Le Baeckoff


Invité nostressssss
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Baeckoff

Pour 6 personnes

Préparation: 20 mn

Marinade : 12 h

Cuisson : 4 h minimum

Ingrédients:

500 gr d'épaule de mouton

500 gr d'épaule de porc

500 gr de boeuf (paleron, gîte)

1 kg d'oignons

3 clous de girofle

2 gousses d'ail

1 bouquet garni

50 cl de vin blanc

1 kg de pommes de terre

farine sel et poivre

Préparation: Découper les viandes en gros cubes et les mettre dans une terrine. Ajouter 1 oignon pelé et émincé, 1 autre pelé et piqué de clous de girofle, les gousses d'ail pelées et écrasées et le bouquet garni. Saler et poivrer. Verser le vin blanc et laisser mariner au frais pendant la nuit.Peler et émincer le reste des oignons, peler les pommes de terre et les couper en rondelles pas trop fines. Graisser largement une cocotte en fonte ou en terre avec du saindoux. Mettre une couche de pommes de terre dans le fond de la cocotte, ajouter les cubes de viande égouttés en les mélangeant, puis une couche d'oignons. Alterner les couches jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par les pommes de terre.

Retirer le bouquet garni et l'oignon piqué de la marinade, puis la verser doucement dans la cocotte de manière que le liquide couvre à peine la dernière couche (ou peu rajouter un peu d'eau ou du bouillon pour compléter).

Théoriquement il existe des plat en terre cuite avec couvercle spécifique pour le baeckoff, mais a défaut une cocotte en fonte peut faire l'affaire.

Mélanger un peu de farine et d'eau pour obtenir une pâte malléable (ce que l'on appelle un lut). Mettre le couvercle de la cocotte en place et le souder avec le cordon de pâte. Mettre la cocotte dans le four et faire cuire à 160° C pendant 4 h environ. Casser le lut de farine pour retirer le couvercle.

Une cuisson longue et régulière est indispensable pour que le baeckoff acquière toute sa saveur.

Perso je le trouve encore meilleur le lendemain une fois réchauffé.

Modifié par nostressssss

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Invité reves-vengeurs
Invité reves-vengeurs Invités 0 message
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j'adore, miam...effectivement c'est souvent meilleur le lendemain, comme beaucoup de plats de ce style d'ailleurs...mamidu67, j'attends ta recette! :o:o

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Invité nostressssss
Invité nostressssss Invités 0 message
Posté(e)
j'adore, miam...effectivement c'est souvent meilleur le lendemain, comme beaucoup de plats de ce style d'ailleurs...mamidu67, j'attends ta recette! :o:o

REVES VENGEURS .... est connaisseuse je vois ... il existe énormément de variantes d'apres ce que j'ai pu en discuter avec les locaux .... si qqun d'autre a une recette différente ca m'interresse aussi ....

AnnSo .... t'as qu'a venir passer des vacances en alsace .... route des vin, baeckoff, tarte flambée ....

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gisou Animateur 108 568 messages
Pie méphitique‚ 54ans
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Ma recette est pratiquement la même que la tienne Nostressssss, sauf que j'alterne également une couche de carottes coupées en rondelles.

Par contre, les pommes de terre je les coupe en rondelles très très fines.

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EPICURIEN Membre 15 messages
Forumeur balbutiant‚
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:o

j'en ai préparé dernièrement

en marinade

je dois encore ajouter de l'aïl '' jeune ''

et le lendemain les tranches de pdt et zouuuu, au four pour 4 hrs ! ( casserole luttée )

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naturellement , moi et les proportions ! :D

j'ai encore vu '' grand ''

suite......... le lendemain

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cuisson +- 5hrs ( temp +- 160 degr)

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a table !

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:o

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robert30 Membre 8 messages
Baby Forumeur‚ 105ans
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:snif: beuurk !

ça m'a l'air vraiment dégeu ..

y en a qui bouffent ça ?

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ASKI Membre+ 9 808 messages
Forumeur alchimiste‚ 62ans
Posté(e)

Non, c'est super bon mais il faut le réussir mieux que je n'ai fait :snif:

suis plus douée pour l'axoa et le cassoulet :snif:

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Diana Membre 11 512 messages
Angel Of Death‚ 43ans
Posté(e)

Une amie Strasbourgeoise m'en a fait pour me faire goûter et c'est vraiment délicieux...par contre elle y avait rajouté un pied de porc :snif:

Par contre, tu ne peux trouver les vraies terrines que sur place

 

Modifié par love him

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Invité Phil_89
Invité Phil_89 Invités 0 message
Posté(e)
Non, c'est super bon mais il faut le réussir mieux que je n'ai fait :snif:

suis plus douée pour l'axoa et le cassoulet ;)

Bonjour !

C'est quoiiiiiiiiiiiiiiiii, l'Axoa ? :snif:

Connais pas du tout !

Philippe

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robert30 Membre 8 messages
Baby Forumeur‚ 105ans
Posté(e)
Non, c'est super bon mais il faut le réussir mieux que je n'ai fait :snif:

suis plus douée pour l'axoa et le cassoulet ;)

Bonjour !

C'est quoiiiiiiiiiiiiiiiii, l'Axoa ? :snif:

Connais pas du tout !

Philippe

c'est comme le baeckoff mais du pays basque avec des piments d'Espelette

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victoire68 Membre 41 201 messages
Forumeur alchimiste‚ 54ans
Posté(e)

Je suis la pro du baeckaofa

Je vous invite un jour ,c'est ecxélent!!!!!!

Demande a Virgule et Ripper!

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ASKI Membre+ 9 808 messages
Forumeur alchimiste‚ 62ans
Posté(e)

@robert : pfffffffffffff :snif:

@philippe : recette de l'axoa (se prononce achoa) (il y a bien sûr des variantes)

dans une grande poële ou encore mieux dans un plat en terre avec des bords pas trop haut (3 à 4 cm)

- Faire revenir doucement 2 oignons émincés dans un peu d'huile d'olive ou de graisse d'oie ou de canard.

- Pendant ce temps, couper du veau en petits dés ou le hâcher grossièrement (c'est meilleur en petits dés mais plus long), partager des piments doux, enlever les pépins et les couper en morceaux.

- Quand l'oignon est blond, rajouter les dés de viande et continuer à faire revenir, puis ajouter les piment doux, bien mélanger, saler, poivrer ou un peu de piment d'espelette en poudre et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.

Servir avec des pommes de terre nouvelles sautées ou cuites en morceaux dans le plat de l'axoa .

Voilà, c'est tout et c'est délicieux avec un verre d'Irouléguy :snif:

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Invité Phil_89
Invité Phil_89 Invités 0 message
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Bonsoir Aski,

Et merci pour la recette ! :snif:

Phil

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juana Membre 1 211 messages
Forumeur alchimiste‚ 108ans
Posté(e)
j'adore, miam...effectivement c'est souvent meilleur le lendemain, comme beaucoup de plats de ce style d'ailleurs...mamidu67, j'attends ta recette! ;):snif:

REVES VENGEURS .... est connaisseuse je vois ... il existe énormément de variantes d'apres ce que j'ai pu en discuter avec les locaux .... si qqun d'autre a une recette différente ca m'interresse aussi ....

AnnSo .... t'as qu'a venir passer des vacances en alsace .... route des vin, baeckoff, tarte flambée ....

c'est super bon , miam !!! et d'accord pour dire que c'est meilleur le lendemain

Si je me souviens bien , le nom vient du fait que les gens donnaient leurs plats au boulanger pour la cuisson dans le four à pain ...

quant aux vins d'Alsace , qu'est ce qu'ils sont traites .... :snif:

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robert30 Membre 8 messages
Baby Forumeur‚ 105ans
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quant aux vins d'Alsace , qu'est ce qu'ils sont traites .... :snif:

Non ! les vins d'Alsace ne sont pas traîtres, il faut les consommer avec modération, c.a.d. pas plus d'1 L par personne et de bonne qualité !

une bonne cave coop y en a des tas en Alsace

Pfaffenheim entre-autres, Turkheim aussi...

fini les maux de tête et les lendemains douloureux...! :snif:

Un amateur 'éclairé ;-) du sud

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juana Membre 1 211 messages
Forumeur alchimiste‚ 108ans
Posté(e)

quant aux vins d'Alsace , qu'est ce qu'ils sont traites .... ;)

Non ! les vins d'Alsace ne sont pas traîtres, il faut les consommer avec modération, c.a.d. pas plus d'1 L par personne et de bonne qualité !

une bonne cave coop y en a des tas en Alsace

Pfaffenheim entre-autres, Turkheim aussi...

fini les maux de tête et les lendemains douloureux...! ;)

Un amateur 'éclairé ;-) du sud

pas plus d'1l par personne ? :snif:

manquerait pas par hasard le nombre de jours pour boire cette quantité ? :o

les vins d'Alsace , je connais bien . Pour le boulot je suis restée 5 ans dans cette région . Les caves , j'en ai fait, mais pas toutes :snif::coeur:

Et souvent maux de tête sauf ...avec le Kaefferkopf . Une bonne découverte :o

L'amateur éclairé connait il ? :o

Modifié par juana

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robert30 Membre 8 messages
Baby Forumeur‚ 105ans
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L'amateur éclairé de sud ;-) connaît ce cru et certains vins dont ceux de la cave J.B.Adam

très bons gewurztraminer.

pour ce qui est du litre... c'était une exagération voulue pour faire comprendre qu'aujourd'hui, la plupart des vins d'Alsace, provenant de vignerons sérieux, et il y en a, sont des vins très bien faits, avec peu de soufre, produit qui donnait ce "fameux" mal de crâne !

J'en ai démontré la certitude à de nombreuses occasions dans des dégustations ...

Cheers !

:snif:

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Mel&Yo Membre+ 21 245 messages
Forumeur alchimiste‚ 32ans
Posté(e)

J'ai ouvert ce topic et direct mon estomac a fait un des ses bruits :snif:

J'ai FAIMMMMMMMM :snif:

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victoire68 Membre 41 201 messages
Forumeur alchimiste‚ 54ans
Posté(e)

Y a des alsaciens ici? :snif:

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