La Picardie


bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

Bonjour a tous :snif:

Je vous propose aujourd'hui de faire un petit tour du coté de nos amis picards en terre de

Picardie

Elle est situé entre le Nord et la Normandie, c'est un pays de biere et de cidre ;):snif:

Le beurre et l'huile sont tres presents dans sa gastronomie.

L'anguille, le mouton, le canard representent des produits qui ont fait la reputations culinaire de cette region

Au Menu

Entrées

Paté d'anguille de la baie de Somme

Paté de canard d'Amiens[

attachment=25878:patecanard.jpg]

Soupe d'hortillons

Plats Principaux

Caghuse

post-36314-1247602970_thumb.jpg

Omelette aux hénons

Soufflé Picard

Desserts

Beignets de Pommes de terre

Tarte a la rhubarbe

Landimolles

post-36314-1247603004_thumb.jpg

Les Produits

Legumes

Artichaut de Laon

Asperge de Menneville

endive

Haricot de Soisson

Lentillon

Pomme de terre

Rhubarbe

Fruit

Fruits rouges de Nyons

Poissons

anguille

Sandre

Fruit de mer

Hénon de la baie de Somme

Viande

Mouton de pré salé de la baie de Somme

Canard colvert

Les Produits Transformés

Boissons

Biere Picarde

Cidre de Thiérache

Eau de vie de cidre

Poiré

Poissons

Paté d'Abbeville

Charcuteries

Andouille d'Amiens

Paté Picard

Fromage

Rollot

Boulangerie

Ficelle Picarde

Patisseries

Talibur

Tarte al Prône ( pruneaux :o )

Tuile d'Amiens

Confiseries

Haricot de Soissons

Macaron d'Amiens

Les Plus Belles Fetes Gourmandes

Foire au Sucre a Guingnicourt ( 3eme dimanche de mai )

Marché des hortillonnages a Amiens ( 3eme week-end de jiuin et 2 eme de septembre)

Fete des Fruits Rouges a Nyons ( 1er dimanche de juillet )

Marché de Noel a Amiens ( 1er week-end de decembre )

post-36314-1247602895_thumb.jpg

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Messages recommandés

Fidelia Membre+ 30 122 messages
Sirène des abysses de l'Asile‚ 42ans
Posté(e)

Coucou mon bibi :snif:

Alors moi qui suis picarde de naissance et qui ai encore ma famille là-bas, j'oserai, si tu le permets, rajouter quelques plats bien connus et dégustés fréquemment là-bas, à savoir :

- la ficelle picarde (grosse crêpe fourrée de jambon, fromage et béchamel),

- la flamiche à porions (tourte aux poireaux :o) : j'en raffole !

- la pêche (fruit) au thon mayonnaise (on en a toujours mangé chez différents oncles et tantes de ma famille, qui pourtant n'ont pas de liens entre eux et ne se fréquentent pas...) mais je ne suis pas sûre que ce soit une entrée d'origine picarde.. mais en tout cas c'est délicieux ! :snif:

Il doit bien y en avoir d'autres mais ça ne me vient pas car je n'y vais plus assez souvent pour profiter de ces vertus garstronomiques ;) .

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bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

Merci fidelia justement j'attendais un peu que certains picards nous fassent part de leur recettes perso et traditionnelle :snif:

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Ocytocine Membre+ 17 768 messages
Forumeur alchimiste‚ 45ans
Posté(e)

J'ose, oui j'ose, piétiner les plates-bandes de Bibi sur ce topic :snif: pour rappeler à nos chers lecteurs qu'il existe un sujet (certes à améliorer, j'en conviens) créé par mes petites papattes sur notre plat régional par excellence.

le topic de la ficelle picarde

Modifié par Lili_greycat

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bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

qui se trouve dans le livre de recette de forumFr epinglé :snif:

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Ocytocine Membre+ 17 768 messages
Forumeur alchimiste‚ 45ans
Posté(e)

@ bibi: J'ai ramené de la rhubarbe de mes vacances en Picardie. Je n'ai qu'un recette de gâteau, que je n'ai jamais essayée. Aurais-tu une recette ou des conseils à me donner?

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Ocytocine Membre+ 17 768 messages
Forumeur alchimiste‚ 45ans
Posté(e)

autre question cruciale:

je mange fréquemment sur la côte picarde ce qu'on appelle là-bas un "gâteau battu", un gâteau très simple, mais de forme particulière. Est-ce un gâteau de la Somme ou du Pas-de-Calais?

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bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

Tarte a la rhubarbe

ingredient

1 pate brisée

1kg de rhubarbe

2 oeufs

170 gr sucre en poudre

2 c a soupe farine

20 cl lait

Laver et secher la rhubarbe puis couper en tronçons de 2 a 3 cm

Mettre la rhubarbe sur la tarte

Melanger les autres ingredients et verser sur la rhubarbe

cuire 40 min a 180 °c

Pour le gateau battu il provient de la somme me semble-t-il

plus particulieremetn du Vimeu et du Ponthieu :snif:

j'espere que j'ai repondu a tes attentes Lili :snif:;)

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Ocytocine Membre+ 17 768 messages
Forumeur alchimiste‚ 45ans
Posté(e)

merci de tout coeur Bibi, tu es un ange :snif:

Je salive sur mon clavier, oups! :snif:

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bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

Bon aller j'ai fait le dessert je remonte en faisant le plat chaud et en finissant par l'entrée une fois n'est pas coutume

Caghuse

Pour 6 personnes

Ingredients:

700 gr oignons

200 gr beurre ou saindoux

2kg de jarret de porc

Beurrer ( ou au saindoux :snif: ) une cocotte mettre les jarrets de porc et les oignon emincés en tassant bien

Couvrir et cuire 1h30 a 180°C

laisser refroidir et servir froid :snif:

Paté d'Anguille

Pour 6 personnes

Ingredients :

2 pates brisées

1 kg anguilles moyennes

4 ca soupe d'herbe ciselées ( persil, cerfeuil,oseille, ciboulette )

1 botte d'oignon nouveau

1 clou de giroffle

1 oeuf pour la dorure

Couper les filet d'anguilles en troncon de 3/4 cm

Mettre dans un plat avec les herbes, les oigons emincés, le clou de giroffle et faire mariner 4/5 heures en retournant plusieurs fois

Metre la pate dans une tourtiere

garnir avec l'anguille

recouvrir de pate

Percer la surface avec une fourchette et etaler l'oeuf

cuire 1h30 a 180°C

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BRUNO02110 Membre 16 messages
Forumeur balbutiant‚ 47ans
Posté(e)
Bonjour a tous :snif:

Je vous propose aujourd'hui de faire un petit tour du coté de nos amis picards en terre de

Picardie

Elle est situé entre le Nord et la Normandie, c'est un pays de biere et de cidre :snif::snif:

Le beurre et l'huile sont tres presents dans sa gastronomie.

L'anguille, le mouton, le canard representent des produits qui ont fait la reputations culinaire de cette region

Au Menu

Entrées

Paté d'anguille de la baie de Somme

Paté de canard d'Amiens

Soupe d'hortillons

Plats Principaux

Caghuse

Omelette aux hénons

Soufflé Picard

Desserts

Beignets de POmmes de terre

Tarte a la rhubarbe

Landimolles

Les Produits

Legumes

Artichaut de Laon

Asperge de Menneville

endive

Haricot de Soisson

Lentillon

Pomme de terre

Rhubarbe

Fruit

Fruits rouges de Nyons

Poissons

anguille

Sandre

Fruit de mer

Hénon de la baie de Somme

Viande

Mouton de pré salé de la baie de Somme

Canard colvert

Les Produits Transformés

Boissons

Biere Picarde

Cidre de Thiérache

Eau de vie de cidre

Poiré

Poissons

Paté d'Abbeville

Charcuteries

Andouille d'Amiens

Paté Picard

Fromage

Rollot

Boulangerie

Ficelle Picarde

Patisseries

Talibur

Tarte al Prône ( pruneaux :snif: )

Tuile d'Amiens

Confiseries

Haricot de Soissons

Macaron d'Amiens

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Foire au Sucre a Guingnicourt ( 3eme dimanche de mai )

Marché des hortillonnages a Amiens ( 3eme week-end de jiuin et 2 eme de septembre)

Fete des Fruits Rouges a Nyons ( 1er dimanche de juillet )

Marché de Noel a Amiens ( 1er week-end de decembre )

Et le maroilles !!!!

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Ocytocine Membre+ 17 768 messages
Forumeur alchimiste‚ 45ans
Posté(e)

Je précise que sur la côte picarde, le plat local ce sont les moules-frites. :snif:

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Piccip Membre 548 messages
Forumeur forcené‚ 39ans
Posté(e)

En effet, la gateau battu est une spécialité de la Somme plutot et c'est un délice. Bon, certes un peu calorique, beaucoup de beurre, mais quand on aime, on ne compte pas !

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doll Membre 31 messages
Forumeur balbutiant‚ 64ans
Posté(e)

j'chu picarde itou !

et vous connaissez surement cette recette de la région :

Chou rouge aux pommes

Préparation/Cuisson 1h00

Pour 6 personnes : - 1 kg 500 de chou rouge,

- 500 g de pommes reinettes,

- 150 g d'oignons,

- 100 g de saindoux,

- bouquet garni,

- 1/2 litre de vin rouge,

- 50 g de sucre,

- 5 cl de vinaigre de cidre

- clou de girofle,

- sel,

- poivre,

Préparer soigneusement le chou, le découper en fines lanières. Faire dorer l'oignon haché dans le saindoux. Ajouter le chou, saler, sucrer et poivrer. Couvrir puis laisser cuire à petit feu 15 minutes tout en mélangeant parfois pour éviter que le fond n'attache.

Préparer et tailler les pommes et les ajouter au chou. Cuire encore 15 minutes, verser le vin et le vinaigre. Ajouter 1/4 de litre d'eau, le bouquet garni et le clou de girofle haché finement. Cuire cette fois 45 minutes à 1 h. (Peu de liquide en fin de cuisson).

Oter le bouquet garni avant de servir. (Accompagne le porc, l'oie rôtie, la volaille, etc...)

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cruxla Membre 348 messages
Forumeur survitaminé‚ 43ans
Posté(e)

J'apporte juste une petite modif sur la ficelle picarde.

C'est de la crème pas de la béchamel.

C'était le plat du paysan.

Autre petite gastronome....

La terrine du Muché, la flamiche, le macaron, et oui c'est de chez nous nanannana.

en fromage Le rollot Picard et la boulette d'Avesne (il faut s'accrocher pour les manger)

Petite histoire du rollot

A l'origine ce sont des s¿urs qui le fabriquait, elle le couvrait de paille et pour le conserver, et bin .....

elles urinaient dessus.

La pratique de l'urine ne se fait plus mais il est toujours conservé dans les foins, c'est ce qui lui donne son gout particulier et fort.

La boulette est un mélange de fromage avec des condiments moi perso j'aime pas.

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