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Pourquoi on fabrique du vin à partir du raisin?


Invité riad**

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C'est la question à laquelle j'ai essayé de répondre sans même me documenter.

vin \vɛ̃\ masculin

  • Boisson alcoolique obtenue par fermentation du jus de raisin et connue depuis plusieurs millénaires
  • Boisson à base de vin et d’autres végétaux macérés ou infusés, parfois à usage pharmaceutique.
  • (Par analogie) Boisson alcoolisée obtenue par fermentation d’autres végétaux.


On a trouvé des vestiges de fabrique de vin qui remonte au néolithique, donc on sait pas exactement quand est ce que le singe nu a commencé à se bourrer la gueule.

C'est à dire qu'on a fabriqué la boisson qui nous fait pisser dans nos frocs sans même savoir comment ça se passe, L'œnologie était la science dont on ne sait rien à part faire apparaitre des résultats, c'était l'équivalent de la physique quantique aujourd'hui, jusqu'à ce que un certain roi demande à Louis Pasteurs : qui, quoi comment? le type était bien futé pour un roi, il se posait même des questions.

Louis a trouvé des réponses un peu étranges (pour l'époque), la levure , un champignon qui s'installe sur le raisin, bouffe du sucre, pète du gaz carbonique, et chie de l'alcool.

Voilà, mais pourquoi des raisin et non pas de la nectarine?

En ma qualité de vieux con complétement à côté de la plaque, j'ai essayé d'apporter ma contribution, chose qui n'intéresse aucune conscience dans la voie lactée, mais comme je suis con, je l'ai fait quand même, alors j'ai fait vinifier toute sorte de fruits, ma réponse est la suivante :

Le raisin est le fruit qui contient la plus grande quantité de sucre (11%), et comme il faut 17g de sucre pour obtenir 1° d'alcool, eh bien vous n'espérez pas obtenir vos 12° à partir de l'anana.

Bah, évidement il y a le cidre obtenu à partir de pomme, l'hydromel à partir de miel...mais bon, on a pas tout essayé quand même.

Mais aujourd'hui on sait que ce n'est qu'une question de sucre, donc on rajoute, qu'est ce que ça donne? ça fait déjà quatre ans que j'ai répondu à cette question.

Eh bien le vin de pêche en particulier et beaucoup plus parfumé que le vin blanc, moi j'ai adoré, le vin d'orange aussi, sachant que historiquement c'est une invention martiniquaise, pourquoi l'industrie aujourd'hui ne profite pas de cette occasion? pourquoi il n 'y a pas de vins de toutes les saveurs, je n'en sais rien, à vous de me répondre.

 

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Membre, Directeur, Administrateur, 41ans Posté(e)
Fuck Them All Membre 12 482 messages
41ans‚ Directeur, Administrateur,
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Intéressant. Je me suis demandé aussi pourquoi on fabriquait du bourbon à partir du maïs. 

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Invité riad**
Invités, Posté(e)
Invité riad**
Invité riad** Invités 0 message
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il y a 2 minutes, Fuck Them All a dit :

Intéressant. Je me suis demandé aussi pourquoi on fabriquait du bourbon à partir du maïs. 

:smile2: depuis un mois t'es plus rigolo que d'habitude, qu'est ce qui t'arrive? t'as trouvé un nouveau job bien payant?

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Invité PINOCCHIO
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Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
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il y a 25 minutes, riad** a dit :

C'est la question à laquelle j'ai essayé de répondre sans même me documenter.

vin \vɛ̃\ masculin

  • Boisson alcoolique obtenue par fermentation du jus de raisin et connue depuis plusieurs millénaires
  • Boisson à base de vin et d’autres végétaux macérés ou infusés, parfois à usage pharmaceutique.
  • (Par analogie) Boisson alcoolisée obtenue par fermentation d’autres végétaux.


On a trouvé des vestiges de fabrique de vin qui remonte au néolithique, donc on sait pas exactement quand est ce que le singe nu a commencé à se bourrer la gueule.

C'est à dire qu'on a fabriqué la boisson qui nous fait pisser dans nos frocs sans même savoir comment ça se passe, L'œnologie était la science dont on ne sait rien à part faire apparaitre des résultats, c'était l'équivalent de la physique quantique aujourd'hui, jusqu'à ce que un certain roi demande à Louis Pasteurs : qui, quoi comment? le type était bien futé pour un roi, il se posait même des questions.

Louis a trouvé des réponses un peu étranges (pour l'époque), la levure , un champignon qui s'installe sur le raisin, bouffe du sucre, pète du gaz carbonique, et chie de l'alcool.

Voilà, mais pourquoi des raisin et non pas de la nectarine?

En ma qualité de vieux con complétement à côté de la plaque, j'ai essayé d'apporter ma contribution, chose qui n'intéresse aucune conscience dans la voie lactée, mais comme je suis con, je l'ai fait quand même, alors j'ai fait vinifier toute sorte de fruits, ma réponse est la suivante :

Le raisin est le fruit qui contient la plus grande quantité de sucre (11%), et comme il faut 17g de sucre pour obtenir 1° d'alcool, eh bien vous n'espérez pas obtenir vos 12° à partir de l'anana.

Bah, évidement il y a le cidre obtenu à partir de pomme, l'hydromel à partir de miel...mais bon, on a pas tout essayé quand même.

Mais aujourd'hui on sait que ce n'est qu'une question de sucre, donc on rajoute, qu'est ce que ça donne? ça fait déjà quatre ans que j'ai répondu à cette question.

Eh bien le vin de pêche en particulier et beaucoup plus parfumé que le vin blanc, moi j'ai adoré, le vin d'orange aussi, sachant que historiquement c'est une invention martiniquaise, pourquoi l'industrie aujourd'hui ne profite pas de cette occasion? pourquoi il n 'y a pas de vins de toutes les saveurs, je n'en sais rien, à vous de me répondre.

 

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A part le Sidi Brahim tu as quelque chose à nous proposer, toi le caviste patenté :)

En fin de compte celui là on le fait partout :rolle: j'aurais pensé qu'il était que chez vous ;)

Sidi-Brahim est une marque de vin "des contreforts de l'Atlas". Au xxe siècle, ce n'était que des vins d'Algérie, puis du Maroc mais aujourd'hui ce sont des vins de Tunisie (pour le rouge).

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Invité riad**
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Posté(e)
il y a 12 minutes, PINOCCHIO a dit :

A part le Sidi Brahim tu as quelque chose à nous proposer, toi le caviste patenté :)

En fin de compte celui là on le fait partout :rolle: j'aurais pensé qu'il était que chez vous ;)

Sidi-Brahim est une marque de vin "des contreforts de l'Atlas". Au xxe siècle, ce n'était que des vins d'Algérie, puis du Maroc mais aujourd'hui ce sont des vins de Tunisie (pour le rouge).

Je connais pas sidi Brahim, mais je te propose Bouleouane, je te propose Guerrouane, je te propose Toulale.

les cépages de Meknès sont généralement de bonne qualité, même si je préfère les vins d'oc, (les seuls qui arrivent chez nous à bas prix, donc j'ai pas gouté à autres choses)

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Invité PINOCCHIO
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Invité PINOCCHIO
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il y a 2 minutes, riad** a dit :

Je connais pas sidi Brahim, mais je te propose Bouleouane, je te propose Guerrouane, je te propose Toulale.

les cépages de Meknès sont généralement de bonne qualité, même si je préfère les vins d'oc, (les seuls qui arrivent chez nous à bas prix, donc j'ai pas gouté à autres choses)

Des vins que l'on trouve en France? Si Oui, ou?

Le Sidi Brahim ça fait longtemps qu'il existe chez nous , je l'ai toujours vu quand je bossais et on le trouve encore même à l'époque actuelle, en rouge et rosé assez fort d'ailleurs   13 ou 14 degrés :)

 

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Invité riad**
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Invité riad**
Invité riad** Invités 0 message
Posté(e)
il y a 15 minutes, PINOCCHIO a dit :

Des vins que l'on trouve en France? Si Oui, ou?

Comment tu veux que je le sache? demande à @Promethee_Hadesou à @jécoute

Citation

Le Sidi Brahim ça fait longtemps qu'il existe chez nous , je l'ai toujours vu quand je bossais et on le trouve encore même à l'époque actuelle, en rouge et rosé assez fort d'ailleurs   13 ou 14 degrés :)

Je connais pas, le vin le plus populaire chez nous c'est le chaud de soleil, un mélange de vin et de pisse de chameau, et le moghrabi, deux raisins dans un trois quarts.

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Membre, 51ans Posté(e)
CAL26 Membre 6 569 messages
Maitre des forums‚ 51ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, riad** a dit :

C'est la question à laquelle j'ai essayé de répondre sans même me documenter.

vin \vɛ̃\ masculin

  • Boisson alcoolique obtenue par fermentation du jus de raisin et connue depuis plusieurs millénaires
  • Boisson à base de vin et d’autres végétaux macérés ou infusés, parfois à usage pharmaceutique.
  • (Par analogie) Boisson alcoolisée obtenue par fermentation d’autres végétaux.


On a trouvé des vestiges de fabrique de vin qui remonte au néolithique, donc on sait pas exactement quand est ce que le singe nu a commencé à se bourrer la gueule.

C'est à dire qu'on a fabriqué la boisson qui nous fait pisser dans nos frocs sans même savoir comment ça se passe, L'œnologie était la science dont on ne sait rien à part faire apparaitre des résultats, c'était l'équivalent de la physique quantique aujourd'hui, jusqu'à ce que un certain roi demande à Louis Pasteurs : qui, quoi comment? le type était bien futé pour un roi, il se posait même des questions.

Louis a trouvé des réponses un peu étranges (pour l'époque), la levure , un champignon qui s'installe sur le raisin, bouffe du sucre, pète du gaz carbonique, et chie de l'alcool.

Voilà, mais pourquoi des raisin et non pas de la nectarine?

En ma qualité de vieux con complétement à côté de la plaque, j'ai essayé d'apporter ma contribution, chose qui n'intéresse aucune conscience dans la voie lactée, mais comme je suis con, je l'ai fait quand même, alors j'ai fait vinifier toute sorte de fruits, ma réponse est la suivante :

Le raisin est le fruit qui contient la plus grande quantité de sucre (11%), et comme il faut 17g de sucre pour obtenir 1° d'alcool, eh bien vous n'espérez pas obtenir vos 12° à partir de l'anana.

Bah, évidement il y a le cidre obtenu à partir de pomme, l'hydromel à partir de miel...mais bon, on a pas tout essayé quand même.

Mais aujourd'hui on sait que ce n'est qu'une question de sucre, donc on rajoute, qu'est ce que ça donne? ça fait déjà quatre ans que j'ai répondu à cette question.

Eh bien le vin de pêche en particulier et beaucoup plus parfumé que le vin blanc, moi j'ai adoré, le vin d'orange aussi, sachant que historiquement c'est une invention martiniquaise, pourquoi l'industrie aujourd'hui ne profite pas de cette occasion? pourquoi il n 'y a pas de vins de toutes les saveurs, je n'en sais rien, à vous de me répondre.

 

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La vinification me semble être un processus complexe qui ne se limite pas à la transformation du sucre en alcool : c'est pourquoi les vins rouges sont très long temps restés des piquettes tant que n'était pas maîtrisée la subtile vinification du raisin.

Je dis cela sans bien savoir mais en tant que bordelais pas du tout oenologue j'ai quand même l'idée qu'un raisin (pas n'importe lequel, pas poussé dans n'importe quel cépage) apporte des nuances, des subtilités de goûts incomparables aux autres fruits.

Malheureusement je ne sais pas comment.

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Invité riad**
Invités, Posté(e)
Invité riad**
Invité riad** Invités 0 message
Posté(e)
il y a 32 minutes, CAL26 a dit :

La vinification me semble être un processus complexe qui ne se limite pas à la transformation du sucre en alcool : c'est pourquoi les vins rouges sont très long temps restés des piquettes tant que n'était pas maîtrisé la subtile vinification du raisin.

Je dis cela sans bien savoir mais en tant que bordelais pas du tout oenologue j'ai quand même l'idée qu'un raisin (pas n'importe lequel, pas poussé dans n'importe quel cépage) apporte des nuances, des subtilités de goûts incomparables aux autres fruits.

Malheureusement je ne sais pas comment.

Et malheureusement personne ne le sait sauf les spécialistes, donc en tant qu'ignare j'ai décidé de faire n'importe quoi, puisque de toute façon je suis incapable de distingué entre le bon et le mauvais vin, et de laisser aux spécialistes l'honneur de gouter aux fruits de leur spécialité, j'ai pas raison, d'accord, je l'avoue, dites-moi seulement lequel d'entre vous est capable de distingué entre un vin de luxe et un vin bad gamme? (sans voir la marque évidemment)

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Invité riad**
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Invité riad** Invités 0 message
Posté(e)

Si vous croyez que l'orange ne peut pas donner de "vin", voici une citation d'un fabricant en 1780 :

Le vin d'orange est peut-être la liqueur la plus agréable et la plus salubre de tous les vins de liqueurs connus.

et il ajoute :

Je suis d'autant plus assuré de ce fait, que j'ai conservé de celui que je commençai à mettre en vente la quatrième année après la fabrication, lequel est actuellement dans sa dix-huitième année, & dont la qualité est infiniment supérieure à celle qu'il avait lorsque je commençai à le débiter.

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Invité Colibri*
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Invité Colibri* Invités 0 message
Posté(e)

Ne pas confondre vinification et distillation. 

 

On dit que les oiseaux peuvent devenir ivres en mangeant des raisins qui ont commencé à fermenter sur la vigne. Je suppose que c'est comme cela que nos ancêtres ont découvert "le vin". 

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Membre, Directeur, Administrateur, 41ans Posté(e)
Fuck Them All Membre 12 482 messages
41ans‚ Directeur, Administrateur,
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Il y a 3 heures, riad** a dit :

:smile2: depuis un mois t'es plus rigolo que d'habitude, qu'est ce qui t'arrive? t'as trouvé un nouveau job bien payant?

Non je me suis fait licencié aujourd'hui d'un nouveau job bien payant. 

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Invité riad**
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il y a 8 minutes, Fuck Them All a dit :

Non je me suis fait licencié aujourd'hui d'un nouveau job bien payant. 

C'est vrai? :o pourquoi?

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Membre, Directeur, Administrateur, 41ans Posté(e)
Fuck Them All Membre 12 482 messages
41ans‚ Directeur, Administrateur,
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il y a 6 minutes, riad** a dit :

C'est vrai? :o pourquoi?

Fin de contrat. C'était un trois mois. C'était pas vraiment un licenciement puisque c'était prévu mais on s'attend toujours à ce que le contrat soit un peu rallongé ce qui aurait été bien en cette période. Mais bon je m'en remettrai, me reste deux jours de boulot et ensuite vais profiter de l'été. 

 

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Invité riad**
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Posté(e)
il y a 42 minutes, Colibri* a dit :

Ne pas confondre vinification et distillation.

Oui et on peut pas distiller chez nous c'est interdit par la loi, par contre la vinification tu peux y aller.

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Invité PINOCCHIO
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Il y a 12 heures, riad** a dit :

Comment tu veux que je le sache? demande à @Promethee_Hadesou à @jécoute

 

Question que je t'ai posé comme tu as l'air d'être au courant de beaucoup de chose, sans plus , je vais voir sur gogole ;)

Quand au deux noms cités , serai je des amateurs de pinard marocain ?:rolle:

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Invité riad**
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Posté(e)
Il y a 6 heures, PINOCCHIO a dit :

Quand au deux noms cités , serai je des amateurs de pinard marocain ?:rolle:

Oui je pense, j'attends leurs réponses.

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Invité PINOCCHIO
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Il y a 2 heures, riad** a dit :

Oui je pense, j'attends leurs réponses.

Vont pas se manifester de peur de passer pour des ivrognes  au gros rouge qui tache :D

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Membre, 64ans Posté(e)
jécoute Membre 2 532 messages
Baby Forumeur‚ 64ans‚
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Il y a 22 heures, riad** a dit :

Comment tu veux que je le sache? demande à @Promethee_Hadesou à @jécoute

Je connais pas, le vin le plus populaire chez nous c'est le chaud de soleil, un mélange de vin et de pisse de chameau, et le moghrabi, deux raisins dans un trois quarts.

Moi j'respecte toute les religions :sleep:

cacher donc halal 

LES VINS CACHER DU MAROC DES ANNEES 50.

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Invité riad**
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il y a 5 minutes, jécoute a dit :

Moi j'respecte toute les religions :sleep:

cacher donc halal

Je me rappelle de mahia écrite en hébreu, mais je ne sais pas si ça existe encore.

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