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Connaissez-vous le kéfir ?

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Doïna

Messages recommandés

Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 092 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Bonjour,

La recette est très simple et ne nécessite pas de précautions particulières, si ce n’est de respecter les temps de fermentation et d’utiliser un matériel (bocal, bouteilles, passoire, etc.) parfaitement propre. Il faut aussi veiller à utiliser des bouteilles en verre solides pour résister à la pression. Les bouteilles à bouchon mécanique comme pour la limonade et la bière artisanales sont idéales.

Verser 1,5 litre d’eau du robinet dans un bocal de 2 litres.
La préparation nécessite une double fermentation.
Pour la première fermentation, ajouter :

une ou deux figues sèches bio (30 g) ;

60 g de grains de kéfir ;

60 g de sucre bio, blanc (de betterave) ou roux (de canne) ;

3 rondelles de citron bio.

Mélanger, couvrir (de façon non hermétique) et laisser fermenter pendant quarante-huit heures, en dehors du frigo.

Pour la deuxième fermentation (celle qui va permettre de produire les bulles), remuer et filtrer le mélange. Mettre les grains de kéfir de côté pour une prochaine préparation.
Verser le liquide à l’aide d’un entonnoir dans les bouteilles type limonade ou bière, et fermer hermétiquement.
Laisser environ quarante-huit heures à température ambiante.
Mettre au frigo. Le kéfir est prêt à être consommé. Il peut se conserver plusieurs semaines, voire quelques mois au frais.

***************************************************************************************************

Les grains de kéfir renferment des micro-organismes, dont des levures et des bactéries lactiques. On peut en trouver dans les magasins bio mais aussi dans certaines grandes surfaces.

aprestaedje_kefir_a_l__aiwe.jpg

Il est bon pour la santé : il améliore la digestion et le transit, renforce les défenses immunitaires, diminue les problèmes de peau… 

Attention : il y a un peu d'alcool en raison de la fermentation.

Article entier :

https://reporterre.net/Des-bulles-version-ecolo-connaissez-vous-le-kefir

Perso, je connais depuis les années 70 : une Arménienne l'avait fait découvrir à des personnes de mon entourage.

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Membre, Posté(e)
Padnom Membre 1 200 messages
Forumeur vétéran‚
Posté(e)

Il y a déjà eu plusieurs sujets sur le kéfir

En voilà déjà deux, je te laisse chercher les autres. :)

 

 

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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 092 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, Padnom a dit :

Il y a déjà eu plusieurs sujets sur le kéfir

En voilà déjà deux, je te laisse chercher les autres. :)

 

 

Eh bien voilà, ça fera trois !

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Membre, 69ans Posté(e)
Phylou Membre 12 077 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)

Je connais celui à base de lait, pas celui que tu décris.

On en apprend tous les jours. Merci.

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Membre, bisounourse radicalisée, 70ans Posté(e)
apis 32 Membre 8 075 messages
70ans‚ bisounourse radicalisée,
Posté(e)

Le kéfir de fruit, je le fait sans rien mesurer ...

Le kéfir de lait, je ne l'aime pas, je l'achète tout fait... pour les chiens : ( très efficace contre le tartre, pour une bonne dentition de nos copains poilus )

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