujours autorisée. On estime qu'environ 70 000 lynx sont tués chaque année.

Son habitat est très varié, on le trouve aussi bien dans des zones marécageuses qu'en haute altitude. Son pelage varie d'une région à l'autre. On le trouve au Canada, aux Etats-Unis et au Mexique.

Sa ressemblance avec le chat est évidente quand il se met en colère. Là, il fait le dos rond, et poils hérissés, il crache comme un chat.

Les Américains l'ont baptisé "Bobcat" qui est une abréviation de bobbed tail cat qui signifie "chat à la queue écourtée".


Source: Cap sur les Félins, Véron, Géraldine, NATHAN, 1997


lynx5.jpg

Modifié par konvicted

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Messages recommandés

toni70200 Membre 395 messages
Forumeur survitaminé‚ 108ans
Posté(e)

J'adore les lynx =)

Mais mes animaux préférés reste les loup hihi lol ^^

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 419 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)

Le lynx est également appelé loup-cervier. Il est même nommé lynx-Loup en Scandinavie. :snif::snif:

Un bobcat qui danse avec un serpent: :snif::snif:

Une danse mortelle pour l'un tout de même, à ne pas essayer chez soi. :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
ManhattanStory Membre+ 14 228 messages
Imperoratriz à temps partiel‚
Posté(e)

Topic riche, complet,très intéressant, tu m'offres le bébé lynx en dernière photo ? :snif: :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 419 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)

Merci. Tu peux le prendre si tu as conscience que c'est pas une peluche. :snif: Il a déjà des grandes griffes en plus. :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Clemya
Invité Clemya Invités 0 message
Posté(e)

belles oreilles :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 419 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)

Ca leur fait des pointes de diable. :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant