Les Français boudent les fruits et les poissons, jugés trop cher


Belizarius VIP 22 812 messages
Mangeur de fromage‚ 37ans
Posté(e)

Les Français boudent les fruits et les poissons, jugés trop chers

AFP | 25.09.07 | 06h55 ¿ Mis à jour le 25.09.07 | 08h38

Plus d'un quart des Français déclarent ne pas acheter de fruits et de poissons car ils jugent leurs prix exorbitants, tout en reconnaissant leur qualité, selon une étude du Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie (Credoc), rendue publique mardi 25 septembre. 25,6 % des Français n'achètent pas de fruits à cause de leurs prix élevés, 22,4 % ont le même réflexe pour les légumes et 27,6 % pour les coquillages et poissons, indique le Credoc, qui a interrogé par téléphone 1 013 individus de plus de 18 ans, entre fin mai et début juillet.

Suite à lire ici

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Messages recommandés

Invité Slumpy
Invité Slumpy Invités 0 message
Posté(e)

c'est vrai que c'est cher, mais il ne faut pas que manger des fruits devienne un luxe...

Quant au poisson, il faut en manger, et ce n'est pas plus cher qu'un bon steack

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
ManhattanStory Membre+ 14 228 messages
Imperoratriz à temps partiel‚
Posté(e)

Le poisson doit son inflation à la raréfaction des espèces et ça se comprend : de nombreuses espèces telles le thon, la morue et les anchois sont en voie d'extinction.

Pour ce qui est des fruits et légumes, c'est clair qu'une salade de fruits maison ou une potée de légumes ne sont pas à la portée de toutes les porte-monnaie, et c'est horripilant surtout au vu du prix payé au producteur et au prix à l'arrivée au supermarché.

Acheter ses primeurs directement au producteur ou à la ferme reste une solution économique très attractive, d'ailleurs elle se démocratise et c'est tant mieux.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

Je pense que ce qui rebute les gens pour le poisson c'est sa preparation

Dans le restaurant ou je travail dans chaque menu nous proposons 2 poissons pour 1 viande et les clients choisissent a 70 % le poisson

Nous avons essayer l'inverse le poisson l'emporter toujours

Pourquoi? car nous le servons en filet et sans arretes

Les fruits et les legumes sont outrageusement cher c'est vrai, mais seulement au super marché

Desolé pour les gens de la ville mais mes fruits et mes legumes je les achetent aux petits paysans du coin et le reste je le cultive ou je vais le ramasser moi meme ( surtout les fruits sauvage et les champignons en fait )

Sinon la peche est un moyen de se nourrir a pas cher

Attention aux abus et aux regles de securité!! ;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Slumpy
Invité Slumpy Invités 0 message
Posté(e)

c'est vrai que le poisson est balaise à faire, donc, au risque de louper son plat, le mieux est de ne pas l'acheter, non ?

fruits et légumes, jamais au supermarché

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
marylia Membre 44 632 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)

j'achète mes légumes au marché.

ils font de bon prix

pour le poisson, je l'achète souvent à carrefour

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Slumpy
Invité Slumpy Invités 0 message
Posté(e)
j'achète mes légumes au marché.

ils font de bon prix

pour le poisson, je l'achète souvent à carrefour

hou, la pub !!!!

moi c'est chez le poissonier, au marché, tu sais, le mec qui ne fait que gueuler...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

Il faut savoir que le premier poissonier de france est intermarché

Element a verifié je n'en suis plus trop sure ;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
marylia Membre 44 632 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)
j'achète mes légumes au marché.

ils font de bon prix

pour le poisson, je l'achète souvent à carrefour

hou, la pub !!!!

moi c'est chez le poissonier, au marché, tu sais, le mec qui ne fait que gueuler...

ah oui mais c'est très rare les poissonniers vers chez moi

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Cacahuete_grillée Membre 2 313 messages
Gourmande inspirée‚ 32ans
Posté(e)

C'est trop simple de dire que le poisson rebute parce qu'il est dur à preparer !

Aujourd'hui on voit de plus en plus de filets, ou poisson coupé sans peau et sans arretes aux rayons surgelés.

Du saumon, du thon, du colin sans arretes aux rayons surgelés qui est facile de le preparer.

Et l'acheter chez le poissonnier, il suffit de demander qu'il les vide et qu'il enleve la peau et il te le fait en general.

Je pense surtout que les gens n'ont plus envie de se fouler, et sont nombreux à ne pas manger equilibrer d'où l'essor des plats tout fait au rayon conserves, frais et surgelés (c'est moins cher et rapide, pas besoin de passez 2h a faire cuire du poisson)

Au resto où je bosse en cuisine, c'est tres rare les gens qui demande du poisson et pourtant il y en a sur la carte, on le travaille en cuisine.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)
passez 2h a faire cuire du poisson

Ca fait beaucoup en effet sinon vous en vender pas beaucoup?

ah bon ;):o :o

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Marie77 Membre 11 492 messages
Un certain regard..‚ 54ans
Posté(e)

Bouder et boycotter ce qui est jugé trop cher, c'est un moyen de pression dont nous devrions jouer bien plus souvent comme aux Etats Unis.....Tous les prétextes sont maintenant bons pour faire flamber les prix, même les denrées alimentaires de base sont maintenant touchées....

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
yop! Modérateur 20 365 messages
Gonade Absolutrice‚ 35ans
Posté(e)

Surtout que les fruits et le poisson, ce sont des aliments (pour la plupart) excellents pour la santé à manger régulièrement !!

Pour ce qui est des quotas de pêche, c'est affligeant de voir les tonnes de poissons gaspillés quotidiennement, les espèces génocidées et la folie mondiale qui sévit dans les eaux internationales. Normal que ça devienne un luxe : nous payons le prix de notre propre débilité.

Il y a encore pas mal de choses à faire avant de pouvoir manger décemment du poisson, avec la conscience et le portefeuille tranquilles.

Pour les fruits et légumes, c'est aussi le délire.

Et le marché mondial est en train de faire voir ses conséquences : le prix d'autres denrées de base comme le lait ( donc => beurre, fromage, et tout produit dérivé ou contenant un part due au lait ) sont en train de flamber.

On va finir par ne plus manger que de la merde.... ;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

je vous rassure nous avons deja commencer?

Il faut savoir que la plupart des materiaux de stockage des denrées alimentaires sont nocif je pense notemment aux fruits et legumes qui sont dans des cagettes dont le bois est traité cela transmet les particularités au produit

On s'en apercoit toujours trop tard!!!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Jamrock Membre+ 5 387 messages
Have a Jam session‚ 28ans
Posté(e)
C'est trop simple de dire que le poisson rebute parce qu'il est dur à preparer !

Aujourd'hui on voit de plus en plus de filets, ou poisson coupé sans peau et sans arretes aux rayons surgelés.

Faudrait pas le pré-mâcher en plus ? :o Je comprends que manger un hareng rebute (dommage c'est dans les moins chers), mais de voir des gens ne manger que du pané parce que c'est plus simple à manger, ça m'énerve. Par contre, pour ce qui est du prix j'avoue que depuis que je fais mes courses le choix se restreint ... :D

Il faut savoir que la plupart des materiaux de stockage des denrées alimentaires sont nocif je pense notemment aux fruits et legumes qui sont dans des cagettes dont le bois est traité cela transmet les particularités au produit

Ca je savais pas. :o J'aurais pas dû lire ce topic ! :o;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
yop! Modérateur 20 365 messages
Gonade Absolutrice‚ 35ans
Posté(e)
je vous rassure nous avons deja commencer?

Il faut savoir que la plupart des materiaux de stockage des denrées alimentaires sont nocif je pense notemment aux fruits et legumes qui sont dans des cagettes dont le bois est traité cela transmet les particularités au produit

On s'en apercoit toujours trop tard!!!

Oh oui !! Au moins, on sera habitué au goût du futur !

S'il n'y avait que ça ! Entre les pesticides, le conditionnement, le transport et la distribution, on en a des raisons de bouffer des saloperies sur les fruits et légumes...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
yolande Membre 6 878 messages
Forumeur alchimiste‚ 85ans
Posté(e)

Ouais aujourd'hui si on veut être sûr de consommer de bons aliments frais et de bonne qualité... bah on fait son propre potager ou sinon sur les marchés on peut encore trouver de bons produits.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Elaïs
Invité Elaïs Invités 0 message
Posté(e)

Il n'y a pas que l' effet quotas a prendre en compte dans la formation des prix du poisson: les prix incluent surtout les couts d'energie nécessaires au marché du poisson: le gazoil des bateaux deja pour commencer, ensuite les couts d'energie pour le maintien de la chaine du froid entre le moment ou le poisson est péché et celui ou il arrive sur l'étal et le prix du transport.

Derriere s'ajoute aussi le prix de la mise aux normes sanitaires européennes des bateau, criées et magasins de criées, le prix du personnel nécéssaire de la débarque du poisson a sa mise sur l'étal, le prix de l'entretien des ports de pêche, la course incessante a la modernité des criées, en effet une criée bien équipée pour la conservation du poisson lui permet de présenter de "beaux" poissons a la vente.

Et apres, la marge de chacun de ces intermédiaires, sachant que le spolié, c'est le pecheur.

Modifié par Elaïs

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Cacahuete_grillée Membre 2 313 messages
Gourmande inspirée‚ 32ans
Posté(e)
Faudrait pas le pré-mâcher en plus ? ;) Je comprends que manger un hareng rebute (dommage c'est dans les moins chers), mais de voir des gens ne manger que du pané parce que c'est plus simple à manger, ça m'énerve. Par contre, pour ce qui est du prix j'avoue que depuis que je fais mes courses le choix se restreint ... :o

Je ne parle pas du pané ou des autres poisson cuisinés, je parle du poisson naturel mais surgelés, qui est moins cher et aussi bon.

De temps en temps j'achete du poisson frais mais il est cher et vu que j'aime le poisson j'en achete du surgelé que je prepare moi même...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant