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rimcar Invité 3 messages
Baby Forumeur‚ 26ans
Posté(e)

Bonjour ,j'ai besoin d'aide pour  cet exo merci d'avance .

La distillation fractionnée permet de séparer les constituants d’un mélange homogène liquide. Le mélange est introduit dans un ballon, puis chauffé. Lorsque le mélange commence à bouillir, les vapeurs du mélange s’élèvent et circulent dans une colonne de Vigreux. Une partie des vapeurs se liquéfient et retombent dans le ballon. Le liquide le plus volatil s’échappe, puis est liquéfié lorsqu’il rencontre les parois froides du réfrigérant à eau. Il est récupéré dans une éprouvette graduée. Pendant la distillation de ce liquide, la température, mesurée en tête de colonne, est constante. Une fois cette séparation terminée, la température chute brièvement, puis augmente à nouveau, jusqu’à atteindre la température d’ébullition de l’autre liquide.

 

 

PC1.7.INF18_v1.svg

 

La distillation fractionnée

 

 

 

On souhaite séparer un mélange constitué de 25 mL d’eau et 10 mL d’acétone.

 

 

1. Reproduire et légender le schéma de la distillation fractionnée.

2. Quelles sont les interactions intermoléculaires (entre molécules) et intramoléculaires (au sein des molécules) dans l’eau puis dans l’acétone ? Ces interactions au niveau microscopique permettent-elles d’expliquer la différence de température d’ébullition de l’eau et de l’acétone ?

 

 

3. Quel est le premier liquide recueilli dans l’éprouvette graduée ? Quelle est la température indiquée par le thermomètre pendant la première partie de la distillation ?

4. Pourquoi est-il plus difficile de séparer l’eau et l’éthanol par distillation ? 

 

 

Données

Température d’ébullition de :

l'eau : θéb = 100 °C l'acétone : θéb =56°C l'éthanol : θéb = 78°C

 

 

PC1.7.INF19a_v1.svg

 

Acétone

 

l'acétone : eb= 56 °C ;

 

 

Acétone

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Black Dog Membre 3068 messages
Forumeur alchimiste‚ 104ans
Posté(e)

Avant de l'aider il serait bienvenue que l'auteur nous dise où il en est dans l'avancement de l'exercice et quels sont les points où il bloque. Le question 1) est très simple, il n'y a même pas de raisonnement à fournir.

S'il n'a rien fait et attend qu'on lui résolve son exercice, j'espère qu'il ne trouvera ici personne pour lui mâcher tout le travail.

Modifié par Black Dog
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rimcar Invité 3 messages
Baby Forumeur‚ 26ans
Posté(e)
à l’instant, Black Dog a dit :

Avant de l'aider il serait bienvenue que l'auteur nous dise où il en est dans l'avancement de l'exercice et quels sont les points où il bloque.

S'il n'a rien fait et attend qu'on lui résolve son exercice, j'espère qu'il ne trouvera ici personne pour lui mâcher tout le travail.

Non pas du tout pour être précis j'ai fait les questions 1 ,3 et 4 au brouillon car elles sont plutôt simple celle qui m'a vraiment posée problème est la question 2 

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hybridex Membre 2783 messages
Forumeur alchimiste‚ 72ans
Posté(e)
il y a 20 minutes, rimcar a dit :

Bonjour ,j'ai besoin d'aide pour  cet exo merci d'avance .

La distillation fractionnée permet de séparer les constituants d’un mélange homogène liquide. Le mélange est introduit dans un ballon, puis chauffé. Lorsque le mélange commence à bouillir, les vapeurs du mélange s’élèvent et circulent dans une colonne de Vigreux. Une partie des vapeurs se liquéfient et retombent dans le ballon. Le liquide le plus volatil s’échappe, puis est liquéfié lorsqu’il rencontre les parois froides du réfrigérant à eau. Il est récupéré dans une éprouvette graduée. Pendant la distillation de ce liquide, la température, mesurée en tête de colonne, est constante. Une fois cette séparation terminée, la température chute brièvement, puis augmente à nouveau, jusqu’à atteindre la température d’ébullition de l’autre liquide.

 

 

PC1.7.INF18_v1.svg

 

La distillation fractionnée

 

 

 

On souhaite séparer un mélange constitué de 25 mL d’eau et 10 mL d’acétone.

 

 

1. Reproduire et légender le schéma de la distillation fractionnée.

2. Quelles sont les interactions intermoléculaires (entre molécules) et intramoléculaires (au sein des molécules) dans l’eau puis dans l’acétone ? Ces interactions au niveau microscopique permettent-elles d’expliquer la différence de température d’ébullition de l’eau et de l’acétone ?

 

 

3. Quel est le premier liquide recueilli dans l’éprouvette graduée ? Quelle est la température indiquée par le thermomètre pendant la première partie de la distillation ?

4. Pourquoi est-il plus difficile de séparer l’eau et l’éthanol par distillation ? 

 

 

Données

Température d’ébullition de :

l'eau : θéb = 100 °C l'acétone : θéb =56°C l'éthanol : θéb = 78°C

 

 

PC1.7.INF19a_v1.svg

 

Acétone

 

l'acétone : eb= 56 °C ;

 

 

Acétone

 

il y a 2 minutes, rimcar a dit :

Non pas du tout pour être précis j'ai fait les questions 1 ,3 et 4 au brouillon car elles sont plutôt simple celle qui m'a vraiment posée problème est la question 2 

Juste une indication: intéresse toi à la polarité des molécules.

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rimcar Invité 3 messages
Baby Forumeur‚ 26ans
Posté(e)
il y a 1 minute, hybridex a dit :

 

Juste une indication: intéresse toi à la polarité des molécules.

ok je regarde ça de suite

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Répy Membre 15914 messages
scientifique‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Black Dog a dit :

Avant de l'aider il serait bienvenue que l'auteur nous dise où il en est dans l'avancement de l'exercice et quels sont les points où il bloque. Le question 1) est très simple, il n'y a même pas de raisonnement à fournir.

S'il n'a rien fait et attend qu'on lui résolve son exercice, j'espère qu'il ne trouvera ici personne pour lui mâcher tout le travail.

Effectivement je suis partisan de l'adage : "aide-toi et le ciel t'aidera".

s'il nous avais soumis un choix entre 2 solutions, on aurait pu l'aider mais là je ne sais pas où il en est dans sa tête !

***ps  je n'avais pas vu qu'il avait fourni une réponse

Il y a 2 heures, rimcar a dit :

ok je regarde ça de suite

et alors comment se présente la polarité des ces 3 molécules ?

Où sont situées les parties "positives" et les parties "négatives".

Quelle sont les conséquences des ces polarités ?

Modifié par Répy

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