Maki Avocat/Poisson


Blablateur Membre+ 7 069 messages
Chronophage boulimique‚ 45ans
Posté(e)

MAKI

Avocat/Poisson.

Les quantités sont données pour la réalisation d'un rouleau, prévoir deux rouleaux par personne pour un repas complet :

Ingrédients :

- 40g de riz rond,

- 1 c-à-soupe de vinaigre de riz (cela marche aussi avec un autre vinaigre mais réduire un peu la dose),

- 1 c-à-café de sucre en poudre,

- 1 pincée de gingembre,

- 1 feuille d'algue Nori,

- quelques feuilles de salade verte (laitue, feuille de chêne...),

- 1 quart d'avocat,

- 55g de poisson (saumon, thon rouge*, espadon, surimi...),

- de la sauce soja et du Wasabi pour l'accompagnement.

Préparation du riz

Faire cuire le riz une quinzaine de minute de façon à ce qu'il colle un peu. utilisez de préférence et pour une meilleure tenue du riz rond normal.

Pendant la cuisson, dissoudre le sucre dans le vinaigre de riz. Un petit tour au micro onde permet de le dissoudre plus rapidement. Y ajouter le gingembre.

Egoutter le riz et le laisser refroidir un peu. Puis ajouter le vinaigre sucré bien remuer... le riz collera encore un peu plus.

Découpe des ingrédients

Découper les avocats en lamelle (environ 12 morceaux par avocat)

20070804-Maki-Avocat.jpg

Découper le poisson en barre d'1 bon cm² de section.

20070804-Maki-Poisson.jpg

Assemblage

Disposer une feuille de Nori côté brillant et lisse sur le plan de travail. Le coté le plus long correspondra à la longueur du rouleau.

20070804-Maki-Nori.jpg

Etaler du riz sur toute la surface à l'aide d'une cuillère à soupe (avec le dos), sauf en haut de la feuille sur environ 2 cm.

20070804-Maki-Nori-Riz.jpg

Agencer un peu de salade en bas de la feuille sur environ la moitié du riz.

20070804-Maki-Salade.jpg

Ajouter des morceaux d'avocat toujours en bas de la feuille.

20070804-Maki-Salade-Avocat.jpg

Et enfin le poisson. N'ayez pas peur de mettre du poisson cru.

Les poissons qui s'y prêtent le mieux sont le saumon et le thon rouge. Mais attention, la population de ce dernier est en chute libre, n'en abusez pas.

20070804-Maki-Salade-Avocat-Thon.jpg

Le moment est venu de rouler le tout.

L'objectif est de serrer le plus possible le rouleau sans déchirer la feuille de nori.

Pour ce faire, faites comme si vous rouliez une cigarette en maintenant le tout bien serré sans exercer non plus une trop grande pression sous peine d'avoir de mauvaises surprises. Faites en sorte que les deux bord de la feuille de nori se rejoignent, l'extremitée de la feuille servant de collant au tout.

5-roulage.jpg6-roulage.jpg

(L'idéal est d'avoir posé la préparation à rouler sur une feuille de papier alimentaire plastique, le tout, sur une petit pagne en bambou, qui facilitera le maintient et le roulage du maki.

Découpe

Le secret, c'est de laisser au frigo les rouleaux avant de les couper. Cela rend cette dernière opération beaucoup plus facile. Pour les couper, j'utilise un simple couteau à steak que je rince régulièrement, sans l'essuyer. La découpe se fait environ tous les 2 cm de façon à obtenir à peu près 8 maki par rouleau.

(coupez le rouleau en deux puis les deux morceau encore en deux et ainsi de suite pour facilement obtenir des rouleaux de même taille).

20070804-Maki.jpg

A déguster frais avec de la sauce soja, très douce, à laquelle vous pouvez ajouter du Wasabi, là, attention, ça arrache un peu !

Bon appétit !

Modifié par Blablateur

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Destiny-Hope Membre 16 791 messages
Forumeur alchimiste‚ 25ans
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;):o:snif:;) ;) ahhhhhhhhhhhhhhhh t'as mangé maki :o:coeur::snif: :snif:

:snif: :snif: ;):o :o ;)

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Blablateur Membre+ 7 069 messages
Chronophage boulimique‚ 45ans
Posté(e)

Vi tout cru! Qui l'eu cru! :snif:

Voici différents styles de maki(s) en passant, il n'y a pas trop de limite dans l'absolu, on peu faire des maki pour ceux qui aiment la viande ou le poisson, pour les végétariens simplement à base de légumes, pour ceux qui sont plutôt salé, mais aussi des maki(s) de style patisserie, sucrés, au nutella etc... même uniquement avec des fruits! Faut juste avoir de l'imagination :

Le maki au poulet :

2008-04-05-maki-poulet-0.jpg

Le maki Avocat/surimi :

2007-02-03-maki-surimi-avocat-zoom2.jpg

Le maki au saumon/algues

maki.jpg

Le maki omelette/saumon

makiomelette.jpg

Le maki roulé inversé (california roll)

california-maki-188x152.jpg

Le maki saumon/concombre :

Déc%202007%20022b.jpg

Le maki dinde/curry :

small_DINDE%20CURRY%202.jpg

Le maki au foie gras :

small_MAKI%20FOIE%20GRAS%20WEB.jpg

Et bien d'autres maki :

DSCN0011b%20[].JPG

Le maki sucré fraise/amande :

small_MAKI%20DESSERT%20FRAISE%20WEB.jpg

Le maki chocolat/coco...

Sans oublier l'ovni, l'incontournable, Le maki au nutella :

maki_nutella_1.jpg

Y'a pas de règles, seulement l'écoute de vos papilles.

:snif:

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Destiny-Hope Membre 16 791 messages
Forumeur alchimiste‚ 25ans
Posté(e)

SANS OUBLIER LE MAKI ANDOUILLE/CORNICHON

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Destiny-Hope Membre 16 791 messages
Forumeur alchimiste‚ 25ans
Posté(e)

bon je up,ça serait dommage qu'il loupe ça :snif:

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konvicted Membre+ 26 421 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)

Maki poisson, ça m'étonne pas, il en a peut-être l'odeur ; mais Maki avocat ! :snif: je doute réellement qu'il soit membre du barreau. :snif:

:snif::snif:

Il a pas l'air trop mauvais tout de même.

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Maki Membre+ 10 092 messages
Maki Sard... Tsar... euh Star ! ‚ 25ans
Posté(e)

:snif: Frères du monde entier ! Ne vous laisser pas avoir par cette infamie !

D'où vient cette haine si féroce envers les makis ? :snif:

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Destiny-Hope Membre 16 791 messages
Forumeur alchimiste‚ 25ans
Posté(e)
Maki poisson, ça m'étonne pas, il en a peut-être l'odeur ; mais Maki avocat ! :snif: je doute réellement qu'il soit membre du barreau. :snif:

;):snif:

Il a pas l'air trop mauvais tout de même.

:snif::snif::snif:

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eryx VIP 8 660 messages
Dresseur d'ours‚ 45ans
Posté(e)

J'adore les maki et les nagri!

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