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Fruits et légumes en circuit court type AMAP les moins chers du march


Invité 1107tang

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Fruits et légumes en circuit court type AMAP les moins chers du march

Une étude menée en France par l’association des Paniers Marseillais, un réseau de distribution de paniers de légumes et de fruits issus de l’agriculture biologiques vendus en circuits courts solidaires sans intermédiaire, montre qu’à volume et type de produits égaux, le panier circuit court est gagnant en prix par rapport à tous ses concurrents.

Circuit court : 30 % moins cher qu’en hypermarché

L’étude, menée pendant un an, a consisté à comparer les prix des fruits et légumes contenus dans le panier avec celui pratiqué pour le même volume et les même types de produits en supermarché bio, auprès d’un grand distributeur de produits issus de l’agriculture biologique et dans un hypermarché avec des produits issus de l’agriculture conventionnelle.

Résultat : les prix les moins chers sont ceux du panier de circuit court solidaire sans intermédiaire. La différence est notable : deux fois moins cher que dans un magasin spécialisé dans le bio ; 30 % moins cher que dans un hypermarché, pour les légumes conventionnels, ou que les grands distributeurs vendant des produits bio.

Une économie de 217 euros sur l’année

amap-panier-legumes-plants-tomates-02.jpgDerrière l’exercice de communication du panier marseillais, une réalité : mieux consommer, local, bio, sans intermédiaire, est dans l’intérêt de tous. Le panier moyen permet ainsi de réaliser, à produits et en quantités comparables (mais non bio) achetés en hypermarché 217 euros d’économie sur l’année.

« Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué, et pourquoi ne pas payer pour se ruiner la santé », pourrait être la conclusion, ironique, du rapport. Plus sérieusement, l’eurodéputée Michèle Rivasi (Vert, Sud-Est) en conclut que le bio n’est pas réservé aux personnes de catégories sociales supérieurespouvant se permettre de « payer le prix ». Elle relève que les paniers marseillais sont implantés dans les quartiers populaires de Marseille et diffusent aussi sur les campus étudiants.

amap-panier-legumes-carottes-03-ban.jpgElle souligne aussi « que l’étude de prix réalisée ne prend pas en compte le coût des dommages environnementaux et sanitaires collatéraux causés par l’agriculture industrielle conventionnelle : pollution des sols et des nappes phréatiques, disparition des insectes pollinisateurs, maladies liées à la malbouffe… »

Comment favoriser les circuits courts en France ?

Michèle Rivasi déclare à consoGlobe : « Ces circuits introduisent beaucoup de lien humain. Il faut pour les développer une politique draconienne pour maintenir les terres agricoles. Toute zone commerciale doit être compensée par le maintien du double en zones agricoles. Il faut faire des zones vertes à proximité des villes où on encourage ce type d’agriculture. Donc il faut aussi encourager les élus à acheter des terres agricoles, ce qui pourrait aider à favoriser l’installation de jeunes agriculteurs.

Donc il faut une politique du foncier, mais il faut aussi inciter la coopération entre agriculteurs et favoriser l’agriculture bio : il y a beaucoup d’aides pour l’agriculture conventionnelle, mais, ce qu’on sait moins, peu sur le bio. Or, tous ces circuits courts sont en agriculture bio ou en agriculture paysanne avec très peu de pesticides. »<br style="margin: 0px; padding: 0px; outline: none;">

amap-panier-legumes-fruits-jardin-01.jpg« Et puis il faut des plans aménagement du territoire, au niveau du SCOT il faut délimiter des zones agricoles pour éviter le mitage. Enfin il faut des incitations financières à ce que les gens se regroupent, pour fournir les clients en fonction des produits saisonniers. »

Source

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Membre, Forumeur confit, Posté(e)
Enchantant Membre 17 661 messages
Forumeur confit,
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Bonsoir 1107tang,

Je n’ai absolument rien, contre ce type d’échange de proximité.

Mais il me fait penser aux écolos qui nous ventent les éoliennes et les panneaux solaires, contre lequel je n’ai rien non plus, maisqui font abstraction dans leur raisonnement de l’intermittence de la production. Pas de vent, pas de soleil, pas d’énergie.

Pour les AMAP, c’est pareil, cela fonctionne au moment des récoltes qui durent un temps relativement court, alors que la nécessité de se nourrir est une préoccupation normale et naturelle de chacun toute l’année.

Donc, les marchés traditionnels, les grandes chaînes de distribution, ne sont pas remplaçable, d’une façon ou d’une autre.

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Invité 1107tang
Invités, Posté(e)
Invité 1107tang
Invité 1107tang Invités 0 message
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Des récoltes il y en a toute l'année.

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Modérateur, A ghost in the shell, 50ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 709 messages
50ans‚ A ghost in the shell,
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Nous achetons nos légumes non pas via une amap mais à un maraîcher qui fait des paniers sur le même principe.

Légumes bien meilleurs, produit localement (dans notre propre village), et bien moins chers.

On a des légumes toute l'année.

Par contre ce sont forcément des légumes de saison.

Pas de tomates le 15 décembre.

Mais finalement c'est pas un problème.

Bon pour la planète, le porte-monnaie, et les papilles gustatives.

Que demander de mieux.

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Membre, Posté(e)
Etrange Membre 2 065 messages
Baby Forumeur‚
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Oui, moi je vais souvent aussi chez un maraîcher , qui fait de bons légumes et des herbes pour la cuisine, c'est beaucoup plus agréable , plus sympa, dans une vieille ferme, bon, frais, et moins cher.

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Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
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Avec un peu d'engrais pour faire pousser tout ça, parce que faut pas rêver, pour produire il faut que ça pousse vite si le client veut en avoir, des beaux bien dodus, mais ça ,il évite d'en parler pour pas faire fuir le client :o°

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Modérateur, A ghost in the shell, 50ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 709 messages
50ans‚ A ghost in the shell,
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Ben justement pas tous.

Notre maraicher est un original.

Il fait du bio sans l'étiquette car il n'a pas les moyens de payer ce que lui couterait la labellisation de sa production.

Pas de culture intensive chez lui.

C'est fait "à l'ancienne".

Alors oui ses récoltes ne sont pas toujours garanties.

Ses légumes ne sont pas forcément "beaux".

Il peut y avoir des petites limaces dans la salade, et de la terre encore autour des carottes ou navets.

Mais on s'en fout.

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Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)

Et bien , tant mieux pour toi , tu as trouvé le bon producteur, si cela t'es bénéfique pour la santé

le plus dur , c'est de savoir le bon du mauvais, après c'est qu'une question d'appréciation :)

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