Aller au contenu

Pourquoi on fabrique du vin à partir du raisin?


Invité riad**

Messages recommandés

Membre, 65ans Posté(e)
jécoute Membre 2 532 messages
Baby Forumeur‚ 65ans‚
Posté(e)

Celui là tout le monde le connait :smile2::smile2:

סַבלָנוּת ישראל — PATIENCE ISRAËL ! (1) - Mtonvin.net

 

PS @riad**, si tu achète du vin bas de gamme, rajoute un demi verre de jus de raisin rouge (5cl) et tu aura du vin "supportable", j'oserais même ajouter un pinard à 12/18 € la bouteille (150/200 Dhs)

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)
Il y a 2 heures, PINOCCHIO a dit :

Vont pas se manifester de peur de passer pour des ivrognes  au gros rouge qui tache :D

  @riad**Tu vois bien que j'avais raison  ;)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité riad**
Invités, Posté(e)
Invité riad**
Invité riad** Invités 0 message
Posté(e)
il y a 1 minute, PINOCCHIO a dit :

  @riad**Tu vois bien que j'avais raison  ;)

:smile2: Oui mais @jécoute est un consommateur de mahia (eau de vie), ça compte pas?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)
à l’instant, riad** a dit :

:smile2: Oui mais @jécoute est un consommateur de mahia (eau de vie), ça compte pas?

Et @Promethee_Hades à son âge , il finit à l'eau plate ou ferrugineuse au choix :dance:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Chien Fou forumeur, 91ans Posté(e)
Promethee_Hades Membre 25 564 messages
91ans‚ Chien Fou forumeur,
Posté(e)
Le 27/05/2020 à 13:46, riad** a dit :

Oui je pense, j'attends leurs réponses.

Bonjour Riad, poigne de mains.

Tu pense bien, enfin pas vraiment amateurs pour mon cas, je bois très peu de vin à croire que je sois musulman, je préfère de très loin l'ivresse cannabique à l'ivresse alcoolique. Mais j'aime le vin je dois reconnaître. Les vins marocain entre autre ceux que tu as cité sont bons, par ce que les marocains ont respecté un certain travail et l'ont entretenu. Le pays ou pousse le raisins , le travail de la terre, c'est important, mais pas que. Il y a tout un ensemble de savoir faire, d'amour du bon travail qui importe et que les marocains font alors que d'autres au Maghreb  saccagent tout en ne respectant rien, sous couvert de la religion, ils la bafouent.

Quand au Sidi Brahim, à souvenir du corps des chasseurs qui luttèrent à un contre cent pendant trois jours contre des hordes sanguinaire, là ou l'oued Hadj s'écoule, bien le vin du temps des français était très correct même assez bon, c'est plus le cas aujourd'hui c'est du gros rouge qui tache, un vin titrant 15° mais qui n'est qu'un lointain souvenir d'une bataille mémorable et contre l'Émir Abdel Kader.

Au fait la bataille de Sidi Brahim est pour tout les chasseurs français l'équivalent de Cameronne pour la légion étrangère qui se fête le 30 avril.  Sidi Brahim se fête du 23 au 26 septembre.

Héros au courage inspiré nos père conquirent le monde

Et le monde régénéré en garde la trace féconde

Noble aïeux dormez en paix dans vos couche austère

Les fils n'ont pas dégénérer, seront digne des pères.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Chien Fou forumeur, 91ans Posté(e)
Promethee_Hades Membre 25 564 messages
91ans‚ Chien Fou forumeur,
Posté(e)
Le 27/05/2020 à 18:45, PINOCCHIO a dit :

Et @Promethee_Hades à son âge , il finit à l'eau plate ou ferrugineuse au choix :dance:

Bonjour Pinocchio, poigne de mains

Oui j'aime l'eau , je me régale avec de l'eau, mais je goutte à tout, il m'arrive parfois de boire un peu comme un curé qui fait vœux de célibat, mais n'hésite jamais a aller niker. Je suis sobre mais j'aime les bonnes choses, les femmes, les boissons alcoolisées, les tarpés, la musique, l'informatique, etc...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)
il y a 7 minutes, Promethee_Hades a dit :

Bonjour Pinocchio, poigne de mains

Oui j'aime l'eau , je me régale avec de l'eau, mais je goutte à tout, il m'arrive parfois de boire un peu comme un curé qui fait vœux de célibat, mais n'hésite jamais a aller niker. Je suis sobre mais j'aime les bonnes choses, les femmes, les boissons alcoolisées, les tarpés, la musique, l'informatique, etc...

Salut Prométhée

Ce qui fait que à ton âge tu es toujours là, et bien continue comme ça , il y a pas de raison de ne pas en profiter encore même en buvant de l'eau, le reste c'est que du bonus de la vie avant que quelqu'un te tire par les pieds au boulevard des allongés  :)

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Chien Fou forumeur, 91ans Posté(e)
Promethee_Hades Membre 25 564 messages
91ans‚ Chien Fou forumeur,
Posté(e)
il y a 1 minute, PINOCCHIO a dit :

Salut Prométhée

Ce qui fait que à ton âge tu es toujours là, et bien continue comme ça , il y a pas de raison de ne pas en profiter encore même en buvant de l'eau, le reste c'est que du bonus de la vie avant que quelqu'un te tire par les pieds au boulevard des allongés  :)

 

Je ne bois pas que de l'eau, mais si je fais toujours des prouesses sexuelle à mon age, c'est que je m’enivre jamais d'alcool, j'en bois peu et je fume pas trop. Que j'ai fait beaucoup de sport aussi.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)

 

il y a 10 minutes, Promethee_Hades a dit :

Je ne bois pas que de l'eau, mais si je fais toujours des prouesses sexuelle à mon age, c'est que je m’enivre jamais d'alcool, j'en bois peu et je fume pas trop. Que j'ai fait beaucoup de sport aussi.

Ce qui veut dire que tu fais pas d'écart ou d'entorse , mais le toubib dira que c'est trop encore , sauf si tu as des résultats de labo correct, les quelques abus  passager ne nuisent pas à la santé  , c'est la répétition qui tue , et l'âge arrange rien , je le vois pour moi, même quand je suis actif encore en me remuant pas mal et en bannissant le canapé, mais chacun vit à son rythme , c'est certain :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Chien Fou forumeur, 91ans Posté(e)
Promethee_Hades Membre 25 564 messages
91ans‚ Chien Fou forumeur,
Posté(e)
Le 26/05/2020 à 18:04, riad** a dit :

C'est la question à laquelle j'ai essayé de répondre sans même me documenter.

vin \vɛ̃\ masculin

  • Boisson alcoolique obtenue par fermentation du jus de raisin et connue depuis plusieurs millénaires
  • Boisson à base de vin et d’autres végétaux macérés ou infusés, parfois à usage pharmaceutique.
  • (Par analogie) Boisson alcoolisée obtenue par fermentation d’autres végétaux.


On a trouvé des vestiges de fabrique de vin qui remonte au néolithique, donc on sait pas exactement quand est ce que le singe nu a commencé à se bourrer la gueule.

C'est à dire qu'on a fabriqué la boisson qui nous fait pisser dans nos frocs sans même savoir comment ça se passe, L'œnologie était la science dont on ne sait rien à part faire apparaitre des résultats, c'était l'équivalent de la physique quantique aujourd'hui, jusqu'à ce que un certain roi demande à Louis Pasteurs : qui, quoi comment? le type était bien futé pour un roi, il se posait même des questions.

Louis a trouvé des réponses un peu étranges (pour l'époque), la levure , un champignon qui s'installe sur le raisin, bouffe du sucre, pète du gaz carbonique, et chie de l'alcool.

Voilà, mais pourquoi des raisin et non pas de la nectarine?

En ma qualité de vieux con complétement à côté de la plaque, j'ai essayé d'apporter ma contribution, chose qui n'intéresse aucune conscience dans la voie lactée, mais comme je suis con, je l'ai fait quand même, alors j'ai fait vinifier toute sorte de fruits, ma réponse est la suivante :

Le raisin est le fruit qui contient la plus grande quantité de sucre (11%), et comme il faut 17g de sucre pour obtenir 1° d'alcool, eh bien vous n'espérez pas obtenir vos 12° à partir de l'anana.

Bah, évidement il y a le cidre obtenu à partir de pomme, l'hydromel à partir de miel...mais bon, on a pas tout essayé quand même.

Mais aujourd'hui on sait que ce n'est qu'une question de sucre, donc on rajoute, qu'est ce que ça donne? ça fait déjà quatre ans que j'ai répondu à cette question.

Eh bien le vin de pêche en particulier et beaucoup plus parfumé que le vin blanc, moi j'ai adoré, le vin d'orange aussi, sachant que historiquement c'est une invention martiniquaise, pourquoi l'industrie aujourd'hui ne profite pas de cette occasion? pourquoi il n 'y a pas de vins de toutes les saveurs, je n'en sais rien, à vous de me répondre.

 

23.gif

Du Riad tout craché du Riad comme je l'aime.

Bien pour les boissons alcoolisé, par ce que il n'y a pas que le vin, car deux sources dans l'antiquité offrirent ces boissons, toujours des fruits mais deux sorte de fruit les fruits charnus et les fruit comme le blé l'orge qui offrirent la biere. D'ailleurs les deux origines existent de nos jours fruits charnus et grains.

Il a fallu attendre les début de l'agriculture tout simplement car quand on étaient chasseurs ceuilleurs on bouffaient on gardaient pas. Pour le vin bien c'est simple tu met des raisin dans un récipient tu veux les garder ça pourri puis c'est immangeable ça fait du jus au bout d'un moment bref c'est pas le pied, c'est franchement dégueux. Alors comme le dit la bible, oui je sais ça peux prêter à caution. Noé fit une super récolte de raisin, il voulu les garder part le jus, alors il fit du jus, et le jus se mis à fermenter, un jour il en bu et il est devenu aussi rond qu'une queue de pelle, ou un boulon , là il se mit a poil et dansa. Donc le vin ce fut par hasard, d'ailleurs dans les mythe grecs ou d'autres là on on faisait du vin, le hasard est toujours à l'origine, par contre ce qui est sympa, ce fut l'origine de de religions ou les bacchanales  étaient en hommage au vin comme aussi en culte de la fertilité.

Pour la biere, et les alcool de grains, bien vous mettez des graines dans un récipient, il pleut dessus, ou on met de l'eau dessus ça fermente, voila l'origine des alcools de grains. Le hasard ou le doigt de Dieu, c'est kif kif bourricot, bourricot kif kif

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Chien Fou forumeur, 91ans Posté(e)
Promethee_Hades Membre 25 564 messages
91ans‚ Chien Fou forumeur,
Posté(e)
il y a 11 minutes, PINOCCHIO a dit :

 

Ce qui veut dire que tu fais pas d'écart ou d'entorse , mais le toubib dira que c'est trop encore , sauf si tu as des résultats de labo correct, les quelques abus  passager ne nuisent pas à la santé  , c'est la répétition qui tue , et l'âge arrange rien , je le vois pour moi, même quand je suis actif encore en me remuant pas mal et en bannissant le canapé, mais chacun vit à son rythme , c'est certain :)

Chanceux, je peux même plus me remuer et c'est pas l'envie qui me manque, mais la douleur qui m'en empêche.

Puis maintenant, j'ai même plus confiance à tout le corps médical. Ils m'ont trop raconté de salades. Et j'ai avalé des couleuvres.  En plus je passe sur les conneries qu'ils ont faites, je peux y passer à chaque seconde, j'ai une artère qui risque de péter, si je fais un effort. En fait ils m'ont condamner à être une sorte de légumes.

Mais à part ça tout est bon, j'ai un cœur de jeune homme, tout le reste va super.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Forumeur confit, Posté(e)
Enchantant Membre 17 720 messages
Forumeur confit,
Posté(e)
il y a 9 minutes, Promethee_Hades a dit :

Mais à part ça tout est bon, j'ai un cœur de jeune homme, tout le reste va super.

Image pour image, quant un véhicule est rouillé de partout, un moteur qui tourne correctement ne suffit pas à transporter l'épave en question en tout lieu. "Vous mourrerez moins bête, mais vous mourrerez quand même" c'est la conclusion d'une émission sur Arte, je crois ? :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Chien Fou forumeur, 91ans Posté(e)
Promethee_Hades Membre 25 564 messages
91ans‚ Chien Fou forumeur,
Posté(e)
à l’instant, Enchantant a dit :

Image pour image, quant un véhicule est rouillé de partout, un moteur qui tourne correctement ne suffit pas à transporter l'épave en question en tout lieu. "Vous mourrerez moins bête, mais vous mourrerez quand même" c'est la conclusion d'une émission sur Arte, je crois ? :D

Bonjour Enchantant, poigne de mains

Évidemment tu ne me connais pas, apparemment quand on regarde de près d'ailleurs l'observateur attentif ne remarque aucune trace de rouille aucune trace de la moindre vétusté,  sauf que la barbe est blanche est quelque rides sur le visage, mais combien d'hommes de 40 ans ont plus de rides sur la face.

Je fais parti des vins qui vieillissent bien

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité riad**
Invités, Posté(e)
Invité riad**
Invité riad** Invités 0 message
Posté(e)
il y a 12 minutes, Promethee_Hades a dit :

Du Riad tout craché du Riad comme je l'aime.

Bien pour les boissons alcoolisé, par ce que il n'y a pas que le vin, car deux sources dans l'antiquité offrirent ces boissons, toujours des fruits mais deux sorte de fruit les fruits charnus et les fruit comme le blé l'orge qui offrirent la biere. D'ailleurs les deux origines existent de nos jours fruits charnus et grains.

Il a fallu attendre les début de l'agriculture tout simplement car quand on étaient chasseurs ceuilleurs on bouffaient on gardaient pas. Pour le vin bien c'est simple tu met des raisin dans un récipient tu veux les garder ça pourri puis c'est immangeable ça fait du jus au bout d'un moment bref c'est pas le pied, c'est franchement dégueux. Alors comme le dit la bible, oui je sais ça peux prêter à caution. Noé fit une super récolte de raisin, il voulu les garder part le jus, alors il fit du jus, et le jus se mis à fermenter, un jour il en bu et il est devenu aussi rond qu'une queue de pelle, ou un boulon , là il se mit a poil et dansa. Donc le vin ce fut par hasard, d'ailleurs dans les mythe grecs ou d'autres là on on faisait du vin, le hasard est toujours à l'origine, par contre ce qui est sympa, ce fut l'origine de de religions ou les bacchanales  étaient en hommage au vin comme aussi en culte de la fertilité.

Pour la biere, et les alcool de grains, bien vous mettez des graines dans un récipient, il pleut dessus, ou on met de l'eau dessus ça fermente, voila l'origine des alcools de grains. Le hasard ou le doigt de Dieu, c'est kif kif bourricot, bourricot kif kif

Bonjour Promethée, c'était un plaisir de vous lire.


Oui, je sais que le vin est un mélange très complexe de saveurs qui rends presque impossible toute imitation, c'est pour ça les vins sont connu par leurs origines, il n'y a pas que la terre ou le fruit qui entre en jeux mais aussi la souche de la levure qui occupe le territoire, aujourd'hui tout ça n'a plus aucun sens, parce que la levure utilisée est une levure de commerce, c'est la même que celle du pain, même si c'est écrit dessus "levure pour bière", en plus les fabricants achètent un concentré de jus de raisins à partir duquel il produise leurs vins bas prix, Dans ces conditions-là, je préfère me débrouiller tout seul.


En plus du moment ou on sait que pour faire une boisson alcoolique tout est histoire de levure et de sucre, tu peux inventer n'importe quoi, ma dernière invention était la bière de citron et de lavande, et ce qui m'a plus dans ce mélange ce n'est pas la bière elle-même mais l'odeur qu'elle diffuse durant la fermentation.

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Forumeur confit, Posté(e)
Enchantant Membre 17 720 messages
Forumeur confit,
Posté(e)
il y a 8 minutes, Promethee_Hades a dit :

Je fais parti des vins qui vieillissent bien

En même temps, même les vins qui vieillissent bien, se transforme peu à peu en vinaigre.

Lorsque les vins de Loire étaient transportés au moyen de gabare au Moyen âge , de la région nantaise vers la capitale. Il arrivait fréquemment que le vin devenait du vinaigre à la hauteur d’Orléans. Le vinaigre d’Orléans était très réputé en son temps.

Certes je suis plus jeune que vous Prométhée, mais il est des indices d'acidité qui ne trompent:D pas ! 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Chien Fou forumeur, 91ans Posté(e)
Promethee_Hades Membre 25 564 messages
91ans‚ Chien Fou forumeur,
Posté(e)
il y a 1 minute, riad** a dit :

Bonjour Promethée, c'était un plaisir de vous lire.


Oui, je sais que le vin est un mélange très complexe de saveurs qui rends presque impossible toute imitation, c'est pour ça les vins sont connu par leurs origines, il n'y a pas que la terre ou le fruit qui entre en jeux mais aussi la souche de la levure qui occupe le territoire, aujourd'hui tout ça n'a plus aucun sens, parce que la levure utilisée est une levure de commerce, c'est la même que celle du pain, même si c'est écrit dessus "levure pour bière", en plus les fabricants achètent un concentré de jus de raisins à partir duquel il produise leurs vins bas prix, Dans ces conditions-là, je préfère me débrouiller tout seul.


En plus du moment ou on sait que pour faire une boisson alcoolique tout est histoire de levure et de sucre, tu peux inventer n'importe quoi, ma dernière invention était la bière de citron et de lavande, et ce qui m'a plus dans ce mélange ce n'est pas la bière elle-même mais l'odeur qu'elle diffuse durant la fermentation.

 

Oh là là, dans quelle voie tu m’entraîne mais avec toi aller au bout du monde , ce sera toujours avec de la rigolade, sérieusement ne pas prendre les choses trop au sérieux.

Oui il fut fait des vins avec de la chimie, des acides, des sucres, des levures chimique, et qui furent vendu pour des grand crus. C'est simple le négociant achetait au vignerons milles bouteille de château les glaouis de Kader, grand cru bourgeois du bordelais, et revendais plus de 100.000 bouteilles de ce délicieux château les glaouis de Kader, les femmes adoraient d'ailleurs ce délicieux vin les glaouis de Kader.  Un lien que je n'ai pas lu mais qui je pense traite du sujet.

http://www.labivin.net/2016/09/le-vin-synthetique.html

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Chien Fou forumeur, 91ans Posté(e)
Promethee_Hades Membre 25 564 messages
91ans‚ Chien Fou forumeur,
Posté(e)
il y a 6 minutes, Enchantant a dit :

En même temps, même les vins qui vieillissent bien, se transforme peu à peu en vinaigre.

Lorsque les vins de Loire étaient transportés au moyen de gabare au Moyen âge , de la région nantaise vers la capitale. Il arrivait fréquemment que le vin devenait du vinaigre à la hauteur d’Orléans. Le vinaigre d’Orléans était très réputé en son temps.

Certes je suis plus jeune que vous Prométhée, mais il est des indices d'acidité qui ne trompent:D pas ! 

A le vinaigre d'Orléans, ça c'est du vinaigre du vrai de vrai, puis il est vraiment très bon.

Par ce qu'il en est des vinaigre comme des vins, il existent des grand crus dans le vinaigre et tout les vinaigres, même s'il renferment de l'acide acétique, ne sont vraiment pas égaux surtout dans la cuisine.

Je suis d'une région aussi ou à cause de l'air de la mer, mais pas que ça, le vin se transforme très vite en vinaigre. On prend un grand cru par exemple Dans un grand crus du haut Medoc, un chateau Chantemerle, tu le laisse se transformer naturellement en vinaigre dans ma région, dans celle d'Orléans, tu aura des vinaigre au goûts différents,  ils seront très bon, mais quel gachis, mais seront différents. Par contre tu prend un vin d'Algérie, tu le laisse se transformer en vinaigre dans les deux régions, oui tu peux aller le proposer chez Aldi après, il est toujours, oui bon quand ça se nourrit chez Mac Do , on peut refiler de la gnognote.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×