La sardine de Quiberon


bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

Bonjour a tous le cuisinier fou ( de sa cuisine et de sa Mini seulement ) est de retour

Pour votre plus grand bonheur :o ... ah non :o:o et ben c'est pas grave pour le mien ;):snif:

J'avais pensé vous faire un topo de temps en temps sur certains produits qui me semble avoir un interet certains :o

Oui mais lesquels, certes je pourrais vous parler de caviar etc.... ( et je le ferais de toute facon na ;) )

Mais ce que je veux dire c'est que ce produit d'exeption pour reprendre l'exemple vous le connaissez plus ou moins :o et bine moi je veux que vous le connaissiez plus que moins.

Je voudrais vous faire decouvrir les "petits" produits de nos belles regions.

Ces produits qui, sans mentir :o me font venir la larme a l'oeil :o , rien qu'en les voyant ou en pensant le chemin parcouru pour les faire reconnaitre et arrivé a un tel degré de perfection.

C'est pourquoi mes chers consoeurs et freres de la cuisine j'ai l'immense honneur de vous presenter aujourd'hui ......

La Sardine de Quiberon

Plus particulierement je voudrais vous parler de la sardine en boite que tout le monde deprecie ;) sans raison aucune

A Quiberon une fabrique de boite de sardine resiste encore a l'envahisseur, elle travaille des sardine fraiche exclusivement ( quand on vous vend des sardines en boite en grande surface la plupart du temps elles sont congelées)

Cette sardine, qui mesure 15 a 20 cm ( :p ouah le monstre ;) ), est peché lors de son retour de migration dicté par son besoin de plancton. La sardine se rapproche des cote au printemps et c'est a ce moments la qu'elle est péché.

Une fois peché il faut faire vite lui coupe la tete et la queue, l'evisceré avec soins pour enlever tout son sang.

Pour savoir si une sardine en boite est de bonne qualité le coté blanc de al sardine doit etre sur le dessus lorsque vous ouvrez la boite ( c'est le coté le plus fragile il ne faut pas trop qu'il s'ecrase :D ).

Sa consommation vous apportera du calsium, des sels mineraux, manganese,phosphore, vitamine, omega 3...

Maintenant la petite astuce :p :p :p

Une sardine en boite ce bonifie comme un grand vin :p, en effet, avec le temps l'huile confit peu a peu et dissoud les aretes et les ecailles. Comme un grand vin il faut retourné votre bouteille euh non boite tout les 6 mois et attendre minimum un ans avant de la mangé :p ;)

Ps: j'espere que cela vous a interressé, alors je recommencerai, sinon et ben j'arreterai pour le bien du forum :( :snif:

Allez bon Appetit ;)

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ASKI Membre+ 9 808 messages
Forumeur alchimiste‚ 62ans
Posté(e)

Pour le vieillissement des sardines, ma grand-mère faisait ça.

Certes les sardines en boites de la conserverie que tu évoques sont délicieuses ..... mais je n'en achète vraiment pas souvent compte tenu du prix :snif:

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Belizarius VIP 22 812 messages
Mangeur de fromage‚ 37ans
Posté(e)

Ah ça, je savais pas :snif:

J'achète souvent celles d'une célèbre conserverie du côté de Douarnenez moi :snif:

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No-name-dark Membre 1 140 messages
Petit protégé du forum .‚ 22ans
Posté(e)

Il y a 3 ans, j'ai étais sur la presqu'île de Quiberon, c'étais super beau .

Voir photo ci dessous . :snif:

post-40820-1197477218_thumb.jpg

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Littleboy Membre 1 533 messages
Que du bonheur, moi j'vous dis ! ‚ 30ans
Posté(e)

juste pour appuyer ton article Bibi07 :

L' Entreprise a été créée en 1921 par Les grands parents des actuels directeurs de la conserverie. Ils perpétuent la tradition et continent à fabriquer leurs produits de la même façon qu'à cette époque. Les conserves sont préparées à la main en utilisant uniquement du poisson frais.

Seul l'environnement de travail a évolué, il respecte strictement les normes Européennes imposées dernièrement pour la fabrication. Il n'y a pas de comparaison entre la qualité qu'offre la Quiberonnaise et les conserves d'entrées de gammes des grandes industries, fabriquées mécaniquement et qui utilisent du poisson congelé, ce qui tue l'intérêt gastronomique de la conserve.

Comme un grand vin, le vieillissement bonifie le goût des conserves de la Quiberonnaise. Cela prend à peu près un an pour que la sardine ou le thon soient correctement imprégnés de son huile de qualité. Ainsi ils sont à termes pour être dégustés.

quib06mi9.th.jpgsardinesgw9.jpg

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bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

Merci littleboy :snif:

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ASKI Membre+ 9 808 messages
Forumeur alchimiste‚ 62ans
Posté(e)

bein oui, je ne m'étais pas trompée .

Beli, tu peux me donner les coordonnées de la conserverie dont tu parles ? merci :snif:

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boo95 Membre 98 messages
Forumeur en herbe‚ 31ans
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Euh perso je n'aime pas le poisson, quand je vais à Quiberon c'est plutôt des niniches que j'achète!! :snif:

Miam :snif:

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Littleboy Membre 1 533 messages
Que du bonheur, moi j'vous dis ! ‚ 30ans
Posté(e)
Pour le vieillissement des sardines, ma grand-mère faisait ça.

Certes les sardines en boites de la conserverie que tu évoques sont délicieuses ..... mais je n'en achète vraiment pas souvent compte tenu du prix :snif:

Tu peux profitez d'un prix cadeau, par exemple le panier de la photo il est à 25,80¿ et dedans tu as 5 boites :

-la soupe de poissons Bretonne pour 4 personnes

- la sauce rouille à l'hile d'olive (1oogr)

- de la crème de thon au porto

- des Sardines arachide

- et de la crème de sardines à la fine champagne

ça te fait un joli cadeau avec des produits de qualité ! :snif:

une idée cuisine poour les sardines :

Les sardines à poêler de La Quiberonnaise proposées par Terre de Breizh

Une recette toute simple : Sardine poêlées accompagnées de son guacamole d'artichauts BIO wink1.gif

Préparation 1O min :

- 6 pour les petites sardines

- 4/5 pour les petits toasts

Ingrédients :

# une vingtaine de sardines (en compter à peu près 4 à 5 par personne)

# un fond de farine

# huile d'olive

# jus de citron

# herbes de provence

# un pain ficelle

# une gousse d'ail

Préparation :

-*-Le guacamole :

Coupez le pain en fine tranches - comme des croûtons - et les frottez avec la gousse d'ail pour qu'ils en prennet le goût. Passez quelques instant au four, pour les faire tout juste dorer et croustillant mais pas durs.

Disposez le guacamole sur les toasts avec un léger filet de citron.

*-* Les sardines :

Roulez les dans la farine pour ne pas qu'elles accrochent, puis les frottez avec un peu d'Herbes de Provence, au besoin re-farinez les.

Faites cuire les sardines dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, 2 à 3 minutes de chaque côté.

Juste avant la fin de la cuisson, ajoutez un peu de jus de citron.

thumbsup.gif Les se mangeront aussi bien chaudes que froides. Si vous les faites cuire à l'intérieur, retirez leur la tête, cela diminue les odeurs parfois désagréables de poisson à la cuisson. Un peu, mais il n'y a pas de remèdes magique ! biggrin.gif

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