Aller au contenu

Le saviez-vous ?

Noter ce sujet


Plouj

Messages recommandés

Annonces
Maintenant
Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 2 676 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, pic et repic a dit :

bonjour, 

moi aussi , c'est simple comme bonjour :

des gâteaux style Petit Brun ou Lu ( de n’importe quelle marque en fait , mais c'est meilleur avec des Petits Brun ) , du café, de la crème au chocolat ( la Danette fait l'affaire ) , un soupçon de rhum et c'est tout !

faire tremper les gâteaux dans le café ( avec le rhum ) ... pas trop pour qu'ils ne s’effritent pas mais suffisamment pour les imbiber .

disposer 1 première couche dans un plat , puis recouvrir le tout de crème au chocolat remettre une nouvelle couche de gâteaux imbibés et recommencer autant de fois que l'on veut un grand gâteau !

finir par une couche de crème ou .... un glaçage au chocolat noir ( ou avec des noisettes, des amandes , des noix , des vermicelles chocolats .... ) !

laisser 1 nuit au frigo ... et dégustez !

le gâteau doit se couper facilement ( preuve que les biscuits étaient suffisamment mouillés mais il ne faut pas qu'ils le soient  trop ) et le lendemain( s'il en reste ) c'est encore meilleur !

et c'est ... un diplomate !

hq720.jpg.935d63b9584b246d59e5ac163117472a.jpg

bonne journée.

P.-S : pour qu'il soit facile à le "débiter" en parts ( 1 part = la taille d'un biscuit ) , mettre les biscuits comme l'image sinon, si vous voulez un gâteau plus homogène , faite comme avec 1 mur , les faire se chevaucher par moitié .

Celui de ma mère était plus simple. Alternance de thé de lu trempés dans le café (je préfère au petit brun que je trouve trop fort en goût) et de crème au beurre, dernier étage saupoudré de chocolat en poudre ! :bo:

  • Waouh 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Voyageur, 71ans Posté(e)
Plouj Membre 114 191 messages
71ans‚ Voyageur,
Posté(e)
Il y a 5 heures, pic et repic a dit :

et c'est ... un diplomate !

Bonjour,

Miam, miam ! mais c'est avec diplomatie que je souhaiterais connaitre la teneur en calories ... :p

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 69ans Posté(e)
pic et repic Membre 18 066 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)
Il y a 18 heures, Plouj a dit :

Miam, miam ! mais c'est avec diplomatie que je souhaiterais connaitre la teneur en calories

bonjour, 

A , B, C .... ?

rien de tout cela, il n'y a sans doute pas de lettre pour noter cette teneur !

mais ... qu'est-ce que c'est bon ! 

remarquez que la recette de @Kaliste( de sa mère ) fait encore "pire" avec sa crème au beurre ... ) .

bonne journée.

P.-S : la crème au beurre , j'en mangerai sur la tête d'un pouilleux car c'est ma préférée surtout dans une noix japonaise, un marocain, un moka  ou une bûche de Noël !  

Modifié par pic et repic
  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 2 676 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)
il y a 49 minutes, pic et repic a dit :

bonjour, 

A , B, C .... ?

rien de tout cela, il n'y a sans doute pas de lettre pour noter cette teneur !

mais ... qu'est-ce que c'est bon ! 

remarquez que la recette de @Kaliste( de sa mère ) fait encore "pire" avec sa crème au beurre ... ) .

bonne journée.

P.-S : la crème au beurre , j'en mangerai sur la tête d'un pouilleux car c'est ma préférée surtout dans une noix japonaise, un marocain, un moka  ou une bûche de Noël !  

Ah oui, c'était pour affronter les frimas hivernaux, pas un truc à préparer son summer body lol

On en trouve plus beaucoup en pâtisserie de la crème au beurre, SNIF.

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Voyageur, 71ans Posté(e)
Plouj Membre 114 191 messages
71ans‚ Voyageur,
Posté(e)
il y a 18 minutes, Kaliste a dit :

On en trouve plus beaucoup en pâtisserie de la crème au beurre, SNIF.

Faite maison elle est bien meilleure !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 69ans Posté(e)
pic et repic Membre 18 066 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)
Il y a 22 heures, Kaliste a dit :

On en trouve plus beaucoup en pâtisserie de la crème au beurre, SNIF.

bonjour, 

snif aussi ... où sont les noix japonaises, les moka, les bûches pâtissières, les fromages , les Paris-Brest , les marocains ...d'antan ,  tous plus ou moins remplis de cette crème au beurre ( café , praline ) ?

tous plus ou moins absents des étals des pâtisseries "modernes" qui ne jurent que par les mousses et autres trucs hyper légers !

enfin, il faut vivre avec son temps ( et ce sacro-saint tic du plus léger possible ) mais avouez qu'un gâteau à la crème ( au beurre ) c'est autre chose ...

bonne journée.

  • Like 2
  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 2 676 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)

@pic et repic mais carrément ! 

Petite anecdote à ce sujet : j'étais en Ardèche ces jours-ci et j'ai eu l'occasion de tester le lauréat de l'émission la meilleure boulangerie de France 2024. Tout d'abord, notons que le pain (baguette) était bon mais rien d'extraordinaire, ensuite leurs pâtisseries : que du moderne, c'est à dire comme tu dis Pic, vive la mousse lol

Alors oui la tartelette au citron avait un bon goût de citron, l'entremet à la fraise, un bon goût de... fraise. Mais comme me disait notre hôte "si t'as envie d'un Paris-Brest ou d'un Opéra, tu oublies. Que de la revisite et beaucoup de fruits" .... 

Bon, moi je prends des gâteaux une poignée de fois dans l'année, c'est pas pour faire le régime en fait. Sinon ça s'appelle prendre un fruit en dessert, ce que je fais déjà au quotidien !

Modifié par Kaliste
  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Demsky Membre 11 745 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Le 07/11/2025 à 12:36, Ximène a dit :

jamais été fan de biscuits industriels , mais l'anecdote est amusante .

J'en connais une, où les gens n'acceptent pas de cookies :D 

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement
×