Aller au contenu

Crème bavaroise vanille, biscuit pistache sur lit de framboises


Invité

Messages recommandés

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Un dessert un peu plus difficile à réaliser mais ô combien gourmand.

Pour 8 grandes verrines.

Ingrédients pour le biscuit à la pistache :

40 g de pistaches décortiquées - 75 g de sucre glace - 40 g de poudre d'amandes - 4 blancs d'oeufs - 50 g de sucre en poudre - 2 oeufs entiers - 2 jaunes d'oeufs - 60 g de farine

Réalisation du biscuit :

Préchauffer le four à 180°

- Broyer les pistaches (robot) et ajouter le sucre glace et la poudre d'amandes.

- Y ajouter les oeufs entiers, les jaunes et battre au fouet afin de bien mélanger le tout.

- Monter les blancs en neige avec une petite pincée de sel en les serrant au fur et à mesure avec le sucre et quelques gouttes de citron, et les incorporer délicatement au mélange précédent.

- Etaler sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 10 minutes.

- Démouler et laisser refroidir.

- Découper des cercles à l'aide d'une verrine ou avec un emporte-pièce de diamètre légèrement inférieur.

Ingrédients pour la crème bavaroise :

- 60 cl de crème fleurette - 10 cl de lait entier - 1 gousse de vanille - le zeste d'un citron non traité - 2 jaunes d'oeufs - 50 g de sucre en poudre - 2 feuilles de gélatine - 20 cl de crème liquide à 30% de MG.

Réalisation de la crème :

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

- Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.

- Faire bouillir la crème fleurette avec le lait, la gousse de vanille fendue et grattée et les zestes de citron.

- Après ébullition, verser 1/3 sur le mélange oeufs/sucre et mélanger.

- Reverser le tout dans la casserole sur le reste du mélange crème/lait/vanille et faire cuire en remuant avec une cuiller en bois jusqu'à ce que l'appareil nappe la cuiller (comme pour une crème anglaise).

- Arrêter la flamme, retirer la gousse de vanille et ajouter la gélatine essorée. Mélanger pour bien l'incorporer et laisser refroidir.

- Fouetter la crème et l'ajouter au mélange.

Reste des ingrédients :

- Purée de framboises (framboises, jus d'un citron et sucre dans un blender) - quelques pistaches écrasées pour la déco

Montage de la verrine :

- Une couche de purée de framboises - 1 cercle de biscuit pistache - 1 couche de crème bavaroise - quelques éclats de pistaches. (pour les gourmands, continuer avec une nouvelle couche de purée de framboise et une dernière couche de crème bavaroise. (si deuxièmes couches, mettre 15 minutes au congélateur après la 1ère couche de crème bavaroise)

Bonne dégustation :)

205321HPIM4213.jpg

Et pour les gourmands ;)

774605HPIM4221.jpg

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Invité Magus
Invités, Posté(e)
Invité Magus
Invité Magus Invités 0 message
Posté(e)

J'prends la seconde ! :sleep:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, ptitevalseuse, 54ans Posté(e)
ptitepao Membre 12 807 messages
54ans‚ ptitevalseuse,
Posté(e)

Pas mal... Je n'ai jamais associé pistache et framboise, mais je ne vois pas comment ça pourrait être mauvais. A tenter au printemps, mais en version ''gros gâteau'', pour moi... smile.gif

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Forômeur tout court, 61ans Posté(e)
wasywasa Membre+ 20 443 messages
61ans‚ Forômeur tout court,
Posté(e)

Un dessert un peu plus difficile à réaliser mais ô combien gourmand.

Pour 8 grandes verrines.

Ingrédients pour le biscuit à la pistache :

40 g de pistaches décortiquées - 75 g de sucre glace - 40 g de poudre d'amandes - 4 blancs d'oeufs - 50 g de sucre en poudre - 2 oeufs entiers - 2 jaunes d'oeufs -

je suis largué là...ça fait combien d’œufs? wacko.gif

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Sirène des abysses de l'Asile, 50ans Posté(e)
Fidelia Membre+ 30 212 messages
50ans‚ Sirène des abysses de l'Asile,
Posté(e)

Hhumm que ce doit être bon ça :bave:

@ Wasy : 6 oeufs... dont 2 entiers, et sur les 4 restants tu gardes les blancs et seulement 2 jaunes ;)

Un dessert un peu plus difficile à réaliser mais ô combien gourmand.

"Toute difficultė offre une chance de se surpasser" (D. Ellington) ;)

... surtout quand on est gourmand :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, 53ans Posté(e)
Ocytocine Membre+ 17 770 messages
Forumeur Débutant‚ 53ans‚
Posté(e)

Ça va parfaitement ensemble, framboise et pistache. Je me suis déjà regalée avec un dessert similaire... Pourtant je n'aime guère les framboises.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

J'prends la seconde ! :sleep:

Pourquoi ça ne m'étonne pas :sleep:

Pas mal... Je n'ai jamais associé pistache et framboise, mais je ne vois pas comment ça pourrait être mauvais. A tenter au printemps, mais en version ''gros gâteau'', pour moi... :)

Ca le fait bien en gâteau également, mais augmente du double les proportions de la génoise pour pouvoir faire deux épaisseurs (une dessous et une au milieu, j'ai peur que ça fasse un peu juste. A moins que tu ne fasses qu'une seule couche). :)

je suis largué là...ça fait combien d’œufs? wacko.gif

6 oeufs en tout, comme l'a dit Fidélia :)

Hhumm que ce doit être bon ça :bave:

@ Wasy : 6 oeufs... dont 2 entiers, et sur les 4 restants tu gardes les blancs et seulement 2 jaunes ;)

"Toute difficultė offre une chance de se surpasser" (D. Ellington) ;)

... surtout quand on est gourmand :D

Les deux jaunes restants sont utilisés pour la crème bavaroise et oui, c'est vraiment bon ;)

Ça va parfaitement ensemble, framboise et pistache. Je me suis déjà regalée avec un dessert similaire... Pourtant je n'aime guère les framboises.

Tout à fait, le mariage est vraiment heureux (sachant que dans la recette initiale il y avait des fraises)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×