Biocarburants - "Il n'y aura plus rien à manger"


Phob Animateur 46 026 messages
Newser‚
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Biocarburants - "Il n'y aura plus rien à manger"


lundi 24 mars 2008 à 11:29

Si on multiplie la production de biocarburants, l'approvisionnement alimentaire de la population mon...



Si on multiplie la production de biocarburants, l'approvisionnement alimentaire de la population mondiale sera en danger: c'est la prophétie choc du patron de Nestlé, Peter Brabeck. Il prend la parole alors que l'image des carburants verts est de plus en plus controversée.blank-115020-589425532.gif




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Source: L'Express

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Flyinginthesky Membre 1 536 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)

Je me demande quelles solutions pour l'avenir sont vraiment valables... Et puis c'est pas toujours évident de savoir qui croire.

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SN3 The last. Membre 6 166 messages
Forumeur alchimiste‚ 38ans
Posté(e)

Croyez moi :snif:

La consommation consume la planète. Diminuez vos consommations ! Quelle qu'elle soit. C'est la seule solutions viable.

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Maki Membre+ 10 092 messages
Maki Sard... Tsar... euh Star ! ‚ 25ans
Posté(e)

Mais si ! Bien sûr qu'il nous restera à manger : qui a vus le film "Soleil Vert" ? :snif: Allez les p'tit vieux ! A la cuisine ! (Car comme tout le monde le sait : c'est dans les vieilles peaux qu'on fait les meilleures soupes) :snif:

Modifié par thetatsumaki

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Découvreur Membre 1 050 messages
Forumeur alchimiste‚ 29ans
Posté(e)
Mais si ! Bien sûr qu'il nous restera à manger : qui a vus le film "Soleil Vert" ? :snif: Allez les p'tit vieux ! A la cuisine ! (Car comme tout le monde le sait : c'est dans les vieilles peaux qu'on fait les meilleures soupes) ;)

:snif:

En plus ça nous aidera à équilibrer les retraites et la sécu!

On pourra même en exporter à l'étranger, on va même équilibrer notre balance commerciale dis donc!

J'espère que c'est comestible...

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Werther. Membre 803 messages
Forumeur accro‚
Posté(e)

Le problème avec les vieux c'est la conservation: une canicule et hop plus de cheptel! :snif:

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Feitceira Membre 331 messages
Forumeur survitaminé‚ 35ans
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de toute manière on a encore des réserves de pétrole pour plusieurs siècle, rien qu'en Algérie faut voir toutes les réserves non exploité... le problème ne se pose pas, on va encore pollué bien longtemps

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Yavin VIP 32 683 messages
Forumeur alchimiste‚
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Des propos pour le moins paradoxales, sachant que Nestlé a pillé sans remords des sources d'eau au Brésil, au nom du seul profit...

Avant de quitter son poste, Peter Brabeck tient vraiment à se racheter une conduite...

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PUMM Membre 6 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
Croyez moi :snif:

La consommation consume la planète. Diminuez vos consommations ! Quelle qu'elle soit. C'est la seule solutions viable.

Oui, tu as raison.

Les biocarburants (agrocarburants) sont absurdes, la production entraine : la déforestation, la consommation d'eau, d'engrais, de pesticides, de pétrole, cela fait concurrence à l'alimentaire et résultat les prix flambent, rouler ou manger, il faut faire un choix (intelligent).

Nous devons minimiser notre impact sur la planète car nuire à l'environnement, c'est nuire à nous-même (santé et survie) et autres espèces.

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marcomarseille Membre 1 918 messages
Forumeur alchimiste‚ 108ans
Posté(e)

sa va etre bon pour l'obésité :snif:

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yves-1902 Membre 5 847 messages
Forumeur alchimiste‚ 56ans
Posté(e)

La pénurie alimentaire du fait de la baisse des surfaces (qui ont été destinées à la production de bio carburant) conjuguée avec la demande des pays émergeants (et des pays qui émergent avec un ou deux milliards d'habitants c'est pas rien !) et conguguée également avec le climat qui a fait chuter les rendements sur de nombreux produits agricoles, a eu pour principale incidence, non pas seulement le coût des denrées alimentaires, mais surtout une spéculation énorme sur le prix du pétrole.

On a voulu contourner la production pétrolière en misant sur des carburants d'origine végétale au moment où il ne le fallait pas. Résultat, un véritable bordel sur la planète qui a fait flamber le cour des céréales et de toute la chaîne alimentaire animale et végétale, avec les multiples répercussions que l'on connait. La pire des répercussion a été sur les produits pétroliers, car nous avons donné aux pétrolers des armes pour nous taper dessus en leur faisant cadeau de la plus belle étude de marché planétaire grâce à laquelle ils se sont rendu compte que le plafond du prix du baril était encore plus haut qu'on ne pouvait l'imaginer.

Ce plafond dépend du cout des solutions alternatives au pétrole ainsi que du cout d'extraction dans les zones de productions laissées de côté pour l'instant,comme il dépend aussi du niveau d'entente entre les pays producteurs.

Ce qui est sûr, c'est que nous allons raquer de plus en plus.

Pour le panier de la ménagère n'en parlons même pas ! Quand on voit la casse dans les campagnes françaises dans la population agricole...!

Casse du fait d'une administration répressive.

Rien que la notion des bassins versants au niveau du Schéma Aménagement et de la Gestion de l'Eau (http://www.eaurmc.fr/agence-bassin-rmc/sage.php) qui va encore diminuer de façon conséquente, et abherrante, les surfaces agricoles en France et ailleurs en Europe, et parfois en dépit de toute logique et bon sens !

Casse du fait des lobbies écolos qui détiennent un pouvoir politique par procuration, et dont la phylosophie va coûter très cher en nourriture car peu sont ceux qui pourront se payer des produits éllaborés avec les normes futures, ou même les produire tout simplement.

Casse du fait des gros lobbies commerciaux, groupements privés et GMS. La polémique sur la viande avariée n'est pas le fait du hasard. C'est la méthode dictatoriale utilsée par les abattoirs et les gms pour s'imposer et menacer la production, à l'heure où le gouvernement va remettre à plat la donne. Il été établi très nettement que l'infection à l'Escherichia Coli n'était pas un fait du hasard ou d'une erreur involontaire.

L'E. coli est présent partout, comme les salmonelles. Il vous suffit d'attraper n'importe quel clébart ou griffeux qui passe dans la rue et de lui frotter le c :snif: l avec une chiffonnette que vous enverrez au labo vous ne serez pas déçu, et inutile de prétendre que votre propre chien ou chat est exempt de typhi murium ou d'anteritidis, c'est faux et impossible. Tout comme vous pouvez fouiller dans les paniers de linges salles chez vous ou dans les collectivités et ramasser toutes les culottes et les analyser, vous êtes quasi certain de trouver du coli.

Nous vivons tous parmi les bactéries,elles étaient là avant nous et seront là après nous, sur l'Animal comme le Végétal, et tout le formol ou le chlore de la terre ne suffira pas à les atténuer.

C'est même l'arme qu'utilise certains pour arriver à leur fin. C'est le cas de la viande provenant de l'abattoir socopa vendue chez carrefour et autre. L'abattoir ne peut pas tricher du fait de la traçabilité et du suivi des produits jusqu'à destination. Au niveau de la grande surface tout est possible, comme laisser par exemple un paquet de viande une nuit hors congel, et c'est l'explosion d 'E coli, même si la viande est broyée et transformée en parmentier ou haché.

Pourquoi cela ????

C'est très très très simple : Le prix de la viande bovine, par exemple, à chuté de 30% à la production et augmenté de .....25 à 50 % à l'étalage.

Il suffit d'acheter la presse agricole pour avoir une idée des cours des marchés de bovins ou de porcs.

Le kilo de viande qu'on achète entre 15 et 25 euros le kilos a été vendu par le producteur français entre 1,5 et 2 euros le kilo. Le ratio produit commercialisé et non commercialisé (carcasse, os, etc...) n'explique pas cette différence, ni même les coûts de transformation, loin de là.

Un bête rapporte en une demi-heure à l'abatteur et à la grande-surface TROIS FOIS, ce qu'elle à rapporté en 1 an et demi au producteur.

On se demandera pourquoi est-ce les producteurs acceptent de vendre à ce prix-là ,

tout simplement à cause de la pénurie et de l'inflation sur les fourrages et l'aliment qui ne permettent pas de garder les bovins en élevage. Cela va se stabiliser aux beaux jours, quand les bovins pourront sortir, mais cela ne fait que repporter un problème à plus tard car les animaux grandissent toujours.

Beaucoup d'éleveurs ont eu des problèmes sanitaires sur leur cheptel ces derniers mois, du fait d'une nourriture insuffisante, ou de bêtes laissées en extérieur tout l'hiver à cause du manque de nourriture et surtout de litière (paille) en intérieur, même si un bovin peu très bien vivre en extérieur, sous la pluie, le vent, le froid, il faut qu'il ait sa bonne ration de nourriture.

Au final, bon nombre de producteurs jetent l'éponge et s'arrêtent.

Cela laisse le champ libre aux industriels pour s'approvisionner sur le marché internationnal, surtout l'amérique du sud, là où les écolos français n'iront jamais mettre les pieds ni emmerder monsanto.

je sais de source sûre, parce qu'en relation avec beaucoup de professionnel agri, que l'agriculture française va jouer son va-tout cette année dans les discussions qui vont s'engager entre les pouvoirs publics, les agriculteurs et les industriels/gms, sur fond de crise grave dans couts de production (matières premières, gaz-oil, charges.....), et entre les agriculteurs avec d'un côté ceux qui veulent assurer l'approvisionnement des rayons et nourrir les français sans les ruiner tout en contribuant à encore augmenter l'espérance de vie, et de l'autre côté ceuxqui s'en retournent en arrière et rejetent en bloc l'évolution, le progrès sur le bien être, la santé des hommes et des animaux, en les exposant à la pénurie du fait d'une phylosophie dont l'objectif cache à la fois de l'incompétence, de la paresse et de l'amateurisme inconséquent.

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cheribibi Membre 777 messages
Forumeur accro‚ 46ans
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bonjour

etc est encore une histoire de volonte politique!

comme d habitude

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Invité julietteair
Invité julietteair Invités 0 message
Posté(e)

je me demande si ces cons d'industriels du monde entier on le droit, et de quel droit de pourrir la terre qui appartient à la base à tout être humain sur cette terre!!

je crois que la puissance de l'argent , de ce monopole financier qu'est le fric, que ses crétins pensent que la terre est un dépotoir, mais finalement si on ouvre les yeux, tout le monde à le droit de sortir de chez soi et de dire : non!!! la terre nous appartient tous et appartient à la génération à venir!!

d'accord qu'il faiut du fric, des patrons, des boulots mais dans le sens ou il évolue leur technologie avec les menaces actuelles de pollutions , de merdes!!

il faut un parlement du droit de la protection de la terre...la terre a besoin d'un avocat qui en connait un???

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yves-1902 Membre 5 847 messages
Forumeur alchimiste‚ 56ans
Posté(e)
je me demande si ces cons d'industriels du monde entier on le droit, et de quel droit de pourrir la terre qui appartient à la base à tout être humain sur cette terre!!

je crois que la puissance de l'argent , de ce monopole financier qu'est le fric, que ses crétins pensent que la terre est un dépotoir, mais finalement si on ouvre les yeux, tout le monde à le droit de sortir de chez soi et de dire : non!!! la terre nous appartient tous et appartient à la génération à venir!!

d'accord qu'il faiut du fric, des patrons, des boulots mais dans le sens ou il évolue leur technologie avec les menaces actuelles de pollutions , de merdes!!

il faut un parlement du droit de la protection de la terre...la terre a besoin d'un avocat qui en connait un???

Le soucis premier à l'heure actuelle est de produire de quoi nourrir les humains, on veut en plus

faire rouler les bagnoles, voler les avions et aller sur la lune, soigner les gens, les faire travailler le moins possible...... c'est là que ça coince.

Le viet-nam est un pays trois x plus petit que la France, mais avec le tiers d'habitants en plus.

Pour que tout le monde y vive et y mange ils ont appris à renoncer à beaucoup de choses (qu'ils n'ont d'ailleurs jamais connu).

Il faut commencer par faire travailler les gens et non les machines. Il faut mettre les gens à 4 pattes au champ pour enlever les mauvaises herbe et les plants malades, et non traiter les champs ou avoir recours aux ogm et autres trucs douteux.

Peut-on imaginer cela en France ?

On ne veut plus se salir. Les gens désertent les metiers sales, qu'ont ne cesse d'ailleurs de dévaloriser.

Vous voulez de la nourriture saine, bio pour tous les français et pour toute la planète...?

Ben il faudra alors ramener du monde à la campagne.

Rien que sur un légume comme la carottes, indispensable à la santé, un hectare conventionnel en produit 50 tonnes sur une récoltes de 9 mois ou 80 tonnes en culture industrielle pour la transfo.

Si on veut manger une carotte de qualité jardinière sans traitement herbicide pour commencer, il faudra y mettre une personne en permance pour enlever les mauvaises herbes à la main, de juin (après le semis) jusqu'en Octobre, et pour une hectare, sachant que lorsqu'elle sera arrivée au coin du champ elle pourra recommencer de l'autre bout. Que l'on mlette dix personnes, c'est pareil, je dis cela pour donner une idée du coût. La machine peut sarcler et désherber mécaniquement, mais elle n'ira pas chercher les saleté entre les plants dans le rang. Or il faut savoir que si les mauvaises herbes gagnent sur la culture, celle-ci est étouffée et ne donnera absolument rien. Si on aborde le côté maladie de la culture, à part enlever les plants malades, diminuer la densité de plantation (donc sarcler davantage) et avoir recours à des pratiques qui peuvent limiter les ravageurs (mouche de la carotte, par exemple) on ne pourra espérer qu'un rendement entre 10 et 30 tonnes hectares, sans compter les risques de mauvaise conservation.

Un foyer consomme entre 100 et 200 kg/an. Faites vos comptes.

Pour ma part, ça roule, avec 50M2 dans mon jardin je suis couvert.

Comment on fait pour les 80% de la population Française qui réside en agglomération, si on veut lui fournir cette nourriture en quantité et qualité suffisante,

Réponse SVP.

(ps, pour eux qui n'aime pas les carottes, faites le calcul avec des patates, sachant qu'un français en bouffe 200kg/an, ou alors des haricots, ou des fayots...... :snif: )

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Invité julietteair
Invité julietteair Invités 0 message
Posté(e)

tout à fait d'accord avec toi! :snif:

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yves-1902 Membre 5 847 messages
Forumeur alchimiste‚ 56ans
Posté(e)

On continue avec les vaches ?

La vache à viande, celle qui donne du steak.

Si on veut la nourrir uniquement avec de l'herbe, du foin et de la paille il lui faudra 3 hectares, si on ne veut pas utiliser d'engrais azoté, et encore.

En données d'abatteur on est à un peu plus de 20 kilos de boeuf en moyenne par an et par hab. (ce qui représente 100 grammes/hab 2 jour sur trois.)

Sachant que d'une bête moyenne on tirera au bout de deux ans 350 kilos de viande commercialisable, cela paraît peu, mais il faut aussi prendre en compte les bêtes de réforme lait et viande.

Cela fait un bovin pour 15 habitants. Ce qui donne 4 millions de bovins viande soit 12 millions d'hectares, sachant que la France en fait au total 55 millions (qu'on m'arrête si je me trompe d'une décimale :snif: !)

Mais il faut ajouter le lait, que les français consomment à raison de 70 litres par an, en moyenne, et qu'une vache en produit 7500 litres par an. Ce qui veut qu'il nous faut 4200 millions de litres par an en France, soit 560000 vaches, plus la suite (veaux et génisses et reproducteurs) soit 2 millions d'hectares supplémentaires.

Rajoutons-y les 8 kilos de porcs par an données abatteurs, (4 kilos données déclarations habitants mais je ne prends pas en compte tous les débouchés), et les 4 kilos de viande ovine, je ne veux pas parler de la viande chevaline...je peux pas :snif:;) ! (heureusement que c'est insignifiant)

Rajoutons-y la volaille, de chair tout d'abord et de ponte ensuite.....

Rajoutons les échalotes, les oignons, les truites,..

etcaetera......

ET :

Si en plus .......... on veut faire rouler nos camions et voitures au diester, les bateaux on s'en fout, ils font le plein à l'étranger...sauf nos braves pêcheurs locaux.

Si en plus ...........on veut retourner à des pratiques de productions qui font abstraction de pratiques en vigueur depuis près d'un demi siècle, (et qui ont contribué à supprimer la faim, améliorer la santé humaine, l'allonger l'espérance de vie ...) ben il faut revoir toutes les données concernant les rendements cités plus haut, et les diviser par deux ou trois......

ALORS ON FAIT COMMENT ?

Consommation moyenne de quelques produits alimentaires 2005Pain (en kg)53,92Pommes de terre (en kg)71,97Légumes frais (en kg) (1)87,67Boeuf (en kg)14,12Volailles (en kg)20,66Oeufs (en kg)14,46Poissons, coquillages, crustacés (en kg) (2)11,49Lait frais (en litres)53,87Fromage (en kg)18,09Yaourts (en kg)21,13Huile alimentaire (en kg)9,66Sucre (en kg)6,89Vins courants (en litres)23,73Vins A.O.C. (en litres)24,26Bière (en litres)32,44Eaux minérales et de source (en litres)170,80

C'est bien joli les clichés écolos, environnementaux, et de faire peur avec des nitrates, des pesticides, etc...

Mais alors fait comment ???

Moi j'ai mes réponses.

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Invité julietteair
Invité julietteair Invités 0 message
Posté(e)

lesquelles?? tout à fait d'accord avec toi!!

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pottolo Membre 2 046 messages
petit basque rêveur‚ 44ans
Posté(e)

beaucoup sont d'accord pour dire que les bio-carburants ne seront pas la panacée pour la planète.Leur fabrication est consommatrice d'énergie. D'ailleurs même l'Allemagne en revient. La meilleure des solutions est l'économie d'énergie et donc des ressources de la planète. Cependant notre mode de vie demande une solution alternative mais laquelle est la meilleure?? that is the question... :snif:

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Invité julietteair
Invité julietteair Invités 0 message
Posté(e)

yes do you work with green peace? super, j'adhère, sauvons la planète, informons, les pays pollueurs, les satans de la planète!!!

ils devraient subir le contre coup de leur pollution..Ils le subissent , mais ne dise rien..asthme, déformation du foetus, cancer.............

et ses hormones que l'on fait bouffer aux animaux, il y aura un contre coup comme la vache folle, ses aliments issuent de viande sèche bahhhhhhhh

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