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Fourchettes, cuillères, couteaux… Une histoire des couverts de table.


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goods Membre+ 35 581 messages
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Fourchettes, cuillères, couteaux… Une histoire des couverts de table.

Depuis quand avons-nous arrêté de manger avec nos doigts ? Quels étaient les usages ancestraux des premiers couverts ? De la haute société aristocratique de la Renaissance à sa progressive démocratisation, en France, comment l'aspect hygiénique des couverts s'est-il progressivement imposé dans les mœurs ?

Didier Le Fur est un chercheur en histoire, spécialiste des XVe et XVIe siècles. Dans l'émission Les P'tits bateaux produite par Noëlle Bréham, l'historien répondait à la question d'Aude, 10 ans, sur les origines et l'évolution de l'usage des couverts de table : 

La réponse de Didier Le Fur

Didier Le Fur : "Le couteau et la cuillère sont des ustensiles qui ont apparu très tôt. Le couteau tout simplement parce que c'était une arme, il servait à tout. Dès l'époque du bronze, le couteau existe. La cuillère aussi est utilisée pour l'époque antique mais continuait à uniquement servir pour prendre les sauces à partir du met collectif. 

En France, en Europe, pendant longtemps, on mangeait avec ses doigts et le couteau ne servant à table uniquement que pour le plat commun principal. Car il n'y avait pas d'assiettes. On se servait dans un plat principal avec le couteau, sinon avec ses doigts, le couteau servant occasionnellement à couper un morceau de viande. 

Début du XVIe siècle, certaines personnes trouvaient que l'alimentation par les doigts n'était pas très hygiénique donc a imaginé qu'une fourchette pouvait exister. Au départ, elle a été inventée à Venise, exclusivement réservée à la noblesse ou en tout cas à la haute société. Elle est faite de deux pics et avec un long manche. 

Toutefois on ne la portait pas encore à la bouche. Elle servait uniquement à prendre les mets depuis le plat commun et c'est avec les doigts seulement qu'on mettait la nourriture dans la bouche puisque seuls les doigts pouvaient atteindre la bouche. Cette nouveauté vénitienne va se répandre peu à peu. La légende veut qu'en France, elle ait été instaurée par Henri III en 1574, juste après son voyage à Venise. En fin de compte, elle était connue bien avant puisque certaines personnes, notamment à la cour de François 1er, l'utilisaient ou à la cour d'Espagne aussi, puisque Charles Quint, dans les années 1530-1540, en avait eu une aussi. Cette fourchette on l'utilise pour piquer et porter l'aliment dans la bouche. Elle était considérée par beaucoup comme un objet extrêmement précieux, nombre de gens l'ont d'abord refusée.

Suite de l'article.

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Membre, Talon 1, 79ans Posté(e)
Talon 1 Membre 24 192 messages
79ans‚ Talon 1,
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Il y a 2 heures, goods a dit :

Toutefois on ne la portait pas encore à la bouche. 

Elle servait à porter la nourriture à hauteur de ce col (comme un disque plissé autour du cou. Le nom ne me revient pas.) De cet endroit, les doigts reprenaient leur fonction jusqu'à la bouche. On s'essuyait les doigts à la nappe qui pendait. Et pas de boisson sur la table. C'était la fonction de l'échanson d'emplir les verres sur un buffet séparé et de les apporter sur la table.

Chez les manants, la femme servait et mangeait debout. Les chaises, pour les riches.

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Membre, Talon 1, 79ans Posté(e)
Talon 1 Membre 24 192 messages
79ans‚ Talon 1,
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il y a 35 minutes, Talon 1 a dit :

Elle servait à porter la nourriture à hauteur de ce col (comme un disque plissé autour du cou. Le nom ne me revient pas.) De cet endroit, les doigts reprenaient leur fonction jusqu'à la bouche. On s'essuyait les doigts à la nappe qui pendait. Et pas de boisson sur la table. C'était la fonction de l'échanson d'emplir les verres sur un buffet séparé et de les apporter sur la table.

Chez les manants, la femme servait et mangeait debout. Les chaises, pour les riches.

La fraise. Ca m'est revenu. Et je la ramène donc.

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Membre+, Posté(e)
goods Membre+ 35 581 messages
Posté(e)
Il y a 2 heures, Talon 1 a dit :

La fraise. Ca m'est revenu. Et je la ramène donc.

Comme celui du col  du duc de Guise?

Portrait-anonyme-dHenri-Ier-de-Lorraine-duc-de-Guise-Musee-de-Conde-Chantilly-non.png

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Membre, Oiseau de nuit, pays Union européenne, 42ans Posté(e)
sovenka Membre 8 480 messages
42ans‚ Oiseau de nuit, pays Union européenne,
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Quelques anecdotes, avec la fourchette pour commencer:

En 1075 la princesse byzantine Théodora Doukas fit scandale au banquet donné pour ses noces avec le doge de Venise Domenico Selvo: elle mangea au moyen de petites fourches en or à deux dents. Un tel instrument ne servait alors que pour déguster des fruits cuits ou bien retourner les viandes au four.

Le père de la mariée -Constantin X- passe pour l'inventeur de cette fameuse fourchette.

En 1574 pour se remettre de son retour mouvementé de Pologne, Henri III prit des vacances à Venise. C'est là qu'il découvrit la fourchette, qu'il introduisit en France: c'était pratique pour ne pas salir la fraise !

Le roi au bilboquet en lança la mode pour quelques temps en se montrant avec dans son restaurant parisien favori -l'Hostellerie de la Tour d'Argent. Un gentilhomme béarnais en écrivit ceci: Mon étonnement fut grand quand je m'assis à la table près de riches cavaliers. Pendant que je dévorais une galimafrée, j'observais 4 gentilhommes qui ne touchaient jamais à la viande avec leurs mains, mais avec des fourchettes. Ils la portaient jusque dans leur bouche en allongeant le col et le corps sur leur assiette. Ce fut un plaisir pour moi. Mais il y en avait qui n'étaient pas si adroits et laissaient tomber la moitié pendant le chemin qu'ils mettaient à leur bouche.

La fourchette a disparu des tables jusque au règne de Louis XIV qui exigea qu'elle soit à tous les repas, même si les douleurs que lui provoquaient ses chicots et son trou dans le palais le contraignaient à manger avec ses doigts. La fourchette parmi ses couverts n'était donc que purement décorative.

Ce n'est qu'à la Révolution que de deux dents la fourchette passa à 4, et depuis on a multiplié ses tailles et ses formes pour l'adapter aux petits gâteaux, aux escargots etc.

Le couteau: les premiers couteaux sont apparus à la préhistoire. Au moyen âge c'est un objet personnel que l'on amène avec soi quand on est invité à une table. On reconnaît ceux des ecclésiastiques qui ont coutume de faire graver sur le manche les paroles du bénédicité.

Richelieu imposa à la cour du roi Louis XIII le couteau à bout arrondi pour manger à table parce qu'il trouvait dégoûtant cette manie de se curer les dents avec la pointe après le repas.

(tiré d'Histoire à la casserole d'Henri Pigaillem)

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