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OGM mensonges et verités - ARTE


shyiro

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Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Un documentaire interessant montrant les effets pervers des cultures OGM.

Les fabriquants de semences OGM vantent leur produit resistant à tel insecte, tel insecticide, tel herbe, tel herbicide.

Effet pervers :

- les cultivateurs se mettent à utiliser plus de quantité de pesticides puisque tel OGM resiste à tel pesticide, pouvant depasser les doses legaux, polluant encore plus l'environnement et la santé des gens. 

- de plus, les "mauvais insectes et mauvaises herbes" deviennent de plus en plus resistants aux pesticides à cause de l'utilisation de plus en plus intensive des pesticides, incitant les cultivateurs à intensifier encore plus les pesticides !

 

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Descriptif de la video :

OGM : Mensonges et vérités
La controverse entre pro-OGM (organismes génétiquement modifiés) et anti-OGM rend le débat passionnel et parfois incompréhensible. Ce tour d'horizon mondial démêle le vrai du faux, preuves scientifiques à l'appui.

Depuis plus de vingt ans, les OGM (organismes génétiquement modifiés), en particulier les plantes, ne cessent de s’étendre sur la planète, dans le but d’améliorer les rendements de soja, maïs, coton, colza, riz, etc. Dix pays, sur les vingt-huit qui en cultivent, représentent, à eux seuls, 98 % de la superficie mondiale des cultures transgéniques – soit 11 % des terres cultivées –, essentiellement sur le continent américain, le sous-continent indien et en Chine. Aux États-Unis, où les premières plantations de soja transgénique ont été introduites en 1996, les OGM représentent environ 90 % des cultures de soja, de maïs et de coton. Selon leurs défenseurs, ils sont indispensables pour répondre aux besoins d’une population en forte croissance. C’est l’argument du géant du secteur, le semencier américain Monsanto, qui produit aussi le célèbre Roundup, un herbicide total dont la substance active, le glyphosate, épargne les plantes OGM.

Thriller politico-scientifique
Depuis leur introduction, les OGM font aussi l’objet d’une très forte contestation. En Europe notamment, l’opinion publique, dans sa grande majorité, en refuse l’exploitation. Partout dans le monde, des citoyens s’inquiètent des risques qu’ils entraînent, non seulement pour l’environnement mais aussi pour la santé, avec notamment l’utilisation massive de pesticides résultant de l’émergence de "super insectes" et de "super mauvaises herbes" ultrarésistants. Ils dénoncent aussi l’emprise des géants des semences et des pesticides, comme Monsanto, dont l’Afrique est devenue le laboratoire à ciel ouvert. Pollué par des arguments mensongers, qui ne relèvent de la science qu’en apparence, le débat passionnel entre pro et anti-OGM empêche de démêler le vrai du faux. Tourné dans onze pays et sur quatre continents, ce documentaire s’emploie ainsi avec succès à explorer l’ensemble des enjeux liés aux plantes et animaux transgéniques, tant dans le champ de la santé que dans celui de l’environnement et de la biodiversité. Véritable thriller politico-scientifique, captivant de bout en bout, il part à la rencontre des acteurs et des témoins de l’avancée des cultures génétiquement modifiées, interrogeant ceux qui en étudient les effets dans les laboratoires, ainsi que les fabricants d’OGM, dont les portes restent le plus souvent closes.

OGM : mensonges et vérités 
Documentaire de Frédéric Castaignède (France, 2015, 1h41mn) 

 

 

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Membre, Obsédé textuel, 73ans Posté(e)
Gouderien Membre 38 422 messages
73ans‚ Obsédé textuel,
Posté(e)

Les OGM, ou comment empoisonner le monde et en plus faire du fric en le faisant.

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  • 2 semaines après...
Membre, 33ans Posté(e)
ChloeLA Membre 87 messages
Forumeur activiste‚ 33ans‚
Posté(e)

Bonjour shyiro,

Tu as parfaitement raison. Il y a plus de dix ans de cela, je me souviens que ma copine avait fait des recherches sur les OGM. Déjà à l’époque, son étude avait démontré que les organismes génétiquement modifiés faisaient du tort à l’environnement. De plus, il y avait des effets indésirables et secondaires sur les personnes qui consommaient ce genre de produits.

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 449 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 2 heures, ChloeLA a dit :

Tu as parfaitement raison. Il y a plus de dix ans de cela, je me souviens que ma copine avait fait des recherches sur les OGM. Déjà à l’époque, son étude avait démontré que

1 °les organismes génétiquement modifiés faisaient du tort à l’environnement.

2° De plus, il y avait des effets indésirables et secondaires sur les personnes qui consommaient ce genre de produits.

Je suis d'accord avec la première partie et mais pas sur la seconde.

Oui les ogm peuvent entrer en concurrence "fâcheuse" avec d'autres espèces végétales et perturber divers équilibres des écosystèmes.

En revanche on ne connaît pas de conséquences sur la santé des consommateurs de produits ogm. 

Pour la viande par exemple supposons que l'on obtienne un porc ogm qui résiste à la fièvre porcine. Ce porc possèdera l'attirail immunologique pour résister à cette maladie. Tout ce matériel est essentiellement constitué de protéines. En mangeant cette viande porcine, notre estomac fera ce qu'il fait avec toutes les protéines, il les décomposera en leurs acides aminés. Les acides aminés composant une protéine ogm sont strictement les mêmes que ceux des protéines habituelles. Seul l'arrangement ogm des acides aminés a changé de forme géométrique et structurale et souvent sur un détail.

Il faut bien se rappeler qu'il n'y a que 20 types d'acides aminés dans tout le monde vivant pour fabriquer des centaines de milliers de protéines différentes.

Cette particularité peut se résumer par la formule : "On ne devient pas ce que l'on mange".

 

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Membre, 41ans Posté(e)
Fikra Membre 200 messages
Forumeur activiste‚ 41ans‚
Posté(e)
il y a 8 minutes, Répy a dit :

Je suis d'accord avec la première partie et mais pas sur la seconde.

Oui les ogm peuvent entrer en concurrence "fâcheuse" avec d'autres espèces végétales et perturber divers équilibres des écosystèmes.

En revanche on ne connaît pas de conséquences sur la santé des consommateurs de produits ogm. 

Pour la viande par exemple supposons que l'on obtienne un porc ogm qui résiste à la fièvre porcine. Ce porc possèdera l'attirail immunologique pour résister à cette maladie. Tout ce matériel est essentiellement constitué de protéines. En mangeant cette viande porcine, notre estomac fera ce qu'il fait avec toutes les protéines, il les décomposera en leurs acides aminés. Les acides aminés composant une protéine ogm sont strictement les mêmes que ceux des protéines habituelles. Seul l'arrangement ogm des acides aminés a changé de forme géométrique et structurale et souvent sur un détail.

Il faut bien se rappeler qu'il n'y a que 20 types d'acides aminés dans tout le monde vivant pour fabriquer des centaines de milliers de protéines différentes.

Cette particularité peut se résumer par la formule : "On ne devient pas ce que l'on mange".

 

Est ce vrai que le phosphate qui est surtout présent dans les engrais de cultures modernes risque de se rarefier ? Et alors les graines de sémances ogm ne permettraient pas la culture future donc seules les variétés naturelles seraient adéquates ? 

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 449 messages
scientifique,
Posté(e)
il y a 38 minutes, Fikra a dit :

Est ce vrai que le phosphate qui est surtout présent dans les engrais de cultures modernes risque de se rarefier ? Et alors les graines de sémances ogm ne permettraient pas la culture future donc seules les variétés naturelles seraient adéquates ? 

le phosphore est l'un des 3 principaux éléments chimiques du monde végétal avec l'azote et le potassium. Dans le monde vivant, le phosphore intervient dans la structure de l'ADN, et d'une foule de composés. La particularité de l'acide phosphorique H3PO4 est d'être un triacide et peut donc se combiner en une, deux ou 3 fois avec une structure monovalente. Dans les êtres vivants, souvent les parois de cellules sont riches en phospho-lipides.

Les sols ne contiennent pas assez de phosphore quand on recherche de hauts rendements agricoles. C'est pour cette raison que l'on répand des phosphates dans les champs.

Il y a un autre moyen de disposer de l'élément phosphore : utiliser des débris végétaux en grande quantité pour les incorporer au sol. C'est ce que l'on fait dans la culture "biologique" et la permaculture. On ne recherche pas le rendement maximun mais plutot on recherche la conservation des potentialités du sol. Un apport intéressant en agriculture traditionnelle est l'utilisation du fumier et du lisier qui sont riches en phosphore.

il n'existe pas de plante ogm qui consomme davantage de phosphore ni de plante ogm qui peut s'en passer. Comme je l'ai expliqué plus haut les phosphates sont inhérents à la vie animale et végétale

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