Le guépard

konvicted Membre+ 26 420 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)
gp7zjige.jpg

Le guépard


Mardi 23 Décembre - 11:12

Le guépard (Acinonyx jubatus) est le félin le plus rapide.



Sous-espèces


Acinonyx jubatus jubatus (Schreber, 1776) : guépard de référence, on le trouve en Afrique du Sud, en Namibie, au Botswana, au Zimbabwe et au Malawi.

Acinonyx jubatus raineyi (Heller, 1913) : on le trouve au Kenya, en Ouganda et en Somalie.

Acinonyx jubatus soemmeringii (Fitzinger, 1855) : on le trouve en éthiopie, au Tchad, au Soudan, au Cameroun et au Sud Niger

Acinonyx jubatus hecki (Hilzheimer, 1913) : c'est le guépard du nord ouest de l'Afrique. On le trouve au Sénégal, au Ghana, au Burkina-Faso, au Mali du Sud et dans le Nord du Bénin. Il est classé comme En Danger par l'IUCN (EN) depuis 1996. Egalement appelé guépard du Sahara, il se caractèrise par un pelage plus clair et un poids ainsi qu'une taille inférieure.

Acinonyx jubatus venaticus (Griffith, 1821) : aussi appelé guépard d'Iran. Il se répartissait dans toute l'Afrique du Nord en Asie et en Inde. Il est classé comme En Danger Critique d'Extinction (CR) depuis 1996. En effet, il n'en reste plus qu'une cinquantaine à l'état sauvage et un seul guépard en captivité (une femelle du zoo de Teheran).


Description


guepard.jpg


Le guépard a un corps svelte, élancé, à la poitrine profonde; ses pattes sont longues et fines; sa tête est proportionnellement petite, les narines larges et les oreilles petites et rondes. Les griffes sont rétractiles mais restent en positon rétréactée. Le pelage est ras et rêche, de couleur fauve clair à marron clair sur le dessus du corps et blanchâtre en dessous, et couvert de taches noires, petites et rondes. La queue est ornée de trois à six anneaux; son extrémité est blanche. Une courte crinière couvre la nuque et les épaules. La face est marquée d'un trait noir allant de l'intérieur de l'oeil à la commissure de la bouche.

Petit aparté sur le guépard royal ou guépard rex



guerex.jpg


Longtemps considéré, à tort, comme une sous-espèce, le guépard royal doit en fait la taille particulière de ses taches, formant des lignes par endroits, à une variation génétique, d'où sa rareté.

Le guépard mesure entre 112 et 135 centimètres (tête plus corps) pour une queue de 66 à 84 centimètres. Sa hauteur au garrot est comprise entre 75 et 85 centimètres. Le guépard pèse entre 39 et 65 kilogrammes ; le nouveau-né entre 250 et 280 grammes.

Le guépard vit généralement entre 6 et 7 ans dans la nature, jusqu'à 16 en captivité.


Organisation sociale


cheetah01_1024.jpg


L'organisation sociale des guépards est très souple; les mâles sont solitaires ou vivent en groupes de 2 à 4 individus qui sont généralement frères. Ils marquent leur territoire qui couvre souvent 40 km². Les combats territoriaux entre mâles sont souvent mortels et entraînent un déséquilibre entre le nombre de mâles et de femelles de 1 pour 2 en faveur de ces dernières. Certains mâles cependant ne possèdent pas de territoire et parcourent de grandes distances. Les femelles ne semblent pas avoir de domaine. Elle parcourt des territoires immenses jusqu'à 800 km² en suivant la migration des gazelles de Thomson ; ces zones de chasse sont si vastes que les femelles tolèrent d'autres femelles mais elle s'évitent mutuellement. Elles quittent une zone lorsque les proies se font rares et trouvent alors une nouvelle aire de chasse.


Locomotion


23513465.jpg


Excellent coureur, le guépard peut atteindre des vitesses de 120 km/h. Après deux secondes de course, il atteint déjà 72 km/h, grâce à une puissante impulsion des pattes postérieures. Les deux paires de pattes quittent toutes deux le sol pendant un temps du déroulement de la course. Au moment de la réception, le contact avec le sol se fait avec une des pattes antérieures. Les puissants muscles des épaules assurent l'amortissement. L'ensemble de l'anatomie du guépard est adaptée à ce mode de course rapide; la souplesse et la musculature de sa colonne vertébrale fonctionnent comme un arc, ce qui augmente l'efficacité de la détente. La course ne peut cependant pas être poursuivie au-delà de 300 à 400 mètres.


Alimentation et chasse


t-Gu_pard_en_chasse.jpg


Diurne, le guépard chasse plutôt le matin et en fin d'après-midi. Il chasse généralement de mammifères de moins de 40 kg, plus légers que lui, par exemple des lièvres, des gazelles, des chacals, des porcs-épics, des impalas, de jeunes phacochères, de jeunes antilopes..., mais aussi des oiseaux (pintades, outardes, jeunes autruches...). Les mâles chassent seuls ou en coalition. Dans ce dernier cas, ils peuvent attaquer des proies plus grosses, comme des gnous d'environ 80 kg. Le guépard repère sa proie légèrement en hauteur, l'approche jusqu'à une dizaine de mètres et la poursuite en effectuant un sprint durant de 20 à 60 secondes maximum. Puis, il la renverse et l'étouffe en la saisissant à la gorge. Ayant besoin d'aliments d'une haute valeur énergétique, il se nourrit essentiellement des muscles de l'animal, juste après sa mort; il ne mange alors aucune charogne. Il lui faut environ 3 kg de viande par jour. Dans les zones arides, il peut limiter sa consommation d'eau en buvant l'urine de ses proies et en mangeant des melons du désert.


Prédateurs


babycheetah.gif


Les petits sont menacés par les lions, les léopards, les lycaons et les aigles, qui s'en prennent même parfois aux adultes.


Reproduction et éducation


Cheetahfamily.jpg


Les chaleurs durent 2 jours toutes les 7 à 10 semaines. Il n'y a pas de saison de reproduction particulière mais les naissances les plus nombreuses ont lieu au moment où les gazelles mettent bas, ce qui permet à la mère de se procurer plus facilement des proies. Plusieurs mâles entrent en compétition pour une même femelle et un seul s'accouple avec elle. L'acte est très bref (moins d'une minute), puis le mâle reste souvent 2 jours avec la femelle. La gestation dure généralement de 90 à 95 jours. Les portées comprennent de 1 à 6 jeunes, le plus souvent 2 à 4. La mortalité est très élevée entre la naissance et deux mois. Les petits ouvrent les yeux vers 11 jours et commencent à manger de la nourriture solide entre 30 et 35 jours. Le sevrage a lieu à l'âge de 12 à 20 semaines. Jusqu'à 8 mois, les petits sont très joueurs; leurs jeux constituent un apprentissage pour la chasse. Vers 3 mois, la mère apporte des proies qu'elle relâche devant eux; ils apprennent peu à peu à les poursuivre et à les tuer et quittent leur mère entre 14 et 18 mois. Les frères et soeurs restent ensemble environ 6 mois encore, puis les femelles quittent le groupe. La maturité sexuelle est atteinte à l'âge de 20 à 24 mois chez les femelles et 2 ans et demi à 3 ans chez les mâles.


Répartition et habitat


Le guépard vit dans les savanes sèches herbacées ou les zones semi-désertiques. On le trouve en Afrique mais également sur le plateau Iranien (il en reste moins d'une cinquantaine en Iran) et il existe peut-être également quelques spécimens en Afghanistan et au Kazakhstan. Il a déserté l'Afrique du Nord, est devenu très rare dans l'ouest de l'Afrique mais subsiste au Sahara. Les principales populations habitent désormais la Namibie, le Botswana, le Kenya et la Tanzanie. Le guépard peut vivre jusqu'à 2 000 mètres d'altitude.

Cheetah_range.gif


/ présence historique
/ présence faible
/ présence moyenne
/ présence élevée


Statut


Le guépard est une espèce vulnérable. On estime sa population à 9 000 à 12 000 individus. Les guépards vivaient autrefois dans toute l'Afrique et le sud-ouest de l'Asie, jusqu'en Inde; alors qu'il n'en subsiste aujourd'hui plus qu'en Afrique, où on ne le trouve en nombre qu'en Namibie et au Kenya. Il existe également une population en Iran, de moins de 50 individus et on compterait aussi quelques spécimens en Afghanistan et au Kazakhstan. La réduction importante des populations est surtout la conséquence de la chasse massive que le guépard a connue et de la destruction de ses proies. Le prélèvement des guépards étant aujourd'hui théoriquement stoppé, il faut maintenant poursuivre la protection de leur habitat. Le brassage génétique devrait être assuré par les reproductions effectuées en zoo.


Historique


Le guépard fut utilisé dans l'Antiquité pour la chasse. Comme le faucon, il était aveuglé par une cagoule, puis démasqué et lancé à la suite d'une proie. Il fut ainsi utilisé par les pharaons d'Egypte, les empereurs Moghols de l'Inde, les tsars russes, les émirs arabes, et les rois de France et d'Angleterre. Ces félins devinrent également des "chats de luxe" et leur fourrure fut particulièrement prisée par les stars d'Hollywood. Ils furent capturés par milliers, ce qui a considérablement réduit leur aire de répartition et leur densité. En Inde, les 3 derniers guépards ont été tués en 1947 par le maharajah de Korwai. La reproduction en captivité n'obtenant aucun succès, tous les animaux furent prélevés dans la nature: en général, les individus des zoos meurent jeunes et les mâles ont un sperme pauvre. Dans les années 60 cependant, le docteur Spinelli réussit enfin à les faire se reproduire en isolant des guépards dans son jardin. Ces félis sont effectivement très stressés par le voisinage des autres fauves, surtout dans les zoos, et de fait, les fécondations y sont rares. Dans leur milieu naturel, ils sont ainsi parfois plus nombreux dans les zones pastorales que dans les aires protégées, où il y a trop d'autres grands félins.


Source: Cap sur les Félins, Véron, Géraldine, NATHAN, 1997
Modifié par konvicted

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Messages recommandés

Invité Clemya
Invité Clemya Invités 0 message
Posté(e)

rétractiles ca veut dire quoi :s

''Dans les zones arides, il peut limiter sa consommation d'eau en buvant l'urine de ses proies'' :snif::o:o beurk :s

les bébés on dirait des peluches , ils sont trop mignons :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 420 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)

Des griffes rétractyles sont des griffes qui se rentrent. :snif:

Ben c'est comme si t'étais sur un bâteau, et que t'avais que ton urine ou l'eau de mer, sauf que le guépard a pas l'eau de mer. Il a même pas le choix. ;) Le guépard vit souvent dans des milieux arides, pour ne pas être déshydraté, il peut pas trop faire autrement.

Ouais, ils sont adorables. Mais même adultes, ils sont très beaux. :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
cbar Membre+ 5 806 messages
avec Cbar, point de cafard‚
Posté(e)

un film aussi¿

7913.jpg

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Clemya
Invité Clemya Invités 0 message
Posté(e)
Des griffes rétractyles sont des griffes qui se rentrent. ;)

Ben c'est comme si t'étais sur un bâteau, et que t'avais que ton urine ou l'eau de mer, sauf que le guépard a pas l'eau de mer. Il a même pas le choix. :o Le guépard vit souvent dans des milieux arides, pour ne pas être déshydraté, il peut pas trop faire autrement.

Ouais, ils sont adorables. Mais même adultes, ils sont très beaux. :snif:

ouai bon exemple :snif: je prefere mourir de soif

lol

un film aussi¿

7913.jpg

le film.. je suis entrain de l'étudier en livre... parlez pu moi de ce liiiiivre je commence a n'avoir marre

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 420 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)

Merci cbar. :snif:

Ouais, ben les guépards accordent plus de valeur à leur vie que toi, Clemya. Sinon, le guépard boit aussi le sang de ses proies, mais c'est pareil, c'est pas de l'eau. :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Clemya
Invité Clemya Invités 0 message
Posté(e)

du sang aussi ... bah bien je veux pas etre un guépard :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Chapacha Membre+ 21 021 messages
Folle de chats, yo !‚ 48ans
Posté(e)

120 km/h... Ca doit être impressionnant à voir en vrai :snif:

Quelle beauté ! Les petits sont superbes mais ils n'ont déjà pas l'air commode :snif: .

Tu nous fais la panthère la prochaine fois steplait Konvicted ? ;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 420 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)

@Clemya

Ca se comprend, déjà que beaucoup d'entre eux n'atteignent même pas deux mois. :snif:

@Chapacha

Ouais, c'est impressionnant.

Ca donne ça:

Rho, les petits peuvent à peine mordiller voyons. :o

Le guépard est le plus "docile" des grands félins, celui qu'a moins peur de l'homme. J'avais vu un reportage où un guépard était monté sur le toit d'une voiture d'une équipe de tournage sans la connaitre. Et s'il n'a pas peur, il n'a alors aucune raison d'attaquer l'homme. :snif:

D'accord ;) , le tigre attendra un peu plus. :o

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 420 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)

Voilà quelques très belles photos: :snif:

21171.jpg

21173.jpg

21177.jpg

21175.jpg

21163.jpg

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Clemya
Invité Clemya Invités 0 message
Posté(e)

lol la derneire est drole :snif:

les dalton :snif: le retour xD

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Nathaniel
Invité Nathaniel Invités 0 message
Posté(e)

J'adore les félins! Trop beau, majestueux. Les photos sont magnifiques.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 420 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)

Ouais, de beaux specimens que ces félins. :snif:

Les photos sont très belles en effet. La photo où on voit un guépard courser une jeune antilope est assez impressionnante, ça doit pas être évident à prendre. :snif: Et celle où on voit la famille est trop mignonne, une chance de l'avoir eu en entier aussi.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 420 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)

Voilà une video de quatre guépards chassant un gnou, ce qui est assez rare.

La poursuite commence vers 25 secondes avant la fin, pour les impatients. :snif:

Modifié par konvicted

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
juana Membre 1 211 messages
Forumeur alchimiste‚ 108ans
Posté(e)

Il y a une légende africaine à propos des 2 traits noirs sur la tête des guépards .

Comme tous les petits d'une portée n'arrivent que rarement à l'âge adulte, ces traces sont les larmes de leurs parents ...

Un magnifique félin malheureusement en voie de disparition .

sympa tes sujets sur les prédateurs :snif:

colosse aux pieds d'argile......

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 420 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)

Malheureusement, cette légende a du sens. C'est vrai que la mortalité infantile chez les guépards est très élevée: près de 90% des petits n'atteignent pas trois mois dans certaines réserves, bien qu'ils y soient protégés de l'Homme. :o Non pas qu'ils ne soient naturellement pas destinés à survivre; le mal est déjà fait, pour que le guépard ne soit plus menacé de disparition, il faudrait que l'Homme n'empiète plus sur son territoire. :snif:

Merci. :snif:

Le guépard est le plus "docile" des grands félins, celui qu'a moins peur de l'homme. J'avais vu un reportage où un guépard était monté sur le toit d'une voiture d'une équipe de tournage sans la connaitre. Et s'il n'a pas peur, il n'a alors aucune raison d'attaquer l'homme. ;)

D'ailleurs, voici la video:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Découvreur Membre 1 050 messages
Forumeur alchimiste‚ 29ans
Posté(e)

Mouais après tout c'est qu'un gros chat qui courre vite :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 420 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)
Mouais après tout c'est qu'un gros chat qui courre vite :snif:

C'est un euphémisme. :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
juana Membre 1 211 messages
Forumeur alchimiste‚ 108ans
Posté(e)
Malheureusement, cette légende a du sens. C'est vrai que la mortalité infantile chez les guépards est très élevée: près de 90% des petits n'atteignent pas trois mois dans certaines réserves, bien qu'ils y soient protégés de l'Homme. :o Non pas qu'ils ne soient naturellement pas destinés à survivre; le mal est déjà fait, pour que le guépard ne soit plus menacé de disparition, il faudrait que l'Homme n'empiète plus sur son territoire. :snif:

Merci. :snif:

de rien ;)

Les autres predateurs comme les lions les menacent.

On croit que les grands predateurs ne sont pas menacés mais c'est une erreur . Il faut savoir qu'un lionceau sur 10 arrivent à l'âge adulte ( les gazelles respirent !)

L homme est bien sur une menace : les lions du Kenya ont failli être décimés par la maladie de Carré et une autre maladie a touché les lions d'Afrique du Sud .

Ce qui protège le guépard c'est sa discrétion : Très difficile à observer

mais je m"éloigne un peu du sujet même si tout est lié

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant