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Corrigez-moi s'il vous plaît


MerdeSi

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Membre, 37ans Posté(e)
MerdeSi Membre 24 messages
Baby Forumeur‚ 37ans‚
Posté(e)

Bonjour,

Je m'appelle Linh et je suis étudiant vietnamien en L1, arts plastiques. J'adore découvrir les livres qui parlent de culture et parmi lesquels, un livre que je préfère qui s'appelle "La civilisation matérielles du vietnamien".

Ce livre est un monument d'un peintre, chercheur artistique vietnamien - PHAN Cẩm Thượng. En ce moment, je suis en train de traduire quelques parts de ce livre en français mais mon niveau de français ne me permet pas de les faire bien. Du coup, je voudrais que vous pourriez m'aider à corriger les fautes grammaires ou etc dans tous mes textes ont été bien traduit avant par moi dans ce topique.

A mon avis, c'est une bonne façon pour moi d'améliorer mon français et pour vous de découvrir une autre culture.

Je vous remercie d'avance et pardonnez-moi de mon niveau de la langue français. Ça va mieux dans l'avenir, je jure!!

...

La civilisation matérielles du vietnamien.

Page:522 - 523

Les gestes quotidiens du vietnamien.

...

La grande mère du auteur et les autres vieilles mâchaient du bétel en mâchonnant, lorsque ses dents étaient faibles, elles avaient des petits égrugeoirs dans lesquels, elles égrugeaient tout le temps. L'auteur a vu une vieille demandait un moine pour l'aider de mâcher avant son bétel, puis elle le mangeait après. Un jour, le moine était occupé donc il parlait à la vieille qu'elle pouvait demander la jeune fille là-bas. La vieille répondait:

_Sa bouche est puante, j'arrive pas à manger mon bétel après.

Le moine:

_La mien est vraiment puante, sa bouche très parfumée.

La vieille:

_Vous êtes le moine. Vous vous faites religieux donc votre tempérament est odoriférant et elle, elle ne se fait pas religieux ainsi sa bouche n'est pas odoriférante.

Alors, la conception des vieilles d'autrefois assez bizarre. Le vertu dirige tous les autres qualités mais ce n'est pas le cas en réalité.

Les trois caractères particuliers du vietnamien sont souriant, s'accroupir et utiliser les bâtonnets interdentaires après tous les repas, celles ci, aujourd'hui changent un peu. Les vietnamien, lorsqu'ils se rencontrent n'importe qui voire ne pas connaître avant, ont l'habitude de sourire. Ils serrent la main, achètent quelques choses, parlent de quelques choses, regardent la foule, vainquent ou perdent etc...en souriant. Ça veut dire ils peuvent sourire n'importe où, avec n'importe qui, y compris avec soi-même et racontent soi-même. Le souris devient tellement une habitude qui commence un rencontre que l'écrivain vietnamien s'appelant NGUYỄN Huy Tưởng considère le peuple vietnamien comme les gens sont restés très enfant.

Ce souris n'est pas nécessaire à exposer le bonheur. Il comme un salut, pour finir un travail, sur tout, autrefois, quand un rencontrait les officiels pour régler les affaires administratifs, le souris est plutôt flatteur afin de sans embarras. Actuellement, il n'est pas nécessaire à rechercher la protection ou l'aide de quelqu'un, on sourit encore. Ça signifie, depuis longtemps, le souris devient une acte nature et l'autisme du vietnamien.

...

A suivre

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Membre, 107ans Posté(e)
ThomasMann Membre 3 895 messages
Baby Forumeur‚ 107ans‚
Posté(e)

"La grand- mère de l'auteur et les autres vieilles mastiquaient du bétel en mâchonnant. Lorsque leurs dents étaient faibles, elles avaient des petits mortiers dans lesquels elles égrugeaient tout le temps les aliments. L'auteur a vu une vieille demander à un moine de l'aide pour prémâcher son bétel, puis elle le mangerait après. Un jour, le moine était occupé, donc il répondit à la vieille qu'elle pouvait demander à la jeune fille, là-bas. La vieille lui répondit:

"-Sa bouche est puante, j'arrive pas à manger mon bétel après elle ."

Le moine:

"-La mienne est vraiment puante aussi, alors que sa bouche est , au contraire, très parfumée!"

La vieille:

"- Vous êtes un moine. Vous, vous êtes religieux , donc votre tempérament est 'odoriférant' et elle, elle n'est pas religieuse, ainsi sa bouche n'est pas porteuse de bonne senteur !"

Ainsi, la conception des vieilles d'autrefois était assez bizarre. La vertu dirige toutes les autres qualités, mais ce n'est pas le cas en réalité.

Trois caractéristiques particulières du Vietnamien sont ' être souriant', 's'accroupir' et 'utiliser les cure-dents' après tous les repas ; aujourd'hui, celles-ci changent un peu. Les Vietnamiens, lorsqu'ils rencontrent quelqu'un, même s'ils ne le connaissaient pas avant, ont l'habitude de sourire. Ils lui serrent la main, achètent quelques marchandises, parlent de quelque chose, regardent la foule, vainquent ou perdent etc...en souriant. Ça veut dire qu'ils peuvent sourire n'importe où, avec n'importe qui, y compris avec soi-même et ainsi mieux se découvrir. Le sourire devient tellement une habitude au commencement d'une rencontre que l'écrivain vietnamien NGUYỄN Huy Tưởng considère le peuple vietnamien comme des personnes qui sont restées 'très enfants'.

Ce sourire n'est pas nécessaire à montrer le bonheur. Il est comme un salut, pour finir un travail, et surtout autrefois, quand on rencontrait les officiels, pour régler les affaires administratives. Le sourire est plutôt flatteur afin de ne pas se retrouver dans l'embarras. Actuellement, il n'est pas nécessaire de rechercher la protection ou l'aide de quelqu'un, on sourit malgré tout. Ce là signifie que le sourire devient, depuis longtemps, un acte naturel et un 'autisme' du Vietnamien."

Bonjour Linh ! Il y a longtemps que je nous n'avons pas eu de tes nouvelles !!!

Vas-tu venir en France comme tu en as le projet ?

Je te propose un arrangement de ton texte ! A toi de voir s'il correspond avec le sens et l'esprit du texte original et s'il respecte la pensée de l'auteur !

Bonne soirée Linh !

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Membre, 107ans Posté(e)
ThomasMann Membre 3 895 messages
Baby Forumeur‚ 107ans‚
Posté(e)

Je viens d'apporter quelques modifications de dernière minute !

Je me souviens que tu dessinais très très bien !!! je ne suis pas surpris que tu continues tes études d'art !!! :) :) :)

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Membre, 37ans Posté(e)
MerdeSi Membre 24 messages
Baby Forumeur‚ 37ans‚
Posté(e)

Bonjour mon ami!!

Il y a beaucoup de temps que nous pouvons nous contacter encore une fois! Je suis très heureux!!!

Une bonne nouvelle, j'étais en France au début d'août et bien sûr, j'étude dans la Fac de l'arts plastiques de l'Université de Strasbourg. Nature, je suis content mais pas beaucoup. Il est très dur pour moi dans ce temps là, vous savez, mon niveau de français n'est pas bien. En tout cas, comme les gens disent, ça ira.

Actuellement, je suis en train de traduire une autre part de mon livre celle de gastronomie vietnamienne. J'espère que vous m'aiderez encore.

Quand à vos conseils, Je m'efforce toujours à garder le sens et l'esprit du texte original malgré le style de l'auteur assez de "vietnamien" et "impersonnel".

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Membre, 107ans Posté(e)
ThomasMann Membre 3 895 messages
Baby Forumeur‚ 107ans‚
Posté(e)

Attention à la majuscule pour le nom des peuples !

Exemples:

un Français de Paris...

un Vietnamien sur le fleuve ....

un Allemand pendant la guerre ....

un Américain en avion ....

alors que pour donner une origine à une chose , il ne faut pas de majuscule ,

exemple:

une montre suisse...

un fromage français ....

une bière allemande ....

un drapeau américain ...

Je suis très heureux de te retrouver ici !!!

Le français est une langue difficile ... et tu as déjà beaucoup de vocabulaire !

Je ne sais pas si je respecte la pensée de l'auteur , aussi il faudra montrer ton texte à un professeur de français ou une personne parfaitement bilingue !

... des personnes qui sont restées 'très enfants'.

tu peux dire aussi

" ... des personnes qui sont restées ' d'aspect très infantile '

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Membre, 107ans Posté(e)
ThomasMann Membre 3 895 messages
Baby Forumeur‚ 107ans‚
Posté(e)

/!\ Deux modifications de plus !

"La grand-mère de l'auteur et les autres vieilles mastiquaient du bétel en mâchonnant. Lorsque leurs dents étaient faibles, elles avaient des petits mortiers dans lesquels elles égrugeaient tout le temps les aliments. L'auteur a vu une vieille demander à un moine de l'aide pour prémâcher son bétel, puis elle le mangeait après. Un jour, le moine était occupé, donc il répondit à la vieille qu'elle pouvait demander à la jeune fille, là-bas. La vieille lui répondit:

"-Sa bouche est puante, je n'arrive pas à manger mon bétel après elle ."

Le moine:

"-La mienne est vraiment puante aussi, alors que sa bouche est , au contraire, très parfumée!"

La vieille:

"- Vous êtes un moine. Vous, vous êtes religieux , donc votre tempérament est 'odoriférant' et elle, elle n'est pas religieuse, ainsi sa bouche n'est pas porteuse de bonne senteur !"

Ainsi, la conception des vieilles d'autrefois était assez bizarre. La vertu dirige toutes les autres qualités, mais ce n'est pas le cas en réalité.

Trois caractéristiques particulières du Vietnamien sont ' être souriant', 's'accroupir' et 'utiliser les cure-dents' après tous les repas ; aujourd'hui, celles-ci changent un peu. Les Vietnamiens, lorsqu'ils rencontrent quelqu'un, même s'ils ne le connaissaient pas avant, ont l'habitude de sourire. Ils lui serrent la main, achètent quelques marchandises, parlent de quelque chose, regardent la foule, vainquent ou perdent etc...en souriant. Ça veut dire qu'ils peuvent sourire n'importe où, avec n'importe qui, y compris avec soi-même et ainsi mieux se découvrir. Le sourire devient tellement une habitude au commencement d'une rencontre que l'écrivain vietnamien NGUYỄN Huy Tưởng considère le peuple vietnamien comme des personnes qui sont restées 'très enfants'.

Ce sourire n'est pas nécessaire à montrer le bonheur. Il est comme un salut, pour finir un travail, et surtout autrefois, quand on rencontrait les officiels, pour régler les affaires administratives. Le sourire est plutôt flatteur afin de ne pas se retrouver dans l'embarras. Actuellement, il n'est pas nécessaire de rechercher la protection ou l'aide de quelqu'un, on sourit malgré tout. Ce là signifie que le sourire devient, depuis longtemps, un acte naturel et un 'autisme' du Vietnamien."

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Membre, 107ans Posté(e)
ThomasMann Membre 3 895 messages
Baby Forumeur‚ 107ans‚
Posté(e)

Dans le titre ... il ne faut pas de ' S' à 'matérielle'

et un ' V' majuscule à ' vietnamien ':

La civilisation matérielle du Vietnamien.

Page:522 - 523

Les gestes quotidiens du Vietnamien.

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Membre, forumeur éclairé, 56ans Posté(e)
Lugy Lug Membre 10 224 messages
56ans‚ forumeur éclairé,
Posté(e)

mes encouragements à tout deux.hi.gif

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Membre, 37ans Posté(e)
MerdeSi Membre 24 messages
Baby Forumeur‚ 37ans‚
Posté(e)

Attention à la majuscule pour le nom des peuples !

Exemples:

un Français de Paris...

un Vietnamien sur le fleuve ....

un Allemand pendant la guerre ....

un Américain en avion ....

alors que pour donner une origine à une chose , il ne faut pas de majuscule ,

exemple:

une montre suisse...

un fromage français ....

une bière allemande ....

un drapeau américain ...

Je suis très heureux de te retrouver ici !!!

Le français est une langue difficile ... et tu as déjà beaucoup de vocabulaire !

Je ne sais pas si je respecte la pensée de l'auteur , aussi il faudra montrer ton texte à un professeur de français ou une personne parfaitement bilingue !

tu peux dire aussi

" ... des personnes qui sont restées ' d'aspect très infantile '

/!\ Deux modifications de plus !

"La grand-mère de l'auteur et les autres vieilles mastiquaient du bétel en mâchonnant. Lorsque leurs dents étaient faibles, elles avaient des petits mortiers dans lesquels elles égrugeaient tout le temps les aliments. L'auteur a vu une vieille demander à un moine de l'aide pour prémâcher son bétel, puis elle le mangeait après. Un jour, le moine était occupé, donc il répondit à la vieille qu'elle pouvait demander à la jeune fille, là-bas. La vieille lui répondit:

"-Sa bouche est puante, je n'arrive pas à manger mon bétel après elle ."

Le moine:

"-La mienne est vraiment puante aussi, alors que sa bouche est , au contraire, très parfumée!"

La vieille:

"- Vous êtes un moine. Vous, vous êtes religieux , donc votre tempérament est 'odoriférant' et elle, elle n'est pas religieuse, ainsi sa bouche n'est pas porteuse de bonne senteur !"

Ainsi, la conception des vieilles d'autrefois était assez bizarre. La vertu dirige toutes les autres qualités, mais ce n'est pas le cas en réalité.

Trois caractéristiques particulières du Vietnamien sont ' être souriant', 's'accroupir' et 'utiliser les cure-dents' après tous les repas ; aujourd'hui, celles-ci changent un peu. Les Vietnamiens, lorsqu'ils rencontrent quelqu'un, même s'ils ne le connaissaient pas avant, ont l'habitude de sourire. Ils lui serrent la main, achètent quelques marchandises, parlent de quelque chose, regardent la foule, vainquent ou perdent etc...en souriant. Ça veut dire qu'ils peuvent sourire n'importe où, avec n'importe qui, y compris avec soi-même et ainsi mieux se découvrir. Le sourire devient tellement une habitude au commencement d'une rencontre que l'écrivain vietnamien NGUYỄN Huy Tưởng considère le peuple vietnamien comme des personnes qui sont restées 'très enfants'.

Ce sourire n'est pas nécessaire à montrer le bonheur. Il est comme un salut, pour finir un travail, et surtout autrefois, quand on rencontrait les officiels, pour régler les affaires administratives. Le sourire est plutôt flatteur afin de ne pas se retrouver dans l'embarras. Actuellement, il n'est pas nécessaire de rechercher la protection ou l'aide de quelqu'un, on sourit malgré tout. Ce là signifie que le sourire devient, depuis longtemps, un acte naturel et un 'autisme' du Vietnamien."

Dans le titre ... il ne faut pas de ' S' à 'matérielle'

et un ' V' majuscule à ' vietnamien ':

La civilisation matérielle du Vietnamien.

Page:522 - 523

Les gestes quotidiens du Vietnamien.

J'ai noté soigneusement tous vos corrections. Je pense que je vais apprendre par cœur les textes pour bien discuter ou raconter à mes amis, mes prof à l'Université.

Merci beaucoup!!

...

Je viens de traduire une autre part de mon livre. La voici! J'espère que les informations culturelles que je donne rend votre temps passé sur le forum plus intéressant.

....

Page: 287 - 288

La sauce

...

La gastronomie chinoise et française ont une influence sur celle du Vietnamien. Néanmoins, la gastronomie vietnamienne peut se glorifier de sa sauce. C'est un caractère particulier et n'apparaît pas beaucoup dans les autres gastronomies.

Le légume bouilli et la viande bouillie sont deux plats traditionnels mais ceux-ci sont insipides donc le Vietnamien a besoin de les plonger dans des liquides salés ou le sel. La sauce vietnamienne, quand elle est née(?), personne ne sait mais tout le monde sait que le Vietnamien a un goût de manger en salé et il adore les saveurs variés dans chaque son repas malgré la protéine n'est pas beaucoup.

Tous les pêcheurs et les gens qui vivent sur les plaines utilisent souvent les poisson à produire la sauce de poisson mais petit à petit celle en poisson de mer remplace tous les autres genres de laquelle dans les plaines. On doit créer les grandes jarres ou caisses en bois ou en céramique et on met dans lesquelles les anchois (et une autre sorte de la poisson que je ne trouve pas son nom en français). Toutes ces poissons là, doivent venir d'être pêchées et puis chaque nappe de poisson, on épand un nappe de sel. Celui faut être conservé pendant 3 ans avant. Après un certain temps, les poissons s'exsudent ses propre sauce et celle du premier a plusieurs protéine, sa douceur très fine et parfois condensée tellement comme le miel qu'on peut planter un bâtonnet dans la quelle et il ne tombe pas.

Il est difficile à goûter la sauce pure comme cela parce que les fermiers vendent leur riz puis achètent le sel et la sauce chez les pêcheurs. Dans quelques situations géographiques extraordinaires, ce n'est pas facile d'avoir un litre de las sauce de poisson. C'est pourquoi on doit produire une autre sauce de quelques sortes des petites poissons ou crabes qui vivent dans des rivières ou lacs. Ce processus dure en petit temps, sa quantité est petite aussi et on la goût sans l'attente.

La crevette réserve la sauce de crevette. Son odeur très horrible mai le tofu, la vermicelle au crabe ou la viande du chien seraient horrible aussi si cette sauce était absent.

La sauce de petite crevette est aussi un plat merveilleux. On peut la manger cru ou bien concentrer avec la graisse et la bulbe.

La sauce de soja et celle de maïs, de riz gluant ont été couvertes par les feuilles de longane. Elles sont les sauces préférées des moines.

Le vinaigre est aussi une sauce étant acide. Il est produit en banane par les fermiers. Il y a le vinaigre étant doucement acide ou l'autre extrêmement acide. N'importe quel, ça va très bien avec la vermicelle au porc grillé.

Quand on goûte une sauce, on peut la goûter en nature ou la mélanger avec l'eau, la sucre, l'ail, le poivre, le citron, le piment et la bélostome.

Chaque plat, le Vietnamien doit préparer une sauce. Le secret de la gastronomie vietnamienne réside la coordination les sauces et les épices mais pas en soi de l'aliment.

...

A suivre...

mes encouragements à tout deux.hi.gif

Merci beaucoup!!

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Membre, 107ans Posté(e)
ThomasMann Membre 3 895 messages
Baby Forumeur‚ 107ans‚
Posté(e)

Je regarderai ton texte ce soir en entrant du travail - Bonne journée !

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Membre, 107ans Posté(e)
ThomasMann Membre 3 895 messages
Baby Forumeur‚ 107ans‚
Posté(e)

Page: 287 - 288

La sauce

...

La gastronomie chinoise et française ont une influence sur celle du Vietnamien. Néanmoins, la cuisine vietnamienne peut se glorifier de sa sauce. C'est un trait particulier qui n'apparaît pas beaucoup dans les autres gastronomies.

Le légume cuit à l'eau et la viande bouillie sont deux plats traditionnels mais ceux-ci sont insipides donc le Vietnamien a besoin de les plonger dans des liquides salés ou dans le sel. Personne ne sait quand la sauce vietnamienne est née mais tout le monde connait le goût du Vietnamien pour la nourriture salée et qu'il adore les saveurs variées dans chacun de ses repas bien que les protéines ne soient pas beaucoup présentes.

Tous les pêcheurs et les gens qui vivent sur les plaines utilisent souvent les poissons d'eau douce pour produire la sauce de poisson. Mais petit à petit, celle confectionnée à base de poisson de mer remplace tous les autres genres de sauces utilisées dans les plaines. On doit fabriquer de grandes jarres, ou caisses en bois, ou en céramique dans lesquelles on place les anchois (et une autre sorte de la poisson dont je ne trouve pas le nom en français). Tous ces poissons là doivent être frais pêchés et ensuite entre chaque strate de poisson, on épand une couche de sel. Celui-ci sera conservé pendant 3 ans. Après un certain temps, les poissons s'exsudent leur propre sauce dont la première contient plusieurs protéines. Sa douceur est très fine et parfois, elle est si condensée , comme la texture du miel,que l'on peut planter un bâtonnet dans cette dernière sans qu'il ne tombe .

Il est difficile de goûter la sauce pure comme cela parce que les fermiers vendent leur riz puis achètent le sel et la sauce chez les pêcheurs. A part dans quelques régions géographiques extraordinaires, il n'est pas facile de se procurer un litre de sauce de poisson. C'est pourquoi, on doit produire une autre sauce à base de quelques variétés d'autres petits poissons ou crabes qui vivent dans des rivières ou lacs. Ce processus dure un temps assez court, sa quantité est petite aussi. On peut la consommer sans avoir à attendre.

La crevette est réservée pour la sauce de crevettes. Son odeur est très horrible, mais le tofu, les vermicelles au crabe ou la viande de chien seraient infectes aussi si cette sauce était absente.

La sauce tirée de petites crevettes est aussi un met merveilleux. On peut la manger crue ou bien la concentrer avec de la graisse ou des racines.

La sauce de soja et celle du maïs ou de riz gluant ont été couvertes par les feuilles de longane. Elles sont les sauces préférées des moines.

Le vinaigre, étant acide, est aussi un assaisonnement. Il est produit en tonneaux par les fermiers. Il y a le vinaigre doux ou un autre extrêmement acide. Peu importe celui qui est utilisé , ils s'accordent très bien avec les vermicelles au porc grillé.

Quand on teste une sauce, on peut la goûter nature ou coupée avec de l'eau, du sucre, de l'ail, du poivre, du citron, du piment ou des bélostomes.

Pour chaque plat, le Vietnamien doit préparer une sauce. Le secret de la gastronomie vietnamienne réside la coordination des sauces et des épices mais non dans l'aliment en soi .

Voilà Linh ! Tu as utilisé le mot ' Bananes' pour la fabrication du vinaigre , je l'ai remplacé par ' tonneaux ' ; est-ce le sens qui convient ? Il existe aussi des ' jarres' pour faire du vinaigre .

En Europe , les bélostomes sont des insectes des lacs , est-ce ce là qui est utilisé dans la cuisine vietnamienne ?

J'espère que cet arrangement de ton texte te conviendra !!!

Tu peux me joindre par la messagerie ( les MP ) si tu veux me parler ou me laisser un message si je suis absent.

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Membre, 37ans Posté(e)
MerdeSi Membre 24 messages
Baby Forumeur‚ 37ans‚
Posté(e)

En Europe , les bélostomes sont des insectes des lacs , est-ce ce là qui est utilisé dans la cuisine vietnamienne ?

Oui, c'est vrai. Cet insecte est utilisé dans la cuisine vietnamienne, monsieur. Mais, aujourd'hui au Vietnam, il n'existe presque plus à cause d'urbanisation.

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