Les pastilles de vichy


lore Membre 17 812 messages
Electron trop libre / Cible à abattre‚ 47ans
Posté(e)

LES PASTILLES DE VICHY

mini_VY033RL.jpg

Célèbre bonbon de forme ovale et de couleur blanche, la pastille Vichy existe en plusieurs goûts : menthe, citron et anis.

On ne saurait concevoir Vichy sans ses pastilles. On doit leur existence au chimiste Jean-Pierre-Joseph d'Arcet, membre de l'Académie de médecine, qui découvrit le moyen d'extraire les principes actifs de la fameuse eau de source de Vichy. C'est en 1825 que le pharmacien de Vichy Bartillat, qui voulait créer un médicament pour aider la digestion, produisit les premières pastilles. En 1833 fut déposée la marque "Pastille Vichy" par les frères Bosson, gérants de l'établissement thermal, la Compagnie fermière de l'établissement thermal de Vichy. Les premières pastilles Vichy étaient faites uniquement avec du bicarbonate, utilisé pour ses effets sur la digestion. Elles furent alors fabriquées dans l'ancien couvent des Célestins à Vichy. Très appréciées de l'impératrice Eugénie, elles furent reconnues pour leur originalité par décret impérial. C'est ainsi que débuta la renommée de cette pastille aux bienfaits digestifs et rafraîchissants.

é partir de 1875, le bicarbonate a été remplacé par les sels extraits de l'eau minérale pour obtenir un équilibre minéral "naturel".

Depuis, grâce à leur texture et à leur goût de menthe, leur succès ne s'est jamais démenti. De l'eau minérale de vichy, la pastille garde les sels minéraux dont les vertus sont surtout digestives (idéale quand on se sent ballonné ou lors de repas copieux). Elles fondent lentement dans la bouche et laissent une haleine fraîche et agréable.

Les pastilles Vichy sont aujourd'hui les seules pastilles confectionnées dans la ville de Vichy.

vichy.jpg

Une recette étonnante :snif:

Parfait glacé aux pastilles Vichy selon J.Décoret

Version simplifiée d'une recette de dessert de Jacques Décoret pleine de fraîcheur. Ce chef étoilé prévoit de servir ce parfait aux pastilles Vichy accompagné d'une déclinaison sur la fraise, je l'ai simplement accompagné d'une salade de fraises au poivre de Sélim et de son coulis.

12142830.jpg

Ingrédients (pour environ 10 personnes):

9 jaunes d'oeufs, 150g de pastilles vichy, 320 g de lait, 300g de crème, environ 500g de fraises gariguettes.

12142764.jpg12142785.jpg

Préparation:

Faire chauffer le lait dans une casserole; ajouter les pastilles Vichy et mixer au blender.

Fouetter les jaunes avec le lait chaud et cuire à feu doux comme pour une crème anglaise. Remuer sans arrêt jusqu'à consistance. Laisser refroidir.

12143007.jpg

Fouetter la crème fraîche et ajouter délicatement.

12143052.jpg

Verser dans des moules (j'ai utilisé mes moules Flexipan pyramides et .....) et mettre au congélateur.

12143081.jpg

Ce dessert peut se faire à l'avance et se conserve plusieurs jours au congélateur.

Préparer 250g de fraises; les saupoudrer légèrement de poivre de Sélim et de sucre.

Réaliser un coulis de fraises en mixant 250g de fraises avec un jus de citron et un peu de sucre.

Sortir les parfaits du congélateur environ 30 mn avant le service et les démouler (encore congelés).

12142909.jpg

Répartir quelques fraises dans chaque assiette et napper les parfaits de coulis.

12143121.jpg

12143135.jpg

Ce dessert est très frais en bouche grâce aux pastilles Vichy qui rappellent l'enfance et à leur goût si particulier qui reste présent dans nos mémoires...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Messages recommandés

_Dolph Modérateur 56 872 messages
Nikita‚ 150ans
Posté(e)
:snif: bizarre mais ça à l'air bon :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

Lore !!!! ....................

MERCI

:o;):o

La recette du dessert est genial j'adore

je rajouterai juste que je suis né a Vichy :o et que ca fait longtemps que j'avais pas entendu parler des ses pastilles :coeur:

REMERCI lore :snif::snif:;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité guillom
Invité guillom Invités 0 message
Posté(e)

Jme ferai bien un régime Vichy

:snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
lore Membre 17 812 messages
Electron trop libre / Cible à abattre‚ 47ans
Posté(e)
Lore !!!! ....................

MERCI

:o;):o

La recette du dessert est genial j'adore

je rajouterai juste que je suis né a Vichy :o et que ca fait longtemps que j'avais pas entendu parler des ses pastilles :coeur:

REMERCI lore :snif::snif:;)

Oui je le savais on en avait discuté .... je pensais aussi que tu apprécierais la recette... heureuse de t'avoir fait plaisir. Par contre le jour où tu l'essayes dis moi ce que tu en penses. :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

pas de probleme

je le met a la carte des desserts

la prochaine fois que je la change :snif:

bisouxxxxxxxxxxxxxxx

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant