Aller au contenu

soupe


shyiro

Messages recommandés

Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Je mets ce topic en section sciences. Reponses serieuses svp.

Pourquoi quand on fait une soupe, apres la cuisson il ne faut pas la conserver en fermant completement le couvercle, sinon la soupe sera inmangeable dès le lendemain ?

Est ce que c'est de la fermentation ?

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)
il y a 24 minutes, shyiro a dit :

Je mets ce topic en section sciences. Reponses serieuses svp.

 

Pourquoi quand on fait une soupe, apres la cuisson il ne faut pas la conserver en fermant completement le couvercle, sinon la soupe sera inmangeable dès le lendemain ?

Est ce que c'est de la fermentation ?

 

Première nouvelle, tu m'en apprend, moi je la met dans des pots plastiques genre Tup et je la conserve plusieurs jours sans problèmes:)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, PINOCCHIO a dit :

Première nouvelle, tu m'en apprend, moi je la met dans des pots plastiques genre Tup et je la conserve plusieurs jours sans problèmes:)

mais tu as attendu que ça s'est refroidi avant de la mettre en tup et dans le frigo ou congelo ?

Ma mere laisse le couvercle de la marmitte tjs entreouverte apres cuisson pour la conserver à temperature ambiante jusque dans le jours suivant.

Une fois j'ai laissé le couvercle entierement fermé et le lendemain la soupe n'est plus mangeable.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 461 messages
scientifique,
Posté(e)

C'est moi qui fait la soupe "multi-légumes" le soir. Elle est mixée et le reste ( pour 2 ou 3 jours) est mis dans un bidon lorsqu'elle est chaude. On la laisse refroidir la nuit avec le couvercle entre-ouvert. Ce n'est pas pour garder un bon goût mais seulement pour que la dépression ne déforme pas le bidon en polyéthylène. Par étourderie, il m'est arrivé de fermer le bidon de façon étanche. le lendemain, il était déformé mais la soupe était comestible.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 14 minutes, Répy a dit :

C'est moi qui fait la soupe "multi-légumes" le soir. Elle est mixée et le reste ( pour 2 ou 3 jours) est mis dans un bidon lorsqu'elle est chaude. On la laisse refroidir la nuit avec le couvercle entre-ouvert. Ce n'est pas pour garder un bon goût mais seulement pour que la dépression ne déforme pas le bidon en polyéthylène. Par étourderie, il m'est arrivé de fermer le bidon de façon étanche. le lendemain, il était déformé mais la soupe était comestible.

ca depend de la soupe alors ?

essai avec un pot au feu contenant donc legumes non mixés et viandes de boeufs ... et dans la marmite avec couvercle entierement fermé mais pas forcement etanche  

 

 

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 461 messages
scientifique,
Posté(e)
il y a 49 minutes, shyiro a dit :

ca depend de la soupe alors ?

essai avec un pot au feu contenant donc legumes non mixés et viandes de boeufs ... et dans la marmite avec couvercle entierement fermé mais pas forcement etanche 

A froid, la graisse va surnager et figer.

Aucune raison que ça change le goût. On l'a déjà vérifié.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
à l’instant, Répy a dit :

A froid, la graisse va surnager et figer.

Aucune raison que ça change le goût. On l'a déjà vérifié.

ce n'est pas seulement que ça "change de gout" ... mais c carrement immangeable ... odeur acide ... comme aliment ayant largement dépassé sa date limite de consommation ... 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 461 messages
scientifique,
Posté(e)
à l’instant, shyiro a dit :

ce n'est pas seulement que ça "change de gout" ... mais c carrement immangeable ... odeur acide ... comme aliment ayant largement dépassé sa date limite de consommation ... 

si ça n'a pas refroidi assez rapidement, il peut y avoir un début d'oxydation. Tout dépend des graisses ajoutées à la cuisson ( ou bien si l'animal a bouffé des farines à la graisse de poisson!

 mais une bonne vache de réforme qui a mangé du foin, de l'herbe et m^me de l'ensilage de maïs ou de seigle n'aura pas une mauvaise graisse oxydable en quelques heures.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, Répy a dit :

si ça n'a pas refroidi assez rapidement, il peut y avoir un début d'oxydation. Tout dépend des graisses ajoutées à la cuisson ( ou bien si l'animal a bouffé des farines à la graisse de poisson!

 mais une bonne vache de réforme qui a mangé du foin, de l'herbe et m^me de l'ensilage de maïs ou de seigle n'aura pas une mauvaise graisse oxydable en quelques heures.

incroyable ... le regime alimentaire de l'animal aurait un impact direct sur la longueur de la conservation de la viande apres cuisson ? :gurp:

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 461 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 4 heures, shyiro a dit :

incroyable ... le regime alimentaire de l'animal aurait un impact direct sur la longueur de la conservation de la viande apres cuisson ? :gurp:

 

Et oui  les poulets élevés en cage et gavés de farines à forte dose de farine de poisson ont un goût très spécial.

Et leur graisse trop riche en acides gras poly insaturés qui s'oxydent trop facilement. Ils sont fait pour être mangés aussi cuits mais jamais recuits ou mijotés.

 Je crois que maintenant la part de farine de poisson a beaucoup baissé dans la composition de ces farines.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)
Il y a 6 heures, shyiro a dit :

mais tu as attendu que ça s'est refroidi avant de la mettre en tup et dans le frigo ou congelo ?

Ma mere laisse le couvercle de la marmitte tjs entreouverte apres cuisson pour la conserver à temperature ambiante jusque dans le jours suivant.

Une fois j'ai laissé le couvercle entierement fermé et le lendemain la soupe n'est plus mangeable.

Non , je la met encore chaude dans les tups , ça supporte bien la chaleur , pas le feu, jamais laissé dans le faitout , pour la remanger le lendemain, dans un bol et au micro onde, le même gout ,sans problème  :D

Conservé au frigo comme il se doit :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×