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[Complexité 2+] Gâteau invisible aux pommes


Vitrium

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gateau-invisible-aux-pommes-de-cyril-lig

...

Eh ben voilà, y a pas de pommes...

...

...

Ben si !

C'est une recette de Cyril Lignac, un gâteau fondant, léger, crémeux, avec beaucoup de pommes, et peu de pâte, yep, un dessert de ceux qu'on peut manger sans trop de culpabilité, avec peu de sucre, très peu de beurre, peu de farine et beaucoup de fruits frais.

Coupez les pommes en fines lamelles à l'aide d’une mandoline, pour obtenir l'effet invisible des pommes, qui se confondent avec l'onctuosité du gâteau.

Gâteau invisible aux pommes de Cyril Lignac

Ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 1 kg de pommes Golden
  • 2 oeufs
  • 80g de farine T45
  • 50g de sucre
  • 100ml de lait
  • Jus de 1/2 citron
  • 16g de levure chimique
  • 20g beurre

Préparation :

  1. Presser le jus de 1/2 citron.
  2. Peler les pommes et les couper en fines lamelles à l'aide d’une mandoline, épaisseur 1,5 mm. Arrosez-les de jus de citron pour éviter qu’elles ne s'oxydent.
  3. Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Battre très longtemps. Ajouter le beurre, le lait, la farine et la levure chimique tamisées.
  4. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  5. Mettre les lamelles de pommes dans l'appareil et mélanger en veillant à ne pas les casser. (Si vous voulez, vous pouvez réserver quelques lamelles pour décorer la surface)
  6. Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
  7. Tapisser un moule de 18 cm de papier sulfurisé. Verser l’appareil à base de pommes et enfourner pendant 40 minutes.
  8. Attendre le refroidissement complet avant de démouler.

Conseils :

Le mélange oeufs/sucre doit être battu assez longtemps. Ensuite vous rajoutez le reste des ingrédients. Vous devriez obtenir un appareil très léger.

Si votre gâteau invisible aux pommes de Cyril Lignac ne vous semble pas assez cuit, piquez à l'aide de la pointe d'un couteau et poursuivez un peu la cuisson de 10 minutes maximum pas plus.

Bon appétit !

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il y a une heure, Vitrium a dit :

gateau-invisible-aux-pommes-de-cyril-lig

...

Eh ben voilà, y a pas de pommes...

...

...

Ben si !

C'est une recette de Cyril Lignac, un gâteau fondant, léger, crémeux, avec beaucoup de pommes, et peu de pâte, yep, un dessert de ceux qu'on peut manger sans trop de culpabilité, avec peu de sucre, très peu de beurre, peu de farine et beaucoup de fruits frais.

Coupez les pommes en fines lamelles à l'aide d’une mandoline, pour obtenir l'effet invisible des pommes, qui se confondent avec l'onctuosité du gâteau.

Gâteau invisible aux pommes de Cyril Lignac

Ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 1 kg de pommes Golden
  • 2 oeufs
  • 80g de farine T45
  • 50g de sucre
  • 100ml de lait
  • Jus de 1/2 citron
  • 16g de levure chimique
  • 20g beurre

Préparation :

  1. Presser le jus de 1/2 citron.
  2. Peler les pommes et les couper en fines lamelles à l'aide d’une mandoline, épaisseur 1,5 mm. Arrosez-les de jus de citron pour éviter qu’elles ne s'oxydent.
  3. Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Battre très longtemps. Ajouter le beurre, le lait, la farine et la levure chimique tamisées.
  4. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  5. Mettre les lamelles de pommes dans l'appareil et mélanger en veillant à ne pas les casser. (Si vous voulez, vous pouvez réserver quelques lamelles pour décorer la surface)
  6. Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
  7. Tapisser un moule de 18 cm de papier sulfurisé. Verser l’appareil à base de pommes et enfourner pendant 40 minutes.
  8. Attendre le refroidissement complet avant de démouler.

Conseils :

Le mélange oeufs/sucre doit être battu assez longtemps. Ensuite vous rajoutez le reste des ingrédients. Vous devriez obtenir un appareil très léger.

Si votre gâteau invisible aux pommes de Cyril Lignac ne vous semble pas assez cuit, piquez à l'aide de la pointe d'un couteau et poursuivez un peu la cuisson de 10 minutes maximum pas plus.

Bon appétit !

Salut vitre, Je préfère, les pommes, le citron, les oeufs, et le lait.

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
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COMMENT CA "VITRE" ?!

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il y a 21 minutes, Vitrium a dit :

COMMENT CA "VITRE" ?!

Parce que je te vois pas, tu es translucide.

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Vitrium Membre 3 085 messages
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il y a 4 minutes, Rien de rien a dit :

Parce que je te vois pas, tu es translucide.

C'est malin, tu m'as pas vu parce que j'étais dans le jardin... tu sais, la cueillette de pommes :)

*air angélique*

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Posté(e)
il y a 6 minutes, Vitrium a dit :

C'est malin, tu m'as pas vu parce que j'étais dans le jardin... tu sais, la cueillette de pommes :)

*air angélique*

Moi je suis plutôt diabolique, et quand je vois un air angélique, je sors mon revolver.

à l’instant, Rien de rien a dit :

Moi je suis plutôt diabolique, et quand je vois un air angélique, je sors mon revolver.

Surtout qu'en ce moment j'ai pas pris mon petit déjeuné, à cause du ramadan, et toi tu nous sert  ce gâteau. 

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Vitrium Membre 3 085 messages
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il y a 1 minute, Rien de rien a dit :

Moi je suis plutôt diabolique, et quand je vois un air angélique, je sors mon revolver.

C'est pour ça que j'ai mis un coeur néon en avatar, je suis certain de pas me faire dégommer.

Tiens :

71Z3lUSqzAL._AC_SX679_.jpg

-

Et dire qu'avec les pommes invisibles on était bien partis...

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il y a 23 minutes, Vitrium a dit :

C'est pour ça que j'ai mis un coeur néon en avatar, je suis certain de pas me faire dégommer.

Tiens :

71Z3lUSqzAL._AC_SX679_.jpg

-

Et dire qu'avec les pommes invisibles on était bien partis...

Oui mais ton gâteau je vois que personne n'est intéressé et moi je suis pris par le jeune.

il y a 1 minute, Rien de rien a dit :

Oui mais ton gâteau je vois que personne n'est intéressé et moi je suis pris par le jeune.

Quant à ton Lucifer mon Ibliss n'en fait qu'une bouchée.

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
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Avec un peu de rhum ça devrait passer...

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il y a 2 minutes, Vitrium a dit :

Avec un peu de rhum ça devrait passer...

J'en ai déjà ... Celui des foins.

.

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il y a 6 minutes, Rien de rien a dit :

J'en ai déjà ... Celui des foins.

.

Salut à bientôt.

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
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il y a 1 minute, Rien de rien a dit :

Salut à bientôt.

Ben kesski te prend @Rien de rien?

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 45 187 messages
forumeuse acharnée,
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Tous mes gâteau deviennent invisibles au bout d'un jour. 

Je les démoule, mes hommes font une razzia dessus et hop, ils disparaissent, ni vu, ni connu!

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 45 187 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

 Heu... mes gâteauX...

Hier, j'ai à peine entrevu ma tarte aux pommes...

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
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MDR.

Ca me donne faim tout ça.

(les femmes qui se disent : pas un pour rattraper l'autre)

Rassurez-vous on pense la même chose de vous :wub:

*part en courant*

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 45 187 messages
forumeuse acharnée,
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Je vais venir chez toi le faire disparaître tout à fait,  ton gâteau...lui aussi...:miam:

Bon...Le biscuit aux pépites de chocolat de ce matin n'a pas  (encore) attiré le regard de mon grand fils, j'ai quelques chances d'y goûter...

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
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Il y a 13 heures, querida13 a dit :

Je vais venir chez toi le faire disparaître tout à fait,  ton gâteau...lui aussi...:miam:

Bon...Le biscuit aux pépites de chocolat de ce matin n'a pas  (encore) attiré le regard de mon grand fils, j'ai quelques chances d'y goûter...

LOL

Et sans déconner, il y a vraiment des recettes aux Pepito, Petit Prince, M&M's, etc. Récemment en surfant, j'ai même croisé des dés roses (cuisine à couleurs, voir le topic) marronnés de M&M's Mars Wrigley. 😮

Prérequis : abonnement chez le dentiste.

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 45 187 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Et aux biscuits roses de Rems tu as déjà essayé?

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
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il y a 3 minutes, querida13 a dit :

Et aux biscuits roses de Rems tu as déjà essayé?

Bien vu ;)

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