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Le berthoud


nonobonobo

Messages recommandés

Membre, X-Banni-X, 43ans Posté(e)
nonobonobo Membre 9 387 messages
43ans‚ X-Banni-X,
Posté(e)

Bonjour,

avec les températures automnales (genre 4°C à 9 heures), les gelées blanches, et autres feuilles mortes, il nous faut, nous paysans montagneux, manger de quoi tenir la journée...

Je vous propose donc aujourd'hui la recette du berthoud.

Kézako le berthoud? huh7re.gif

Petite histoire :

Au début du XX° siècle, à Thonon les Bains, la famille Berthoud tenait "Le Cercle Républicain de Concise", où les vendeurs de bois, venus de la vallée d'Abondance, se restauraient en faisant fondre du fromage d'Abondance au coin du feu.

Là est né ce plat typiquement savoyard et plus particulièrement chablaisien qu'est le Berthoud. :)

Le Berthoud est donc un plat à base de fromage fondu, mais uniquement et exclusivement de l'Abondance. ;)

Recette :

par ramequin (et donc par personne)

150 à 180 grammes de fromage d'Abondance

1 cuillère à café de Madère

2 cuillères à café de vin blanc de savoie (Jacquère, Abymes, ou Apremont)

1 pincée de poivre

1 pincée de noix de muscade

ail

Frotter chaque ramequin à l'ail.

Disposer l'Abondance, en lamelles assez fines dans les ramequins.

Saupoudrer le poivre et la muscade.

Verser le vin blanc et le Madère.

Enfourner environ 15 minutes à 240°C (th.8).

Retirer les ramequins du four dès que le fromage est bien doré.

Servir avec des "catifles à la pluche" (comprenez des pommes de terre cuites à l'eau, avec leur peau), de la charcuterie (jambon cru, saucisson, jambon blanc, viande des grisons).

mini_141113103805518857.jpg

Bon appétit !

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Invités, Posté(e)
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Invité Invités 0 message
Posté(e)

Tout ce que j'aime :bave:

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Membre+, Sirène des abysses de l'Asile, 50ans Posté(e)
Fidelia Membre+ 30 212 messages
50ans‚ Sirène des abysses de l'Asile,
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Bon diou que ça doit être bon ça !!!! :bave:

Gisou... on est synchro :smile2:

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Membre, X-Banni-X, 43ans Posté(e)
nonobonobo Membre 9 387 messages
43ans‚ X-Banni-X,
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J'vous propose de vous synchroniser toutes les deux, ça joue? :D

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Gisou... on est synchro :smile2:

Je viens de voir ça :smile2:

J'vous propose de vous synchroniser toutes les deux, ça joue? :D

Et tout ça sans se concerter ! Nous sommes des bêtes :p

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Membre+, N'a pas la haine, la distribue - Avocat du diable, 37ans Posté(e)
La Haine Membre+ 19 091 messages
37ans‚ N'a pas la haine, la distribue - Avocat du diable,
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C'est délicieux le Berthoud, un restaurant savoyard en fait près de chez moi, ça tue des ours ! De toute façon l'Abondance c'est trop bon :hehe:

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Membre, X-Banni-X, 43ans Posté(e)
nonobonobo Membre 9 387 messages
43ans‚ X-Banni-X,
Posté(e)

Nainou...

Certains n'aiment pas ce fromage, à pâte pressée....

Trop peu "rural", trop goûteux, trop "plus" ou trop "moins", c'est ce que j'aime dans ce fromage.... Il n'y a pas de demi mesure, on aime ou pas !!! :p

Après, il m'arrive souvent d'en acheter, et je vois régulièrement les regards des vendeurs "comment? vous ne voulez pas d'abondance?" ....

Ben non, je n'achète pas de la daube pour touriste, du coup j'attends d'avoir "LE" fromage qui me plait.

Et j'ai la chance d'avoir des producteurs à côté. ;)

Un bon abondance a une croûte orangée, légèrement poisseuse, une pâte serrée et et parfum fruité.

Malgré le bord de meule concave, beaucoup vous vendront de la daube pour de l'abondance... shrunkface.gif

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 712 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Merci pour cette recette .Ca change de la raclette dela tartiflette et de la fondue ...

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Membre+, Sirène des abysses de l'Asile, 50ans Posté(e)
Fidelia Membre+ 30 212 messages
50ans‚ Sirène des abysses de l'Asile,
Posté(e)

Je viens de voir ça :smile2:

Et tout ça sans se concerter ! Nous sommes des bêtes :p

Yeeeeeeees :yahoo:

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  • 4 semaines après...
Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 41ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
41ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Sympa conviviale simple

On peut le préparer a l'avance que des avantages pour un repas entre amis

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