Aller au contenu

ces champignons formidables qui peuvent faire exploser les rendements agricoles

Noter ce sujet


Juliette-56

Messages recommandés

Membre, 39ans Posté(e)
Juliette-56 Membre 2 403 messages
Forumeur vétéran‚ 39ans‚
Posté(e)

Comment nourrir la population mondiale tout en réduisant les risques sanitaires ? Pour de nombreux États confrontés à une forte augmentation de la demande alimentaire, cette problématique résonne avec acuité. D'autant plus avec le réchauffement climatique, qui assèche les sols, notamment dans les pays du sud, en première ligne face à ce phénomène.

Pour de nombreux industriels, les politiques agricoles doivent miser sur une augmentation des engrais et des pesticides. Des réponses dangereuses, ripostent l'ONU et de nombreux experts, qui pointent les risques de "toxicité" associés à la consommation de denrées alimentaires issues des pesticides.

Alors que l'Union européenne se divise sur la réautorisation du glyphosate, un herbicide classé comme "cancérogène probable" par le Centre international de recherche sur le cancer de l'Organisation mondiale de la santé, certains scientifiques démontrent les vertus écologiques et économiques des champignons naturels, aussi baptisés mycorhiziens arbusculaires.

 Une étude révèle les capacités sociales incroyables des fourmis pour éviter les embouteillages

Un quasi doublement des rendements

Dans une récente étude publiée ce mercredi 29 novembre 2023 dans la revue Nature Microbiology, des chercheurs ont révélé que ces organismes microscopiques naturels permettent d'augmenter substantiellement les récoltes agricoles.

"Sur un quart des parcelles, les champignons mycorhiziens ont ont augmenté de 40 % les rendements", a annoncé sur NewAtlas Marcel van der Heijden, coauteur de l'étude et écologiste à l'université de Zürich (Suisse).

 Utilisée pour des rituels magiques, voici comment la grotte de "l'église du diable" aurait séduit les chamans

Ce champignon fait naturellement partie du sol. Il forme "des réseaux d'échange de connexion entre les plantes et le sol", expliquait en juin dernier sur Franceinter la microbiologiste Justine Lipuma, l'une des fondatrices de Mycophyto, une start-up française spécialisée dans le domaine.

Grâce à l'action des racines, qui augmentent la surface de la plante, les nutriments sont plus facilement absorbés. Ces effets bénéfiques auraient même contribué à l'essor des plantes et à leur colonisation sur de nombreux espaces depuis des millions d'années.

Alimentation : ces champignons formidables qui peuvent faire exploser les rendements agricoles - Geo.fr

image.png

image.png

image.png

L'article date d'un an, je ne sais pas ou en sont les essais, mais c'est prometteur. Qu'en pensez vous ? 

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, Créateur de la marionnette, 80ans Posté(e)
Gepetto Membre 11 242 messages
Maitre des forums‚ 80ans‚ Créateur de la marionnette,
Posté(e)

ces champignons formidables qui peuvent faire exploser les rendements agricoles

Hallucinogènes :crazy:, il peut y avoir des amateurs , les paysans vont faire recette   :D

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
boeingue Membre 23 346 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
Le 16/12/2023 à 09:03, Juliette-56 a dit :

Comment nourrir la population mondiale tout en réduisant les risques sanitaires ? Pour de nombreux États confrontés à une forte augmentation de la demande alimentaire, cette problématique résonne avec acuité. D'autant plus avec le réchauffement climatique, qui assèche les sols, notamment dans les pays du sud, en première ligne face à ce phénomène.

Pour de nombreux industriels, les politiques agricoles doivent miser sur une augmentation des engrais et des pesticides. Des réponses dangereuses, ripostent l'ONU et de nombreux experts, qui pointent les risques de "toxicité" associés à la consommation de denrées alimentaires issues des pesticides.

Alors que l'Union européenne se divise sur la réautorisation du glyphosate, un herbicide classé comme "cancérogène probable" par le Centre international de recherche sur le cancer de l'Organisation mondiale de la santé, certains scientifiques démontrent les vertus écologiques et économiques des champignons naturels, aussi baptisés mycorhiziens arbusculaires.

 Une étude révèle les capacités sociales incroyables des fourmis pour éviter les embouteillages

Un quasi doublement des rendements

Dans une récente étude publiée ce mercredi 29 novembre 2023 dans la revue Nature Microbiology, des chercheurs ont révélé que ces organismes microscopiques naturels permettent d'augmenter substantiellement les récoltes agricoles.

"Sur un quart des parcelles, les champignons mycorhiziens ont ont augmenté de 40 % les rendements", a annoncé sur NewAtlas Marcel van der Heijden, coauteur de l'étude et écologiste à l'université de Zürich (Suisse).

 Utilisée pour des rituels magiques, voici comment la grotte de "l'église du diable" aurait séduit les chamans

Ce champignon fait naturellement partie du sol. Il forme "des réseaux d'échange de connexion entre les plantes et le sol", expliquait en juin dernier sur Franceinter la microbiologiste Justine Lipuma, l'une des fondatrices de Mycophyto, une start-up française spécialisée dans le domaine.

Grâce à l'action des racines, qui augmentent la surface de la plante, les nutriments sont plus facilement absorbés. Ces effets bénéfiques auraient même contribué à l'essor des plantes et à leur colonisation sur de nombreux espaces depuis des millions d'années.

Alimentation : ces champignons formidables qui peuvent faire exploser les rendements agricoles - Geo.fr

image.png

image.png

image.png

L'article date d'un an, je ne sais pas ou en sont les essais, mais c'est prometteur. Qu'en pensez vous ? 

si les sols sont trop exploités et arrosés de produits  d'herbicide et autres , les champignons  ne vont pas  faire leur travail du jour au lendemain  !

il faut laisser les sols se reposer   pour voir les microbiotes se reconstituer !!

méme s'il faut indiscutablement changer d'agriculture , enfin de méthode  , il faudra du temps !!!

et pour l'explosion des rendements  , j'ai des doutes!

Le 16/12/2023 à 11:18, Gepetto a dit :

ces champignons formidables qui peuvent faire exploser les rendements agricoles

Hallucinogènes :crazy:, il peut y avoir des amateurs , les paysans vont faire recette   :D

je préfére manger des champignons qui poussent sous terre : champignons de Paris et autres    que bouffer des insectes !!!!!

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement
×