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Cuisine étoilée et boites de conserves .

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le merle

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Membre, Posté(e)
le merle Membre 21 524 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Bonjour

Un grand restaurant quelque part en France .

- Chef , Chef , les frigos sont en panne et tout les produits sont perdus .nos clients gastronomes ont réservés des tables et nous ne pouvons annuler leurs réservations pour midi .notre réputation et notre prestige sont en jeu ,quoi faire ?les cuistos attendent vos ordres !

- Allons, allons petit , nous ne somme pas des cuistos , mais des cuisiniers dans la noblesse de l'art .nous avons gagnés nos trois étoiles grace à nos compétences exceptionnelles dans cet art que Luculus, ce Romain de l'antiquité pratiquait avec son coeur ,  il était aussi un bon générale .

Bon , nous somme au bord de perdre une bataille , mais nous ne perdront jamais la guerre.je vais prononçer un mot qui est iconoclaste dans notre profession de haute gamme ...accrochez vous à vos fourneaux et priez pour moi .

LES CONSERVES ! 

Plusieurs cuisiniers s'évanouissent , d'autres manque d'oxygène .le chef aurait parlé du diable , cela aurait fait la même réaction dans un concile pour élire le futur Pape .

- BON , nous allons les sublimer , les élever pour la gloire de la cuisine étoilé.

Midi ou plus tard , les premiers clients arrivent en voiture de luxe et chauffeurs de style .les Maîtres d'hôtels les reçoivent avec le respect qui leurs est dût .après avoir jeté un regard distrais sur le menu qui ressemble  plus à une partition d'opéra  qu'à un menu, le client , avec désinvolture approuve au maître d'hôtel son choix : cassoulet de nos provinces à la mode de chez nous ?

Une grosse boite de conserve d'une marque très connue et courue de nombreux Prolos qui ont moins de ronds .

si le plat est exellent  , l'addition est très salée.

N'empêche que le chef étoilé à fait une crise cardiaque pour avoir servit des conserves dans un restaurent trois étoiles .

Remit de ses émotions et se sentent déshonorer, il travaille maintenant dans une cantine .

C'est encore une fiction :D.

Bonne soirée

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Membre, Conteuse aux fils d'argent, 93ans Posté(e)
Ludwige Membre 788 messages
Forumeur alchimiste ‚ 93ans‚ Conteuse aux fils d'argent,
Posté(e)
il y a une heure, le merle a dit :

Bonjour

Un grand restaurant quelque part en France .

- Chef , Chef , les frigos sont en panne et tout les produits sont perdus .nos clients gastronomes ont réservés des tables et nous ne pouvons annuler leurs réservations pour midi .notre réputation et notre prestige sont en jeu ,quoi faire ?les cuistos attendent vos ordres !

- Allons, allons petit , nous ne somme pas des cuistos , mais des cuisiniers dans la noblesse de l'art .nous avons gagnés nos trois étoiles grace à nos compétences exceptionnelles dans cet art que Luculus, ce Romain de l'antiquité pratiquait avec son coeur ,  il était aussi un bon générale .

Bon , nous somme au bord de perdre une bataille , mais nous ne perdront jamais la guerre.je vais prononçer un mot qui est iconoclaste dans notre profession de haute gamme ...accrochez vous à vos fourneaux et priez pour moi .

LES CONSERVES ! 

Plusieurs cuisiniers s'évanouissent , d'autres manque d'oxygène .le chef aurait parlé du diable , cela aurait fait la même réaction dans un concile pour élire le futur Pape .

- BON , nous allons les sublimer , les élever pour la gloire de la cuisine étoilé.

Midi ou plus tard , les premiers clients arrivent en voiture de luxe et chauffeurs de style .les Maîtres d'hôtels les reçoivent avec le respect qui leurs est dût .après avoir jeté un regard distrais sur le menu qui ressemble  plus à une partition d'opéra  qu'à un menu, le client , avec désinvolture approuve au maître d'hôtel son choix : cassoulet de nos provinces à la mode de chez nous ?

Une grosse boite de conserve d'une marque très connue et courue de nombreux Prolos qui ont moins de ronds .

si le plat est exellent  , l'addition est très salée.

N'empêche que le chef étoilé à fait une crise cardiaque pour avoir servit des conserves dans un restaurent trois étoiles .

Remit de ses émotions et se sentent déshonorer, il travaille maintenant dans une cantine .

C'est encore une fiction :D.

Bonne soirée

Bonjour Le Merle,

Est-ce vraiment une fiction ?

Si nous pouvions toujours aller faire en tour dans certaines cuisines de restaurants, nous pourrions avoir des surprises, non ? ;)

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Membre, Posté(e)
le merle Membre 21 524 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 13 minutes, Ludwige a dit :

Bonjour Le Merle,

Est-ce vraiment une fiction ?

Si nous pouvions toujours aller faire en tour dans certaines cuisines de restaurants, nous pourrions avoir des surprises, non ? ;)

Bonsoir

S'il faut de tout pour faire un monde  , peut-être que la cuisine doit faire feu de tout bois , parfois, pour assurer sa mission?

Bonne soirée

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Membre, 67ans Posté(e)
pic et repic Membre 14 427 messages
Maitre des forums‚ 67ans‚
Posté(e)
Il y a 18 heures, le merle a dit :

Remis de ses émotions et se sentant déshonoré, il travaille maintenant dans une cantine .

C'est encore une fiction

bonjour,

qui sait, il fera peut-être mieux que les cuistots habituels !

bon, c'est vrai que durant ma scolarité, je n'ai pas eu à me plaindre de la cantine ...nous avions un menu unique certes, mais c'était généralement plutôt pas mal et le mardi ( tous les mardi ) c'était ....frites !

nous étions sur des tables de 8 et le plat ne dépassait généralement pas le second rang mais heureusement, il y avait le rab qui lui allait à ceux du fond de la table .

et quelques fois ...il y avait le rab du rab ...et là, c'était plus "équitable" sauf quand des petits 6ème devaient aller sur une table de terminale ( il fallait impérativement faire des tables de 8 donc quand il manquait quelqu'un sur une table, ils étaient ventilés sur les autres places libres ) ... sans compter qu'à la place de Sic orage ou citron ( une marque locale, 1 bouteille pour 8 ) , c’était de la bière qui était au menu ( uniquement pour les term ) et à chaque fin de trimestre il y avait un repas amélioré ( vraiment amélioré ) et c'était ...double ration de boissons et café en sus ( à partir de la seconde ) .

sinon la conserve ... c'est pas si mal quand c'est fait avec de bons produits ... regardez donc un bon confit de canard , qui peut , à moins d'être dans la région de production en avoir qui ne sorte pas d'une boite en ferraille ? ( même dans les restaurants, c'est de là qu'ils viennent et ça se voit car pour en avoir goûté à la ferme et faits sur place ...il y a quand même une différence !).

la cantine ...tout un poème !

bonne journée.

Modifié par pic et repic
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Membre, Posté(e)
le merle Membre 21 524 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 56 minutes, pic et repic a dit :

bonjour,

qui sait, il fera peut-être mieux que les cuistots habituels !

bon, c'est vrai que durant ma scolarité, je n'ai pas eu à me plaindre de la cantine ...nous avions un menu unique certes, mais c'était généralement plutôt pas mal et le mardi ( tous les mardi ) c'était ....frites !

nous étions sur des tables de 8 et le plat ne dépassait généralement pas le second rang mais heureusement, il y avait le rab qui lui allait à ceux du fond de la table .

et quelques fois ...il y avait le rab du rab ...et là, c'était plus "équitable" sauf quand des petits 6ème devaient aller sur une table de terminale ( il fallait impérativement faire des tables de 8 donc quand il manquait quelqu'un sur une table, ils étaient ventilés sur les autre places libres ) ... sans compter qu'à la place de Sic orage ou citron ( une marque locale, 1 bouteille pour 8 ) , c’était de la bière qui était au menu ( uniquement pour les term ) et à chaque fin de trimestre il y avait un repas amélioré ( vraiment amélioré ) et c'était ...double ration de boissons et café en sus ( à partir de la seconde ) .

sinon la conserve ... c'est pas si mal quand c'est fait avec de bons produits ... regardez donc un bon confit de canard , qui peut , à moins d'être dans la région de production en avoir qui ne sorte pas d'une boite en ferraille ? ( même dans les restaurants, c'est de là qu'ils viennent et ça se voit car pour en avoir goûté à la ferme et faits sur place ...il y a quand même une différence !).

la cantine ...tout un poème !

bonne journée.

Bonjour

Une cantine qui reçois un Chef étoilé , même avec peut de moyens , ce chef fera des miracles culinaires .

Je n'ai jamais mangé à la cantine , je rentrais le midi et mangeais à la maison et repartais à l'école pour l'après midi ..Ma Mère était un cordon bleue , j'ai mangé par la suite dans de très bons restaurants mais , la cuisine de m'à mère les dépassait et de loins .

Bien sur , l'on va dire que je suis chauvin , sauf que d'autres invités , étaient étonnés de sa cuisine . il faut dire aussi , qu'à l'époque , les produits était naturelles et sans produits chimiques ou autres car , ils n existaient pas et tout étaient Nature de chez nature .

Bonne journée

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Membre, 67ans Posté(e)
pic et repic Membre 14 427 messages
Maitre des forums‚ 67ans‚
Posté(e)
il y a 17 minutes, le merle a dit :

l'on va dire que je suis chauvin

noooon ...qui donc "oserait" ?

juste "un peu" partisan !

coté cantine, moi, je l'ai connue depuis mon plus jeune âge ...et si en primaire, ce n’était pas le pied ( soupe avant chaque repas ...enfin une soupe, plutôt  l'eau de cuisson des légumes ) le reste était à l’avenant et en secondaire , c'était nettement mieux et valait bien ce que ma mère, pourtant bonne cuisinière, faisait !

la pire cantine ? ... celle du régiment pendant mon service militaire !!! et pourtant avec un peu plus de "moyens" , ils pouvaient faire de bonnes choses ( avant chaque  départ , nous faisions un repas à l'infirmerie et c'était cuisiné par l'ordinaire ...et c'était pas mal du tout , nous achetions les denrées et eux  les préparaient !) sur la fin étant "sous-off" , j'avais le droit d'aller à celle des gradés et là... c'était presque la même chose, sauf que c'était servi à l'assiette et par des appelés maitre d’hôtel !

bonne journée.

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Membre, Posté(e)
le merle Membre 21 524 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 50 minutes, pic et repic a dit :

noooon ...qui donc "oserait" ?

juste "un peu" partisan !

coté cantine, moi, je l'ai connue depuis mon plus jeune âge ...et si en primaire, ce n’était pas le pied ( soupe avant chaque repas ...enfin une soupe, plutôt  l'eau de cuisson des légumes ) le reste était à l’avenant et en secondaire , c'était nettement mieux et valait bien ce que ma mère, pourtant bonne cuisinière, faisait !

la pire cantine ? ... celle du régiment pendant mon service militaire !!! et pourtant avec un peu plus de "moyens" , ils pouvaient faire de bonnes choses ( avant chaque  départ , nous faisions un repas à l'infirmerie et c'était cuisiné par l'ordinaire ...et c'était pas mal du tout , nous achetions les denrées et eux  les préparaient !) sur la fin étant "sous-off" , j'avais le droit d'aller à celle des gradés et là... c'était presque la même chose, sauf que c'était servi à l'assiette et par des appelés maitre d’hôtel !

bonne journée.

 

il y a 51 minutes, pic et repic a dit :

noooon ...qui donc "oserait" ?

juste "un peu" partisan !

coté cantine, moi, je l'ai connue depuis mon plus jeune âge ...et si en primaire, ce n’était pas le pied ( soupe avant chaque repas ...enfin une soupe, plutôt  l'eau de cuisson des légumes ) le reste était à l’avenant et en secondaire , c'était nettement mieux et valait bien ce que ma mère, pourtant bonne cuisinière, faisait !

la pire cantine ? ... celle du régiment pendant mon service militaire !!! et pourtant avec un peu plus de "moyens" , ils pouvaient faire de bonnes choses ( avant chaque  départ , nous faisions un repas à l'infirmerie et c'était cuisiné par l'ordinaire ...et c'était pas mal du tout , nous achetions les denrées et eux  les préparaient !) sur la fin étant "sous-off" , j'avais le droit d'aller à celle des gradés et là... c'était presque la même chose, sauf que c'était servi à l'assiette et par des appelés maitre d’hôtel !

bonne journée.

Moi , à l'armée " service militaire" , j'ai fais un stage radio de 6 mois en France et de 6 mois en Allemagne occupée , pour perfectionnement .

le service militaire était à l'époque de 27 mois et un peut plus et dont 14 mois de guerre sur le terrain .

Nous avions des cuisiniers militaires en stage radio et nous étions bien nourrie . mais la discipline était strict .

Bonne journée

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Membre, 67ans Posté(e)
pic et repic Membre 14 427 messages
Maitre des forums‚ 67ans‚
Posté(e)
il y a 31 minutes, le merle a dit :

mais la discipline était stricte .

chez les infirmiers ...nettement moins !

coté cuisine, c'était la même chose que les autres à l'ordinaire mais c'était 2 "malades" qui allaient chercher les repas pour tout le monde ( accompagné d'un infirmier bien sûr ) et curieusement le dimanche matin pour le petit déjeuner , il y avait une inflation de malades ( 1 croissant par personne ! ... vous voyez où je veux en venir ! ) .

quant j'ai ramené le clé de ma chambre ( en tant que sergent , j'avais une chambre individuelle ) l'officier était très surpris car il pensait que j'étais d'active ( c'était toujours moi qui était d'UPO ! ) ...je l'ai vite détrompé ( bien qu'il m'ait demandé si cela me m’intéresserait pas de m'engager ..... ) .

j'avais un ami qui l'avait fait ( faire ses études d'infirmier par l'armée ) et au final..c'était peut être "le bon moyen " ( en plus d'être payé ! )  sans compter qu'au HIA ils étaient un peu moins bousculés que nous pauvres civils ! 

 mais ça, c'était ....avant !

bonne journée.

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