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Les tartines


January

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Modérateur, ©, 107ans Posté(e)
January Modérateur 59 455 messages
107ans‚ ©,
Posté(e)

Bonjour,

Avez-vous vos propres recettes de tartines ? Non mais parce-que le lama, c'est sympa euh.. merde non : la tartine, c'est facile, c'est rapide et très bon. Ca peut être plus ou moins élaboré, plus ou moins cher, il y en a pour tous les goûts et tous les portefeuilles.

J'aime bien en faire quand je reçois le soir en semaine parce-que c'est vite fait. Avec différents pains (y compris la pâte à pizza), on peut trouver des garnitures à l'infini.

Une toute simple :

image.png

Du pain de campagne toasté (grille pain) puis frotté d'huile d'olive, du jambon, des tomates, du fromage de chèvre et un peu de moutarde. Disposez comme vous voulez. Mon truc : faire fondre un peu le fromage de chèvre dans un bol au micro-ondes avec un peu de moutarde, une pointe (légère sinon ça devient liquide) de crème, remuez énergiquement et apposez sur la tartine par petites touches à la poche à douille.

J'ai trouvé cette photo mais personnellement je préfère découper la garniture ou hacher le plus souvent, pour ne pas embêter les convives qui doivent faire attention lorsqu'ils vont croquer la tartine. On a tous connu ça, "non je ne me sers pas de ce truc je vais être dégueu quand je vais l'manger" :D  Bon évidemment, quand on fait fondre du fromage dessus, raclette, mozzarella, chèvre, reblochon etc.. pas trop possible d'aider les convives..

 

Allez, à vous, alors, quelle recette de tartine ?

 

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Membre, 74ans Posté(e)
boeingue Membre 23 346 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
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bonjour Juanary !!

tu es au régime , vouloir nous faire manger des tartines !!

je fais plus simple ; biscottes avec du fromage St Moret , étalé dessus !

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Modérateur, ©, 107ans Posté(e)
January Modérateur 59 455 messages
107ans‚ ©,
Posté(e)

La tartine c'est une vraie recette, elle peut prendre beaucoup de temps. Une tartine tartiflette ça prend du temps par exemple, et il n'est absolument pas question de régime.

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Membre, Devezh mat, 130ans Posté(e)
soisig Membre 29 641 messages
130ans‚ Devezh mat,
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Très à la mode en Vendée, la tartine grillée aux mogettes : Une tartine grillée, du beurre et des mogettes ... c'est tout simple et c'est délicieux ;)

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Modérateur, ©, 107ans Posté(e)
January Modérateur 59 455 messages
107ans‚ ©,
Posté(e)

Comment tu les cuisines les mogettes, juste au beurre, sel et poivre ? 

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Plus simple tu meurs : une tranche toastée, mettre dessus une tranche de tomates salée poivrée, et du râpé de ce qu'on veut...  5  ' au grill et une feuille de basilic frais pour servir. Bonne dégustation...

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Modérateur, ©, 107ans Posté(e)
January Modérateur 59 455 messages
107ans‚ ©,
Posté(e)

Ah oui au four c'est bien aussi !! 

Souvent je fais au four quand je fais les tartines au fromage :) 

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)
il y a 1 minute, January a dit :

Ah oui au four c'est bien aussi !! 

Souvent je fais au four quand je fais les tartines au fromage :) 

C'est plus croustillant ! ;)

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Modérateur, ©, 107ans Posté(e)
January Modérateur 59 455 messages
107ans‚ ©,
Posté(e)

Tu fais chaleur tournante, grill, ou ? 

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Membre, Devezh mat, 130ans Posté(e)
soisig Membre 29 641 messages
130ans‚ Devezh mat,
Posté(e)
il y a 57 minutes, January a dit :

Comment tu les cuisines les mogettes, juste au beurre, sel et poivre ? 

Tu les mets à tremper la veille. Puis tu les égouttes, tu les couvres d'eau et tu les fais cuire pendant environ deux heures à feu doux, sans les saler, avec de l'ail, du thym et du laurier + une carotte entière par kilo de mogettes. Quand les mogettes sont cuites (fondantes et crémeuses) tu retires la carotte et tu la jettes ou tu la donnes aux poules (c'est la carotte qui absorbe les gaz ^^). Tu peux alors saler et poivrer à ton goût et ajouter du beurre. ;)

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Invité Colibri*
Invités, Posté(e)
Invité Colibri*
Invité Colibri* Invités 0 message
Posté(e)
il y a une heure, January a dit :

Comment tu les cuisines les mogettes, juste au beurre, sel et poivre ? 

Je cuit les mogettes avec de l'ail (gousse entière) et une ou deux carottes coupée en rondelles. Traditionnellement, on sale très peu car servies avec du jambon sec grillé,  donc déjà très salé.  Je rajoute du beurre (salé) en fin de cuisson.

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

 

 

à l’instant, January a dit :

Tu fais chaleur tournante, grill, ou ? 

non, position grill classique.

 

Dans le sud-est on est très bruschetta, ça se rapproche de ta première recette et c'est simple à faire à la maison....au four, toujours (pas de chaleur tournante qui ramollit un peu). On garnit de ce que l'on veut mais toujours sur une base huile olive et frottée à l'ail.

Résultat de recherche d'images pour "bruschetta"

Il y  a plein d'idées de Bruschetta sur le net ;)

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Invité Colibri*
Invités, Posté(e)
Invité Colibri*
Invité Colibri* Invités 0 message
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Ah, j'ai posté en meme temps que soisig.:D

Bon moi je garde la carotte.:p

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
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il y a 1 minute, soisig a dit :

Tu les mets à tremper la veille. Puis tu les égouttes, tu les couvres d'eau et tu les fais cuire pendant environ deux heures à feu doux, sans les saler, avec de l'ail, du thym et du laurier + une carotte entière par kilo de mogettes. Quand les mogettes sont cuites (fondantes et crémeuses) tu retires la carotte et tu la jettes ou tu la donnes aux poules (c'est la carotte qui absorbe les gaz ^^). Tu peux alors saler et poivrer à ton goût et ajouter du beurre. ;)

Sur une tartine ?! Hé bé , 'faut avoir faim quand même ! :)

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Modérateur, ©, 107ans Posté(e)
January Modérateur 59 455 messages
107ans‚ ©,
Posté(e)
il y a 1 minute, soisig a dit :

Tu les mets à tremper la veille. Puis tu les égouttes, tu les couvres d'eau et tu les fais cuire pendant environ deux heures à feu doux, sans les saler, avec de l'ail, du thym et du laurier + une carotte entière par kilo de mogettes. Quand les mogettes sont cuites (fondantes et crémeuses) tu retires la carotte et tu la jettes ou tu la donnes aux poules (c'est la carotte qui absorbe les gaz ^^). Tu peux alors saler et poivrer à ton goût et ajouter du beurre. ;)

Oh je savais pas pour la carotte !  Je vais essayer ça et je te dirais quoi. Merci :) 

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Membre, Posté(e)
PASCOU Membre 92 138 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, soisig a dit :

Très à la mode en Vendée, la tartine grillée aux mogettes : Une tartine grillée, du beurre et des mogettes ... c'est tout simple et c'est délicieux ;)

Bonjour le fond de ton slip... :smile2:

Non, reste au loin.

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Modérateur, ©, 107ans Posté(e)
January Modérateur 59 455 messages
107ans‚ ©,
Posté(e)
il y a 2 minutes, Lou ! a dit :

Il y  a plein d'idées de Bruschetta sur le net ;)

T'as déjà essayé sur de la pâte à pizza (tu l'écrases bien avant cuisson - comme si tu voulais faire un panini) ? C'est une tuerie !

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Invité
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La carotte, toujours mais je la mets en rondelles et je les laisse pour le plat. C'est tellement fondant que tu ne la '"sens pas" mais ça donne une jolie touche de couleur, je trouve.

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Membre, Devezh mat, 130ans Posté(e)
soisig Membre 29 641 messages
130ans‚ Devezh mat,
Posté(e)
il y a 2 minutes, Lou ! a dit :

Sur une tartine ?! Hé bé , 'faut avoir faim quand même ! :)

ça te fait un repas complet, riche en protéines ;)

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Invité
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Invité
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il y a 1 minute, January a dit :

T'as déjà essayé sur de la pâte à pizza (tu l'écrases bien avant cuisson - comme si tu voulais faire un panini) ? C'est une tuerie !

Ha non ! Bonne idée, merci !

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