Aller au contenu

Que se passerait-il si le monde devenait végétarien?


Aurore234

Messages recommandés

Membre, 63ans Posté(e)
Aurore234 Membre 1 055 messages
Forumeur survitaminé‚ 63ans‚
Posté(e)

En Occident, les tendances alimentaires actuelles encouragent de plus en plus à réduire la consommation de viande. Toutefois, si le monde entier devait se convertir au végétarisme, plusieurs milliards de personnes auraient à en payer le prix…

Si le végétarisme (ou, dans une moindre mesure, le végétalisme) brillait encore par son originalité à la fin du siècle passé, la démarche alimentaire n’a aujourd’hui plus rien d’extraordinaire. Et c’est plutôt une bonne nouvelle.

Pollution

Outre ses conséquences néfastes sur la santé, la consommation massive de viande contribue fortement au déréglement climatique. À l’échelle mondiale, l’élevage représente en effet près de 15% des émissions de gaz à effet de serre « anthropiques » (d’origine humaine).

Utopie

Bref, si le monde devenait végétarien, la Terre pourrait-elle enfin souffler un peu? Oui, car si tel devait être le cas d’ici 2050, les émissions concernées diminueraient de 60% et les bienfaits sur la santé de la population seraient indéniables. Il ne s’agit peut-être pas là d’un scénario réaliste mais la projection s’avère pertinente, ne fusse que pour mesurer les effets… catastrophiques d’une telle utopie. Car cette révolution profiterait surtout à l’Occident et aux pays industrialisés.

Beaucoup moins au-delà, selon une enquête de la BBC.

Suite et source:

Mon lien

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
  • Réponses 45
  • Créé
  • Dernière réponse
Membre, 63ans Posté(e)
S.A.S Membre 3 368 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)

Pourquoi pas . En effet ... ce serait intéressant de voir les résultats .

Peut être qu'un jour ... on y viendra par obligation .

Peut être pas un arrêt définitif ... mais une baisse de moitié de la production mondiale .

Mais si le prix de la viande continue à augmenté de plus en plus ... il n' y auras plus que les riches qui y auront droit .

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 464 messages
scientifique,
Posté(e)

Pourquoi un tel extrême ?

les protéines animales sont les bienvenues à dose modérée.

la santé de tout le monde y gagnerait : les occidentaux en mangeant moins de viande et les peuples affamés en en mangeant un peu !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 63ans Posté(e)
Aurore234 Membre 1 055 messages
Forumeur survitaminé‚ 63ans‚
Posté(e)

Pourquoi pas . En effet ... ce serait intéressant de voir les résultats .

Peut être qu'un jour ... on y viendra par obligation .

Peut être pas un arrêt définitif ... mais une baisse de moitié de la production mondiale .

Mais si le prix de la viande continue à augmenté de plus en plus ... il n' y auras plus que les riches qui y auront droit .

Tu a lu la suite (la tragédie) ?

......"Non seulement, des centaines de milliers d’agriculteurs se retrouveraient au chômage mais l’absence de bétail aggraverait également la situation de deux milliards de personnes sous-alimentées"........

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 41ans Posté(e)
Yoannbzh Membre 11 816 messages
Baby Forumeur‚ 41ans‚
Posté(e)

Pourquoi pas . En effet ... ce serait intéressant de voir les résultats .

plus.gif

Par contre, par la suite, il y aura une dégradation des terres, de la nature. Il suffit de voir comment les animaux qu'on chassait avant car ils dégradaient les potagers ou le pâturage.

Bon, sinon, on va encore tuer des êtres vivants que sont les végétaux !!!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 63ans Posté(e)
S.A.S Membre 3 368 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)

A Aurore234 .... si on supprime la viande animale .... faudra bien se nourrir d' autres choses ... de céréales ça c'est sûr . Les agriculteurs devraient se recentrer sur les cultures végétales . Le problème c'est qu'il n' y auras jamais assez de surface cultivable ... pour nourrir toute l' humanité .

Alors il reste .... les océans et mers de la planète . On pourrait développer la recherche sur les algues et les planctons .

Mais pour ça ....... il faudrait déjà apprendre à respecter notre ( belle ) planète .

Je pense que beaucoup trop de gens oublient très vite .... que nous n' avons qu'une seule terre ...... et qu'il faut en prendre ( grandement soin ) .

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 55ans Posté(e)
ping Membre 6 305 messages
Baby Forumeur‚ 55ans‚
Posté(e)

Moins de cancers, un monde plus respirable, moins de famine, peut-être moins de guerres,des details comme ça, "si tout le monde devenait végetarien". Mais pas de panique, ce n'est pas pour demain.

http://www.lemonde.fr/les-decodeurs/article/2015/10/29/la-viande-a-aussi-un-impact-majeur-sur-la-planete_4799570_4355770.html

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Pépé fada , râleur , et clairvoyant ., 78ans Posté(e)
Maurice Clampin Membre 10 954 messages
78ans‚ Pépé fada , râleur , et clairvoyant .,
Posté(e)

"Que se passerait-il si le monde devenait végétarien?"

On s' exposerait à une révolte des salades qui seraient vite rejointes par les poireaux , les carottes et je vous dis pas les cornichons ...

Mais moi , comme je ne suis pas un lapin , ni une chèvre , et encore moins un âne , je vais continuer à déguster de bons steaks et du gigot d' agneau de temps en temps (c' est méchant hein ? de manger des bébés dev.gif)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Talon 1, 78ans Posté(e)
Talon 1 Membre 22 896 messages
78ans‚ Talon 1,
Posté(e)

Nous ressemblerions aux gorilles : gros ventre pour digérer une grand masse de végétaux, petit cerveau.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 63ans Posté(e)
S.A.S Membre 3 368 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)

L'avantage c'est que les gorille ne s'entretue pas entre eux ... et ils ne sont pas racistes en plus . :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Crabe_fantome Membre 45 565 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)

Les gorilles sont omnivores, comme les pandas... Les insectes étant des animaux aussi...

Mais puisqu'on hiérarchise le vivant on peut décider de ne pas considérer les insectes comme des animaux afin de pouvoir avoir un meilleur apport en protéine, fer et surtout en vitamine B12.

Ou pourrait aussi être plus ouvert quand à la consommation de miel et d'oeufs, après tout, avec ou sans nous les abeilles et les poules vont continuer de faire ce qu'elles savent faire depuis des millénaires. Pourquoi s'empêcher d'en manger si les animaux le font aussi... Et que faire encore de la prolifération des animaux qui vont ravager les récoltes? Les tuer sans les manger? Ce serait du gâchis... Et que faire enfin des milliards d'animaux qui sont né dans l'unique but de faire de la viande? Un commando végétarien devra t'il organiser "la solution finale" pour les faire disparaitre?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Les hommes viennent de Tatooine, les femmes de Jakku, Posté(e)
Sexophone Membre 2 633 messages
Les hommes viennent de Tatooine, les femmes de Jakku,
Posté(e)

C'est pas facile d'être végétarien. :snif:

Moi, je n'y arriverais pas. Mais j'essaye de ne pas manger trop de viande car ce n'est effectivement pas très bon pour la santé ou l'environnement. Sur quatorze repas, je dois prendre de la viande ou du poisson seulement quatre ou cinq fois. Ça reste raisonnable.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Crabe_fantome Membre 45 565 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)

Les légumes aussi ne sont pas bon pour l'environnement si on veut y aller par là... C'est la production intensive qui est mauvaise. Une vache qui broute en liberté en Haute Loire est plus écologique qu'une pomme bio venue du Chili ou qu'une production de golden gazées de pesticides jusqu'aux pépins.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 63ans Posté(e)
S.A.S Membre 3 368 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)

Salut Sexophone ..... si tu désires vraiment devenir végétarien tu y arriveras . :bo:

Tu es sur la bonne voie . Quatorze .... puis quinze ... seize ... etc ...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité O)))
Invités, Posté(e)
Invité O)))
Invité O))) Invités 0 message
Posté(e)

Les légumes aussi ne sont pas bon pour l'environnement si on veut y aller par là... C'est la production intensive qui est mauvaise. Une vache qui broute en liberté en Haute Loire est plus écologique qu'une pomme bio venue du Chili ou qu'une production de golden gazées de pesticides jusqu'aux pépins.

Tout est dit!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 63ans Posté(e)
S.A.S Membre 3 368 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)

Crabe_fantome, le 29 septembre 2016 - 12:17, dit :

Les légumes aussi ne sont pas bon pour l'environnement si on veut y aller par là... C'est la production intensive qui est mauvaise. Une vache qui broute en liberté en Haute Loire est plus écologique qu'une pomme bio venue du Chili ou qu'une production de golden gazées de pesticides jusqu'aux pépins.

Tout est dit!

J'approuve aussi . :bo:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 55ans Posté(e)
ping Membre 6 305 messages
Baby Forumeur‚ 55ans‚
Posté(e)

Tout est dit!

Tout est dit à condition de n'envisager que l'aspect environnemental de la chose. Hors, il reste l'aspect ethique ( souffrance animale), et sanitaire,( Ex: le classement de l'OMS http://www.rfi.fr/hebdo/20151030-viande-cancer-charcuterie-vrai-faux-peur-raison-oms-circ-sante-barbecue).

Les légumes aussi ne sont pas bon pour l'environnement si on veut y aller par là... C'est la production intensive qui est mauvaise. Une vache qui broute en liberté en Haute Loire est plus écologique qu'une pomme bio venue du Chili ou qu'une production de golden gazées de pesticides jusqu'aux pépins.

Végetarien et bio ça fait bon ménage en general.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité O)))
Invités, Posté(e)
Invité O)))
Invité O))) Invités 0 message
Posté(e)

Eh bien non, puisque l'éthique et le sanitaire sont aussi d'avantage pris en compte dans une exploitation qui n'est pas industrialisée.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 55ans Posté(e)
ping Membre 6 305 messages
Baby Forumeur‚ 55ans‚
Posté(e)

Eh bien non, puisque l'éthique et le sanitaire sont aussi d'avantage pris en compte dans une exploitation qui n'est pas industrialisée.

Oui? Donc dans l'abattoir d'Alès on ne tue que des bêtes venant d'horribles elevages industriels? Et on les bute où les jolies vache qui broutent heureuses en Haute Loire? Dans un gentil abattoir où elles vont à pieds acompagnée par leur gentil eleveur qui leur murmure des gentillesse à l'oreille?

Quand au sanitaire, dis moi que tu manges du jambon gris, c'est ça sa vraie couleur. S'il est rose, c'est qu'on t'a menti, même si le cochon vient d'une exploitation qui n'est pas industrialisée.

http://www.lesinrocks.com/2016/09/news/cash-investigation-jambon-rose/

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Forumeur confit, Posté(e)
Enchantant Membre 15 624 messages
Forumeur confit,
Posté(e)

Curieux cette disposition d'esprit, chez certains qui ont l'estomac bien rempli et qui s'imaginent qu'au cours de leur existence, souffrir de la faim reste une hypothèse imaginaire,improbable, invraisemblable.

Les affamés sous les gravats d'Alep, témoins de nos dissertations puérils, avec nos circonvolution mentales et nos bouches précieuses en forme de cul de poule, s'écriant :

« Ah si nous aussi, pouvions délirer à loisir sur le végétalisme, le végétarisme, ne plus jamais manger de viande, quel luxe, cela suffirait amplement à notre bonheur! »whistling1.gif

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.


×