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Invités, Posté(e)
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Invité Invités 0 message
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Pour 8 personnes.

Ingrédients :

Pour la meringue :

- 6 blancs d'oeuf - 300 g de sucre glace - 1/2 cuiller à café de vanille liquide - 1 cuiller à café de jus de citron - 2 cuillers à café de Maïzena - une pincée de sel

Pour la chantilly :

- 40 cl de crème Fleurette - 200 g de mascarpone - 5 cuillers à soupe de sucre glace - vanille en poudre - 3 feuilles de gélatine

Fruits :

- Quelques fraises - 400 g de myrtilles - 2 cuillers à café de sucre en poudre - 2 kiwis

Préparation :

De la meringue :

Préchauffer le four à 180°

* Mélanger le sucre glace avec la Maïzena

* Commencer à battre les blancs doucement avec la pincée de sel et accélérer progressivement. Quand les blancs sont à 80%, ajouter peu à peu le mélange sucre/Maïzena tout en continuant à battre.

* Lorsque les blancs forment un genre de "bec d'oiseau" et qu'ils sont nacrés, ajouter le jus de citron et la vanille liquide en mélangeant délicatement avec une maryse

* Déposer une feuille de papier sulfurisé huilée sur une plaque à pâtisserie et y verser la meringue en formant un disque d'environ 20 cm de diamètre sans trop la travailler

* Enfourner pour environ 3 heures dans le bas du four en baissant la température à 100°. Entrouvrir la porte toutes les 20 minutes pour laisser sortir la vapeur

* La meringue est cuite lorsqu'elle est craquelée et qu'elle ne colle plus au toucher. A ce moment là, éteindre le four et la laisser dedans jusqu'à complet refroidissement en entrouvrant la porte et en la bloquant avec une cuiller en bois (si vous souhaitez la faire un ou deux jours à l'avance, la conserver dans un endroit sec à l'intérieur d'une boite hermétique)

450805WP20140725001.jpg

De la chantilly :

* Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide pendant 10 minutes

* Faire chauffer une cuiller à soupe de crème et y faire fondre la gélatine

* Détendre le mascarpone au fouet, y ajouter la crème liquide, la gélatine, le sucre, la vanille et battre en chantilly. Réserver au frais.

Des fruits :

* Faire compoter les myrtilles avec le sucre pendant une quinzaine de minutes à feu doux. Les égoutter et conserver le coulis à part.

* Couper deux fraises en quatre et le reste en fines tranches

* Eplucher les kiwis et les couper en rondelles

Dressage :

* 4 heures avant de servir, retourner la meringue sur un plat

* Recouvrir de toute la chantilly et y disposer les kiwis, les myrtilles égouttées et les fraises

* Mettre au réfrigérateur.

Servir très frais avec le coulis de myrtilles.

Bonne dégustation :)

374224WP20140726009.jpg

Quelques conseils :

- les blancs doivent être à température ambiante

- mettre le saladier et les fouets du batteur au congélateur durant une heure avant de battre la crème en chantilly

- mettre la crème Fleurette au congélateur 15 minutes

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Membre+, Sirène des abysses de l'Asile, 50ans Posté(e)
Fidelia Membre+ 30 212 messages
50ans‚ Sirène des abysses de l'Asile,
Posté(e)

C'est super joli :plus:

J'aime la meringue mais la chantilly moyen... enfin à petites doses donc je ne suis pas sûre d'apprécier ce dessert à sa juste valeur, par contre le faire pour les autres je serais partante :)

C'est la saison des myrtilles on dirait :p

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Comment peut-on ne pas aimer la chantilly :o

C'est la saison des myrtilles on dirait :p

T'as deviné ça à quoi ? :D

le faire pour les autres je serais partante

N'hésite pas, tu feras des heureux :)

Merci, Jolie Morue :)

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Membre+, Forômeur tout court, 61ans Posté(e)
wasywasa Membre+ 20 443 messages
61ans‚ Forômeur tout court,
Posté(e)

Non, moi là je mets...140726091232139308.jpg

Mais comme je suis à la bourre ce soir, j'espère ne pas être puni de dessert....whistling1.gif

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Membre+, Sirène des abysses de l'Asile, 50ans Posté(e)
Fidelia Membre+ 30 212 messages
50ans‚ Sirène des abysses de l'Asile,
Posté(e)

Comment peut-on ne pas aimer la chantilly :o

T'as deviné ça à quoi ? :D

N'hésite pas, tu feras des heureux :)

Merci, Jolie Morue :)

Comme on peut ne pas aimer la noix de coco ! :p

Les myrtilles... oh juste mon flair qui traîne en section cuisine :D

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Non, moi là je mets...140726091232139308.jpg

Mais comme je suis à la bourre ce soir, j'espère ne pas être puni de dessert....whistling1.gif

Bien sûr que non, tu sais que je ne peux rien te refuser :hehe:

Merci pour la note ;)

Comme on peut ne pas aimer la noix de coco ! :p

C'est pas pareil, c'est dégueux la noix de coco :mouai:

Les myrtilles... oh juste mon flair qui traîne en section cuisine :D

Ah bon :hu: :p

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