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Petit truc pour pâte à brioche


Frank_N

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Membre, 72ans Posté(e)
Frank_N Membre 5 488 messages
Maitre des forums‚ 72ans‚
Posté(e)

La semaine dernière ma femme a fait une brioche. Impeccable. Comme il restait de la levure (ça ne se conserve que quelques jours au réfrigérateur), hier j'ai décidé d'en faire une autre avec le reste de levure. Je vous donne ma recette super facile. 250 grammes de farine, 125 grammes de beurre, 3 œufs, une grosse pincée de sel fin et 9 grammes de levure déshydratée (c'est ce qui restait).

J'ai dilué la levure dans un peu d'eau chaude (2, 3 cuillères à soupe). Ça c'est mal dilué, il y a eu de gros grumeaux sans doute à cause de l'ancienneté de la levure. Comme j' n'ai pas de pétrin, j'ai mélangé le tout dans le robot avec le couteau en plastique à petite vitesse. J'ai fait ça deux fois trois minutes avec un temps de pose entre les deux question de ne pas faire chauffer l'appareil. J'ai laissé reposer la pâte pendant une heure avant de la remélanger pendant environ une minute. J'ai mis la pâte dans un moule et j'ai laissé reposer encore une paire d'heures avant de la mettre au réfrigérateur.

Ce matin, ma pâte n'avait pas vraiment fière allure. Elle avait gonflé mais pas vraiment bien comme il faut. Ma femme m'a dit que quand sa mère faisait des gaufres, elle faisait chauffer une casserole d'eau et qu'elle laissait la pâte dessus pendant quelques heures. J'ai essayé le truc, ça marche au poil, ma pâte à doublé de volume en moins de deux heures.

30, 40 minutes au four thermostat 6 (180°), le résultat est épatant.

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 691 messages
forumeuse acharnée,
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Moi, je fais diluer la levure dans un verre de lait tiédi.

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Membre, 33ans Posté(e)
ChloeLA Membre 87 messages
Forumeur activiste‚ 33ans‚
Posté(e)

Bonjour,

Je vous remercie pour votre petite astuce. Je m’en servirai en essayant de faire des brioches demain à mes enfants.

Tant qu’il s’agit de la pâtisserie, j’arrive à me débrouiller. En revanche avec la boulangerie, j’ai vraiment du mal, mais je vais quand même mettre les mains à la pâte.

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Invité riad**
Invités, Posté(e)
Invité riad**
Invité riad** Invités 0 message
Posté(e)
Le 10/04/2021 à 11:56, Frank_N a dit :

Comme j' n'ai pas de pétrin, j'ai mélangé le tout dans le robot avec le couteau en plastique à petite vitesse.

Mais pourquoi? :o tu ne sais pas pétrir avec tes mains? c'est hyper facile et amusant, rassure-moi est ce que les Français ont oublié comment pétrir? est ce que ce savoir faire est perdu définitivement? :D

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Membre, 72ans Posté(e)
Frank_N Membre 5 488 messages
Maitre des forums‚ 72ans‚
Posté(e)
il y a 4 minutes, riad** a dit :

Mais pourquoi? :o tu ne sais pas pétrir avec tes mains? c'est hyper facile et amusant, rassure-moi est ce que les Français ont oublié comment pétrir? est ce que ce savoir faire est perdu définitivement? :D

Je ne sais pas les français en général mais moi, c'est pas mon truc. La seule pâte que je fais à la main c'est celle du broyé du Poitou (pour ceux qui aiment les galettes hyper sécoss). Autrement j'achète les pâtes toutes prêtes pour les tartes, pizzas et feuilletés. Tout petit je me suis octroyé un statut de fainéant et je m'y cramponne fermement.

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Membre, 72ans Posté(e)
Frank_N Membre 5 488 messages
Maitre des forums‚ 72ans‚
Posté(e)
il y a 34 minutes, ChloeLA a dit :

Tant qu’il s’agit de la pâtisserie, j’arrive à me débrouiller.

Bientôt ça va être la saison des tartes aux fruits. J'ai un petit truc pour avoir toujours des pâtes qui ne soient pas imbibées du jus des fruits. Je badigeonne mon fond de tarte avec du blanc d’œuf puis je mets des petits gâteaux secs émiettés par dessus. Je mets mes fruits et je cuis ma pâte une dizaine de minutes. Pendant ce temps je fais un mélange avec le jaune d’œuf, de la crème fraiche et du sucre. Je verse mon mélange sur les fruits et je remets au four. On peut tenir sa part de tarte à la main sans qu'elle ne plie en deux.

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Invité riad**
Invités, Posté(e)
Invité riad**
Invité riad** Invités 0 message
Posté(e)
il y a 7 minutes, Frank_N a dit :

Je ne sais pas les français en général mais moi, c'est pas mon truc. La seule pâte que je fais à la main c'est celle du broyé du Poitou (pour ceux qui aiment les galettes hyper sécoss). Autrement j'achète les pâtes toutes prêtes pour les tartes, pizzas et feuilletés. Tout petit je me suis octroyé un statut de fainéant et je m'y cramponne fermement.

Oui mais c'est relaxant, moi aussi je suis feignant mais j'aime pétrir, et les pétrins élecriques n'ont pas raison d'être, sauf pour une production en grande quantité, j'ai appris à pétrir à l'age de 11 ans, vous avez des mauvaises habitudes, ce n'est pas parce qu'il y a des moteurs électriques à la con que vous devriez perdre votre savoir, vous devriez réapprendre à vivre, c'est grave ce que vous faites, et vous ne vous rendez même pas compte.

Désolé pour le style moralisateur, mais croyez moi j'ai de la peine pour vous. on n'oublie pas comment faire notre pain bordel :bad:

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Membre, 72ans Posté(e)
Frank_N Membre 5 488 messages
Maitre des forums‚ 72ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, riad** a dit :

on n'oublie pas comment faire notre pain bordel

Chez moi c'est pas une question d'oubli. Je n'ai jamais su faire. Mon boulanger fait un pain de campagne excellent et une tradi tout aussi bonne. Je préfère faire travailler les artisans que de me lancer dans des trucs aventureux.

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Invité riad**
Invités, Posté(e)
Invité riad**
Invité riad** Invités 0 message
Posté(e)
il y a 2 minutes, Frank_N a dit :

Chez moi c'est pas une question d'oubli. Je n'ai jamais su faire. Mon boulanger fait un pain de campagne excellent et une tradi tout aussi bonne. Je préfère faire travailler les artisans que de me lancer dans des trucs aventureux.

Oui eh bien moi je parle pour tout le monde, et nous aussi nous sommes en train d'être contaminé, ça me scandalise que les savoir-faire les plus élémentaires se perdent.

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Membre, Voyageur, 70ans Posté(e)
Plouj Membre 111 442 messages
70ans‚ Voyageur,
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il y a 30 minutes, Frank_N a dit :

Autrement j'achète les pâtes toutes prêtes pour les tartes, pizzas et feuilletés.

C'est d'ailleurs largement suffisant pour une bonne quiche, tarte au poireaux, ou aux champignons ..

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Membre, 77ans Posté(e)
hybridex Membre 10 020 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 11 minutes, riad** a dit :

Désolé pour le style moralisateur, mais croyez moi j'ai de la peine pour vous. on n'oublie pas comment faire notre pain bordel :bad:

On n'oublie pas, on n'a jamais appris. J'ai appris à 70 ans, avant Alzheimer, mais il était grand temps. Au début le pétrissais à la main, le robot est plus pratique.

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Membre, Voyageur, 70ans Posté(e)
Plouj Membre 111 442 messages
70ans‚ Voyageur,
Posté(e)
il y a 5 minutes, riad** a dit :

Oui eh bien moi je parle pour tout le monde, et nous aussi nous sommes en train d'être contaminé, ça me scandalise que les savoir-faire les plus élémentaires se perdent.

A Dubaï, j'achetais mes chapatis chez le Pakistanais du coin direct sortie de son four rond, c'est autre chose qu'un truc fait soi-même. Mmmhhh miam !!

 

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Membre, `, Posté(e)
Tequila Moor Membre 16 377 messages
`,
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il y a 20 minutes, riad** a dit :

vous avez des mauvaises habitudes, ce n'est pas parce qu'il y a des moteurs électriques à la con que vous devriez perdre votre savoir, vous devriez réapprendre à vivre, c'est grave ce que vous faites, et vous ne vous rendez même pas compte.

Désolé pour le style moralisateur, mais croyez moi j'ai de la peine pour vous. on n'oublie pas comment faire notre pain bordel :bad:

Oui. Je suis d'accord, les bonnes choses se perdent, c'est un scandale !

Auparavant, on n'avait pas tous ces trucs automatiques qui nous ramolissent le corps et le cerveau.

Auparavant, on avait des esclaves : le pain était quand même mieux fait...

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Invité riad**
Invités, Posté(e)
Invité riad**
Invité riad** Invités 0 message
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il y a 2 minutes, hybridex a dit :

On n'oublie pas, on n'a jamais appris. J'ai appris à 70 ans, avant Alzheimer, mais il était grand temps. Au début le pétrissais à la main, le robot est plus pratique.

C'est malheureux , je vais finir par pleurer :han:, et pour le presse-agrumes élecriques je suppose que vous n'avez jamais appris à presser une orange, pauvres français :cray:

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Membre, Voyageur, 70ans Posté(e)
Plouj Membre 111 442 messages
70ans‚ Voyageur,
Posté(e)
il y a 1 minute, riad** a dit :

je suppose que vous n'avez jamais appris à presser une orange, pauvres français

J'ai un truc comme ça, tu fais comment toi ?

index.jpg.09055fa76ff897d0f89224a79a8b2ae4.jpg

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Invité riad**
Invités, Posté(e)
Invité riad**
Invité riad** Invités 0 message
Posté(e)
il y a 1 minute, Tequila Moor a dit :

Auparavant, on avait des esclaves : le pain était quand même mieux fait...

Ah bon, même avant sans esclaves vous n'arriviez pas à faire du pain, ah mais vous avez des bons raisons d'escalavagiser l'Afrique.

C'est les plus aptes et le plus adapté qui vie qu'ils disent, que nenni, les bras-casser vivent aussi, et detruisent la planète au passage :nea:

 

il y a 2 minutes, Plouj a dit :

J'ai un truc comme ça, tu fais comment toi ?

index.jpg.09055fa76ff897d0f89224a79a8b2ae4.jpg

C'est électrique?

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Membre, `, Posté(e)
Tequila Moor Membre 16 377 messages
`,
Posté(e)
à l’instant, riad** a dit :

Ah bon, même avant sans esclaves vous n'arriviez pas à faire du pain, ah mais vous avez des bons raisons d'escalavagiser l'Afrique.

C'est les plus aptes et le plus adapté qui vie qu'ils disent, que nenni, les bras-casser vivent aussi, et detruisent la planète au passage :nea:

Bien évidemment. Cela a toujours été les bras-cassés qui veulent en faire le moins possible qui ont fait avancer le progrès technologique. Et tant pis pour la planète. :rolle:

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Invité riad**
Invités, Posté(e)
Invité riad**
Invité riad** Invités 0 message
Posté(e)
il y a 11 minutes, Plouj a dit :

A Dubaï, j'achetais mes chapatis chez le Pakistanais du coin direct sortie de son four rond, c'est autre chose qu'un truc fait soi-même. Mmmhhh miam !!

Oui, je suis d'accord, mais c'est du savoir faire dont je parle, apprend à faire les choses et puis achète d'ou tu veux, et le plus important : on n'utilise pas un moteur électrique pour une tache plus facile à faire manuellement, parce que c'est con.

il y a 2 minutes, Tequila Moor a dit :

Bien évidemment. Cela a toujours été les bras-cassés qui veulent en faire le moins possible qui ont fait avancer le progrès technologique. Et tant pis pour la planète. :rolle:

D'accord.

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Membre, Voyageur, 70ans Posté(e)
Plouj Membre 111 442 messages
70ans‚ Voyageur,
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il y a 8 minutes, riad** a dit :

C'est électrique?

A l'huile de coude ! :)

il y a 3 minutes, riad** a dit :

on n'utilise pas un moteur électrique pour une tache plus facile à faire manuellement, parce que c'est con.

Pourtant les souffleries électriques ont remplacé les soufflets actionnés à la main. question de prix de revient.

 

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